Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

«Северный поток» – полный вперед: Европа "спела” реквием по украинскому транзиту

развернуть

Немецкие газотранспортные операторы заявили, что в последние дни газопровод «Северный поток-1» и его немецкое продолжение – газопровод Opal, работают с серьезным превышением своих проектных мощностей.

«Северный поток» – полный вперед: Европа "спела” реквием по украинскому транзиту

Если по «Северному потоку» этот показатель равняется 111 процентам, то по газопроводу Opal он составляет целых 105 процентов.

Европа вывела «Северный поток-1» из-под Третьего энергопакета

Отметим, что эти успехи стали следствием того, что Еврокомиссия в ноябре была вынуждена сделать исключение по газопроводу Opal и вывести его из Третьего энергопакета, из-за чего компания «Газпром» могла воспользоваться только половиной мощностей своего проекта «Северный поток-1».

Это ограничение было, в свое время, принято по политическим причинам для того, чтобы создать для Москвы дополнительные сложности по транзиту газа в Европу и увеличить зависимость «Газпрома» от украинской газотранспортной системы.

Другой вопрос, что из-за событий 2014 года и фактического коллапса экономики Украины этот транзитный маршрут перестал быть надежным, поскольку у Украины на сегодня нет желания поддерживать собственные транзитные мощности и вкладывать в них необходимые для этого средства, а также отсутствуют деньги на закупку достаточного количества углеводородов, чтобы поддерживать необходимый уровень газа в собственных подземных хранилищах.

Из-за этого, Украина, чисто физически, не может этой зимой гарантированно поддерживать тот уровень транзита газа, который был у этой страны до зимы 2016/17 годов.

Это и стало, в конечном счете, главной причиной того, что газопровод «Северный поток-1» заработал на всю проектную мощность и, как мы видим, даже выше.

«Северный поток-1» выгоден не только «Газпрому»

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что кроме украинского вопроса здесь присутствует рынок европейских компаний.

«Что касается транзита российского газа через Украину, то даже слепому сейчас очевидно, что в этом вопросе существуют очень большие проблемы, но не надо забывать, что «Северный поток-1» – это не только проект «Газпрома», но и целого ряда других европейских кампаний», - констатирует Фролов.

По словам Фролова, «Северный поток-1» – это совместный проект «Газпрома» и европейских потребителей газа, без чего он так и не был бы никогда построен.

«Из-за этого, когда газ прокачивается по «Северному потоку-1», деньги получают многие европейские компании, а когда через Украину, то только Киев. При этом, украинский маршрут с финансовой точки зрения менее выгоден всем заинтересованным сторонам», - резюмирует Фролов.

Фролов замечает, что украинский маршрут просто дороже, без всякого учета форм собственности на «Северный поток-1», когда часть денег за прокачку газа через этот газопровод, все равно возвращается в Европу.

По украинскому транзиту очень много политики

«Если говорить о перспективе, говорит ли такая динамика о том, что к украинскому транзиту европейцы больше не вернутся и будут все больше и больше потреблять газа через альтернативные маршруты, то нужно понимать, что здесь, на самом деле, очень много политики», - заключает Фролов.

Кроме того, как замечает Фролов, нужно не забывать про то, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» пока не построены, хотя и находятся в высокой степени готовности в плане начала материальных работ по этим проектам.

«В этом плане украинский маршрут остается актуальным и является более емким в плане транзита газа, чем максимальные газотранспортные возможности «Северного потока-1». Через территорию Украины за прошлый год должны были прокачать порядка 65-70 млрд кубов газа, а возможности «Северного потока-1» на сегодня составляют 55 млрд кубов газа. Поэтому пока не будет проекта, который заберет украинские объемы, то к вопросу транзита через Украину в Европе будут периодически возвращаться. Впрочем, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» теоретически смогут забрать все эти объемы», - констатирует Фролов.

По мнению Фролова, как только появится альтернативный Украине маршрут – про Украину в Европе сразу забудут, что только подтверждает текущая транзитная динамика с газопроводами «Северный поток-1» и Opal.

«Тем более, скоро нас будут ждать примечательные разбирательства между «Газпромом» и Украиной в международных судебных структурах, что также многое скажет о перспективах всего этого газотранспортного вопроса», - резюмирует Фролов.

Так же, как замечает Фролов, не надо забывать, что в этом году Украина уже два с половиной месяца забирает природный газ из своих подземных хранилищ, что очень плохо, учитывая, что там уровень активного газа намного меньше, чем в прошлые зимы.

«Поэтому увеличение транзита газа через «Северный поток-1» просто решает украинскую проблему, откуда и на какие средства взять газ для закачки в подземные хранилища этой страны, чтобы обеспечить стабильность транзита в Европу», - заключает Фролов.

Все это говорит о том, что Брюссель взял курс на постепенный отказ от украинского газового транзита, и с этим Киев уже ничего не поделает.

Дмитрий Сикорский

 



Источник: rueconomics.ru.


Опубликовал Михаил Пасечник , 08.01.2017 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Васильев
Владимир Васильев 8 января, в 19:39 Каклы как?? Текст скрыт развернуть
8
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 8 января, в 19:48 ХОЛОД НЕ ТЕТКА ДЛЯ ГЕЙРОПЫ надо прогнуться под второй поток, и не кочевряжится жопа, мерзнет однако! Текст скрыт развернуть
24
Анатолий Шлёма
Анатолий Шлёма 8 января, в 21:06 Новый акт в театре абсурда решили разыграть на Украине. Для этого использована тема холодов в центральной части России. На странице Фейсбук «Нафтогаза» появилась заметка, в которой говорится, что «Газпром» «может воспользоваться низкими температурами воздуха для провокаций в отношении Украины».
В явно воспалённом воображении того, кто в «Нафтогазе» сочинял свой пост, возникла идея следующего характера: «У «Газпрома» может не хватить ресурсов» (собственного газа)на обеспечение потребителей внутри России (да, да!)и для поставок в Европу, а «крайними сделают Украину».
Просто диву даешься, ну, что за народ, - это же просто откровенное предупреждение: будем воровать!
Текст скрыт развернуть
3
Виктор Данцов
Виктор Данцов Анатолий Шлёма 8 января, в 21:17 Газпром предупредил Европейские страны уже давно о проблеме воровства газа руиной так что придётся ей отвечать за объём поставляемого газа. Текст скрыт развернуть
5
lyakh lyakh33
lyakh lyakh33 8 января, в 21:46 не нравится хлеб с маслом, пущай сосут х... с горчицей Текст скрыт развернуть
8
Михаил
Михаил lyakh lyakh33 9 января, в 01:17 Да, ведь на сосиску похожа.))) Текст скрыт развернуть
2
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов 8 января, в 22:23 уж очень искусны в прагматизме эти западные господа, рагули думают, что они также искусны в хитрости, тогда как в действительности искусны в жадности и страсти к дармовщике Текст скрыт развернуть
2
Victor Rasskazov
Victor Rasskazov 9 января, в 06:46 мороз России всегда помогает Текст скрыт развернуть
0
МАРИНА ЯКОВЛЕВА
МАРИНА ЯКОВЛЕВА 9 января, в 08:56 * Текст скрыт развернуть
3
ЖИГА жига
ЖИГА жига 9 января, в 08:57 дед мороз...... хорошо мозги вправляет....))))) волшебник .. блин))))) Текст скрыт развернуть
5
Сталкер Боард
Сталкер Боард 18 января, в 13:18 Так пердячий газ самый какчественный! Текст скрыт развернуть
1
rudolf tokarev
rudolf tokarev 20 января, в 18:40 Когда северный поток - 2 заменит Украинский транзит?! Текст скрыт развернуть
0
Евгений
Евгений 6 февраля, в 10:33 Придурки.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
БЕРЛИН ОТМЕНЯЕТ САНКЦИИ И ПЛЮЁТ НА ИНТЕРЕСЫ УКРАИНЫ. РУСЛАН ОСТАШКО

БЕРЛИН ОТМЕНЯЕТ САНКЦИИ И ПЛЮЁТ НА ИНТЕРЕСЫ УКРАИНЫ. РУСЛАН ОСТАШКО

При каждом удобном случае я пытаюсь донести до зрителей и читателей одну простую мысль: у наших западных партнеров бесполезно искать совесть. А еще у них бесполезно искать мозг. Душу тоже бесполезно искать. Все вышеперечисленное им заменяет ко-ше-лек. Вместо мозга — кошелек, вместо се…

Михаил Пасечник 19 июн, 20:17
+18 3
Средиземное море, супермощная электростанция: Египет благодарит Россию

Средиземное море, супермощная электростанция: Египет благодарит Россию

Проект строительства первой в Египте атомной электростанции был подписан российской стороной ещё 2 года назад. Сегодня стало известно, что переговоры между российской и египетской сторонами успешно завершены. Первая в Египте атомная электростанция в районе Эд-Дабаа на Средизе…

Татьяна Колесникова 5 июн, 09:05
+17 16
Мировой газовый переворот. Решение Стокгольма куда страшнее, чем вы думаете

Мировой газовый переворот. Решение Стокгольма куда страшнее, чем вы думаете

Леонид Крутаков 03.06.2017 Все комментарии и оценки решения Стокгольмского арбитража в отношении встречных исков «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» свелись к одному простому вопросу, кто выиграл? А если это ничья, то с каким счетом? 0:0 или 1:1? При этом все отмечают, что решение…

Михаил Пасечник 4 июн, 13:44
+17 15
Так кто в пролёте у Стокгольмского арбитража — «Газпром» или «Нафтогаз»?

Так кто в пролёте у Стокгольмского арбитража — «Газпром» или «Нафтогаз»?

Схлынули бурные эмоции по поводу решения Стокгольмского арбитража о газовом споре между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом». Эмоции были настолько бурными, что «Нафтогаз», что характерно для современной Украины, не вдаваясь в букву представленных арбитражем документов, и пр…

Татьяна Колесникова 10 июн, 08:25
+16 4
«Перемога» оборачивается «зрадой»: Стокгольмский арбитраж отклонил основную финансовую претензию «Нафтогаза»

«Перемога» оборачивается «зрадой»: Стокгольмский арбитраж отклонил основную финансовую претензию «Нафтогаза»

«Великая победа» над «Газпромом», о которой, выпрыгивая из штанов, поспешили отчитаться украинские чиновники по итогам промежуточного решения Стокгольмского арбитража, на деле означает не очень радостные перспективы для Киева, пишет киевская интернет-газета «Страна». «Несмотря на востор…

Татьяна Колесникова 1 июн, 08:39
+13 2
Мировой газовый переворот. Решение Стокгольма куда страшнее, чем вы думаете

Мировой газовый переворот. Решение Стокгольма куда страшнее, чем вы думаете

Все комментарии и оценки решения Стокгольмского арбитража в отношении встречных исков «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» свелись к одному простому вопросу, кто выиграл? А если это ничья, то с каким счетом? 0:0 или 1:1? При этом все отмечают, что решение носит промежуточный характер (не сод…

Татьяна Колесникова 5 июн, 08:57
+11 6
Европейские компании перечислили деньги на «Северный поток–2»

Европейские компании перечислили деньги на «Северный поток–2»

Европейские компании перечислили средства для финансирования "Северного потока — 2", заявил журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. "Средства, как и планировалось, все пришли на счета компании Nord Stream 2", — сказал он. По его сло…

Татьяна Колесникова 17 июн, 07:05
+10 1
Нефть кон­ча­ет­ся!" 2017 год. Май. "А война начинается!"

Нефть кон­ча­ет­ся!" 2017 год. Май. "А война начинается!"

1. Нефть — нас­толь­ко важ­ный стра­теги­чес­кий ре­сурс, что од­ной из пер­вых заг­ра­нич­ных по­ез­док мис­те­ра Трам­па стал ви­зит с про­вер­кой сво­ей «Глав­ной Бен­зо­колон­ки»: Са­удов­ской Ара­вии. Да и ок­ру­жа­ющие стра­ны так­же бо­гаты уг­ле­водо­рода­ми, при­чем бо­гаты по …

Татьяна Колесникова 26 май, 08:36
+8 1
Роснефть: икорницы отменили, а проблемы остались

Роснефть: икорницы отменили, а проблемы остались

Меня часто обвиняют в необъективности и в том, что я не хочу замечать те проблемы, которые есть у нас в стране. Этот вывод делается из того что я плохо отношусь к Алексею Навальному и другим таким же псевдополитикам, которым совсем не нужно решать проблемы страны, а нужно всего лишь въе…

Татьяна Колесникова 26 май, 08:31
+7 3
Украина переходит в антироссийское наступление, а Европа негодует

Украина переходит в антироссийское наступление, а Европа негодует

С благословения Вашингтона Украина пошла в наступление против балтийского трубопровода, считая, что он предвещает кончину государственной компании «Нафтогаз». Нафтогаз — это одна из самых важных компаний в стране, а также пункт стыковки российских газовых месторождений и европейского ры…

Татьяна Колесникова 22 июн, 12:57
+7 8

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Лидеры

7593 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу