Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Киев признал уязвимость национальной газотранспортной системы

развернуть

Угроза стабильности транзита газа через Украину сохраняется

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Киев признал уязвимость национальной газотранспортной системы

Приближение осени традиционно актуализирует проблему транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Любопытно, что в этот раз первоначальная предупредительная инициатива исходит не от Москвы или Брюсселя, а из Киева.

7 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что газопроводный оператор «Укртрансгаз» (УТГ) может быть технически не готов к прокачке газа, если НАК «Нафтогаза Украины» сократит инвестиции в газотранспортную систему страны (ГТСУ). «Считаю бестолковой политику «Нафтогаза» в части финансирования газотранспортной системы. Они ее для себя, скажем, уже зачеркнули и не рассматривают в 2019 году, поэтому мы можем дойти до того, что «Укртрансгаз» будет технически не готов к прокачке газа», - подытожил Насалик в одной из программ на центральном телеканале страны.

Украинский чиновник считает, что после решения США об усилении санкций в отношении России, в периметр которых попадает строительство трансбалтийского газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), реанимируется стратегическая роль ГТСУ. В общем, Насалик предвидит катастрофу, если труба не будет получать необходимого финансирования от учредителя «Укртрансгаза» — НАК «Нафтогаз Украины».

Правда, пока Украине не до выстраивания газовой стратегии. Есть лишь оперативная задача – без ЧП пройти высокий сезон 2017/2018. Так, в самом «Нафтогазе» менеджмент уже предвидит здесь сложности и не исключает прямых закупок российского газа предстоящей зимой. «При критической ситуации во время отопительного сезона, возможно, придется покупать топливо у «Газпрома»», - заявил коммерческий директор концерна Юрий Витренко.

Итак, Киев публично обозначил две главных проблемы – уязвимость национальной транзитной системы и слабость в организации подготовки к осенне-зимнему периоду. И они взаимосвязаны. Причем внутренний конфликт между властями Украины и «Нафтогазом» только усугубляет ситуацию, а не ведет к разрешению вопроса дефицита инвестиций в ГТСУ.

Все упирается в деньги, которых у Украины банально нет. Порядок интервенций в комплексную модернизацию ГТСУ оценивается в несколько миллиардов долларов. Но о капитальном ремонте речи давно не ведется, сейчас важны вложения в плановый ремонт. Понятно, здесь нужны суммы скромнее, но и эти средства не выделяются «Нафтогазом» в должном объеме. Износ же приближает ГТСУ к аварийному состоянию – риски разрыва трубопровода растут.

Но даже сложное экономическое положение не учит Киев рачительности: «Нафтогаз» по политическим мотивам с осени 2015 года предпочитает закупать топливо по реверсным схемам из Европы, переплачивая поставщикам из стран Старого Света (по сравнению с ценником «Газпрома») до $20-30 за каждую тысячу кубометров.

Чтобы пройти отопительный сезон без эксцессов, «Нафтогазу» необходимо накопить свыше 17 млрд кубометров газа в подземных хранилищах (ПХГ) – это оптимальная планка для стабильной работы транзитной системы; а для страховки от затяжных аномальных холодов нужно докупить еще не менее 2 млрд кубометров. Таковы оценки «Газпрома».

Поэтому Витренко серьезно рискует, заявив план доведения объемов газа к началу отопительного сезона только до 16 млрд кубометров.

На 7 августа в ПХГ Украины накоплено 13,4 млрд кубометров газа. При этом отопительный сезон 2016/2017 Украина начала с критически низкими запасами в 14,7 млрд кубометров газа. Тогда откровенно повезло с относительно мягкой зимой. Но природа не гарантирует Незалежной подобной лояльности в этом году. К тому же, газа потребуется больше для внутренних нужд Украины из-за угольного дефицита – ряд тепловых электростанций страны переведены на «голубое топливо». Поэтому грядущей зимой весьма вероятен незаконный отбор газа Киевом из транзитной системы – а мерзнуть в итоге будет Европа.

Такой сценарий, на первый взгляд, вроде как сулит определенные репутационные риски «Газпрому». Однако, детальное рассмотрение проблемы в юридическом поле позволит в итоге только оправдать экспортную стратегию «Газпрома», нацеленную на возможность альтернативной прокачки газа в Европу в обход территории Украины – по строящимся «Северному потоку-2» и Турецкому потоку». Пока сроки ввода «Газпромом» новых газомагистральных систем намечены на 2019 год, хотя усиление санкционного давления на Москву со стороны Вашингтона может негативно сказаться на динамике реализации проектов, о чем в инвестиционном меморандуме уже предупреждал росхолдинг.

В свою очередь, Европа видимо, заранее начала готовится к возможной эскалации газового конфликта между Россией и Украиной предстоящей зимой. Страхи замерзнуть делают Брюссель лояльным. Как известно, 2 августа «Газпром» получил право использовать мощности газопровода OPAL (одного из двух сухопутных продолжений «Северного потока») примерно на 90% при прежней норме в 50%, которая установлена правилами Третьего энергетического пакета ЕС. 7 августа загрузка OPAL, по данным оператора системы, выросла до 85%. Увеличение прокачки через OPAL стало возможным после отмены судом обеспечительных мер по иску польской PGNiG. Лимитирующий режим действовал около полугода.

В итоге «Газпром» снизил заявку на транзит российского газа через территорию Украины за счет наращивания прокачки по трубопроводу OPAL. Это оправдано и экономически – тариф по «Северному потоку» предпочтительней, чем предлагает росконцерну оператор ГТСУ.

http://www.inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id...


Опубликовал Михаил Пасечник , 12.08.2017 в 09:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Георгий Карлагин
Георгий Карлагин 12 августа, в 09:51 Повод клянчить деньги у гейропы... Текст скрыт развернуть
0
Алексей Васильев
Алексей Васильев 12 августа, в 09:55 Ну рванет рано или поздно эта труба. И пес с ней. Лишь бы без пострадавших. после этогогейропейцы будет умолять построить не толькоивторой, но и третий "Северный поток". Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Сибирский подросток изобрел дешевый способ получения электричества

Сибирский подросток изобрел дешевый способ получения электричества

В Новосибирске школьник разработал механизм, позволяющий извлекать недорогую электроэнергию из воды при помощи гальванического элемента. Автор проекта учится в специализированном учебно-научном центре НГУ. Подросток уже оформил патент на электростанцию. Она представляет собой гальваниче…

Татьяна Колесникова 17 окт, 09:45
+37 67
Эксперт: доллар падает из-за расчетов за нефть в юанях

Эксперт: доллар падает из-за расчетов за нефть в юанях

Доллар США показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами. Об этом пишет Вести.Экономика. Причем, ослабление американской валюты проис…

Татьяна Колесникова 26 сен, 08:35
+32 7
Россия не станет платить по чужим долгам: Украину ждет тяжелый 2019 год

Россия не станет платить по чужим долгам: Украину ждет тяжелый 2019 год

По мнению зарубежных аналитиков, 2019 год станет самым тяжелым для Украины и ее экономики в целом, поскольку в это время Россия завершит реализацию ряда инфраструктурных проектов. Они дадут возможность отказаться от транзита энергоносителей через украинскую территорию. Киев долго р…

Михаил Пасечник 6 окт, 10:39
+30 20
«Турецкий поток» бьет рекорды

«Турецкий поток» бьет рекорды

«Газпром» проложил почти 300 километров газопровода по Черному морю для сокращения транзита в Центральную и Южную Европу через Украину В данный момент «построено 224 и 74 километра», рассказал «Интерфаксу» в Анкаре в четверг, 28 сентября, глава концерна Алексей Миллер. «Турецкий п…

Михаил Пасечник 9 окт, 13:33
+24 3
«Газпром» нашел неординарный ответ на попытки США остановить «Северный поток-2»

«Газпром» нашел неординарный ответ на попытки США остановить «Северный поток-2»

Москва, 16 октября. Российская компания «Газпром» дала ассиметричный ответ на блокирование реализации проекта «Северный поток-2» американскими властями. Сообщается, что российские компании начали активно развивать свои связи с партнерами из Азии. Так, недавно был подписан контракт…

Михаил Пасечник 16 окт, 12:21
+17 9
Планы ЕС по «Северному потоку-2» разрушились: Брюссель не имеет права мешать строительству газопровода

Планы ЕС по «Северному потоку-2» разрушились: Брюссель не имеет права мешать строительству газопровода

Европа не в восторге от «Северного потока-2», по которому «голубое топливо» должно поставляться в ФРГ через Балтийское море. Брюссель ищет законных оснований, которые позволят ему вмешиваться в ход проекта, а также вести переговоры с российской стороной по данному вопросу. Так…

Татьяна Колесникова 3 окт, 07:44
+15 2
«Расстояние не играет роли»: разработан маршрут «Северного потока — 2» в обход Дании

«Расстояние не играет роли»: разработан маршрут «Северного потока — 2» в обход Дании

Альтернативный маршрут газопровода «Северного потока — 2» в обход Дании практически не превысит по расстоянию первоначальный вариант. Об этом заявил технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков. Российская сторона может быть вынуждена внести изменения в проект, поскольку датское пр…

Татьяна Колесникова 7 окт, 08:48
+13 5
В России готовятся заменить нефть опасным "ледяным газом" из недр Арктики

В России готовятся заменить нефть опасным "ледяным газом" из недр Арктики

Нефть — это, конечно, ограниченный ресурс. Но вот газ, особенно если он, как ожидается, придет на смену нефти в энергетической картине мира. Здесь открываются поистине гигантские перспективы. Кроме того газа, который мы и так добываем, в России есть серьезные залежи гидрата метана — "ле…

Татьяна Колесникова 9 окт, 09:00
+13 7
Российская нефть может продаваться за границу через биржу

Российская нефть может продаваться за границу через биржу

Благодаря решению Федеральной таможенной службы России в ближайшей перспективе нефть отечественной марки Urals может поставляться за рубеж по биржевым контрактам. До настоящего времени продажа российского «чёрного золота» на экспорт осуществлялась только в соответствии с контрак…

Татьяна Колесникова 2 окт, 08:20
+11 26
Придется греться российским газом: Европу оставили без СПГ

Придется греться российским газом: Европу оставили без СПГ

В Азии неуклонно растет спрос на сжиженный природный газ (СПГ). В целом это сезонное явление: у стран региона нет резервуаров достаточного объема, чтобы совершать равномерные закупки топлива в течение года. Поэтому, к примеру, Китай, который использует газ для отопления, резко нарастил …

Татьяна Колесникова 13 окт, 09:31
+11 3

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Воронков Виктор
Вольнодумец
Воронков Виктор
Вольнодумец
Воронков Виктор
Александр Озорнин
Алексей
Александр Озорнин
Олег Малов
polichek@yandex.ru polichek

Лидеры

7570 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу