Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

«Вопреки европейскому праву»: парламент Дании принял закон против «Северного потока — 2»

развернуть
«Вопреки европейскому праву»: парламент Дании принял закон против «Северного потока — 2»
Парламент Дании одобрил законопроект, который позволит властям запретить строительство «Северного потока — 2» в территориальных водах страны. При этом во внимание будут приниматься «вопросы внешней политики и безопасности». По мнению экспертов, документ противоречит европейским правовым нормам, однако даже в случае вступления в силу он не помешает реализовать проект. Как датское руководство пытается препятствовать прокладке газопровода по дну Балтийского моря — в материале RT.Парламент Дании одобрил законопроект, позволяющий запретить строительство газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает датская газета Berlingske Tidende.

«Документ даёт возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при принятии решения о том, давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании», — пишет издание.

Это означает, что правительство страны может запретить прокладку трубопроводов в датских территориальных водах. Ранее подобную заявку могло отклонить исключительно Датское энергетическое агентство при условии, что строительство представляет значительную угрозу для экологии.

«Вопреки европейскому праву»: парламент Дании принял закон против «Северного потока — 2»

«Ожидаемый демарш»

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что решение Копенгагена было ожидаемым демаршем.

«Это довольно грустно прежде всего для самой Дании и для европейского права, потому что данный законопроект, по большому счёту, разрушает основы европейского права, в частности принцип, что закон не имеет обратной силы. Компания Nord Stream 2 AG, оператор проекта «Северный поток — 2», уже подала заявку в швейцарские органы по соответствующему законодательству. Это значит, что она должна рассматриваться по действующему закону. Это фундаментальный принцип римского права. Нельзя менять закон в уже начавшемся процессе», — заявил он в разговоре с RT.

Эксперт также отметил, что если Дания захочет по новому законодательству воспрепятствовать прокладке трубопровода, то решение уже найдено. По его словам, Россия может вывести строительство «Северного потока — 2» за пределы территориальных вод Дании, отклонившись от запланированного маршрута всего на 15 км.

«В этой экономической зоне уже действует Конвенция ООН по морскому праву, и Дания вообще не имеет права запрещать там строительство газопроводов», — заключил Симонов.

Он подчеркнул, что это экономическая зона Дании, однако не её территориальные воды.

«Решение Дании показывает, что страна уже не живёт по европейскому праву. Правда, ЕС настаивает, что нормы Третьего энергопакета должны быть распространены на «Северный поток — 2». Возникает вопрос, почему они должны быть распространены на «Северный поток — 2», если эта труба проходит в экономических зонах, то есть, по идее, она регулируется международным правом. То есть ЕС, который всё время говорил, что международное право является приоритетным, и нас всё время обвинял в том, что мы его нарушаем, теперь сам пытается его нарушить и говорит, что международное право для него не является аргументом. Эта ситуация драматична и прискорбна», — заключил директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Он допустил, что дело может дойти до суда, однако не исключил вероятности, что оно закончится торгом, связанным с гарантиями сохранения объёма поставок газа на Украину.

При этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских обратил внимание, что на данный момент документ юридической силы не имеет.

«Это ещё не законодательный акт, никакой юридической силы не несёт — больше такой сигнал, «Газпрому» в частности. Всеми внешними факторами занимается правительство Евросоюза, которое одобрило сделку по «Северному потоку». Безусловно, новость неприятная. Каждый пытается вставить своё слово. Наверное, решение датского правительства — это такая попытка показать свою значимость в общеевропейском деле», — пояснил Ананских.

Не стало неожиданностью

В сентябре правительство Дании предложило внести поправки в законодательство страны, которые позволят властям блокировать проекты по соображениям безопасности и внешнеполитической целесообразности.

Такие предложения стали озвучиваться в кабмине Дании ещё в апреле — после того, как компания Nord Stream 2 AG, которая занимается планированием, строительством и эксплуатацией «Северного потока — 2», передала Датскому энергетическому агентству заявку на получение разрешения на строительство морского трубопровода и отчёт о потенциальном воздействии проекта на окружающую среду.

Предполагалось, что газопровод «Северный поток — 2» пересечёт территориальные воды и исключительную экономическую зону Дании на участке длиной 139 км и пройдёт мимо датского острова Борнхольм.

В октябре технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков сообщил, что компания проработала вариант маршрута «Северного потока — 2» в обход Дании на случай запрета датскими властями его прокладки в территориальных водах страны.

Альтернативный маршрут, по его словам, практически не превышает по расстоянию изначальный вариант. «Расстояние не играет роли. На длине 1200 км кого интересует девиация в несколько километров?» — сказал Сердюков.

Он также отметил, что основные подрядчики по строительству газопровода не собираются отказываться от участия в проекте, несмотря на введённые США санкции.

Трубопровод «Северный поток — 2» планируется ввести в строй в конце 2019 года. Он пройдёт по дну Балтийского моря от России до Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток будет составлять 27,5 млрд кубометров в год. Капитальные затраты на строительство оцениваются примерно в €9 млрд — с привлечением проектного финансирования стоимость проекта исчисляется почти €10 млрд.


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 01.12.2017 в 08:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
dekstex Сноватек
dekstex Сноватек 1 декабря, в 12:31 можт эта "данья" сама куданьть переедет а?! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
"А однажды газ не придет": в РФ ответили на обещание США Украине задействовать военное командование в Европе против "Северного потока – 2"

"А однажды газ не придет": в РФ ответили на обещание США Украине задействовать военное командование в Европе против "Северного потока – 2"

США задействуют военное командование в Европе при обсуждении газопровода "Северный поток – 2" из России. В РФ напомнили, что действия Америки можно трактовать как энергетический шантаж. Госдеп США обещает задействовать военное командование в Европе против "Северного потока - 2" "С…

Михаил Пасечник 13 дек, 22:21
+59 22
Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Захар Виноградов, обозреватель РИА Новости В украинской газовой отрасли — паника. Ситуация созревала давно, но масштабы краха стали понятны только сейчас. Все дело в газотранспортной системе (ГТС). Похоже, ей осталось жить от силы два года. Понимая это, глава "Нафтогаза Украин…

Михаил Пасечник 28 ноя, 15:43
+45 9
Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Президент Владимир Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский сжиженный природный газ. "Покупайте наш газ, сэкономите нефть", - сказал президент министру нефти Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху. Саудовский министр поздравил с запуском проекта "Ямал СПГ", а на предложени…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:42
+24 14
Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Россия уведомила природоохранные ведомства всех стран, прилегающих к Балтийскому морю, о завершении экологической экспертизы проекта «Северный поток 2». Тем самым сделан важный шаг по снятию одного из главных возражений против строительства трубопровода – его, якобы, опасностью для …

Татьяна Колесникова 6 дек, 08:10
+19 5
Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

.«Неужели нас так обманули»: Монтян прокомментировала закупку Украиной некачественного угля США Американский уголь, который закупила Украина, оказался некачественным. В нем содержится большое количество серы, что опасно для окружающей среды и здоровья людей. Уголь, который киевские вл…

Михаил Пасечник 9 дек, 17:43
+15 5
«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«По трубам «Северного потока» и «Северного потока-2» течет не только газ, но и российское геополитическое доминирование», - именно так, нарочито и наигранно, всякий раз начинают свои слова ангажированные Америкой представители Брюсселя. Который месяц все проамериканские институты, правитель…

Михаил Пасечник 12 дек, 20:40
+13 2
Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Палата представителей Конгресса США во вторник на заседании приняла законопроект о финансировании минобороны страны в 2018 году, в который была включена статья о выделении средств на так называемое противодействие России в Европе, общий объем которых составляет порядка $4,6 млрд. Инициа…

Татьяна Колесникова 17 ноя, 10:12
+11 5
Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Первые партии сжиженного газа подконтрольного НОВАТЭКу проекта «Ямал СПГ» получат покупатели из Азии, в частности, китайская сторона. Об этом стало известно от руководителя НОВАТЭКа Леонида Михельсона, пишет РБК. О дальнейшей судьбе этого масштабного проекта г-н Михельсон го…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:51
+10 8
«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

В октябре 2017 года во время урагана "Герварт" в энергетике Германии случилось чудо. На энергетической бирже стоимость электроэнергии вдруг стала отрицательной. То есть потребитель мог не только пользоваться электроэнергией абсолютно бесплатно, но ему за это еще и доплачивали. Чудо, с…

Михаил Пасечник 30 ноя, 12:47
+10 21
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Европа напугана последствиями выхода из строя газораспределительного хаба в Австрии. Италия объявила о чрезвычайном положении в связи с нехваткой запасов газа на зиму. Ситуация была бы менее драматичной, если бы был построен газопровод "Южный поток". Почему европейцы ищут угр…

Татьяна Колесникова 15 дек, 10:09
+8 4

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Виктор Онегин
Shavkat Kuvatov
Все вопросы к нашим олигархам.
Shavkat Kuvatov Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Viesyo Zelinski
Мария Фамилия
Элла (Аверьянова)
Как надоели эти пиндосы! Бр-р-р!!!! Ну, каждой бочки затычка!!! (((((
Элла (Аверьянова) США взялись за «Турецкий поток»
анатолий ориничев

Лидеры

7547 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу