Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

«Вопреки европейскому праву»: парламент Дании принял закон против «Северного потока — 2»

развернуть
«Вопреки европейскому праву»: парламент Дании принял закон против «Северного потока — 2»
Парламент Дании одобрил законопроект, который позволит властям запретить строительство «Северного потока — 2» в территориальных водах страны. При этом во внимание будут приниматься «вопросы внешней политики и безопасности». По мнению экспертов, документ противоречит европейским правовым нормам, однако даже в случае вступления в силу он не помешает реализовать проект. Как датское руководство пытается препятствовать прокладке газопровода по дну Балтийского моря — в материале RT.Парламент Дании одобрил законопроект, позволяющий запретить строительство газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает датская газета Berlingske Tidende.

«Документ даёт возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при принятии решения о том, давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании», — пишет издание.

Это означает, что правительство страны может запретить прокладку трубопроводов в датских территориальных водах. Ранее подобную заявку могло отклонить исключительно Датское энергетическое агентство при условии, что строительство представляет значительную угрозу для экологии.

«Вопреки европейскому праву»: парламент Дании принял закон против «Северного потока — 2»

«Ожидаемый демарш»

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что решение Копенгагена было ожидаемым демаршем.

«Это довольно грустно прежде всего для самой Дании и для европейского права, потому что данный законопроект, по большому счёту, разрушает основы европейского права, в частности принцип, что закон не имеет обратной силы. Компания Nord Stream 2 AG, оператор проекта «Северный поток — 2», уже подала заявку в швейцарские органы по соответствующему законодательству. Это значит, что она должна рассматриваться по действующему закону. Это фундаментальный принцип римского права. Нельзя менять закон в уже начавшемся процессе», — заявил он в разговоре с RT.

Эксперт также отметил, что если Дания захочет по новому законодательству воспрепятствовать прокладке трубопровода, то решение уже найдено. По его словам, Россия может вывести строительство «Северного потока — 2» за пределы территориальных вод Дании, отклонившись от запланированного маршрута всего на 15 км.

«В этой экономической зоне уже действует Конвенция ООН по морскому праву, и Дания вообще не имеет права запрещать там строительство газопроводов», — заключил Симонов.

Он подчеркнул, что это экономическая зона Дании, однако не её территориальные воды.

«Решение Дании показывает, что страна уже не живёт по европейскому праву. Правда, ЕС настаивает, что нормы Третьего энергопакета должны быть распространены на «Северный поток — 2». Возникает вопрос, почему они должны быть распространены на «Северный поток — 2», если эта труба проходит в экономических зонах, то есть, по идее, она регулируется международным правом. То есть ЕС, который всё время говорил, что международное право является приоритетным, и нас всё время обвинял в том, что мы его нарушаем, теперь сам пытается его нарушить и говорит, что международное право для него не является аргументом. Эта ситуация драматична и прискорбна», — заключил директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Он допустил, что дело может дойти до суда, однако не исключил вероятности, что оно закончится торгом, связанным с гарантиями сохранения объёма поставок газа на Украину.

При этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских обратил внимание, что на данный момент документ юридической силы не имеет.

«Это ещё не законодательный акт, никакой юридической силы не несёт — больше такой сигнал, «Газпрому» в частности. Всеми внешними факторами занимается правительство Евросоюза, которое одобрило сделку по «Северному потоку». Безусловно, новость неприятная. Каждый пытается вставить своё слово. Наверное, решение датского правительства — это такая попытка показать свою значимость в общеевропейском деле», — пояснил Ананских.

Не стало неожиданностью

В сентябре правительство Дании предложило внести поправки в законодательство страны, которые позволят властям блокировать проекты по соображениям безопасности и внешнеполитической целесообразности.

Такие предложения стали озвучиваться в кабмине Дании ещё в апреле — после того, как компания Nord Stream 2 AG, которая занимается планированием, строительством и эксплуатацией «Северного потока — 2», передала Датскому энергетическому агентству заявку на получение разрешения на строительство морского трубопровода и отчёт о потенциальном воздействии проекта на окружающую среду.

Предполагалось, что газопровод «Северный поток — 2» пересечёт территориальные воды и исключительную экономическую зону Дании на участке длиной 139 км и пройдёт мимо датского острова Борнхольм.

В октябре технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков сообщил, что компания проработала вариант маршрута «Северного потока — 2» в обход Дании на случай запрета датскими властями его прокладки в территориальных водах страны.

Альтернативный маршрут, по его словам, практически не превышает по расстоянию изначальный вариант. «Расстояние не играет роли. На длине 1200 км кого интересует девиация в несколько километров?» — сказал Сердюков.

Он также отметил, что основные подрядчики по строительству газопровода не собираются отказываться от участия в проекте, несмотря на введённые США санкции.

Трубопровод «Северный поток — 2» планируется ввести в строй в конце 2019 года. Он пройдёт по дну Балтийского моря от России до Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток будет составлять 27,5 млрд кубометров в год. Капитальные затраты на строительство оцениваются примерно в €9 млрд — с привлечением проектного финансирования стоимость проекта исчисляется почти €10 млрд.


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 01.12.2017 в 08:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
dekstex Сноватек
dekstex Сноватек 1 декабря 17, в 12:31 можт эта "данья" сама куданьть переедет а?! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Удар России — финальный аккорд: Украина теряет транзит газа, нефти и грузов

Удар России — финальный аккорд: Украина теряет транзит газа, нефти и грузов

В ходе пресс-конференции в Киеве директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский рассказал, как русский «Газпром» заставит Киев потерять львиную долю доходов от транзита голубого топлива. По словам эксперта, прекращение…

Татьяна Колесникова 27 мар, 07:07
+65 9
КИЕВ ПРОВОРОНИЛ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

КИЕВ ПРОВОРОНИЛ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

Украина оказались в шаге от потери своего транзитного потенциала Новые власти Украины не отнеслись с серьёзностью к проекту «Северный поток-2», проявив недальновидность и из-за этого Украина оказались в шаге от потери своего транзитного потенциала. Об этом на пресс-конференции…

Татьяна Колесникова 18 апр, 10:52
+40 6
"Мы что, должны с газового рынка уйти, как идиоты?": Соловьев красиво уделал американца

"Мы что, должны с газового рынка уйти, как идиоты?": Соловьев красиво уделал американца

Телеведущий объяснил журналисту из США причину, по которой Москва не будет уступать Вашингтону. Владимир Соловьев объяснил американскому журналисту Николаю Злобину, почему Россия не может отступить в споре с Западом. "Мы что, должны утереться?" - спросил ведущий в ответ на…

Михаил Пасечник 31 мар, 17:43
+36 12
Блестящая финансовая операция России: акции энергетических компаний возвращаются на Родину

Блестящая финансовая операция России: акции энергетических компаний возвращаются на Родину

Совсем недавно западные СМИ с привычным злорадством писали об обрушении российского фондового рынка и падении рубля, а также в подробностях живописали как российская экономика, будет по новой разорвана в клочья. Тупорогие западные финансовые воротилы, позабыв, что умом Россию не понят…

Михаил Пасечник 18 апр, 12:55
+34 12
Пять вопросов Игорю Сечину

Пять вопросов Игорю Сечину

Что вы хотели знать о «Роснефти», и мы успели спросить Новости федеральных СМИ о компании «Роснефть», возглавляемой Игорем Сечиным, вызывают неоднозначную реакцию не только специалистов отрасли, но и неискушенного в вопросах нефтедобычи обывателя. Так, на минувшей неделе Игорь Сеч…

Михаил Пасечник 10 апр, 09:06
+31 19
"О транзите американского газа через Украину вы сами договаривайтесь": в РФ ответили Дании на возможное замедление "Северного потока-2".

"О транзите американского газа через Украину вы сами договаривайтесь": в РФ ответили Дании на возможное замедление "Северного потока-2".

Премьер Дании Ларс Лёкке Расмуссен после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что его страна не может помешать реализации проекта "Северный поток-2", но может его замедлить. Дания признала неизбежность "Северного потока-2". Расмуссен отметил, что Дания может не…

Михаил Пасечник 14 апр, 20:36
+24 12
Киеву не на что надеяться: в России развеяли мечту Украины о транзите 40 млрд кубометров газа в год

Киеву не на что надеяться: в России развеяли мечту Украины о транзите 40 млрд кубометров газа в год

В среду украинский министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Киев будет настаивать на том, чтобы транзит российского газа через Украину сохранился в объеме не менее 40 млрд кубометров в год, а не в объеме в 10-15 млрд кубометров, как ранее предложил глава «Газпрома» Алексей Милл…

Михаил Пасечник 15 апр, 20:17
+24 18
Эксперт "Газпрома" предупредил о возможном крахе газовой отрасли

Эксперт "Газпрома" предупредил о возможном крахе газовой отрасли

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Инициативы независимых производителей газа (НПГ) по реформе газовой отрасли РФ могут привести к ее краху, заявил на страницах журнала "Газовый бизнес" заместитель начальника департамента 123 (отвечает за стратегию) ПАО "Газпром", генеральный директор ООО …

Михаил Пасечник 27 мар, 21:54
+16 10
«Скажем западной валюте нет»: Турция, Иран и Россия нашли способ изоляции США.

«Скажем западной валюте нет»: Турция, Иран и Россия нашли способ изоляции США.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Кремль рассматривает возможность ведения расчетов за нефть в национальных валютах, особенно с Турцией и Ираном, в обход доллара США. Новак добавил, что обе страны проявили интерес к этой идее. Об этом пишет zerohedge.com. А.Новак…

Михаил Пасечник 11 апр, 13:36
+14 17
«Украину кормила только Россия, теперь сами»: в РФ ответили на заявление Парубия об «ударе по Киеву» в виде «Северного потока-2».

«Украину кормила только Россия, теперь сами»: в РФ ответили на заявление Парубия об «ударе по Киеву» в виде «Северного потока-2».

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий прокомментировал выдачу разрешения на строительство «Северного потока-2» Финляндией. Парубий призвал украинских политиков удвоить усилия и «добиться замораживания» проекта, который так не нравится Киеву По его словам, это «мощный удар по К…

Михаил Пасечник 13 апр, 16:21
+14 1

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Fedor Sergeev
Подтираешь задницу сам или гаранта ждешь?
Fedor Sergeev Свой киловатт не тянет
Fedor Sergeev
Viesyo Zelinski
Ха-ха-ха-ха!!!
Viesyo Zelinski УКРАИНА РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ С ГАЗОВЫМ ТРАНЗИТОМ, НО БЕЗ ГАЗА
Владимир Шихалев
Евгений Натёсов
Николай Панкратов
Александр Воронцов
Евгений Попов
кот иванов

Лидеры

7502 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу