Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

«Северный поток» – полный вперед: Европа "спела” реквием по украинскому транзиту

развернуть

Немецкие газотранспортные операторы заявили, что в последние дни газопровод «Северный поток-1» и его немецкое продолжение – газопровод Opal, работают с серьезным превышением своих проектных мощностей.

«Северный поток» – полный вперед: Европа "спела” реквием по украинскому транзиту

Если по «Северному потоку» этот показатель равняется 111 процентам, то по газопроводу Opal он составляет целых 105 процентов.

Европа вывела «Северный поток-1» из-под Третьего энергопакета

Отметим, что эти успехи стали следствием того, что Еврокомиссия в ноябре была вынуждена сделать исключение по газопроводу Opal и вывести его из Третьего энергопакета, из-за чего компания «Газпром» могла воспользоваться только половиной мощностей своего проекта «Северный поток-1».

Это ограничение было, в свое время, принято по политическим причинам для того, чтобы создать для Москвы дополнительные сложности по транзиту газа в Европу и увеличить зависимость «Газпрома» от украинской газотранспортной системы.

Другой вопрос, что из-за событий 2014 года и фактического коллапса экономики Украины этот транзитный маршрут перестал быть надежным, поскольку у Украины на сегодня нет желания поддерживать собственные транзитные мощности и вкладывать в них необходимые для этого средства, а также отсутствуют деньги на закупку достаточного количества углеводородов, чтобы поддерживать необходимый уровень газа в собственных подземных хранилищах.

Из-за этого, Украина, чисто физически, не может этой зимой гарантированно поддерживать тот уровень транзита газа, который был у этой страны до зимы 2016/17 годов.

Это и стало, в конечном счете, главной причиной того, что газопровод «Северный поток-1» заработал на всю проектную мощность и, как мы видим, даже выше.

«Северный поток-1» выгоден не только «Газпрому»

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что кроме украинского вопроса здесь присутствует рынок европейских компаний.

«Что касается транзита российского газа через Украину, то даже слепому сейчас очевидно, что в этом вопросе существуют очень большие проблемы, но не надо забывать, что «Северный поток-1» – это не только проект «Газпрома», но и целого ряда других европейских кампаний», - констатирует Фролов.

По словам Фролова, «Северный поток-1» – это совместный проект «Газпрома» и европейских потребителей газа, без чего он так и не был бы никогда построен.

«Из-за этого, когда газ прокачивается по «Северному потоку-1», деньги получают многие европейские компании, а когда через Украину, то только Киев. При этом, украинский маршрут с финансовой точки зрения менее выгоден всем заинтересованным сторонам», - резюмирует Фролов.

Фролов замечает, что украинский маршрут просто дороже, без всякого учета форм собственности на «Северный поток-1», когда часть денег за прокачку газа через этот газопровод, все равно возвращается в Европу.

По украинскому транзиту очень много политики

«Если говорить о перспективе, говорит ли такая динамика о том, что к украинскому транзиту европейцы больше не вернутся и будут все больше и больше потреблять газа через альтернативные маршруты, то нужно понимать, что здесь, на самом деле, очень много политики», - заключает Фролов.

Кроме того, как замечает Фролов, нужно не забывать про то, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» пока не построены, хотя и находятся в высокой степени готовности в плане начала материальных работ по этим проектам.

«В этом плане украинский маршрут остается актуальным и является более емким в плане транзита газа, чем максимальные газотранспортные возможности «Северного потока-1». Через территорию Украины за прошлый год должны были прокачать порядка 65-70 млрд кубов газа, а возможности «Северного потока-1» на сегодня составляют 55 млрд кубов газа. Поэтому пока не будет проекта, который заберет украинские объемы, то к вопросу транзита через Украину в Европе будут периодически возвращаться. Впрочем, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» теоретически смогут забрать все эти объемы», - констатирует Фролов.

По мнению Фролова, как только появится альтернативный Украине маршрут – про Украину в Европе сразу забудут, что только подтверждает текущая транзитная динамика с газопроводами «Северный поток-1» и Opal.

«Тем более, скоро нас будут ждать примечательные разбирательства между «Газпромом» и Украиной в международных судебных структурах, что также многое скажет о перспективах всего этого газотранспортного вопроса», - резюмирует Фролов.

Так же, как замечает Фролов, не надо забывать, что в этом году Украина уже два с половиной месяца забирает природный газ из своих подземных хранилищ, что очень плохо, учитывая, что там уровень активного газа намного меньше, чем в прошлые зимы.

«Поэтому увеличение транзита газа через «Северный поток-1» просто решает украинскую проблему, откуда и на какие средства взять газ для закачки в подземные хранилища этой страны, чтобы обеспечить стабильность транзита в Европу», - заключает Фролов.

Все это говорит о том, что Брюссель взял курс на постепенный отказ от украинского газового транзита, и с этим Киев уже ничего не поделает.

Дмитрий Сикорский

 



Источник: rueconomics.ru.


Опубликовал Михаил Пасечник , 08.01.2017 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Васильев
Владимир Васильев 8 января 17, в 19:39 Каклы как?? Текст скрыт развернуть
8
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 8 января 17, в 19:48 ХОЛОД НЕ ТЕТКА ДЛЯ ГЕЙРОПЫ надо прогнуться под второй поток, и не кочевряжится жопа, мерзнет однако! Текст скрыт развернуть
24
Анатолий Шлёма
Анатолий Шлёма 8 января 17, в 21:06 Новый акт в театре абсурда решили разыграть на Украине. Для этого использована тема холодов в центральной части России. На странице Фейсбук «Нафтогаза» появилась заметка, в которой говорится, что «Газпром» «может воспользоваться низкими температурами воздуха для провокаций в отношении Украины».
В явно воспалённом воображении того, кто в «Нафтогазе» сочинял свой пост, возникла идея следующего характера: «У «Газпрома» может не хватить ресурсов» (собственного газа)на обеспечение потребителей внутри России (да, да!)и для поставок в Европу, а «крайними сделают Украину».
Просто диву даешься, ну, что за народ, - это же просто откровенное предупреждение: будем воровать!
Текст скрыт развернуть
3
Виктор Данцов
Виктор Данцов Анатолий Шлёма 8 января 17, в 21:17 Газпром предупредил Европейские страны уже давно о проблеме воровства газа руиной так что придётся ей отвечать за объём поставляемого газа. Текст скрыт развернуть
5
lyakh lyakh33
lyakh lyakh33 8 января 17, в 21:46 не нравится хлеб с маслом, пущай сосут х... с горчицей Текст скрыт развернуть
8
Михаил
Михаил lyakh lyakh33 9 января 17, в 01:17 Да, ведь на сосиску похожа.))) Текст скрыт развернуть
2
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов 8 января 17, в 22:23 уж очень искусны в прагматизме эти западные господа, рагули думают, что они также искусны в хитрости, тогда как в действительности искусны в жадности и страсти к дармовщике Текст скрыт развернуть
2
Victor Rasskazov
Victor Rasskazov 9 января 17, в 06:46 мороз России всегда помогает Текст скрыт развернуть
0
МАРИНА ЯКОВЛЕВА
МАРИНА ЯКОВЛЕВА 9 января 17, в 08:56 * Текст скрыт развернуть
3
ЖИГА жига
ЖИГА жига 9 января 17, в 08:57 дед мороз...... хорошо мозги вправляет....))))) волшебник .. блин))))) Текст скрыт развернуть
5
Сталкер Боард
Сталкер Боард 18 января 17, в 13:18 Так пердячий газ самый какчественный! Текст скрыт развернуть
1
rudolf tokarev
rudolf tokarev 20 января 17, в 18:40 Когда северный поток - 2 заменит Украинский транзит?! Текст скрыт развернуть
0
Евгений
Евгений 6 февраля 17, в 10:33 Придурки.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Государственная дума приняла закон, согласно которому суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку углеводородов в акватории Севморпути (СМП). Изменения в Кодекс торгового мореплавания были приняты на сегодняшнем заседании нижней палаты. Документ уточняет понятие…

Татьяна Колесникова 21 дек 17, 07:32
+73 14
"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

Морозы продолжают сковывать США, местами до - 40. В соцсетях последовала неоднозначная реакция. В социальных сетях, по всей видимости, устав от причитаний американских СМИ о небывалых погодных условиях в США, создали свои сводки с полей. Напомним, в многочисленных сообщени…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:10
+47 26
Российский СПГ направляется в США

Российский СПГ направляется в США

Внезапно выяснилось, что первая партия СПГ с Ямала направляется в Соединенные Штаты. Это тот самый газ, который был загружен на газовоз Кристоф де Маржери в Сабетте 8 декабря в присутсвии Путина. Сначала его планировали отправить на азиатский рынок, но его перекупили англичане, у которых и…

Александр Грачев 8 янв, 14:43
+18 11
Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Получить от России даром" становится национальной зимней забавой у бывших союзных республик. Очередную схему придумали власти Литвы. Литва оштрафовала "Газпром" на 42 млн евро и ищет способ взыскать эти средства, - сообщает 15min.lt. Штраф в 35,6 млн был назначен еще в 2…

Татьяна Колесникова 20 дек 17, 09:54
+18 7
Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Цены на нефть существенно вырастут на европейском рынке из-за стратегии России, известной как "разворот на Восток". Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании FGE, цены на нефть в странах ЕС существенно вырастут на фоне переориентации Ро…

Михаил Пасечник 9 янв, 09:39
+18 8
Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Позавчера в Европе разразилась газовая мини-война. Словацким судом по иску итальянской компании «Italia Ukraina Gas» были арестованы поставки газа на Украину со стороны Словакии. Таким образом, главная альтернативная артерия реверсных поставок газа на Украину была перерезана. Правда, в…

Михаил Пасечник 25 дек 17, 11:33
+14 2
«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

Полное фиаско. Именно так можно прокомментировать для Европы итоги ее более чем десятилетней борьбы против «засилья» «Газпрома». 36% газового рынка континента по итогу 2017 года остались за Россией. Когда в 2005 году эта борьба только начиналась, эта цифра составляла всего 21%. Не мене…

Михаил Пасечник 10 янв, 20:41
+13 11
США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

На мировом рынке углеводородов идет ожесточенная борьба двух «идеологий», если так можно выразиться к способам ведения торговли этим энергетическим сырьем. Консерваторы в лице, прежде всего, российских Газпрома и Роснефти выступают за то, чтобы нефть и газ продавались на основании д…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:04
+12 1
Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Компания из Норвегии Kvrner намерена подключится к строительству газопровода «Северный поток-2» в самое ближайшее время. Стоимость контракта, заключенного накануне Рождества норвежской компанией на участие в проекте, составила 600 млн крон, сообщает издание Aftenposten. Украинские СМИ…

Татьяна Колесникова 11 янв, 10:05
+12 3
Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд в Словакии 20 декабря арестовал поставки газа в адрес «Нафтогаза Украины». Решение принято во исполнение постановления Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании IUGas к украинскому потребителю о взыскании долгов. Общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет окол…

Татьяна Колесникова 22 дек 17, 10:13
+11 3

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

polichek@yandex.ru polichek
Nataliya Dunayeva
ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
bianka012 Белая
Nataliya Dunayeva
Виктор Данцов
Жан Вальжан
bianka012 Белая
alex1942 Галкин
Александр Прохоров

Лидеры

7526 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу