Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Иракский Курдистан: говорим – референдум, подразумеваем - нефть

развернуть

Регион остается зоной стратегических интересов российских нефтегазовых компаний

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Иракский Курдистан знаменит не только стремлением к независимости, но и своими нефтяными богатствами: объем суточного экспорта нефти достигает 600 тысяч баррелей. Поэтому борьба за контроль над экспортными потоками углеводородов из провинции в связи с референдумом только усилилась.

Иракский Курдистан: говорим – референдум, подразумеваем - нефть

Курдское региональное правительство (КРГ) давно развивает кооперацию с иностранными нефтекомпаниями в части разработки месторождений в пределах автономной зоны и контракты на поставку сырья без оглядки на Багдад. Ряд сделок был заключен с американскими компаниями и Турцией, причем Анкара является главным транзитным маршрутом по доставке сырья в Европу.

В тоже время Курдистан в зоне стратегических интересов и российских энергетических холдингов.

Так, в Ираке «Газпром нефть» участвует в реализации четырех проектов, три из которых находятся на территории Курдистана. Gazprom Neft Middle East (структура «Газпром нефти») разрабатывает там Shakal и Halabja, в каждом из которых компании принадлежит 80%, а 20% - региональному правительству Курдистана, а также блок Garmian (совместный проект с канадской WesternZagros), в котором компаниям принадлежит по 40%, остальное - курдскому правительству. По итогам 2017 года «Газпром нефть» планирует поднять добычу в регионе на 17% - до 220 тысяч тонн.

Коммерческая добыча ведется пока только на блоке Garmian на скважине Sarqala-1. В текущем году компания вышла на производственный уровень в 9,6 тыс. баррелей в сутки. На блоке Shakal продолжаются геологоразведочные работы

При этом «Газпром нефть» не исключает вхождения в новые проекты в Иракском Курдистане, о чем сообщал в интервью журналу Nefte Compass гендиректор Gazprom Neft Middle East Сергей Петров.

Хотя не все здесь столь гладко. По словам Петрова, решено отказаться от разработки Halabja. «По результатам сейсмики блока Halabja, которую провели в прошлом году, было принято решение отказаться от его разработки», - сказал он. При этом топ-менеджер добавил, что геологоразведочные работы, проведенные на блоке, показали перспективы к открытию газового месторождения. Высвободившиеся в результате отказа от проекта инвестиции компания планирует направить на разработку блока Garmian.

По словам Петрова, компания рассматривает возможность участия и в разработке других блоков в Иракском Курдистане. «Готовы расширяться, смотреть новые участки», - сказал он, добавив, что власти региона предложили компании изучить порядка 10 новых блоков. «По итогам анализа доступной геологической информации мы выбрали наиболее перспективные с нашей точки зрения лицензионные участки. Сейчас ведем переговоры», - подытожил Петров.

Как сообщил в начале октября глава Минэнерго РФ Александр Новак, «Газпром нефть» продолжает работу и реализацию проектов в Иракском Курдистане, несмотря на референдум о независимости региона от Ирака».

Кроме того, КРГ планирует наращивать производство и объемы экспорта нефти и за счет подписанного в начале июня долгосрочного контракта с «Роснефтью». Российская компания планирует поставлять курдскую нефть на контролируемые нефтеперерабатывающие заводы в Германии.

В конце сентября «Роснефть» снова заявила о расширении планов своей экспортной стратегии. Помимо наращивания контрактных поставок нефти в Китай, который является базовым партнером компании в АТР, компания нацелилась на расширение кооперации с Курдистаном. Причем речь идет уже не только об инвестициях в нефтетранспортную инфраструктуру страны, но и газотранспортную. В общем, «Роснефть» желает контролировать экспортные потоки углеводородов из Курдистана.

Конкретно газовые амбиции «Роснефти» в так называемой Передней Азии можно считать сенсационными. И если желание начать самостоятельные поставки газа в Китай – давно лоббируемая «Роснефтью» тема, то вот намерение строить газопровод из Курдистана в Турцию стало совершенно неожиданным. Возможно, это заявка «Роснефти» – сигнал «Газпрому» и регуляторам в рамках борьбы за либерализацию правил экспорта трубопроводного газа.

Само политическое будущее Курдистана остается под вопросом. И хотя риски взаимодействия с этим государством высоки, это, как видно, не останавливает российские нефтеконцерны: они продолжают развивать крупные проекты в сфере ТЭК автономии, равно как и строят планы затевать новые.

http://www.inforos.ru/?module=news&action=view&id=54...


Опубликовал Михаил Пасечник , 10.10.2017 в 14:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
"А однажды газ не придет": в РФ ответили на обещание США Украине задействовать военное командование в Европе против "Северного потока – 2"

"А однажды газ не придет": в РФ ответили на обещание США Украине задействовать военное командование в Европе против "Северного потока – 2"

США задействуют военное командование в Европе при обсуждении газопровода "Северный поток – 2" из России. В РФ напомнили, что действия Америки можно трактовать как энергетический шантаж. Госдеп США обещает задействовать военное командование в Европе против "Северного потока - 2" "С…

Михаил Пасечник 13 дек, 22:21
+59 22
Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Захар Виноградов, обозреватель РИА Новости В украинской газовой отрасли — паника. Ситуация созревала давно, но масштабы краха стали понятны только сейчас. Все дело в газотранспортной системе (ГТС). Похоже, ей осталось жить от силы два года. Понимая это, глава "Нафтогаза Украин…

Михаил Пасечник 28 ноя, 15:43
+45 9
Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Президент Владимир Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский сжиженный природный газ. "Покупайте наш газ, сэкономите нефть", - сказал президент министру нефти Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху. Саудовский министр поздравил с запуском проекта "Ямал СПГ", а на предложени…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:42
+24 14
Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Россия уведомила природоохранные ведомства всех стран, прилегающих к Балтийскому морю, о завершении экологической экспертизы проекта «Северный поток 2». Тем самым сделан важный шаг по снятию одного из главных возражений против строительства трубопровода – его, якобы, опасностью для …

Татьяна Колесникова 6 дек, 08:10
+19 5
Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

.«Неужели нас так обманули»: Монтян прокомментировала закупку Украиной некачественного угля США Американский уголь, который закупила Украина, оказался некачественным. В нем содержится большое количество серы, что опасно для окружающей среды и здоровья людей. Уголь, который киевские вл…

Михаил Пасечник 9 дек, 17:43
+15 5
«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«По трубам «Северного потока» и «Северного потока-2» течет не только газ, но и российское геополитическое доминирование», - именно так, нарочито и наигранно, всякий раз начинают свои слова ангажированные Америкой представители Брюсселя. Который месяц все проамериканские институты, правитель…

Михаил Пасечник 12 дек, 20:40
+13 2
Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Палата представителей Конгресса США во вторник на заседании приняла законопроект о финансировании минобороны страны в 2018 году, в который была включена статья о выделении средств на так называемое противодействие России в Европе, общий объем которых составляет порядка $4,6 млрд. Инициа…

Татьяна Колесникова 17 ноя, 10:12
+11 5
Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Первые партии сжиженного газа подконтрольного НОВАТЭКу проекта «Ямал СПГ» получат покупатели из Азии, в частности, китайская сторона. Об этом стало известно от руководителя НОВАТЭКа Леонида Михельсона, пишет РБК. О дальнейшей судьбе этого масштабного проекта г-н Михельсон го…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:51
+10 8
«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

В октябре 2017 года во время урагана "Герварт" в энергетике Германии случилось чудо. На энергетической бирже стоимость электроэнергии вдруг стала отрицательной. То есть потребитель мог не только пользоваться электроэнергией абсолютно бесплатно, но ему за это еще и доплачивали. Чудо, с…

Михаил Пасечник 30 ноя, 12:47
+10 21
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Европа напугана последствиями выхода из строя газораспределительного хаба в Австрии. Италия объявила о чрезвычайном положении в связи с нехваткой запасов газа на зиму. Ситуация была бы менее драматичной, если бы был построен газопровод "Южный поток". Почему европейцы ищут угр…

Татьяна Колесникова 15 дек, 10:09
+8 4

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Виктор Онегин
Shavkat Kuvatov
Все вопросы к нашим олигархам.
Shavkat Kuvatov Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Viesyo Zelinski
Мария Фамилия
Элла (Аверьянова)
Как надоели эти пиндосы! Бр-р-р!!!! Ну, каждой бочки затычка!!! (((((
Элла (Аверьянова) США взялись за «Турецкий поток»
анатолий ориничев

Лидеры

7547 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу