Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

«Газпром» заявил о проблемах с украинским транзитом

развернуть

Интерес к учебе на примере усыновленного ребенкаВ начале было письмо:


Уважаемая М.С.! У нас тут такая история, не знаю как и сказать. Моя сестра удочерила мальчика. Она взяла его в 5-и летнем возрасте и окружила его любовью и заботой. Мальчик до сих пор вспоминает маму, плачет иногда ночью.


А вообще он живой, жизнерадостный, добрый – просто замечательный. Он очень творческий, любит рисовать, играть в конструктор – чудесные вещи получаются. Сестра много с ним возитс: играет, лепит, аппликации делает.

Учится он уже в 4-ом классе. Но учеба дается очень тяжело, с первого объяснения – ну никак. Потом, при повторении, всё усваивается просто на ура. Проблема в том, что он НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ! А как заинтересовать – мы не знаем.Уроки делаем по 5-6 часов. Сестра ходит с ним на дополнительные занятия, ходили и к психологу.

Мне очень хочется помочь сестре и ее мальчику. Он ведь талантливый, способный, но, так как не успевает с уроками, не получается его и отдать куда-нибудь в кружок или студию.

Может, хоть Вы подскажете, как заинтересовать мальчика учебой.

Марина Н.






Такие или подобные вопросы о школных проблемах возникают в практике достаточно часто. Поэтому я привожу тут один из конкретных ответов.



Дорогая Марина!

То о чем Вы рассказываете, очень тяжелая история, реальная трагедия. И я очень сочувствую мальчику и Вашей сестре, его приемной маме.

Попробую ответить на Ваш вопрос, хотя, конечно, отсюда, издалека толком не понятно, что там и как. Поэтому ответ достаточно общий, не конкретный.

 Познавательный интерес как ВЕДУЩИЙ (а именно с ним, если я правильно поняла, проблема) возникает в 6-7 лет, и именно его наличие – лучший момент поступления в школу. А к 9-12 годам, началу первого переходного возраста, познавательный интерес проходит, вернее, перестает быть ведущей деятельностью. Ни родители, ни учителя или школа в этом не виноваты. Это нормальное явление. И дальше главный повод учиться, ходить в школу - социализация, взаимодействие со сверстниками. А уроки, учеба – это уже умение себя организовать, заставить делать то, что надо, а не то, что хочется. И тут, если у ребенка не всё благополучно в отношениях с одноклассниками, учителем – возникают проблемы. Начинать надо с этого! 

Видимо, у Вашего племянника, возможно, и не возникало нормального (в 6-7 лет) желания учиться. (Или я ошибаюсь?) Это больше похоже на отставание в развитии: усыновленные дети - дети с душевной травмой - часто этим страдают. У них просто "не хватает сил" и на переживание травмы отказа матери, а затем адаптации в приемной семье и собственное нормальное развитие. То, что Вы пишете о нарушении внимания - именно об этом. Хорошие занятия с психологом или, точнее, нейропсихологом, очень этому помогают. Не сразу: волшебных палочек не бывает. Это долгая работа. Возможно, годы.

В какой-то степени успехи в творчестве, ощущение собственной успешности гораздо важнее школы, уроков. Полноценная личность - на всю жизнь, а школа, так или иначе, закончится. Кроме того, развитие моторики связано с развитием внимания, памяти! Не обязательно куда-то водить, но обязательно час-полтора ежедневно делать что-то творческое то, что мальчику нравится. Небольшими порциями по 30-40 минут. В удовольствие. И каждый раз доводя до конца МАЛЕНЬКИЙ этап, чтобы было удовольствие от результата, от успеха.

Не всегда стоит гнушаться и просто товарно-денежных отношений: делаешь свою работу (уроки), получаешь поощрение. Это может быть и мелкий подарок, и вкусная еда, но лучше - полчаса игры с мамой в то, что хочет ребенок. Правда, для начала лучше снизить требования: не все уроки, а только какой-то один предмет. Самостоятельности учатся постепенно!

Впрочем, всё, что делает для приемного сына Ваша сестра, очень правильно, очень хорошо и очень нужно.

Подробнее 

 

 


Опубликовал Татьяна Колесникова , 11.08.2017 в 07:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Viesyo Zelinski
Viesyo Zelinski 11 августа, в 11:37 Скоро газ будет сифонить через дыры в трубах!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
"А однажды газ не придет": в РФ ответили на обещание США Украине задействовать военное командование в Европе против "Северного потока – 2"

"А однажды газ не придет": в РФ ответили на обещание США Украине задействовать военное командование в Европе против "Северного потока – 2"

США задействуют военное командование в Европе при обсуждении газопровода "Северный поток – 2" из России. В РФ напомнили, что действия Америки можно трактовать как энергетический шантаж. Госдеп США обещает задействовать военное командование в Европе против "Северного потока - 2" "С…

Михаил Пасечник 13 дек, 22:21
+59 22
Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Захар Виноградов, обозреватель РИА Новости В украинской газовой отрасли — паника. Ситуация созревала давно, но масштабы краха стали понятны только сейчас. Все дело в газотранспортной системе (ГТС). Похоже, ей осталось жить от силы два года. Понимая это, глава "Нафтогаза Украин…

Михаил Пасечник 28 ноя, 15:43
+45 9
Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Президент Владимир Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский сжиженный природный газ. "Покупайте наш газ, сэкономите нефть", - сказал президент министру нефти Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху. Саудовский министр поздравил с запуском проекта "Ямал СПГ", а на предложени…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:42
+24 14
Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Россия уведомила природоохранные ведомства всех стран, прилегающих к Балтийскому морю, о завершении экологической экспертизы проекта «Северный поток 2». Тем самым сделан важный шаг по снятию одного из главных возражений против строительства трубопровода – его, якобы, опасностью для …

Татьяна Колесникова 6 дек, 08:10
+19 5
Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

.«Неужели нас так обманули»: Монтян прокомментировала закупку Украиной некачественного угля США Американский уголь, который закупила Украина, оказался некачественным. В нем содержится большое количество серы, что опасно для окружающей среды и здоровья людей. Уголь, который киевские вл…

Михаил Пасечник 9 дек, 17:43
+15 5
«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«По трубам «Северного потока» и «Северного потока-2» течет не только газ, но и российское геополитическое доминирование», - именно так, нарочито и наигранно, всякий раз начинают свои слова ангажированные Америкой представители Брюсселя. Который месяц все проамериканские институты, правитель…

Михаил Пасечник 12 дек, 20:40
+13 2
Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Палата представителей Конгресса США во вторник на заседании приняла законопроект о финансировании минобороны страны в 2018 году, в который была включена статья о выделении средств на так называемое противодействие России в Европе, общий объем которых составляет порядка $4,6 млрд. Инициа…

Татьяна Колесникова 17 ноя, 10:12
+11 5
Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Первые партии сжиженного газа подконтрольного НОВАТЭКу проекта «Ямал СПГ» получат покупатели из Азии, в частности, китайская сторона. Об этом стало известно от руководителя НОВАТЭКа Леонида Михельсона, пишет РБК. О дальнейшей судьбе этого масштабного проекта г-н Михельсон го…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:51
+10 8
«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

В октябре 2017 года во время урагана "Герварт" в энергетике Германии случилось чудо. На энергетической бирже стоимость электроэнергии вдруг стала отрицательной. То есть потребитель мог не только пользоваться электроэнергией абсолютно бесплатно, но ему за это еще и доплачивали. Чудо, с…

Михаил Пасечник 30 ноя, 12:47
+10 21
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Европа напугана последствиями выхода из строя газораспределительного хаба в Австрии. Италия объявила о чрезвычайном положении в связи с нехваткой запасов газа на зиму. Ситуация была бы менее драматичной, если бы был построен газопровод "Южный поток". Почему европейцы ищут угр…

Татьяна Колесникова 15 дек, 10:09
+8 4

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Виктор Онегин
Shavkat Kuvatov
Все вопросы к нашим олигархам.
Shavkat Kuvatov Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Viesyo Zelinski
Мария Фамилия
Элла (Аверьянова)
Как надоели эти пиндосы! Бр-р-р!!!! Ну, каждой бочки затычка!!! (((((
Элла (Аверьянова) США взялись за «Турецкий поток»
анатолий ориничев

Лидеры

7547 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу