Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

«Расстояние не играет роли»: разработан маршрут «Северного потока — 2» в обход Дании

развернуть
Альтернативный маршрут газопровода «Северного потока — 2» в обход Дании практически не превысит по расстоянию первоначальный вариант. Об этом заявил технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков. Российская сторона может быть вынуждена внести изменения в проект, поскольку датское правительство собирается заблокировать строительство в своих территориальных водах.
«Расстояние не играет роли»: разработан маршрут «Северного потока — 2» в обход Дании
  • Компания Nord Sream 2 AG проработала вариант маршрута газопровода «Северный поток — 2» в обход Дании на случай запрета датскими властями его прокладки в территориальных водах страны. Об этом заявил технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков.

«Будет альтернатива. Она проработана», — сообщил он.

В сентябре правительство Дании предложило внести поправки в законодательство страны, которые позволят властям блокировать проекты по соображениям безопасности и внешнеполитической целесообразности. Сейчас заявки может отклонять только Датское энергетическое агентство, если строительство представляет значительную угрозу экологии.

«Расстояние не играет роли»: разработан маршрут «Северного потока — 2» в обход Дании

  • Датский парламент
  • globallookpress.com
  • © imagebroker

По данным издания EurActiv, законопроект будет внесён на рассмотрение в октябре. В разговоре с журналистами Сердюков отметил, что альтернативный маршрут практически не превышает по расстоянию изначальный вариант.

«Расстояние не играет роли. На длине 1200 км кого интересует девиация в несколько километров?» — сказал Сердюков, предположив, что протяжённость может увеличиться на «десяток» километров.

По его словам, основные подрядчики по строительству газопровода выражают уверенность в том, что смогут принять участие в проекте, несмотря на введённые США санкции. Законопроект, предусматривающий применение новых ограничительных мер против России, Ирана и КНДР, был подписан президентом США Дональдом Трампом в начале августа. В документе указано, что противостояние «Северному потоку — 2» является одной из целей американской политики.

«Подрядчики уже сказали, что они не испугались. Подрядчики основные, базовые, уже сказали о том, что никаких страхов они не испытывают. Они демонстрируют уверенность в том, что они их преодолеют», — утверждает директор NordStream 2 AG.

Сердюков не исключил принятия ответных мер в отношении Соединённых Штатов, заявив, что «против санкций могут быть применены контрсанкции.

«Они же, между прочим, тоже шельф осваивают, морские трубопроводы осваивают», — сказал Сердюков.

Санкции США могут быть наложены на компании, вкладывающие в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно.

«Финн — более комфортный»

Ранее Nord Stream 2 AG подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения, в рамках которых они обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объёме 50% от общей стоимости проекта, которая оценивается в €9,5 млрд. Вторую часть бюджета предоставит «Газпром».

На прошлой неделе финская компания Fortum подписала соглашение с немецким концерном E.On соглашение о продаже доли E.On в Uniper за $3,76 млрд. Сделка должна состояться в начале 2018 года. Сердюков считает, что она положительно повлияет на проект.

«Улучшит (ситуацию со строительством газопровода. — RT), потому что общая тенденция финнов идти на российский рынок гораздо больше, чем у остальных.‎ Владелец финн — более комфортный», — цитирует Сердюкова агентство.

Строительству «Северного потока — 2» пытается помешать Европейская комиссия, которая требует от Совета ЕС предоставить ей мандат на переговоры с Россией по поводу проекта, ссылаясь на нормы Третьего энергопакета. Однако эксперты юридического отдела ЕС считают, что притязания Евросоюза несостоятельны, так как газопровод находится вне зоны, на которую распространяется европейское право.

«Есть юридическое заключение о том, что «Северный поток — 2» не подпадает под правила регулирования Третьего энергопакета», — заявил в апреле 2017 года председатель «Газпрома» Алексей Миллер.

«Расстояние не играет роли»: разработан маршрут «Северного потока — 2» в обход Дании

  • Председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер
  • AFP

Из тех стран, через чьи территориальные воды будет проходить «Северный поток — 2», против проекта выступает только Дания. Одобрение было получено от Германии и Финляндии. В Швеции опасаются негативных последствий для энергобезопасности ЕС, но также не видят юридических оснований препятствовать строительству.

Сверх проектной мощности

«Газпрому» могут понадобиться дополнительные транспортные мощности для удовлетворения спроса на газ, заявил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев. Он уверен, что проект «Северный поток — 2» будет полностью загружен.

«В том, что этот проект будет загружен не то что на 100%, а с учётом технических возможностей, которые демонстрирует проект «Северный поток», и сверх проектной мощности, у меня никаких сомнений нет. А то, что спрос на наш газ растёт, а заместить наш газ некому, достаточно очевидно», — цитирует Медведева ТАСС.

«Расстояние не играет роли»: разработан маршрут «Северного потока — 2» в обход Дании

По его словам, в этом году будет установлен новый рекорд поставок газа в дальнее зарубежье, и «Турецкого потока» с «Северным потоком — 2» для реализации импорта может быть недостаточно:

«С учётом того, что Европа снова почувствовала вкус к газу, этот вкус вернулся, в том числе после прошедшей зимы, которая показала, что можно много говорить про возобновляемые источники энергии, но, когда Дедушка Мороз на дворе, единственным надёжным источником снабжения энергией является газ».


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 07.10.2017 в 08:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Zig Zag
Zig Zag 7 октября, в 09:06 а сразу нельзя было все территориальные воды "компаньонов" послать на хрен... Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр 7 октября, в 13:04 Вот такой вопрос: ну построим мы Северный поток -2 и Турецкие потоки. Как это отразится на благосостоянии обычного россиянина? Уточняю - обычного россиянина где нибудь в Сибири или на дальнем Востоке. У нас что вырастут пенсии или только зарплаты у депутатов? Или Москва построит себе еще 130 станций метро, когда в Новосибе не могут решиться на 14-ю станцию. Или может в Владике появится метро? Текст скрыт развернуть
4
Жан Вальжан
Жан Вальжан Александр 7 октября, в 15:32 Россиянам от этих потоков только хуже.Газпрому средства на строительство этих потоков надо, надо.А иде взять, ну кредиты там, то сё, но ведь конечный поставщик денег именно простой россиянин, у которого и альтернативы газпромовскому газу, в отличии от Европы, нет Текст скрыт развернуть
-1
Вселенная
Вселенная 7 октября, в 13:56 Надо больше думать чиновникам о россиянах, которые голосуют на выборах за президента Путина. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Иванов
Анатолий Иванов 7 октября, в 15:03 Титанические усилия предпринимает Газпром для решения в газовой сфере двух задач : уйти от транзита газа через Украину и в тоже время сохранить своё присутствие на газовом рынке в Европе. А может проще предупредить ЕС что с 2020 Россия прекращает транзит газа через Украину и пусть думают стоит препятствовать строительству " Северный поток - 2" или нет. А свои усилия потратить на строительство заводов по сжижению газа и газификацию своих населенных пунктов. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
"А однажды газ не придет": в РФ ответили на обещание США Украине задействовать военное командование в Европе против "Северного потока – 2"

"А однажды газ не придет": в РФ ответили на обещание США Украине задействовать военное командование в Европе против "Северного потока – 2"

США задействуют военное командование в Европе при обсуждении газопровода "Северный поток – 2" из России. В РФ напомнили, что действия Америки можно трактовать как энергетический шантаж. Госдеп США обещает задействовать военное командование в Европе против "Северного потока - 2" "С…

Михаил Пасечник 13 дек, 22:21
+59 22
Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Захар Виноградов, обозреватель РИА Новости В украинской газовой отрасли — паника. Ситуация созревала давно, но масштабы краха стали понятны только сейчас. Все дело в газотранспортной системе (ГТС). Похоже, ей осталось жить от силы два года. Понимая это, глава "Нафтогаза Украин…

Михаил Пасечник 28 ноя, 15:43
+45 9
Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Президент Владимир Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский сжиженный природный газ. "Покупайте наш газ, сэкономите нефть", - сказал президент министру нефти Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху. Саудовский министр поздравил с запуском проекта "Ямал СПГ", а на предложени…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:42
+24 14
Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Россия уведомила природоохранные ведомства всех стран, прилегающих к Балтийскому морю, о завершении экологической экспертизы проекта «Северный поток 2». Тем самым сделан важный шаг по снятию одного из главных возражений против строительства трубопровода – его, якобы, опасностью для …

Татьяна Колесникова 6 дек, 08:10
+19 5
Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

.«Неужели нас так обманули»: Монтян прокомментировала закупку Украиной некачественного угля США Американский уголь, который закупила Украина, оказался некачественным. В нем содержится большое количество серы, что опасно для окружающей среды и здоровья людей. Уголь, который киевские вл…

Михаил Пасечник 9 дек, 17:43
+15 5
«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«По трубам «Северного потока» и «Северного потока-2» течет не только газ, но и российское геополитическое доминирование», - именно так, нарочито и наигранно, всякий раз начинают свои слова ангажированные Америкой представители Брюсселя. Который месяц все проамериканские институты, правитель…

Михаил Пасечник 12 дек, 20:40
+13 2
Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Палата представителей Конгресса США во вторник на заседании приняла законопроект о финансировании минобороны страны в 2018 году, в который была включена статья о выделении средств на так называемое противодействие России в Европе, общий объем которых составляет порядка $4,6 млрд. Инициа…

Татьяна Колесникова 17 ноя, 10:12
+11 5
Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Первые партии сжиженного газа подконтрольного НОВАТЭКу проекта «Ямал СПГ» получат покупатели из Азии, в частности, китайская сторона. Об этом стало известно от руководителя НОВАТЭКа Леонида Михельсона, пишет РБК. О дальнейшей судьбе этого масштабного проекта г-н Михельсон го…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:51
+10 8
«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

В октябре 2017 года во время урагана "Герварт" в энергетике Германии случилось чудо. На энергетической бирже стоимость электроэнергии вдруг стала отрицательной. То есть потребитель мог не только пользоваться электроэнергией абсолютно бесплатно, но ему за это еще и доплачивали. Чудо, с…

Михаил Пасечник 30 ноя, 12:47
+10 21
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Европа напугана последствиями выхода из строя газораспределительного хаба в Австрии. Италия объявила о чрезвычайном положении в связи с нехваткой запасов газа на зиму. Ситуация была бы менее драматичной, если бы был построен газопровод "Южный поток". Почему европейцы ищут угр…

Татьяна Колесникова 15 дек, 10:09
+8 4

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Виктор Онегин
Shavkat Kuvatov
Все вопросы к нашим олигархам.
Shavkat Kuvatov Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Viesyo Zelinski
Мария Фамилия
Элла (Аверьянова)
Как надоели эти пиндосы! Бр-р-р!!!! Ну, каждой бочки затычка!!! (((((
Элла (Аверьянова) США взялись за «Турецкий поток»
анатолий ориничев

Лидеры

7547 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу