Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Русский дьявол согреет Европу

развернуть

Русский дьявол согреет Европу

Россия для Европы может представлять военно-политическую угрозу, но экономически она дополняет ее уже не один век, и сегодня это стало как нельзя более очевидно. В начале 19 века Европа получала из России зерно, золото земли, а сегодня ее греет газ, голубое золото, хранящееся под российскими землями.
Экспорт российского газа в Европу побил очередной рекорд в прошлом году. Он вырос на 8,1% по сравнению с 2016 годом до 193,9 миллиарда кубометров. И это происходит, несмотря на огромную мировую конкуренцию. Соединенные Штаты также вступили в борьбу за энергетические поставки в Европу, снабжая сжиженным природным газом страны, расположенные на разных концах европейского континента, от Греции до Португалии и Испании. Российские поставки продолжаются, несмотря на враждебность некоторых стран Восточной Европы, которые даже в отсутствие альтернатив российскому газу попытались блокировать энергетические проекты Газпрома, крупнейшего в мире производителя газа, обеспечивающего 40% поставок в Европу. Польша, Латвия и другие государства, считающие «российского медведя» атавистической угрозой их жизни, препятствуют строительству газопровода «Северный поток 2», который может удвоить объем поставок газа через Германию. Инвесторы этого проекта попали под действие санкций со стороны Соединенных Штатов Америки. Можно вспомнить также и «Южный поток»: он должен был транспортировать газ из России в Европейский союз через Черное море в обход Украины, но строительство было приостановлено по подсказке Европейской комиссии (под руководством Германии). Европейской политике не стоило бы мешать европейской экономике, но все же случается и такое.
Данные Газпрома, с другой стороны, подтверждают, что в сфере энергетики Европа больше зависит от России, чем от американской и английской державы. Тем более, что недавно и Великобритании пришлось обратиться за помощью к самому крупному частному российскому производителю газа, компании «Новатек», когда у нее возникла такая необходимость. Английские дома будут согреваться газом проекта «Ямал СПГ», попавшего под действие американских санкций и начавшего экспорт сжиженного газа в октябре прошлого года. Закрытие уже иссякшего ключевого газопровода в Северном море вынудило Лондон обратиться за помощью к Москве. Для королевства Ее величества это все равно, что танцевать вальс с дьяволом. Да, возможно, это дьявол, но он необходим, и ему можно доверять в его грязной работе. С другой стороны, альтернативой мог бы быть север Африки, ад в плане безопасности.

Опубликовал Михаил Пасечник , 11.01.2018 в 17:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

Морозы продолжают сковывать США, местами до - 40. В соцсетях последовала неоднозначная реакция. В социальных сетях, по всей видимости, устав от причитаний американских СМИ о небывалых погодных условиях в США, создали свои сводки с полей. Напомним, в многочисленных сообщени…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:10
+47 26
Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Цены на нефть существенно вырастут на европейском рынке из-за стратегии России, известной как "разворот на Восток". Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании FGE, цены на нефть в странах ЕС существенно вырастут на фоне переориентации Ро…

Михаил Пасечник 9 янв, 09:39
+18 8
Российский СПГ направляется в США

Российский СПГ направляется в США

Внезапно выяснилось, что первая партия СПГ с Ямала направляется в Соединенные Штаты. Это тот самый газ, который был загружен на газовоз Кристоф де Маржери в Сабетте 8 декабря в присутсвии Путина. Сначала его планировали отправить на азиатский рынок, но его перекупили англичане, у которых и…

Александр Грачев 8 янв, 14:43
+18 11
Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Позавчера в Европе разразилась газовая мини-война. Словацким судом по иску итальянской компании «Italia Ukraina Gas» были арестованы поставки газа на Украину со стороны Словакии. Таким образом, главная альтернативная артерия реверсных поставок газа на Украину была перерезана. Правда, в…

Михаил Пасечник 25 дек 17, 11:33
+14 2
«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

Полное фиаско. Именно так можно прокомментировать для Европы итоги ее более чем десятилетней борьбы против «засилья» «Газпрома». 36% газового рынка континента по итогу 2017 года остались за Россией. Когда в 2005 году эта борьба только начиналась, эта цифра составляла всего 21%. Не мене…

Михаил Пасечник 10 янв, 20:41
+13 11
В Прибалтике резко возросла стоимость электроэнергии из-за разрыва с Россией

В Прибалтике резко возросла стоимость электроэнергии из-за разрыва с Россией

В Прибалтике с начала года резко выросла стоимость электроэнергии для рядовых потребителей, приводит Sputnik данные информационного портала Vesti.lv, который в свою очередь ссылается на данные поставщика электроэнергии «Elektrum Lietuva». Стоимость 1 МВт в Латвии и Литве возросла почт…

Татьяна Колесникова 20 янв, 09:45
+13 15
США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

На мировом рынке углеводородов идет ожесточенная борьба двух «идеологий», если так можно выразиться к способам ведения торговли этим энергетическим сырьем. Консерваторы в лице, прежде всего, российских Газпрома и Роснефти выступают за то, чтобы нефть и газ продавались на основании д…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:04
+12 1
Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Компания из Норвегии Kvrner намерена подключится к строительству газопровода «Северный поток-2» в самое ближайшее время. Стоимость контракта, заключенного накануне Рождества норвежской компанией на участие в проекте, составила 600 млн крон, сообщает издание Aftenposten. Украинские СМИ…

Татьяна Колесникова 11 янв, 10:05
+12 3
Стала известна принципиальная позиция Германии по «Северному потоку-2»

Стала известна принципиальная позиция Германии по «Северному потоку-2»

Германия выступает против поправок Еврокомиссии к газовой директиве, которые затрагивают будущую работу создаваемого газопровода "Северный поток-2". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на копию переданного в ЕК юридического заключения Германии. ЕК в начале ноября предложил…

Татьяна Колесникова 18 янв, 09:44
+11 3
ОПЕК+: шейхи такого не ожидали

ОПЕК+: шейхи такого не ожидали

ОПЕК+: шейхи такого не ожидали Сергей Мануков «Expert Online» 2018 AP/TASS Автор: Ronald Zak Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих Эйфория нефтяников, вызванная неуклонным ростом цен на нефть…

Михаил Пасечник 18 янв, 16:14
+10 0

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Петр Кадубинский
Анатолий Шашин
Владимир Елкин
Вальдемар
Сергей Рубцов
Виктор Онегин
Алексей Гаврилов
user windo
Алексей Чуб
Только бизнес, ничего личного...
Алексей Чуб Франция оплачивает строительство “Северного потока-2” деньгами Киева
Александр Иванов

Лидеры

7526 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу