Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Китай готов убить нефтедоллар: счет пошел на дни

развернуть

Не так давно в Китае появилась шутка, уже успевшая стать популярной: "Кто такой Си Цзиньпин?" Ответ: "Муж Пэн Лиюань" - известной певицы, на которой женат Си.

Китай готов убить нефтедоллар: счет пошел на дни



Сегодня Си является президентом Китая. Он возглавляет страну с населением 1,4 млрд человек. И он имеет все шансы скоро стать самым могущественным человеком в мире.



Как уже было упомянуто в прошлую среду, новые тарифы на сталь и алюминий, которые предложила администрация Трампа, являются частью все более масштабной и обостряющейся битвы между США и Китаем.

Китай быстро вытесняет США с позиций доминирующей глобальной державы. Этот сдвиг неизбежен. В 2030 г. экономика Китая будет вдвое больше, чем экономика США.

У США есть довольно ограниченный выбор:

- это может отбросить США назад и позволить Китаю сместить их с позиций самой могущественной державы в мире,

- это может привести к реальной войне с Китаем,

- это может перевести нынешнюю торговую войну в тотальную экономическую войну против Китая.

Скорее всего, наиболее вероятна полномасштабная экономическая война. При президенте Трампе ее стоит ожидать почти наверняка.

Тем не менее администрация Трампа, похоже, недооценивает позицию Китая - как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.

На протяжении десятилетий США удавалось исключить почти любую страну из международной торговли. Сегодня, если одна страна хочет торговать с другой, сначала требуется разрешение США.

Это потому, что доллар США является самой важной валютой в мире. ВМС США доминируют в мировом океане, контролируя большинство основных судоходных путей.

Но Китай создает новую международную систему. В конце концов, это позволит Китаю и его торговым партнерам полностью обойти США.

Самый крупный в истории инфраструктурный проект


Новый Шелковый путь является центральным элементом нового плана Китая.

В ближайшие месяцы и годы он запустит высокоскоростные железные дороги, современные магистрали, волоконно-оптические кабели, энергетические трубопроводы, морские порты и аэропорты. Он свяжет берега Европы, омываемые Атлантическим океаном с берегами Азии, омываемыми Тихим океаном.

Китай ожидает, что его Новый Шелковый путь будет запущен к 2025 г.

Это самый большой инфраструктурный проект в истории. Суть в том, чтобы полностью перекроить мировую экономическую карту. Если все получится – а в этом можно не сомневаться, – Китай станет доминирующей державой в Евразии.

Президент Си объявил о планах объемом $1,4 трлн в конце 2013 г. Когда он будет реализован, поезд Пекин - Лондон сможет преодолеть свое расстояние всего за два дня.

Китай готов убить нефтедоллар: счет пошел на дни



Имейте в виду, что китайцы любят строить планы на долгосрочную перспективу. Когда они принимают стратегическое решение такого масштаба, они берут на себя ответственность за этот шаг.

Например, дорожная система. В период между 1996 и 2016 гг. Китай построил 2,6 млн км дорог, включая шоссе в 70 тыс. миль. Всего за 20 лет страна построила гораздо больше автомагистралей, чем США за всю историю своего существования.

Другими словами, китайцы вполне могут справиться с этим. Они обладают политическим влиянием (наряду с финансовыми, технологическими и физическими ресурсами), чтобы был создан Новый Шелковый путь. А с таким президентом, как президент Си, можно не сомневаться, что они смогут реализовать свой план.

В недалеком будущем Новый Шелковый путь поможет Китаю сместить США с позиций доминирующей мировой державы и полностью воссоздать геополитическую парадигму.

Но прежде чем это произойдет, в течение следующих нескольких недель Китай введет способ проведения сделок для тех, кто покупает или продает нефть, чтобы отказаться от господствующей на мировом уровне денежной системы США.

Почему доллар отличается от песо


Большинство инвесторов знают, что нефть является крупнейшим и наиболее важным со стратегической точки зрения рынком сырьевых товаров в мире. Как можно видеть в нижеприведенной таблице, он затмевает собой все другие крупные рынки сырьевых товаров.
Каждой стране нужна нефть. Также каждой стране нужны доллары, чтобы купить нефть. Это очень веская причина держать большие долларовые резервы.

В этом и заключается суть нефтедолларовой системы, которая поддерживала роль доллара США в качестве мировой резервной валюты с начала 1970-х гг.

Если сейчас Италия захочет купить нефть из Кувейта, ей придется купить доллары США на валютном рынке, чтобы заплатить за нефть.

Это создает огромный искусственный рынок для долларов США.

Отчасти это то, что отделяет доллар США от местной валюты, такой как мексиканское песо.

Доллар - всего лишь посредник. Но он используется в бесчисленных транзакциях объемом в триллионы долларов, которые не имеют ничего общего с продуктами или услугами США.

Нефтяной рынок огромен, он выступает в качестве ориентира для международной торговли. Если зарубежные страны уже используют доллары на рынке нефти, проще использовать доллары и для других операций в международной торговле. Доллар США используется примерно в 80% всех международных транзакций.

Это дает США непревзойденное геополитическое преимущество. США по щелчку могут санкционировать или исключить практически любую страну из финансовой системы, действующей на основе доллара США. Кроме того, они также могут исключить любую страну из подавляющего большинства объемов международной торговли.

Нефтедолларовая система - это то, почему люди и предприятия во всем мире используют доллары США. До сих пор у других стран было мало выбора.

Китайская "золотая альтернатива"


Китай не хочет зависеть от своего главного противника. Это крупнейший в мире импортер нефти. И он не хочет покупать нефть, используя доллары США.

Вот почему Китай вводит новый способ покупки нефти. Впервые можно будет проводить широкомасштабный обмен нефти на золото.

Этот новый механизм можно назвать китайской "золотой альтернативой" нефтедоллару. И ее реализация начнется 26 марта.

В конечном счете люди, оглянувшись назад, поймут, что китайская "золотая альтернатива" и стала тем катализатором, который убил нефтедоллар.

Китай готов убить нефтедоллар: счет пошел на дни



Вот как это будет работать


Шанхайская международная энергетическая биржа вводит фьючерсные контракты на нефть в китайских юанях. Это позволит производителям нефти продавать свою нефть за юани.

Китай знает, что большинству производителей нефти не нужны большие резервы юаня. Таким образом, производители смогут эффективно конвертировать его в физическое золото на Шанхайской и Гонконгской биржах золота.

26 марта у различных стран мира появится реальный способ отказаться от нефтедолларовой системы. Сейчас настало время занять правильную позицию для получения прибыли.

Золото взлетит


С китайской "золотой альтернативой" большая часть нефтяных денег будет перетекать в юань и золото, а не в доллары и казначейские облигации.

И цена на золото может расти.

Китай импортирует в среднем около 8,5 млн баррелей нефти в день. Ожидается, что эта цифра будет расти не менее чем на 10% в год.

Сейчас нефть находится на уровне примерно $60 за баррель. Это означает, что Китай тратит около $510 млн в день на импорт нефти.

В настоящее время золото стоит $1300 за унцию. Это означает, что каждый день Китай импортирует нефть на сумму более 390 тыс. унций золота.

Если предположить, что в ближайшее время только половина импорта китайской нефти будет приобретена за золото, это приведет к увеличению спроса более чем на 60 млн унций в год, или более 55% годового объема производства золота.

Конечно, Китай не будет единственной страной, использующей "золотую альтернативу". Это сможет делать любая страна.

Повышенный спрос на золото введет рынок в шок. И цена на золото начнет расти.

По мере отмирания нефтедоллара золото будет ремонетизировано. И Китай станет на шаг ближе к вытеснению США с позиций доминирующей мировой державы.

http://www.vestifinance.ru/articles/99221


Опубликовал Михаил Пасечник , 25.03.2018 в 07:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Парамонов
Дмитрий Парамонов 25 марта, в 09:37 Китаю нужно срочно ввести заградительные пошлины на основной товар США - зеленые бумажки ($). :) 
И повод есть серьезный - диктаторский режим, ни одного кандидата от коммунистов на выборах президента США!!!
Текст скрыт развернуть
9
Кот Рыжый
Кот Рыжый Дмитрий Парамонов 25 марта, в 11:21 Во-во! Громче всех вопят о демократии, вот  пусть пиндосы теперь доказывают, что ОНИ РЕАЛЬНО ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ СТРАНА! Текст скрыт развернуть
2
Валерий Платонов
Валерий Платонов Дмитрий Парамонов 25 марта, в 14:21 26-го к исходу дня по котировкам золота и валют мы увидим, случились ли пошлины... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Столяров
Валерий Столяров 25 марта, в 11:48 О господи, бред сивой кобылы. Дай бог Китаю догнать США по ВВП к 2030 году Текст скрыт развернуть
-6
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev Валерий Столяров 25 марта, в 14:19 Не сотвори себе кумира, а если сотворил не чмокай его в жопу!
Текст скрыт развернуть
2
Михаил Ачаев
Михаил Ачаев Валерий Столяров 25 марта, в 14:47 может сбегать, прикупить золотишка пока дешёвое... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Столяров
Валерий Столяров Fedor Sergeev 25 марта, в 18:54 Тебе виднее как  жопу ублажать Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ронжин
Сергей Ронжин Валерий Столяров 26 марта, в 13:45 Если вы такой умный, то обязаны знать, что у пиндосов порядка 80% ВВП "бумажное". Проще говоря: не будет "бумаг" - не будет и ВВП. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Кареев
Вячеслав Кареев 25 марта, в 16:51 ЭТА БРЕХНЯ ДЛИТСЯ УЖЕ ГОДЫ! Текст скрыт развернуть
-3
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 25 марта, в 21:08 Китай в праве ответит пиндосам, Трамп первым бросил перчатку. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Почему России нельзя строить «Болгарский поток»

Почему России нельзя строить «Болгарский поток»

По Интернету с большим успехом ходит материал о реакции рыжего кота на похищение его еды опоссумом. Кот попытался пожаловаться хозяину, но тот видимо счел историю просто забавной и выложил фото растерявшегося кота в Интернет. Примерно так выглядит сейчас страна Болгария, кото…

Татьяна Колесникова 23 май, 07:27
+109 39
ФАС наконец признала, что на топливном рынке РФ возникли проблемы

ФАС наконец признала, что на топливном рынке РФ возникли проблемы

Федеральная антимонопольная служба наконец признала, что на российском топливном рынке возникли проблемы. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, противодействие демонополизации рынка нефтепродуктов может вынудить ведомство решать этот вопрос “на политическом уровне” “Тот, кто не хочет это…

Татьяна Колесникова 21 май, 08:00
+29 10
«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-3»: РОССИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ГАЗОВУЮ АТАКУ НА ЕВРОПУ

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-3»: РОССИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ГАЗОВУЮ АТАКУ НА ЕВРОПУ

Россия подготовила самый страшный асимметричный ответ США на санкции - она снова использовала газ России не привыкать атаковать Европу газом. Только это не "Новичок", который безуспешно пытается прорекламировать британское правительство, а обычный пропан, газ из трубопроводов от…

Татьяна Колесникова 2 май, 10:03
+17 3
СУДЬБА ОКРАИНЫ: И «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2» НЕ ПОМЕШАЮТ, И ГТС РОССИИ ВЕРНУТ

СУДЬБА ОКРАИНЫ: И «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2» НЕ ПОМЕШАЮТ, И ГТС РОССИИ ВЕРНУТ

Россия и Германия по одну сторону «Северного потока-2» Известно, что есть два основных метода решения проблем. Один можно назвать "предусмотрительным" - когда заранее определяют потенциальную проблему и стараются не допустить её актуализации. Второй – «срочный», когда пробле…

Татьяна Колесникова 30 апр, 09:30
+17 5
СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ «НАФТОГАЗУ УКРАИНЫ» В ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ НА ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА

СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ «НАФТОГАЗУ УКРАИНЫ» В ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ НА ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА

Стокгольмский арбитраж рассмотрел вопросы транзита российского газа по территории и Украины и по итогу украинской стороне придётся решить ряд проблем организационного характера. В частности, придётся монополизировать газовый рынок и создать конкурентную среду, к чему украинские компани…

Татьяна Колесникова 30 апр, 09:03
+12 4
На АЭС Украины зреет буря

На АЭС Украины зреет буря

Это пока, слава богу, не ядерная авария или катастрофа, хотя дело идёт к тому, что и эта трагедия уже совсем близко. Сейчас на грани взрыва коллективы двух крупнейших украинских атомных электростанций – Запорожской и Южно-Украинской. Хотя практически вся их продукция -- вырабатыва…

Михаил Пасечник 6 май, 12:58
+11 5
РОССИЙСКАЯ ПЛАВУЧАЯ АЭС «ЗАПИТАЕТ» КРАЙНИЙ СЕВЕР

РОССИЙСКАЯ ПЛАВУЧАЯ АЭС «ЗАПИТАЕТ» КРАЙНИЙ СЕВЕР

Электрификация отдалённых регионов нашей страны задача не из лёгких. Это один из основных факторов сдерживающих их развитие, наравне с труднодоступностью и малонаселённостью. Вместе всё это рождает замкнутый круг — одна проблема мешает решению другой и наоборот. В России решили разорв…

Михаил Пасечник 29 апр, 18:52
+11 7
Суд ЕС отклонил требование «Нафтогаза» запретить «Газпрому» увеличивать доступ к Opal

Суд ЕС отклонил требование «Нафтогаза» запретить «Газпрому» увеличивать доступ к Opal

Суд ЕС отклонил требование «Нафтогаза» запретить «Газпрому» увеличивать доступ к Opal Брюссель, 2 мая. В Общем суде ЕС отклонили иск «Нафтогаза Украины» против Европейской комиссии, по которому Киев требовал отменить решение, позволяющее «Газпрому» увеличить использование мощностей газо…

Михаил Пасечник 2 май, 21:14
+9 5
В КИЕВЕ РАЗБОРКИ ИЗ-ЗА «СП-2»: МЫ ОСТАНЕМСЯ В ХОЛОДЕ И ГОЛОДЕ, КТО ВИНОВАТ?

В КИЕВЕ РАЗБОРКИ ИЗ-ЗА «СП-2»: МЫ ОСТАНЕМСЯ В ХОЛОДЕ И ГОЛОДЕ, КТО ВИНОВАТ?

В украинской власти — очередной масштабный конфликт из-за проекта «Северный поток-2». В частности, вице-спикер парламента Оксана Сыроид обвинила ряд членов правительства в предательстве национальных интересов, передает корреспондент ИА REGNUM. «При условии постройки «Северного пот…

Татьяна Колесникова 15 май, 08:10
+9 14
Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Главное отличие текущей международной ситуации от того, что происходило в мире еще 10-15 лет назад, заключается в том, что Евросоюз активно ищет способы невыполнения требований Вашингтона. Если раньше ближайшие союзники США предпочитали брать под козырек, то сейчас наоборот — идет поиск…

Татьяна Колесникова 17 май, 09:20
+8 4

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

RUSSIAN WARRIOR
Михаил Пасечник
поживем увидим
Михаил Пасечник Почему России нельзя строить «Болгарский поток»
Михаил Пасечник
супер!
Михаил Пасечник Почему России нельзя строить «Болгарский поток»
Михаил Пасечник
херню не неси(((
Михаил Пасечник Почему России нельзя строить «Болгарский поток»
Михаил Пасечник
респект
Михаил Пасечник Почему России нельзя строить «Болгарский поток»
Oleg Yankin
Андрей Степанов
Алексей Степанов
Ирик Каипов
Vladislav Gretsov

Лидеры

7491 пользователю нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу