Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке

развернуть

Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке

2017 год поверг воротил нефтегазового рынка в шок. Геологоразведчики своей работой по итогу смогли найти только 11% от извлеченных в прошедшем году объемов углеводородов, что стало худшим результатом за все годы наблюдений. И не просто худшим, а катастрофически плохим. Но самым страшным для мировых акул нефтегазового бизнеса было не это. Убийственной для них стала география новых «открытий».

Год разочарований

2017 год не заладился с самого начала. Первым делом низкая стоимость нефти, которая наблюдалась в 2016 году, резко сократила инвестиции в отрасль. А здесь зависимость самая прямая. Если не бурить разведочных скважин, то не будет никакого прироста запасов. И наоборот, чем больше пробурить, тем больше нефти будет обнаружено.

Но деньги — это еще полдела. Надо еще знать, где бурить. С каждым годом мест, где могут быть обнаружены большие залежи нефти и газа, становится все меньше и меньше, а сами открытые месторождения становятся при этом все менее объемными. С этим ничего уже нельзя поделать. Правда, удача всегда может случиться. Как, впрочем, и неудача тоже.

Злую шутку судьба сыграла в 2017 году с норвежской компанией Statoil, сделавшей ставку на перспективную площадь в районе Баренцева моря. Ту самую, которую она «отвоевала» у России в апреле 2010 года, когда был заключен договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».

По нему Норвегии было передано 90 тысяч км² территорий. Как раз на них Statoil и попыталась найти нефть. Но, видимо, в мире существует некоторая справедливость. Все пять разведочных скважин, к огромному удивлению норвежцев, оказались либо полностью сухими, либо почти сухими. На них не было обнаружено ни капли извлекаемых запасов нефти и ни одного экономически выгодного для разработки куба газа. А ведь до этого считалось, что на данной площади можно рассчитывать примерно на 1,5 млрд. тонн одной только нефти…

Неудачи преследовали не только Statoil, но и многих других ее коллег. Все это по итогу свелось в картину одной большой нефтегазовой «зрады» 2017 года. Согласно отчету норвежской компании Rystad Energy, в 2017 году в мире было разведано извлекаемых нефти и газа всего на 6,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента (1,1 млрд. тонн). При этом 1 млрд. баррелей из этой суммы находятся в месторождениях, которые никогда не будут извлечены либо ввиду их удаленности, либо по другим причинам, делающим даже извлекаемые запасы нерентабельными в любой обозримой перспективе. Все это дало основание старшему аналитику Rystad Соне Младе Пассос сказать следующее:

«Ничего подобного не наблюдалось с 1940-х годов. Нам нужно осознать, что столь низкое число открытых месторождений представляет большую угрозу для поставок нефти в десятилетней перспективе».

При этом норвежцы отметили, что средний объем запасов открытых в 2017 году месторождений (общий, а не извлекаемый) составил всего 100 млн. баррелей против 150 млн. баррелей в 2012 году, когда количество разведанной в мире нефти и газа было выше более чем в четыре раза. Также норвежцы отметили, что в последний раз полностью перекрыть добычу углеводородов геологам удавалось в уже далеком 2006 году.

Но, к большому сожалению акул нефти и газа, это оказалось всего частью проблемы… Причем самой малой…

А что в России?

Вы будете смеяться, но большая часть разведанных в 2017 году месторождений оказалась русской.

9 апреля 2017 года Владимир Путин в прямом эфире дал старт бурению самой северной поисковой скважине России «Центрально-Ольгинская-1», которая расположена на самом берегу моря Лаптевых. По данным сейсмической разведки, в этом районе могут залегать колоссальные запасы нефти, которые оцениваются в 9,5 миллиарда тонн. Плюс огромные запасы газа. Уже в октябре по результатам бурения всего одной этой скважины Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) поставила на баланс государства месторождение нефти с извлекаемыми запасами 80,4 млн. тонн…

И это был не единственный успех российских нефтяников в прошедшем году. Вот список только пяти крупных нефтяных месторождений, открытых российскими геологоразведчиками за первые 9 месяцев 2017 года.

В районе Охотского моря открыто месторождение Аяшское (Нептун). «Хозяин» площади, «Газпром нефть», рассчитывает получить с него не менее 80 млн. тонн извлекаемых запасов. Всего месторождение имеет 250 млн. тонн. Но ведь 80 млн. тонн и 250 млн. тонн — это две большие разницы. Вообще, чтобы правильно понимать значение этих цифр, надо обратиться к истории.

Например, извлекаемые запасы газа на открытом в 1947 году Шебелинском месторождении газа оценивались в размере 650 млрд. кубов. На сегодня эта цифра реально добытого топлива перекрыта уже почти вдвое. За счет чего? Новые технологии, новая техника резко увеличивают первоначальные извлекаемые запасы. И до сих пор именно «Шебелинка» является для Украины основным газовым источником, где добывается почти 30% всего украинского газа.

То есть это нормально, что нынешние 80 млн. тонн извлекаемых запасов нефти через 30 лет станут 160 млн. тонн.

Итак, с морями Охотским и Лаптевых понятно. А что там далее… В Иркутской области было открыто сразу два месторождения, Гораздинское с извлекаемыми запасами 26,1 млн. тонн и Вятшинское с извлекаемыми запасами 18,9 млн. тонн. В Оренбургской области обнаружено Судьбадаровское месторождение с извлекаемыми запасами 16,3 млн. тонн черного золота.

Итого: только пять крупнейших открытых за ¾ года месторождений дали прирост ИЗВЛЕКАЕМЫХ запасов нефти на уровне 220 млн. тонн нефти. По итогу года суммарная цифра разведанных нефтяных месторождений должна составить примерно 1 млрд. тонн нефти, из которых примерно 350 млн. тонн нефти являются извлекаемыми уже сегодня. То есть на современном техническом уровне.

Всего в 2017 году Россия добыла примерно 560 млн. тонн нефти. А это значит, что с учетом будущей интенсификации добычи на открытых в текущем году месторождениях страна не только не сократила свою нефтегазовую подземную разведанную кубышку, но и еще нарастила ее. На фоне остального мира уникальный и просто поразительный результат.

Ну и, чтобы закончить рассказ о углеводородах, добавим, что за 9 месяцев 2017 года российские геологоразведчики добавили в закрома родины 1 трлн. 350 млрд. кубов газа. По итогу года ожидается цифра гораздо выше — 1,5 трлн. кубов, а это значит, что и по этому стратегическому энергоносителю Россия смогла добиться прироста извлекаемых конечных запасов.

Итоги

2017 год закончился. Мировые воротилы нефтегазового бизнеса находятся в растерянности. Коэффициент замещения, то есть отношение разведанных и извлеченных запасов по нефти и газу, достиг просто катастрофической цифры — 11%. Даже с учетом дальнейшего роста этой цифры за счет технологий, максимум, на который может рассчитывать мировая экономика в будущем, — это пятая часть той нефти и газа, которые были добыты. А самое страшное для Запада то, что большая часть этих ресурсов была разведана в России…


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 11.01.2018 в 09:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Цивилев
Андрей Цивилев 11 января, в 10:10 мне нравится заголовок,но не конкретный. Текст скрыт развернуть
1
Elena
Elena 11 января, в 10:37 Надо бы цены поднять. Хватит задаром продавать. Текст скрыт развернуть
2
Виктор Пасечник
Виктор Пасечник 11 января, в 13:41 Цены нашим врагам нужно срочно поднять.....Друзьям продавать по одной цене в гейивропе,пиндосам ,ляхам соооовсем по другой цене.. Текст скрыт развернуть
2
кот иванов
кот иванов 11 января, в 16:41 В России не только добывают нефть и газ, так же и золото и алмазы и лес ИТП - но где эти богатства? почему народу от этого не живётся богато?? Текст скрыт развернуть
2
vadim kogan
vadim kogan 11 января, в 16:52 Раз такие реляции, значит проблемы с запасами.
В Иркутской, Оренбургской областях вообще слезы.
А о Ближнем Востоке, Нигерии, Ливии вообще молчок.
Было бы полно, с какого испуга на море Лаптевых забрели?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Государственная дума приняла закон, согласно которому суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку углеводородов в акватории Севморпути (СМП). Изменения в Кодекс торгового мореплавания были приняты на сегодняшнем заседании нижней палаты. Документ уточняет понятие…

Татьяна Колесникова 21 дек 17, 07:32
+73 14
"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

Морозы продолжают сковывать США, местами до - 40. В соцсетях последовала неоднозначная реакция. В социальных сетях, по всей видимости, устав от причитаний американских СМИ о небывалых погодных условиях в США, создали свои сводки с полей. Напомним, в многочисленных сообщени…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:10
+47 26
Российский СПГ направляется в США

Российский СПГ направляется в США

Внезапно выяснилось, что первая партия СПГ с Ямала направляется в Соединенные Штаты. Это тот самый газ, который был загружен на газовоз Кристоф де Маржери в Сабетте 8 декабря в присутсвии Путина. Сначала его планировали отправить на азиатский рынок, но его перекупили англичане, у которых и…

Александр Грачев 8 янв, 14:43
+18 11
Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Получить от России даром" становится национальной зимней забавой у бывших союзных республик. Очередную схему придумали власти Литвы. Литва оштрафовала "Газпром" на 42 млн евро и ищет способ взыскать эти средства, - сообщает 15min.lt. Штраф в 35,6 млн был назначен еще в 2…

Татьяна Колесникова 20 дек 17, 09:54
+18 7
Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Цены на нефть существенно вырастут на европейском рынке из-за стратегии России, известной как "разворот на Восток". Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании FGE, цены на нефть в странах ЕС существенно вырастут на фоне переориентации Ро…

Михаил Пасечник 9 янв, 09:39
+18 8
Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Позавчера в Европе разразилась газовая мини-война. Словацким судом по иску итальянской компании «Italia Ukraina Gas» были арестованы поставки газа на Украину со стороны Словакии. Таким образом, главная альтернативная артерия реверсных поставок газа на Украину была перерезана. Правда, в…

Михаил Пасечник 25 дек 17, 11:33
+14 2
«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

Полное фиаско. Именно так можно прокомментировать для Европы итоги ее более чем десятилетней борьбы против «засилья» «Газпрома». 36% газового рынка континента по итогу 2017 года остались за Россией. Когда в 2005 году эта борьба только начиналась, эта цифра составляла всего 21%. Не мене…

Михаил Пасечник 10 янв, 20:41
+12 11
США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

На мировом рынке углеводородов идет ожесточенная борьба двух «идеологий», если так можно выразиться к способам ведения торговли этим энергетическим сырьем. Консерваторы в лице, прежде всего, российских Газпрома и Роснефти выступают за то, чтобы нефть и газ продавались на основании д…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:04
+12 1
Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Компания из Норвегии Kvrner намерена подключится к строительству газопровода «Северный поток-2» в самое ближайшее время. Стоимость контракта, заключенного накануне Рождества норвежской компанией на участие в проекте, составила 600 млн крон, сообщает издание Aftenposten. Украинские СМИ…

Татьяна Колесникова 11 янв, 10:05
+12 3
Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд в Словакии 20 декабря арестовал поставки газа в адрес «Нафтогаза Украины». Решение принято во исполнение постановления Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании IUGas к украинскому потребителю о взыскании долгов. Общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет окол…

Татьяна Колесникова 22 дек 17, 10:13
+11 3

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

vyaches иванов
Вячеслав Дегтярев
Вячеслав Дегтярев
кот иванов
Fedor Sergeev
Elena M.
Людмила Петрухина (Цыганкова)
alex1942 Галкин
кот иванов
Вадим Зайцев

Лидеры

7526 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу