Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Производители просят ввести заградительные пошлины на нефтегазовое оборудование

развернуть
Производители просят ввести заградительные пошлины на нефтегазовое оборудование
По их мнению, государство должно проводить протекционистскую политику в отношении отечественных производителей нефтегазового оборудования в условиях санкционной войны с Западом.

Российские производители просят правительство ввести заградительные пошлины на основное технологическое оборудование для нефтегазовой отрасли. Как выяснил Лайф, с соответствующим предложением они обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. По их мнению, заградительные пошлины необходимо ввести на закупаемые нефтедобывающими компаниями теплообменники, сепараторы, центробежные насосы и другое оборудование.

В России одним из основных производителей такого оборудования является "Волгограднефтемаш". Именно его представители и стали инициаторами обращения к Дворковичу.

По их мнению, многие отечественные нефтяные и газовые компании пересмотрели в сторону сокращения свои инвестпрограммы, что вызвало снижение потребности в технологическом оборудовании. При этом более половины объёмов необходимой в России аппаратуры для нефтегазовой отрасли по-прежнему закупается за рубежом.

Впрочем, по данным Лайфа, некоторые компании, вопреки этому мнению, даже увеличивают свои инвестпрограммы. Так, например, Газпром информировал о росте своей инвестпрограммы на 13,3% в 2018 году по сравнению с 2017 годом (до 1,3 трлн руб). Роснефть сообщала, что в 2017 году её капитальные затраты составили 910 млрд рублей. В 2018 году этот показатель вырастет до 950 млрд рублей. А у "Лукойла" инвестпрограмма практически не изменилась. Инвестиции в 2017 году составили 550 млрд рублей, объём инвестиций в текущем году ожидается на том же уровне.

— На материалы (а они не производятся в РФ), из которых изготавливается такое оборудование, установлены ввозные пошлины. В сочетании с дешёвыми кредитами за рубежом это обстоятельство создаёт конкурентные преимущества иностранцам, работающим на отечественном рынке. Возросшая конкуренция привела к снижению цены на закупаемое оборудование на 10-20% и вынуждает предприятия машиностроительного комплекса демпинговать и работать с минимальной рентабельностью , — отмечается в обращении к Дворковичу.

В нём представители "Волгограднефтемаша" также критикуют и отечественных сталеваров. За последние три года, по их оценкам, рост цен на металлопрокат составил 75%, а на трубы — 84%.

Фото: © wikipedia.org/Leha-11

Фото: © wikipedia.org/Leha-11

Отметим, что эта оценка совпадает с действительностью, например толстолистовой прокат у "Северстали" и вправду подорожал больше чем в два раза: с $354 за тонну в первом квартале 2016-го до $741 за тонну в первом квартале 2018 года. Об этом сообщается в отчётности компании.

Представители отечественных производителей оборудования обвиняют нефтегазовые компании в "кабальных условиях" сотрудничества.

— Нефтегазовые компании как одно из условий участия в тендерах стали требовать от потенциальных поставщиков оборудования обязательства подписывать договоры с кабальными условиями: отсутствием аванса, предоставлением банковских гарантий со стороны изготовителя и другими обеспечительными мерами, огромными штрафными санкциями, признанием возможности заказчиком расторжения договора без компенсации затрат, последующей оплатой через 45-60 дней после поставки, — отмечают они.

По их мнению, огромные проблемы создают и санкции, "из-за которых становится невозможной прямая внешнеторговая деятельность машиностроительных предприятий, включённых в санкционные списки".

— Всё это в совокупности не позволяет в полной мере загружать мощности предприятий машиностроительной отрасли и тормозит их технологическое развитие, а из-за сложного экономического положения возрастает текучесть кадров, возникают риски утраты профессиональных компетенций, снижается уровень зарплаты и объём налоговых отчислений градообразующих комплексов, — говорится в обращении.

Представители "Волгограднефтемаша" попросили вице-премьера Аркадия Дворковича "рассмотреть ситуацию в отрасли с целью выработки решений по обозначенным проблемам".

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Источник Лайфа в правительстве сообщил, что правительство планирует провести совещание с участием ряда ведомств для выработки решений по повышению эффективности деятельности предприятий отрасли.

Источник Лайфа в Минэкономразвитии сообщил, что полномочия по установлению ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза относятся к компетенции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). При этом координацию деятельности федеральных органов власти по взаимодействию с ЕЭК, в том числе по вопросам, требующим рассмотрения ЕЭК, осуществляет Минэк. По словам источника Лайфа, выработка позиции осуществляется в рамках работы подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. Официальный представитель Министерства сообщил Лайфу, что "пока этот вопрос в Министерство экономического развития не поступал".

Открытое акционерное общество "Волгограднефтемаш" — один из крупнейших российских изготовителей оборудования для нефтяной, газовой и химической отраслей промышленности. В его состав входят Волгоградский завод нефтяного машиностроения им. Петрова и Котельниковский арматурный завод. Выручка предприятия за 2017 год составила 5,8 млрд руб, убытки — 160 млн, последним прибыльным годом для предприятия был 2014-й, когда оно заработало 7 млрд рублей, а его чистая прибыль составила 32 млн. В 2015 году компания попала в санкционный список российских физических и юридических лиц в связи с ситуацией на Украине, подготовленный американским Минфином.

Автор:
АП
Анатолий Потоцкий

Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 19.04.2018 в 10:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Почему России нельзя строить «Болгарский поток»

Почему России нельзя строить «Болгарский поток»

По Интернету с большим успехом ходит материал о реакции рыжего кота на похищение его еды опоссумом. Кот попытался пожаловаться хозяину, но тот видимо счел историю просто забавной и выложил фото растерявшегося кота в Интернет. Примерно так выглядит сейчас страна Болгария, кото…

Татьяна Колесникова 23 май, 07:27
+109 39
ФАС наконец признала, что на топливном рынке РФ возникли проблемы

ФАС наконец признала, что на топливном рынке РФ возникли проблемы

Федеральная антимонопольная служба наконец признала, что на российском топливном рынке возникли проблемы. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, противодействие демонополизации рынка нефтепродуктов может вынудить ведомство решать этот вопрос “на политическом уровне” “Тот, кто не хочет это…

Татьяна Колесникова 21 май, 08:00
+29 10
«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-3»: РОССИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ГАЗОВУЮ АТАКУ НА ЕВРОПУ

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-3»: РОССИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ГАЗОВУЮ АТАКУ НА ЕВРОПУ

Россия подготовила самый страшный асимметричный ответ США на санкции - она снова использовала газ России не привыкать атаковать Европу газом. Только это не "Новичок", который безуспешно пытается прорекламировать британское правительство, а обычный пропан, газ из трубопроводов от…

Татьяна Колесникова 2 май, 10:03
+17 3
СУДЬБА ОКРАИНЫ: И «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2» НЕ ПОМЕШАЮТ, И ГТС РОССИИ ВЕРНУТ

СУДЬБА ОКРАИНЫ: И «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2» НЕ ПОМЕШАЮТ, И ГТС РОССИИ ВЕРНУТ

Россия и Германия по одну сторону «Северного потока-2» Известно, что есть два основных метода решения проблем. Один можно назвать "предусмотрительным" - когда заранее определяют потенциальную проблему и стараются не допустить её актуализации. Второй – «срочный», когда пробле…

Татьяна Колесникова 30 апр, 09:30
+17 5
СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ «НАФТОГАЗУ УКРАИНЫ» В ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ НА ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА

СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ «НАФТОГАЗУ УКРАИНЫ» В ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ НА ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА

Стокгольмский арбитраж рассмотрел вопросы транзита российского газа по территории и Украины и по итогу украинской стороне придётся решить ряд проблем организационного характера. В частности, придётся монополизировать газовый рынок и создать конкурентную среду, к чему украинские компани…

Татьяна Колесникова 30 апр, 09:03
+12 4
На АЭС Украины зреет буря

На АЭС Украины зреет буря

Это пока, слава богу, не ядерная авария или катастрофа, хотя дело идёт к тому, что и эта трагедия уже совсем близко. Сейчас на грани взрыва коллективы двух крупнейших украинских атомных электростанций – Запорожской и Южно-Украинской. Хотя практически вся их продукция -- вырабатыва…

Михаил Пасечник 6 май, 12:58
+11 5
РОССИЙСКАЯ ПЛАВУЧАЯ АЭС «ЗАПИТАЕТ» КРАЙНИЙ СЕВЕР

РОССИЙСКАЯ ПЛАВУЧАЯ АЭС «ЗАПИТАЕТ» КРАЙНИЙ СЕВЕР

Электрификация отдалённых регионов нашей страны задача не из лёгких. Это один из основных факторов сдерживающих их развитие, наравне с труднодоступностью и малонаселённостью. Вместе всё это рождает замкнутый круг — одна проблема мешает решению другой и наоборот. В России решили разорв…

Михаил Пасечник 29 апр, 18:52
+11 7
Суд ЕС отклонил требование «Нафтогаза» запретить «Газпрому» увеличивать доступ к Opal

Суд ЕС отклонил требование «Нафтогаза» запретить «Газпрому» увеличивать доступ к Opal

Суд ЕС отклонил требование «Нафтогаза» запретить «Газпрому» увеличивать доступ к Opal Брюссель, 2 мая. В Общем суде ЕС отклонили иск «Нафтогаза Украины» против Европейской комиссии, по которому Киев требовал отменить решение, позволяющее «Газпрому» увеличить использование мощностей газо…

Михаил Пасечник 2 май, 21:14
+9 5
В КИЕВЕ РАЗБОРКИ ИЗ-ЗА «СП-2»: МЫ ОСТАНЕМСЯ В ХОЛОДЕ И ГОЛОДЕ, КТО ВИНОВАТ?

В КИЕВЕ РАЗБОРКИ ИЗ-ЗА «СП-2»: МЫ ОСТАНЕМСЯ В ХОЛОДЕ И ГОЛОДЕ, КТО ВИНОВАТ?

В украинской власти — очередной масштабный конфликт из-за проекта «Северный поток-2». В частности, вице-спикер парламента Оксана Сыроид обвинила ряд членов правительства в предательстве национальных интересов, передает корреспондент ИА REGNUM. «При условии постройки «Северного пот…

Татьяна Колесникова 15 май, 08:10
+9 14
Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Главное отличие текущей международной ситуации от того, что происходило в мире еще 10-15 лет назад, заключается в том, что Евросоюз активно ищет способы невыполнения требований Вашингтона. Если раньше ближайшие союзники США предпочитали брать под козырек, то сейчас наоборот — идет поиск…

Татьяна Колесникова 17 май, 09:20
+8 4

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

RUSSIAN WARRIOR
Михаил Пасечник
поживем увидим
Михаил Пасечник Почему России нельзя строить «Болгарский поток»
Михаил Пасечник
супер!
Михаил Пасечник Почему России нельзя строить «Болгарский поток»
Михаил Пасечник
херню не неси(((
Михаил Пасечник Почему России нельзя строить «Болгарский поток»
Михаил Пасечник
респект
Михаил Пасечник Почему России нельзя строить «Болгарский поток»
Oleg Yankin
Андрей Степанов
Алексей Степанов
Ирик Каипов
Vladislav Gretsov

Лидеры

7491 пользователю нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу