Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

«Северный поток» – полный вперед: Европа "спела” реквием по украинскому транзиту

развернуть

Немецкие газотранспортные операторы заявили, что в последние дни газопровод «Северный поток-1» и его немецкое продолжение – газопровод Opal, работают с серьезным превышением своих проектных мощностей.

«Северный поток» – полный вперед: Европа "спела” реквием по украинскому транзиту

Если по «Северному потоку» этот показатель равняется 111 процентам, то по газопроводу Opal он составляет целых 105 процентов.

Европа вывела «Северный поток-1» из-под Третьего энергопакета

Отметим, что эти успехи стали следствием того, что Еврокомиссия в ноябре была вынуждена сделать исключение по газопроводу Opal и вывести его из Третьего энергопакета, из-за чего компания «Газпром» могла воспользоваться только половиной мощностей своего проекта «Северный поток-1».

Это ограничение было, в свое время, принято по политическим причинам для того, чтобы создать для Москвы дополнительные сложности по транзиту газа в Европу и увеличить зависимость «Газпрома» от украинской газотранспортной системы.

Другой вопрос, что из-за событий 2014 года и фактического коллапса экономики Украины этот транзитный маршрут перестал быть надежным, поскольку у Украины на сегодня нет желания поддерживать собственные транзитные мощности и вкладывать в них необходимые для этого средства, а также отсутствуют деньги на закупку достаточного количества углеводородов, чтобы поддерживать необходимый уровень газа в собственных подземных хранилищах.

Из-за этого, Украина, чисто физически, не может этой зимой гарантированно поддерживать тот уровень транзита газа, который был у этой страны до зимы 2016/17 годов.

Это и стало, в конечном счете, главной причиной того, что газопровод «Северный поток-1» заработал на всю проектную мощность и, как мы видим, даже выше.

«Северный поток-1» выгоден не только «Газпрому»

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что кроме украинского вопроса здесь присутствует рынок европейских компаний.

«Что касается транзита российского газа через Украину, то даже слепому сейчас очевидно, что в этом вопросе существуют очень большие проблемы, но не надо забывать, что «Северный поток-1» – это не только проект «Газпрома», но и целого ряда других европейских кампаний», - констатирует Фролов.

По словам Фролова, «Северный поток-1» – это совместный проект «Газпрома» и европейских потребителей газа, без чего он так и не был бы никогда построен.

«Из-за этого, когда газ прокачивается по «Северному потоку-1», деньги получают многие европейские компании, а когда через Украину, то только Киев. При этом, украинский маршрут с финансовой точки зрения менее выгоден всем заинтересованным сторонам», - резюмирует Фролов.

Фролов замечает, что украинский маршрут просто дороже, без всякого учета форм собственности на «Северный поток-1», когда часть денег за прокачку газа через этот газопровод, все равно возвращается в Европу.

По украинскому транзиту очень много политики

«Если говорить о перспективе, говорит ли такая динамика о том, что к украинскому транзиту европейцы больше не вернутся и будут все больше и больше потреблять газа через альтернативные маршруты, то нужно понимать, что здесь, на самом деле, очень много политики», - заключает Фролов.

Кроме того, как замечает Фролов, нужно не забывать про то, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» пока не построены, хотя и находятся в высокой степени готовности в плане начала материальных работ по этим проектам.

«В этом плане украинский маршрут остается актуальным и является более емким в плане транзита газа, чем максимальные газотранспортные возможности «Северного потока-1». Через территорию Украины за прошлый год должны были прокачать порядка 65-70 млрд кубов газа, а возможности «Северного потока-1» на сегодня составляют 55 млрд кубов газа. Поэтому пока не будет проекта, который заберет украинские объемы, то к вопросу транзита через Украину в Европе будут периодически возвращаться. Впрочем, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» теоретически смогут забрать все эти объемы», - констатирует Фролов.

По мнению Фролова, как только появится альтернативный Украине маршрут – про Украину в Европе сразу забудут, что только подтверждает текущая транзитная динамика с газопроводами «Северный поток-1» и Opal.

«Тем более, скоро нас будут ждать примечательные разбирательства между «Газпромом» и Украиной в международных судебных структурах, что также многое скажет о перспективах всего этого газотранспортного вопроса», - резюмирует Фролов.

Так же, как замечает Фролов, не надо забывать, что в этом году Украина уже два с половиной месяца забирает природный газ из своих подземных хранилищ, что очень плохо, учитывая, что там уровень активного газа намного меньше, чем в прошлые зимы.

«Поэтому увеличение транзита газа через «Северный поток-1» просто решает украинскую проблему, откуда и на какие средства взять газ для закачки в подземные хранилища этой страны, чтобы обеспечить стабильность транзита в Европу», - заключает Фролов.

Все это говорит о том, что Брюссель взял курс на постепенный отказ от украинского газового транзита, и с этим Киев уже ничего не поделает.

Дмитрий Сикорский

 



Источник: rueconomics.ru.


Опубликовал Михаил Пасечник , 08.01.2017 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Васильев
Владимир Васильев 8 января 17, в 19:39 Каклы как?? Текст скрыт развернуть
8
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 8 января 17, в 19:48 ХОЛОД НЕ ТЕТКА ДЛЯ ГЕЙРОПЫ надо прогнуться под второй поток, и не кочевряжится жопа, мерзнет однако! Текст скрыт развернуть
24
Анатолий Шлёма
Анатолий Шлёма 8 января 17, в 21:06 Новый акт в театре абсурда решили разыграть на Украине. Для этого использована тема холодов в центральной части России. На странице Фейсбук «Нафтогаза» появилась заметка, в которой говорится, что «Газпром» «может воспользоваться низкими температурами воздуха для провокаций в отношении Украины».
В явно воспалённом воображении того, кто в «Нафтогазе» сочинял свой пост, возникла идея следующего характера: «У «Газпрома» может не хватить ресурсов» (собственного газа)на обеспечение потребителей внутри России (да, да!)и для поставок в Европу, а «крайними сделают Украину».
Просто диву даешься, ну, что за народ, - это же просто откровенное предупреждение: будем воровать!
Текст скрыт развернуть
3
Виктор Данцов
Виктор Данцов Анатолий Шлёма 8 января 17, в 21:17 Газпром предупредил Европейские страны уже давно о проблеме воровства газа руиной так что придётся ей отвечать за объём поставляемого газа. Текст скрыт развернуть
5
lyakh lyakh33
lyakh lyakh33 8 января 17, в 21:46 не нравится хлеб с маслом, пущай сосут х... с горчицей Текст скрыт развернуть
8
Михаил
Михаил lyakh lyakh33 9 января 17, в 01:17 Да, ведь на сосиску похожа.))) Текст скрыт развернуть
2
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов 8 января 17, в 22:23 уж очень искусны в прагматизме эти западные господа, рагули думают, что они также искусны в хитрости, тогда как в действительности искусны в жадности и страсти к дармовщике Текст скрыт развернуть
2
Victor Rasskazov
Victor Rasskazov 9 января 17, в 06:46 мороз России всегда помогает Текст скрыт развернуть
0
МАРИНА ЯКОВЛЕВА
МАРИНА ЯКОВЛЕВА 9 января 17, в 08:56 * Текст скрыт развернуть
3
ЖИГА жига
ЖИГА жига 9 января 17, в 08:57 дед мороз...... хорошо мозги вправляет....))))) волшебник .. блин))))) Текст скрыт развернуть
5
Сталкер Боард
Сталкер Боард 18 января 17, в 13:18 Так пердячий газ самый какчественный! Текст скрыт развернуть
1
rudolf tokarev
rudolf tokarev 20 января 17, в 18:40 Когда северный поток - 2 заменит Украинский транзит?! Текст скрыт развернуть
0
Евгений
Евгений 6 февраля 17, в 10:33 Придурки.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Удар России — финальный аккорд: Украина теряет транзит газа, нефти и грузов

Удар России — финальный аккорд: Украина теряет транзит газа, нефти и грузов

В ходе пресс-конференции в Киеве директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский рассказал, как русский «Газпром» заставит Киев потерять львиную долю доходов от транзита голубого топлива. По словам эксперта, прекращение…

Татьяна Колесникова 27 мар, 07:07
+65 9
КИЕВ ПРОВОРОНИЛ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

КИЕВ ПРОВОРОНИЛ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

Украина оказались в шаге от потери своего транзитного потенциала Новые власти Украины не отнеслись с серьёзностью к проекту «Северный поток-2», проявив недальновидность и из-за этого Украина оказались в шаге от потери своего транзитного потенциала. Об этом на пресс-конференции…

Татьяна Колесникова 18 апр, 10:52
+40 6
"Мы что, должны с газового рынка уйти, как идиоты?": Соловьев красиво уделал американца

"Мы что, должны с газового рынка уйти, как идиоты?": Соловьев красиво уделал американца

Телеведущий объяснил журналисту из США причину, по которой Москва не будет уступать Вашингтону. Владимир Соловьев объяснил американскому журналисту Николаю Злобину, почему Россия не может отступить в споре с Западом. "Мы что, должны утереться?" - спросил ведущий в ответ на…

Михаил Пасечник 31 мар, 17:43
+36 12
Блестящая финансовая операция России: акции энергетических компаний возвращаются на Родину

Блестящая финансовая операция России: акции энергетических компаний возвращаются на Родину

Совсем недавно западные СМИ с привычным злорадством писали об обрушении российского фондового рынка и падении рубля, а также в подробностях живописали как российская экономика, будет по новой разорвана в клочья. Тупорогие западные финансовые воротилы, позабыв, что умом Россию не понят…

Михаил Пасечник 18 апр, 12:55
+34 12
Пять вопросов Игорю Сечину

Пять вопросов Игорю Сечину

Что вы хотели знать о «Роснефти», и мы успели спросить Новости федеральных СМИ о компании «Роснефть», возглавляемой Игорем Сечиным, вызывают неоднозначную реакцию не только специалистов отрасли, но и неискушенного в вопросах нефтедобычи обывателя. Так, на минувшей неделе Игорь Сеч…

Михаил Пасечник 10 апр, 09:06
+31 19
Киеву не на что надеяться: в России развеяли мечту Украины о транзите 40 млрд кубометров газа в год

Киеву не на что надеяться: в России развеяли мечту Украины о транзите 40 млрд кубометров газа в год

В среду украинский министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Киев будет настаивать на том, чтобы транзит российского газа через Украину сохранился в объеме не менее 40 млрд кубометров в год, а не в объеме в 10-15 млрд кубометров, как ранее предложил глава «Газпрома» Алексей Милл…

Михаил Пасечник 15 апр, 20:17
+24 18
"О транзите американского газа через Украину вы сами договаривайтесь": в РФ ответили Дании на возможное замедление "Северного потока-2".

"О транзите американского газа через Украину вы сами договаривайтесь": в РФ ответили Дании на возможное замедление "Северного потока-2".

Премьер Дании Ларс Лёкке Расмуссен после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что его страна не может помешать реализации проекта "Северный поток-2", но может его замедлить. Дания признала неизбежность "Северного потока-2". Расмуссен отметил, что Дания может не…

Михаил Пасечник 14 апр, 20:36
+24 12
Эксперт "Газпрома" предупредил о возможном крахе газовой отрасли

Эксперт "Газпрома" предупредил о возможном крахе газовой отрасли

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Инициативы независимых производителей газа (НПГ) по реформе газовой отрасли РФ могут привести к ее краху, заявил на страницах журнала "Газовый бизнес" заместитель начальника департамента 123 (отвечает за стратегию) ПАО "Газпром", генеральный директор ООО …

Михаил Пасечник 27 мар, 21:54
+16 10
«Скажем западной валюте нет»: Турция, Иран и Россия нашли способ изоляции США.

«Скажем западной валюте нет»: Турция, Иран и Россия нашли способ изоляции США.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Кремль рассматривает возможность ведения расчетов за нефть в национальных валютах, особенно с Турцией и Ираном, в обход доллара США. Новак добавил, что обе страны проявили интерес к этой идее. Об этом пишет zerohedge.com. А.Новак…

Михаил Пасечник 11 апр, 13:36
+14 17
«Украину кормила только Россия, теперь сами»: в РФ ответили на заявление Парубия об «ударе по Киеву» в виде «Северного потока-2».

«Украину кормила только Россия, теперь сами»: в РФ ответили на заявление Парубия об «ударе по Киеву» в виде «Северного потока-2».

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий прокомментировал выдачу разрешения на строительство «Северного потока-2» Финляндией. Парубий призвал украинских политиков удвоить усилия и «добиться замораживания» проекта, который так не нравится Киеву По его словам, это «мощный удар по К…

Михаил Пасечник 13 апр, 16:21
+14 1

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

СЭМЭН Иваницкий
и чито?
СЭМЭН Иваницкий BP расширяет сотрудничество с «Роснефтью»
Евгений Натёсов
andrey Pushkin
Viesyo Zelinski
Николай Панкратов
Вот думаю тебе доверить это важное дело! Справишься языком своим?
Николай Панкратов Свой киловатт не тянет
Николай Панкратов
Fedor Sergeev
Подтираешь задницу сам или гаранта ждешь?
Fedor Sergeev Свой киловатт не тянет
Fedor Sergeev
Viesyo Zelinski
Ха-ха-ха-ха!!!
Viesyo Zelinski УКРАИНА РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ С ГАЗОВЫМ ТРАНЗИТОМ, НО БЕЗ ГАЗА

Лидеры

7502 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу