Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Иракский Курдистан: говорим – референдум, подразумеваем - нефть

развернуть

Регион остается зоной стратегических интересов российских нефтегазовых компаний

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Иракский Курдистан знаменит не только стремлением к независимости, но и своими нефтяными богатствами: объем суточного экспорта нефти достигает 600 тысяч баррелей. Поэтому борьба за контроль над экспортными потоками углеводородов из провинции в связи с референдумом только усилилась.

Иракский Курдистан: говорим – референдум, подразумеваем - нефть

Курдское региональное правительство (КРГ) давно развивает кооперацию с иностранными нефтекомпаниями в части разработки месторождений в пределах автономной зоны и контракты на поставку сырья без оглядки на Багдад. Ряд сделок был заключен с американскими компаниями и Турцией, причем Анкара является главным транзитным маршрутом по доставке сырья в Европу.

В тоже время Курдистан в зоне стратегических интересов и российских энергетических холдингов.

Так, в Ираке «Газпром нефть» участвует в реализации четырех проектов, три из которых находятся на территории Курдистана. Gazprom Neft Middle East (структура «Газпром нефти») разрабатывает там Shakal и Halabja, в каждом из которых компании принадлежит 80%, а 20% - региональному правительству Курдистана, а также блок Garmian (совместный проект с канадской WesternZagros), в котором компаниям принадлежит по 40%, остальное - курдскому правительству. По итогам 2017 года «Газпром нефть» планирует поднять добычу в регионе на 17% - до 220 тысяч тонн.

Коммерческая добыча ведется пока только на блоке Garmian на скважине Sarqala-1. В текущем году компания вышла на производственный уровень в 9,6 тыс. баррелей в сутки. На блоке Shakal продолжаются геологоразведочные работы

При этом «Газпром нефть» не исключает вхождения в новые проекты в Иракском Курдистане, о чем сообщал в интервью журналу Nefte Compass гендиректор Gazprom Neft Middle East Сергей Петров.

Хотя не все здесь столь гладко. По словам Петрова, решено отказаться от разработки Halabja. «По результатам сейсмики блока Halabja, которую провели в прошлом году, было принято решение отказаться от его разработки», - сказал он. При этом топ-менеджер добавил, что геологоразведочные работы, проведенные на блоке, показали перспективы к открытию газового месторождения. Высвободившиеся в результате отказа от проекта инвестиции компания планирует направить на разработку блока Garmian.

По словам Петрова, компания рассматривает возможность участия и в разработке других блоков в Иракском Курдистане. «Готовы расширяться, смотреть новые участки», - сказал он, добавив, что власти региона предложили компании изучить порядка 10 новых блоков. «По итогам анализа доступной геологической информации мы выбрали наиболее перспективные с нашей точки зрения лицензионные участки. Сейчас ведем переговоры», - подытожил Петров.

Как сообщил в начале октября глава Минэнерго РФ Александр Новак, «Газпром нефть» продолжает работу и реализацию проектов в Иракском Курдистане, несмотря на референдум о независимости региона от Ирака».

Кроме того, КРГ планирует наращивать производство и объемы экспорта нефти и за счет подписанного в начале июня долгосрочного контракта с «Роснефтью». Российская компания планирует поставлять курдскую нефть на контролируемые нефтеперерабатывающие заводы в Германии.

В конце сентября «Роснефть» снова заявила о расширении планов своей экспортной стратегии. Помимо наращивания контрактных поставок нефти в Китай, который является базовым партнером компании в АТР, компания нацелилась на расширение кооперации с Курдистаном. Причем речь идет уже не только об инвестициях в нефтетранспортную инфраструктуру страны, но и газотранспортную. В общем, «Роснефть» желает контролировать экспортные потоки углеводородов из Курдистана.

Конкретно газовые амбиции «Роснефти» в так называемой Передней Азии можно считать сенсационными. И если желание начать самостоятельные поставки газа в Китай – давно лоббируемая «Роснефтью» тема, то вот намерение строить газопровод из Курдистана в Турцию стало совершенно неожиданным. Возможно, это заявка «Роснефти» – сигнал «Газпрому» и регуляторам в рамках борьбы за либерализацию правил экспорта трубопроводного газа.

Само политическое будущее Курдистана остается под вопросом. И хотя риски взаимодействия с этим государством высоки, это, как видно, не останавливает российские нефтеконцерны: они продолжают развивать крупные проекты в сфере ТЭК автономии, равно как и строят планы затевать новые.

http://www.inforos.ru/?module=news&action=view&id=54...


Опубликовал Михаил Пасечник , 10.10.2017 в 14:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Почему мы нищие при цене нефти в 55$ и себестоимости её производства в 3$?

Почему мы нищие при цене нефти в 55$ и себестоимости её производства в 3$?

Минэнерго посчитало стоимость добычи одного барреля нефти. В нашей стране она составляет от 3 до 8$ за баррель. И если сейчас цена в районе 55$, то куда уходят наши с вами деньги? Давайте разбираться... 👉 Я помню времена, когда в 90-ые себестоимость добычи составляла под 9$ за баррель…

Михаил Пасечник 19 окт, 07:17
+51 24
Сибирский подросток изобрел дешевый способ получения электричества

Сибирский подросток изобрел дешевый способ получения электричества

В Новосибирске школьник разработал механизм, позволяющий извлекать недорогую электроэнергию из воды при помощи гальванического элемента. Автор проекта учится в специализированном учебно-научном центре НГУ. Подросток уже оформил патент на электростанцию. Она представляет собой гальваниче…

Татьяна Колесникова 17 окт, 09:45
+38 68
Эксперт: доллар падает из-за расчетов за нефть в юанях

Эксперт: доллар падает из-за расчетов за нефть в юанях

Доллар США показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами. Об этом пишет Вести.Экономика. Причем, ослабление американской валюты проис…

Татьяна Колесникова 26 сен, 08:35
+32 7
Россия не станет платить по чужим долгам: Украину ждет тяжелый 2019 год

Россия не станет платить по чужим долгам: Украину ждет тяжелый 2019 год

По мнению зарубежных аналитиков, 2019 год станет самым тяжелым для Украины и ее экономики в целом, поскольку в это время Россия завершит реализацию ряда инфраструктурных проектов. Они дадут возможность отказаться от транзита энергоносителей через украинскую территорию. Киев долго р…

Михаил Пасечник 6 окт, 10:39
+30 20
«Турецкий поток» бьет рекорды

«Турецкий поток» бьет рекорды

«Газпром» проложил почти 300 километров газопровода по Черному морю для сокращения транзита в Центральную и Южную Европу через Украину В данный момент «построено 224 и 74 километра», рассказал «Интерфаксу» в Анкаре в четверг, 28 сентября, глава концерна Алексей Миллер. «Турецкий п…

Михаил Пасечник 9 окт, 13:33
+24 3
«Газпром» нашел неординарный ответ на попытки США остановить «Северный поток-2»

«Газпром» нашел неординарный ответ на попытки США остановить «Северный поток-2»

Москва, 16 октября. Российская компания «Газпром» дала ассиметричный ответ на блокирование реализации проекта «Северный поток-2» американскими властями. Сообщается, что российские компании начали активно развивать свои связи с партнерами из Азии. Так, недавно был подписан контракт…

Михаил Пасечник 16 окт, 12:21
+17 9
Планы ЕС по «Северному потоку-2» разрушились: Брюссель не имеет права мешать строительству газопровода

Планы ЕС по «Северному потоку-2» разрушились: Брюссель не имеет права мешать строительству газопровода

Европа не в восторге от «Северного потока-2», по которому «голубое топливо» должно поставляться в ФРГ через Балтийское море. Брюссель ищет законных оснований, которые позволят ему вмешиваться в ход проекта, а также вести переговоры с российской стороной по данному вопросу. Так…

Татьяна Колесникова 3 окт, 07:44
+15 2
В России готовятся заменить нефть опасным "ледяным газом" из недр Арктики

В России готовятся заменить нефть опасным "ледяным газом" из недр Арктики

Нефть — это, конечно, ограниченный ресурс. Но вот газ, особенно если он, как ожидается, придет на смену нефти в энергетической картине мира. Здесь открываются поистине гигантские перспективы. Кроме того газа, который мы и так добываем, в России есть серьезные залежи гидрата метана — "ле…

Татьяна Колесникова 9 окт, 09:00
+13 7
«Расстояние не играет роли»: разработан маршрут «Северного потока — 2» в обход Дании

«Расстояние не играет роли»: разработан маршрут «Северного потока — 2» в обход Дании

Альтернативный маршрут газопровода «Северного потока — 2» в обход Дании практически не превысит по расстоянию первоначальный вариант. Об этом заявил технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков. Российская сторона может быть вынуждена внести изменения в проект, поскольку датское пр…

Татьяна Колесникова 7 окт, 08:48
+13 5
"Русско-немецкий сговор". Польша и Украина проиграли "Газпрому" в Германии

"Русско-немецкий сговор". Польша и Украина проиграли "Газпрому" в Германии

Высший земельный суд Дюссельдорфа полностью «отменил все ограничения на проведение аукционов на мощности Opal», — официально известила заинтересованные стороны пресс-служба Opal Gastransport GmbH & Co. KG, являющегося оператором ключевого для российского «Газпрома» газопровода. Ту…

Татьяна Колесникова 16 окт, 08:30
+11 1

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Виктор Данцов
Георгий Злоказов
борис
Василий Ильин
Александр Дьячков
александр толкачёв
Sergey Иванов
Олег Семенов
Валерий Викторович Баженов
И

Лидеры

7569 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу