Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Запад перестает бороться за украинскую трубу

развернуть

Запад перестает бороться за украинскую трубу

После переговоров с датским коллегой Андресом Самуэльсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров довольно уверенно заявил: "Затронули вопрос одобрения Данией заявки на прокладку газопровода "Северный поток — 2" в территориальных водах королевства. Подчеркнули нашу принципиальную позицию, что рассмотрение заявки должно проводиться на основе того законодательства, которое существовало и в Дании, и в целом в Евросоюзе на момент подачи обращения".

Для таких слов у Сергея Викторовича были весьма серьезные основания.

Поясним.

Собственно говоря, понимание того, что говорить о "Северном потоке — 2" нужно сейчас как о свершившемся факте, есть не только в заинтересованной Москве и еще более заинтересованном Берлине, но даже и в Вашингтоне.

И дело тут уже не в том, что там происходит некоторое переосмысление коренных отношений с не желающим утрачивать хотя бы экономическую мощь Берлином. А в том, что, как пишет влиятельный Foreign Policy: "По большому счету, неприятие Вашингтоном "Северного потока" нерационально, бесполезно и отвлекает внимание, а также служит помехой в реализации интересов США".

И вот здесь начинается самое интересное.

Тот же Foreign Policy приводит массу аргументов в пользу того, почему NordStream 2 хорош не только для России и Германии, но и для Америки (чем меньше конфликтов с Германией, тем лучше. Чем больше Европа будет потреблять газа — тем лучше: рынок будет расти, и места хватит всем).

Но издание старательно обходит главный аргумент, абсолютное "общее место" для любого специалиста в области торговли энергоносителями.

То, что в сегодняшних обстоятельствах "Северный поток — 2" нужнее Берлину, чем Москве, стало окончательно ясно, когда Москва договорилась с Анкарой о строительстве "Турецкого потока". Тут ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что после этого "русский трубопроводный газ" в Европу в любом случае дойдет и монополизм Украины как страны-транзитера похоронен окончательно и бесповоротно.

© AP Photo / APN Photo/Frank Hormann
Сварка труб на строительстве газопровода в Германии

И вот после этого Германия, то ли "делавшая вид", то ли реально "выбиравшая" между демократическими ценностями и ценностями реальными, как-то сразу отбросила так не идущую ей роль Агафьи Тихоновны из классической гоголевской женитьбы. И моментально осознав, что конкуренция теперь идет не в сферах высоких идеологий, а банально за роль "ведущего газового хаба Европы", логично решила, что именно ей эта роль самым наилучшим образом подходит.

А еще не так давно случилось одно событие, заставившее задуматься о своем месте на глобальных газовых рынках уже не только Германию, но и саму Америку.

На суровых берегах полуострова Ямал русские построили циклопическую Сабетту. И самым наглым образом обозначили себя в качестве серьезных игроков на глобальных рынках сжиженного природного газа. Причем первые же две танкерные отгрузки из Сабетты, пройдя через цепочку посредников, оказались, для пущей анекдотичности ситуации, в городе Бостоне, на энергетических рынках США.

А вот теперь просто представьте себе: русским вдруг и вправду не дают построить "Северный поток — 2", а они вместо того, чтобы покорно и дальше качать газ через Украину, возводят на те же деньги дополнительные мощности СПГ. И эти колоссальные объемы оказываются на глобальных рынках. В том числе на премиальных площадках Юго-Восточной Азии, которые американцы считают уже почти "своими". История тогда становится уже совсем печальной. Ибо если "русский СПГ" с такой легкостью может конкурировать даже на рынке самих США, то какую роль он сыграет в Тихоокеанском регионе?

Вот тут-то возникает опасение, что неприятности коснутся уже и американского добывающего сектора. Того самого, на который делала ставку и предыдущая администрация Обамы, и нынешний Дональд Трамп.

Так что исключение "Северного потока — 2" из "санкций конгресса" никакая не "досадная юридическая нестыковка". Это просто "негласный раздел рынков". Неплохо умеющие считать американские деловые круги, связанные с энергетическим сектором, вполне отдают себе отчет, что, чем больше русского газа прокачается через трубопроводы в Европу, тем им будет проще на рынках, которые сейчас представляют для них реальный коммерческий интерес.

NordStream 2 (а потом, возможно, и "три", и "четыре") будет построен по одной-единственной причине. Системно он выгоден всем реальным игрокам. И России, естественно, в том числе: как заявил финансовый директор "Газпрома" Андрей Круглов, положительный эффект от переброски объемов транзита газа с украинского маршрута на будущий газопровод "Северный поток — 2" уже сейчас оценивается как минимум в миллиард долларов в год.

Германия сохранит и приумножит свою экономику. США не столкнутся с излишней — и, после запуска Сабетты, вполне реальной конкуренцией на глобальных рынках СПГ.

Есть, правда, некоторые проблемы с Украиной, которая, потеряв роль страны-транзитера, получит не только гигантскую дыру в бюджете, но и станет счастливым обладателем едва ли не самой большой кучи бессмысленного металлолома на планете. Ну, так, как изящно формулирует все тот же Foreign Policy: "Расширение трубопровода "Северный поток" действительно будет означать, что транзитным государством при поставке определенной части российского газа вместо нестабильной Украины будет более стабильная Германия".

В переводе это звучит: проблемы индейцев шерифа не волнуют.



Дмитрий Лекух


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 12.02.2018 в 10:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов 12 февраля, в 11:58 все это безусловно очень хорошо и всем выгодно, но кто будет содержать при всем при этом свободную Украину, которая осталась без довольно хорошей платы за транзит?
Россия теперь, благодаря отсутствию покоя у врагов нашей Родины, может смело умыть руки. Кто это будет Брюссель или Вашингтон?
Текст скрыт развернуть
0
Валентин Воробьев
Валентин Воробьев 12 февраля, в 13:07 И волки сыты и овцы будут целы. Текст скрыт развернуть
0
Алекс Македонский
Алекс Македонский 12 февраля, в 16:07 Смотрите!!!Скоро . . . во всех буржуйках Украины! Новый триллер "Мы и без хаза проживём!"
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

К сожалению, национальное достояние России в виде газа и нефти является далеко не национальным. Полезные ископаемые порабощены олигархами и их корпорациями. Обычный человек ничего не получает от того, что принадлежит ему по праву. А если бы все было по другому? Давайте рассмотрим ситуац…

Михаил Пасечник 5 фев, 09:02
+28 45
Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

"Энергетическая изоляция России", заявленная еще в 2014 году, нарастает изо всех сил. Как и все остальные "изоляции": политическая, экономическая, технологическая и прочие. Просто в энергетическом секторе она выглядит как-то особенно выпукло. Так, на минувшей неделе "Газпром" получил …

Татьяна Колесникова 25 янв, 14:33
+19 2
Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Министерство энергетики передало контрагентам, в том числе и иностранным, работу, которую должно выполнять самоАудиторская проверка Счётной палаты показала, что Министерство энергетики, а также Министерство промышленности и торговли передали на аутсорсинг часть своих обязанностей. Свою …

Михаил Пасечник 30 янв, 00:36
+18 24
ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

Федеральная антимонопольная служба России заявила об усилении контроля за производителями нефти в России. В частности, дело касается формирования внутренних цен на такие энергоносители, как бензин и дизельное топливо. В понедельник, 5 февраля, состоится экстренное совещание ФАС и управл…

Михаил Пасечник 3 фев, 17:33
+18 49
В Прибалтике резко возросла стоимость электроэнергии из-за разрыва с Россией

В Прибалтике резко возросла стоимость электроэнергии из-за разрыва с Россией

В Прибалтике с начала года резко выросла стоимость электроэнергии для рядовых потребителей, приводит Sputnik данные информационного портала Vesti.lv, который в свою очередь ссылается на данные поставщика электроэнергии «Elektrum Lietuva». Стоимость 1 МВт в Латвии и Литве возросла почт…

Татьяна Колесникова 20 янв, 09:45
+14 15
Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские компании захотели отказаться от поставок газа через Украину после 2019 года, – они заявили о своём желании получать голубое топливо по новым направлениям. О нежелании Европы сохранять транзит газа через украинскую территорию сообщил заместитель правления “Г…

Татьяна Колесникова 31 янв, 10:05
+12 2
EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

В Германии произошло значимое для «Газпрома» событие: газопровод Eugal, который станет продолжением “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ на 2018-2028 годы. Об этом заявили в национальной Ассоциации операторов газотранспортных систем FNB Gas. В частнос…

Михаил Пасечник 13 фев, 10:37
+11 0
Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Германия разрешила строительство газопровода "Северный поток — 2" в своих территориальных водах. Крайне болезненно эту новость восприняли в Польше. Почему Варшава выступает непримиримым противником проекта — в материале РИА Новости. Урок немецкого Кроме Германии, строительство должн…

Татьяна Колесникова 5 фев, 09:15
+11 4
Запад перестает бороться за украинскую трубу

Запад перестает бороться за украинскую трубу

После переговоров с датским коллегой Андресом Самуэльсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров довольно уверенно заявил: "Затронули вопрос одобрения Данией заявки на прокладку газопровода "Северный поток — 2" в территориальных водах королевства. Подчеркнули нашу принципиальную …

Татьяна Колесникова 12 фев, 10:59
+10 3
На Украине подсчитали убытки от несуществующего отказа от российского газа

На Украине подсчитали убытки от несуществующего отказа от российского газа

Бывший глава департамента финансового контроля Минобороны Украины Максим Гольдарб назвал примерную сумму убытков, которые понес Киев от якобы отказа от российского газа. Об этом он написал в Facebook . По подсчетам Гольдарба, Украина потеряла около миллиарда долларов, переплачива…

Татьяна Колесникова 1 фев, 10:37
+8 0

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

уралец
Сокол
Andrusia-12
Vladimir Никитинский
Леонид левин
Леонид левин
Леонид левин
Виктор Данцов
петр олехнович
Alexandrе
*
Alexandrе Михаил Делягин: Чубайс снова задумал сорвать куш на энергетике?

Лидеры

7516 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу