Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Готовимся к беде: план Трампа грозит обрушить нефть до $30

развернуть

Новый год принес нефтяному рынку сюрприз — котировки «черного золота» вплотную подошли к отметке в $70 за баррель. Причиной роста цен стало резкое сокращение запасов сырья в США. Впрочем, как полагают эксперты, готовиться к очередной эпохе «дорогой нефти» преждевременно. Американский президент Дональд Трамп собирается открыть добычу в ранее охраняемых прибрежных районах Арктики, Тихого и Атлантического океанов. Это грозит отбросить котировки на уровень января 2016 года, когда баррель стоил ниже $30.

Готовимся к беде: план Трампа грозит обрушить нефть до $30
фото: ru.wikipedia.org

Залогом нынешнего роста нефтяных цен можно считать продление соглашения об ограничении добычи странами «ОПЕК+», решение о котором было принято в конце ноября. Участники сделки подтвердили, что готовы выполнять условия меморандума и продолжили сокращать производство. Например, добыча «черного золота» в России в декабре снизилась на 300 тыс баррелей в сутки. В целом, за прошлый год страны «ОПЕК+» перевыполнили обязательства по ограничению мощностей на более чем на 20%. Тем самым был устранен «навес» предложения над спросом на глобальном нефтяном рынке.

Дополнительную поддержку ценам оказала ситуация на топливном рынке США, где, по данным Американского института нефти, за первую декаду 2018 года запасы сырья рухнули на 11,2 млн баррелей, что стало крупнейшим снижением с 1999 года.

Тем не менее, эксперты не спешат давать оптимистичные прогнозы по поводу будущей ценовой конъюнктуры. Всемирный банк снизил ожидания по стоимости барреля в 2018 году с $60 до $56: его аналитики сомневаются, что участники сделки «ОПЕК+» смогут в дальнейшем регулировать баланс спроса и предложения нефти на мировом рынке.

Положение усугубляется тем, что в начале января администрация Дональда Трампа предложила открыть для бурения несколько значительных по площади и предполагаемым запасам морских площадок в прибрежных районах Арктики, Тихого и Атлантического океанов. Департамент внутренней безопасности США уже начал регистрацию предложений от добывающих компаний, которые претендуют на бурение.

Ранее эти зоны считались охраняемыми территориями. В последние дни пребывания в Белом доме, экс-президент США Барак Обама наложил запрет на бурение новых скважин в американских прибрежных водах. Под охрану попало более 465 тыс квадратных километров в акватории Аляски и более 15 тыс в Северной Атлантике.

Однако уже в первые месяцы после своей инаугурации Трамп приказал Министерству внутренних дел кардинально пересмотреть существующий план бурения на шельфе, чтобы «поощрить добычу и обеспечить энергетическую безопасность страны».

Нефтегазовая инфраструктура в открываемых для освоения акваториях уже есть. Эти территории не подпадут под мораторий Конгресса США на бурение в прибрежных водах. После заключения соглашений с добывающими компаниями, впервые с 1988 года львиная доля восточной части Мексиканского залива откроется для производства углеводородов.

Новые добывающие регионы станут хорошим подспорьем для американских нефтяников. Уже сейчас они с успехом наращивают добычу. Особенно в этом преуспевают компании, специализирующиеся на сланцевом сырье. По данным управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), в период 2018 - 2019 годов объем нефтедобычи в стране вырастет до рекордного с 1970 года уровня. Уже в этом году он превысит 10 млн баррелей в сутки, что соизмеримо с добычей традиционных лидеров рынка — России и Саудовской Аравии. К ноябрю 2019 года, по подсчетам EIA, американские компании будут ежедневно производить более 11 млн. баррелей, претендуя тем самым на первое место в мире.

Достичь такого результата не помешает даже более высокая себестоимость извлечения сланцевого сырья: если в 2014 году этот показатель достигал $85 за баррель, то теперь, после сокращения издержек и внедрения новых технологий, он едва превышает $20. «Учитывая огромные залежи, операторы смогут наращивать объемы нефтедобычи даже при самых скромных ценах», — отмечается в докладе EIA.

Проблема заключается в том, что американские рекорды добычи полностью нивелируют усилия других нефтедобывающих стран, объединившихся в «ОПЕК+» по поддержанию барреля за счет сокращения собственных производств. Как полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, это свидетельствует о том, что Вашингтон готов к обвалу нефтяных котировок. «Даже при росте спроса на энергоресурсы мировой рынок столкнется с тем же высоким объемом перепроизводства сырья, который наблюдался до ограничения добычи со стороны «ОПЕК+». В таком случае цены рискуют опуститься до уровня января 2016 года, то есть, ниже $30 за баррель», — прогнозирует эксперт.

http://www.mk.ru/economics/2018/01/10/gotovimsya-k-bede-plan...


Опубликовал Михаил Пасечник , 11.01.2018 в 12:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева 11 января, в 14:08 ГОТОВИМСЯ К БЕДЕ: ПЛАН ТРАМПА ГРОЗИТ ОБРУШИТЬ НЕФТЬ ДО $30
Да, ХАНА ждет всех тех, кто живет на ДЕНЬГИ через скачивание НЕДР из-под потомков всех живых на планете. 
И никак не касается тех, кто живет собственноручным урожаем.
А больше всего их,  селян РФ (приблизительно столько же и на всех Окраинных республиках бывшего СССР на ПМЖ (44% по переписи),  на холодной территории 1/6 части суши, у бывшего,  обесточенного заподлицо с 1991г по фантикам США большинства "совков". 
В ЕС только 1/6  тех РУКастых фермеров, которых себе для обслуги выживания без девальвированных уже ДЕНЕГ (любого вида) оставят без сокращения через игру с фантиками Ротшильды-Рокфеллеры.
 Кинув в первую очередь свои  95% планктона США, ими же размноженного за век своих самопечатных фантиков.
Текст скрыт развернуть
-1
кот иванов
кот иванов 11 января, в 16:26 Давно пора вкладывать деньги в производство и сельское хозяйство, не забывая о науки, а не в фантики США.. Текст скрыт развернуть
2
Erl Schweizer
Erl Schweizer 11 января, в 16:42 Ладно, что там американцы задумывают, хрен с ними, но вот что меня более всего удивляет в современных политиках, академиках невидимой, витающей где-то в мечтах Академии Наук: скажите пожалуйста, мне, ничтожному барану по сравнению с вами, столпами наук, на кой хрен вы постоянно затягиваете петли на шеях всех гражданах страны, то вцепившись гнилыми зубами в заморский доллар, то сев своими толстыми прихватизирующими жопами на трубы нефтяные и газовые, то подкидываете народу ваучерную подляну, через всего-лишь один год забыв напомнить народу, что ваучеризация была жульничеством на все сто процентов, а жулики стали благодаря этой подляне миллиардерами. Господа политики-акадэмики, неужто среди вас не найдется НИ ОДНОГО ОБОЛТУСА, КОТОРЫЙ ЧЕСТНО ОТРАБОТАЕТ ВЫСОЧЕННУЮ ЗАРПЛАТУ И НАПИШЕТ В ТЕТРАДКЕ НА 12 ЛИСТОВ ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАРОДУ ЖИТЬ УВЕРЕННО ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖУЛЬЯ, ОТ КАЗНОКРАДОВ, ОТ СПЕКУЛЯНТОВ, ОТ ТОРГОВЦЕВ ДЕЛ ПРЕДКОВ, ОТ ТРАМПОВ И НАВЯЗАННЫХ НАМ ЗАПАДОМ ШТАМПОВ? Текст скрыт развернуть
1
Валерий Платонов
Валерий Платонов 11 января, в 17:22 Расчёт на дурака, примерно как со сжиженным газом. Прекрасной маркизы не получилось ни с Европой, ни даже с Прибалтикой. Меры противодействия настолько разнообразны! вплоть до прямого и полного содействия. И пусть они ей, нефтью, хоть захлёбываются... Текст скрыт развернуть
1
Василий Сидоров
Василий Сидоров 11 января, в 23:16 Посмотрел источник статьи - МК. Ну уже понятно откуда такое дуновение. Глянул, кто автор: http://www.mk.ru/upload/objects/authors/picture/de/17/7c/e9/...
некто Николай Макеев. Там есть возможность посмотреть все его статьи по годам. Посмотрел заголовки его статей вплоть до 2014 года - ярко выраженный ВСЕПРОПАЛЬЩИК. Забавно смотреть, какие катастрофы он нам предлагал за последние три года. Вы просто гляньте на рожу этого аналитега и будете спать спокойно :)
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

Морозы продолжают сковывать США, местами до - 40. В соцсетях последовала неоднозначная реакция. В социальных сетях, по всей видимости, устав от причитаний американских СМИ о небывалых погодных условиях в США, создали свои сводки с полей. Напомним, в многочисленных сообщени…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:10
+47 26
Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Цены на нефть существенно вырастут на европейском рынке из-за стратегии России, известной как "разворот на Восток". Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании FGE, цены на нефть в странах ЕС существенно вырастут на фоне переориентации Ро…

Михаил Пасечник 9 янв, 09:39
+18 8
Российский СПГ направляется в США

Российский СПГ направляется в США

Внезапно выяснилось, что первая партия СПГ с Ямала направляется в Соединенные Штаты. Это тот самый газ, который был загружен на газовоз Кристоф де Маржери в Сабетте 8 декабря в присутсвии Путина. Сначала его планировали отправить на азиатский рынок, но его перекупили англичане, у которых и…

Александр Грачев 8 янв, 14:43
+18 11
Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Позавчера в Европе разразилась газовая мини-война. Словацким судом по иску итальянской компании «Italia Ukraina Gas» были арестованы поставки газа на Украину со стороны Словакии. Таким образом, главная альтернативная артерия реверсных поставок газа на Украину была перерезана. Правда, в…

Михаил Пасечник 25 дек 17, 11:33
+14 2
«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

Полное фиаско. Именно так можно прокомментировать для Европы итоги ее более чем десятилетней борьбы против «засилья» «Газпрома». 36% газового рынка континента по итогу 2017 года остались за Россией. Когда в 2005 году эта борьба только начиналась, эта цифра составляла всего 21%. Не мене…

Михаил Пасечник 10 янв, 20:41
+13 11
В Прибалтике резко возросла стоимость электроэнергии из-за разрыва с Россией

В Прибалтике резко возросла стоимость электроэнергии из-за разрыва с Россией

В Прибалтике с начала года резко выросла стоимость электроэнергии для рядовых потребителей, приводит Sputnik данные информационного портала Vesti.lv, который в свою очередь ссылается на данные поставщика электроэнергии «Elektrum Lietuva». Стоимость 1 МВт в Латвии и Литве возросла почт…

Татьяна Колесникова 20 янв, 09:45
+13 15
США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

На мировом рынке углеводородов идет ожесточенная борьба двух «идеологий», если так можно выразиться к способам ведения торговли этим энергетическим сырьем. Консерваторы в лице, прежде всего, российских Газпрома и Роснефти выступают за то, чтобы нефть и газ продавались на основании д…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:04
+12 1
Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Компания из Норвегии Kvrner намерена подключится к строительству газопровода «Северный поток-2» в самое ближайшее время. Стоимость контракта, заключенного накануне Рождества норвежской компанией на участие в проекте, составила 600 млн крон, сообщает издание Aftenposten. Украинские СМИ…

Татьяна Колесникова 11 янв, 10:05
+12 3
Стала известна принципиальная позиция Германии по «Северному потоку-2»

Стала известна принципиальная позиция Германии по «Северному потоку-2»

Германия выступает против поправок Еврокомиссии к газовой директиве, которые затрагивают будущую работу создаваемого газопровода "Северный поток-2". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на копию переданного в ЕК юридического заключения Германии. ЕК в начале ноября предложил…

Татьяна Колесникова 18 янв, 09:44
+11 3
ОПЕК+: шейхи такого не ожидали

ОПЕК+: шейхи такого не ожидали

ОПЕК+: шейхи такого не ожидали Сергей Мануков «Expert Online» 2018 AP/TASS Автор: Ronald Zak Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих Эйфория нефтяников, вызванная неуклонным ростом цен на нефть…

Михаил Пасечник 18 янв, 16:14
+10 0

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Петр Кадубинский
Анатолий Шашин
Владимир Елкин
Вальдемар
Сергей Рубцов
Виктор Онегин
Алексей Гаврилов
user windo
Алексей Чуб
Только бизнес, ничего личного...
Алексей Чуб Франция оплачивает строительство “Северного потока-2” деньгами Киева
Александр Иванов

Лидеры

7526 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу