Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

«Северный поток» – полный вперед: Европа "спела” реквием по украинскому транзиту

развернуть

Немецкие газотранспортные операторы заявили, что в последние дни газопровод «Северный поток-1» и его немецкое продолжение – газопровод Opal, работают с серьезным превышением своих проектных мощностей.

«Северный поток» – полный вперед: Европа "спела” реквием по украинскому транзиту

Если по «Северному потоку» этот показатель равняется 111 процентам, то по газопроводу Opal он составляет целых 105 процентов.

Европа вывела «Северный поток-1» из-под Третьего энергопакета

Отметим, что эти успехи стали следствием того, что Еврокомиссия в ноябре была вынуждена сделать исключение по газопроводу Opal и вывести его из Третьего энергопакета, из-за чего компания «Газпром» могла воспользоваться только половиной мощностей своего проекта «Северный поток-1».

Это ограничение было, в свое время, принято по политическим причинам для того, чтобы создать для Москвы дополнительные сложности по транзиту газа в Европу и увеличить зависимость «Газпрома» от украинской газотранспортной системы.

Другой вопрос, что из-за событий 2014 года и фактического коллапса экономики Украины этот транзитный маршрут перестал быть надежным, поскольку у Украины на сегодня нет желания поддерживать собственные транзитные мощности и вкладывать в них необходимые для этого средства, а также отсутствуют деньги на закупку достаточного количества углеводородов, чтобы поддерживать необходимый уровень газа в собственных подземных хранилищах.

Из-за этого, Украина, чисто физически, не может этой зимой гарантированно поддерживать тот уровень транзита газа, который был у этой страны до зимы 2016/17 годов.

Это и стало, в конечном счете, главной причиной того, что газопровод «Северный поток-1» заработал на всю проектную мощность и, как мы видим, даже выше.

«Северный поток-1» выгоден не только «Газпрому»

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что кроме украинского вопроса здесь присутствует рынок европейских компаний.

«Что касается транзита российского газа через Украину, то даже слепому сейчас очевидно, что в этом вопросе существуют очень большие проблемы, но не надо забывать, что «Северный поток-1» – это не только проект «Газпрома», но и целого ряда других европейских кампаний», - констатирует Фролов.

По словам Фролова, «Северный поток-1» – это совместный проект «Газпрома» и европейских потребителей газа, без чего он так и не был бы никогда построен.

«Из-за этого, когда газ прокачивается по «Северному потоку-1», деньги получают многие европейские компании, а когда через Украину, то только Киев. При этом, украинский маршрут с финансовой точки зрения менее выгоден всем заинтересованным сторонам», - резюмирует Фролов.

Фролов замечает, что украинский маршрут просто дороже, без всякого учета форм собственности на «Северный поток-1», когда часть денег за прокачку газа через этот газопровод, все равно возвращается в Европу.

По украинскому транзиту очень много политики

«Если говорить о перспективе, говорит ли такая динамика о том, что к украинскому транзиту европейцы больше не вернутся и будут все больше и больше потреблять газа через альтернативные маршруты, то нужно понимать, что здесь, на самом деле, очень много политики», - заключает Фролов.

Кроме того, как замечает Фролов, нужно не забывать про то, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» пока не построены, хотя и находятся в высокой степени готовности в плане начала материальных работ по этим проектам.

«В этом плане украинский маршрут остается актуальным и является более емким в плане транзита газа, чем максимальные газотранспортные возможности «Северного потока-1». Через территорию Украины за прошлый год должны были прокачать порядка 65-70 млрд кубов газа, а возможности «Северного потока-1» на сегодня составляют 55 млрд кубов газа. Поэтому пока не будет проекта, который заберет украинские объемы, то к вопросу транзита через Украину в Европе будут периодически возвращаться. Впрочем, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» теоретически смогут забрать все эти объемы», - констатирует Фролов.

По мнению Фролова, как только появится альтернативный Украине маршрут – про Украину в Европе сразу забудут, что только подтверждает текущая транзитная динамика с газопроводами «Северный поток-1» и Opal.

«Тем более, скоро нас будут ждать примечательные разбирательства между «Газпромом» и Украиной в международных судебных структурах, что также многое скажет о перспективах всего этого газотранспортного вопроса», - резюмирует Фролов.

Так же, как замечает Фролов, не надо забывать, что в этом году Украина уже два с половиной месяца забирает природный газ из своих подземных хранилищ, что очень плохо, учитывая, что там уровень активного газа намного меньше, чем в прошлые зимы.

«Поэтому увеличение транзита газа через «Северный поток-1» просто решает украинскую проблему, откуда и на какие средства взять газ для закачки в подземные хранилища этой страны, чтобы обеспечить стабильность транзита в Европу», - заключает Фролов.

Все это говорит о том, что Брюссель взял курс на постепенный отказ от украинского газового транзита, и с этим Киев уже ничего не поделает.

Дмитрий Сикорский

 



Источник: rueconomics.ru.


Опубликовал Михаил Пасечник , 08.01.2017 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Васильев
Владимир Васильев 8 января, в 19:39 Каклы как?? Текст скрыт развернуть
8
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 8 января, в 19:48 ХОЛОД НЕ ТЕТКА ДЛЯ ГЕЙРОПЫ надо прогнуться под второй поток, и не кочевряжится жопа, мерзнет однако! Текст скрыт развернуть
24
Анатолий Шлёма
Анатолий Шлёма 8 января, в 21:06 Новый акт в театре абсурда решили разыграть на Украине. Для этого использована тема холодов в центральной части России. На странице Фейсбук «Нафтогаза» появилась заметка, в которой говорится, что «Газпром» «может воспользоваться низкими температурами воздуха для провокаций в отношении Украины».
В явно воспалённом воображении того, кто в «Нафтогазе» сочинял свой пост, возникла идея следующего характера: «У «Газпрома» может не хватить ресурсов» (собственного газа)на обеспечение потребителей внутри России (да, да!)и для поставок в Европу, а «крайними сделают Украину».
Просто диву даешься, ну, что за народ, - это же просто откровенное предупреждение: будем воровать!
Текст скрыт развернуть
3
Виктор Данцов
Виктор Данцов Анатолий Шлёма 8 января, в 21:17 Газпром предупредил Европейские страны уже давно о проблеме воровства газа руиной так что придётся ей отвечать за объём поставляемого газа. Текст скрыт развернуть
5
lyakh lyakh33
lyakh lyakh33 8 января, в 21:46 не нравится хлеб с маслом, пущай сосут х... с горчицей Текст скрыт развернуть
8
Михаил
Михаил lyakh lyakh33 9 января, в 01:17 Да, ведь на сосиску похожа.))) Текст скрыт развернуть
2
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов 8 января, в 22:23 уж очень искусны в прагматизме эти западные господа, рагули думают, что они также искусны в хитрости, тогда как в действительности искусны в жадности и страсти к дармовщике Текст скрыт развернуть
2
Victor Rasskazov
Victor Rasskazov 9 января, в 06:46 мороз России всегда помогает Текст скрыт развернуть
0
МАРИНА ЯКОВЛЕВА
МАРИНА ЯКОВЛЕВА 9 января, в 08:56 * Текст скрыт развернуть
3
ЖИГА жига
ЖИГА жига 9 января, в 08:57 дед мороз...... хорошо мозги вправляет....))))) волшебник .. блин))))) Текст скрыт развернуть
5
Сталкер Боард
Сталкер Боард 18 января, в 13:18 Так пердячий газ самый какчественный! Текст скрыт развернуть
1
rudolf tokarev
rudolf tokarev 20 января, в 18:40 Когда северный поток - 2 заменит Украинский транзит?! Текст скрыт развернуть
0
Евгений
Евгений 6 февраля, в 10:33 Придурки.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
До Болгарии окончательно дошло, что она наделала, похоронив «Южный поток»

До Болгарии окончательно дошло, что она наделала, похоронив «Южный поток»

Болгария, по всей видимости, окончательно осознала, что натворила, отказавшись от «Южного потока». И теперь пытается исправить положение: «Булгартрансгаз» объявил о намерении построить возле Варны газовый хаб. Этот проект включен в перспективный план развития компании на 2017-2026 год…

Михаил Пасечник 29 апр, 21:24
+88 45
Почему Путин молчал о газе?

Почему Путин молчал о газе?

После встреч с лидерами Германии и Турции на пресс-конференциях почти не упоминалась важная тема: перспективы «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», играющих далеко не последнюю роль в отношениях между странами Фото: DPA/TASS Обо всем, но не о газе. Владимир Путин встретился с…

Татьяна Колесникова 4 май, 08:17
+44 20
Ну тогда все — по-взрослому: разговор Москвы с Киевом по газу теперь другой

Ну тогда все — по-взрослому: разговор Москвы с Киевом по газу теперь другой

"Газпром" послал ясный сигнал украинскому "Нафтогазу": если вы — Европа, то и платите за газ как европейцы. Четко в срок, точно согласно договору. Без всяких "ой, может подождете, денег сейчас нет". Конечно, "Газпром" мог и подождать… Не увеличивать почти на 5,5 миллиарда долларов …

Михаил Пасечник 2 май, 21:56
+39 13
Европа удивлена: как Путин жёстко обыграл Запад

Европа удивлена: как Путин жёстко обыграл Запад

Британское издание рассказало о стремительном наращивании в условиях санкций темпов нефтедобычи в российской Арктике - пишет Нью Информ. В Financial Times появилась статья, в которой можно прочитать о том, что на территории Арктики российские нефтяники стремительно наращивают технолог…

Татьяна Колесникова 24 апр, 09:42
+14 0
Как Запад и «патриоты» добивают украинскую энергетику

Как Запад и «патриоты» добивают украинскую энергетику

Пока европейские энергокомпании договариваются с «Газпромом» об «обходе» Украины, американцы снимают с Киева последние штаны... Как смертный приговор для украинской газотранспортной системы прозвучало интервью, которое глава «Газпрома» Алексей Миллер накануне дал агентству Reuters…

Михаил Пасечник 27 апр, 13:26
+14 2
Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита

Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита

Газпром впервые огласил данные о возможном объеме транзита газа через Украину после 2019 года. 15 млрд кубометров выглядят как насмешка — платы за их транзит не хватит даже на то, чтобы обслуживать и ремонтировать украинскую трубу. Однако Киев не должен забывать, что для него в…

Татьяна Колесникова 26 апр, 08:31
+13 4
"Газпром" срывает коварный план Киева

"Газпром" срывает коварный план Киева

На Украине регулярно обсуждают российский газ. Зависть у местных политиков и олигархов: им бы такие ресурсы, они ими воспользовались по полной. Из-за обиды они начинают пакостить и строить козни. Сейчас пытаются арестовать транзитное сырье. Правда, попытка эта бесполезная. Накан…

Михаил Пасечник 22 апр, 19:55
+13 0
Сечин решил «распотрошить» миллиардеров из клана Медведева

Сечин решил «распотрошить» миллиардеров из клана Медведева

Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», который обвалили акции компании на 25%, может быть результатом борьбы между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. К такому выводу пришли бизнесмены и ивнесторы, опрошенные агентством Bloomberg. Ключев…

Татьяна Колесникова 8 май, 09:53
+10 9
Занимательные факты, которые пытается скрыть Нафтогаз

Занимательные факты, которые пытается скрыть Нафтогаз

Оказывается, украинский Нафтогаз – компания, которая хранит в себе секреты. Но в сети появились достоверные цифры, которые отражают истинное положение дел газовых воротил Незалежной. Они пытаются выбивать какие-то долги с Газпрома, но на самом деле за прошлый год увеличили дох…

Татьяна Колесникова 26 апр, 08:37
+9 6
Украина и ЕС в панике ищут альтернативу «Северному потоку-2»

Украина и ЕС в панике ищут альтернативу «Северному потоку-2»

Вопреки уверенным возгласам о том, что Европа и Украина якобы гарантированно найдут замену российскому газу, всё складывается совсем иначе. Сегодня, 16 мая, глава украинского МИДа Павел Климкин встретился с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Мароше…

Татьяна Колесникова 17 май, 07:52
+8 11

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Лидеры

7604 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу