Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

«Попытка поторговаться»: как Украина намерена добиваться от России уступок по газу

развернуть

Украина назвала объём транзита газа, который она готова принять от России после 2019 года. По словам украинского министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, стране нужно как минимум 40 млрд кубометров. В противном случае, отметил он, прокачка топлива будет невыгодна. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что транзит через Украину может сохраниться в объёме, не превышающем 15 млрд кубометров в год, а также предупредил, что для этого в Киеве должны обосновать экономическую целесообразность нового контракта. Его позицию поддержал и глава Минэнерго России Александр Новак, который сообщил о выдвинутом условии вице-президенту Еврокомиссии по энергосоюзу Марошу Шефчовичу.

Как Украина пытается добиться от России уступок по газу
  • Reuters
  • Украина будет настаивать на том, чтобы Россия прокачивала через её территорию не менее 40 млрд кубометров газа после 2019 года. Об этом заявил Игорь Насалик. Он отметил, что на иных условиях транзит топлива Киеву будет невыгоден.

«Украина не пойдёт на такие (меньшие. — RT) объёмы, потому что для Украины они будут экономически невыгодными. То есть нам нужно будет вкладывать средства, чтобы прокачивать такие объёмы газа», — цитирует министра агентство «Укринформ».

По его словам, в Киеве рассчитывают на заверения Еврокомиссии в том, что она приложит все усилия для сохранения транзита газа через страну.

«Мы будем бороться, чтобы сохранить транзит более 40 млрд кубометров», — добавил Насалик.

Сохранятся крохи

При этом Алексей Миллер накануне, 10 апреля, заявил, что Украине не стоит ждать от России прежних объёмов прокачки топлива. Ведь у российской компании к 2020 году появятся новые пути доставки газа своим партнёрам — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

«Газпром» никогда не ставил вопрос об отказе от транзита газа через Украину, заявил председатель правления российской компании Алексей...

«Российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объёмах. Поэтому определённый транзит вполне может сохраниться — в объёме 10—15 млрд кубометров в год», — пояснил он.

Миллер также отметил, что перед этим, однако, украинской стороне придётся «обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит».

Эксперты считают, что обозначенный Украиной объём может быть лишь стратегическим ориентиром. В частности, по мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, Киеву вряд ли удастся продавить свои условия, если «Газпром» сочтёт их для себя неприемлемыми.

«Мы наконец-то услышали от Украины их цифру, речь идёт о 40 млрд кубометров. Понятно, что у «Газпрома» планка ниже. На 40 млрд можно выйти, но не на этапе 2020 года. Эта цифра может быть неким стратегическим ориентиром. Чтобы европейцы могли без рисков ожидать поставок по украинской ГТС, а мы могли иметь адекватные тарифы и техногенную гарантию, нужны вложения в украинскую ГТС, а они пока не на должном уровне», — пояснил он RT.

Поставили в известность

О необходимости получить от Украины экономически обоснованный и конкурентный план по транзиту газа в телефонной беседе с Марошем Шефчовичем говорил и Александр Новак.

«Отмечена готовность российской стороны рассмотреть возможность задействования газотранспортной системы Украины с 1 января 2020 года с учётом экономически обоснованных и конкурентных условий её использования», — говорится в сообщении российского ведомства.

«Попытка поторговаться»: как Украина намерена добиваться от России уступок по газу
  • Александр Новак и Марош Шефчович после встречи в Москве в 2016 году
  • РИА Новости
  • © Михаил Воскресенский

Министр также подтвердил приверженность России своим обязательствам по бесперебойной поставке топлива европейским странам, в том числе и через территорию Украины.

Помимо этого Новак и Шефчович договорились провести двустороннюю встречу в свете продолжающихся консультаций между «Газпромом» и «Нафтогазом». Однако дата и место их переговоров пока не назначены.

Как отметил Александр Пасечник, Киеву не стоит ждать от российской компании благотворительности и готовности поступиться в угоду ему энергетической безопасностью Европы.

«Почему мы должны рисковать, ставить под удар энергетическую безопасность Европы в угоду Киеву, когда у нас будут новые мощности в виде «Северного потока — 2», двух веток «Турецкого потока», одна из которых забронирована для европейского рынка. Понятно, что Украина желает обеспечить себе транзитные преференции. Чем больше прокачка — тем лучше для бюджетных характеристик. Но мы всё равно будет исходить из прагматизма. Я так понимаю, европейцы услышат доводы «Газпрома», — сказал он.

В любом случае, считает эксперт, и Украине, и России, и ЕС предстоят сложные переговоры в этой сфере. При этом он допустил, что со временем Киеву обеспечат желаемые им объёмы прокачки.

«Возможно, в стратегическом смысле к этой цифре и придём, здесь абсолютно экономическая модель должна быть, а не политическая», — добавил Пасечник.

«Попытка поторговаться»: как Украина намерена добиваться от России уступок по газу
  • Труба газопровода на дожимной компрессорной станции Харампурского месторождении
  • РИА Новости
  • © Евгений Биятов

Торговля за преференции

Сейчас Украина любыми способами пытается обеспечить себе хоть какие-то гарантии того, что Россия не прекратит транзит своего газа через неё. Поэтому цифра 40 млрд — это пробный камень со стороны киевских властей.

«Транзит — это источник доходов и газовой отрасли, и бюджета Украины. Поэтому также очевидно, что чем выше объёмы транзита, тем больше денег будет в стране. Поэтому сейчас они пытаются использовать ситуацию, пока не начата активная фаза прокладки морской части трубы «Северного потока — 2», чтобы хоть как-то выторговать себе хоть какие-то преференции», — заявил RT директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Однако, подчеркнул он, «Газпром» в этом случае будет действовать в первую очередь исходя из собственных интересов.

«Заявление о 40 млрд — это попытка поторговаться. Потому что мы уже в течение продолжительного времени слышим и от российской, и от европейской стороны, что транзит будет сохранён, но исходя и потребности стран ЕС, для которых маршрут через Украину является оптимальным. В данном случае не украинской стороне выставлять условия, потому что она предоставляет услугу. В нашей ситуации у «Газпрома» есть договоры на поставку газа конкретным компаниям на территории Европы и, соответственно, он должен смотреть, каким образом ему дешевле доставить им газ», — резюмировал Кулагин.

https://russian.rt.com/ussr/article/502253-gaz-ukraina-rossi...


Опубликовал Михаил Пасечник , 12.04.2018 в 21:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей
Андрей 12 апреля, в 22:08 свинопасы опять торг устроили , на рынке за сало торгуйтесь ....... Текст скрыт развернуть
4
Oleg Yankin
Oleg Yankin 12 апреля, в 22:13 А на хрена врага кормить. С вами и до 2019года газ прекратят транспортировать. РЕШЕНИЕ ПО РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА УЖЕ СУДЕ.Не хрена бандеровцев упа обогревать. А за ДОНБАСС ВЫ ОТВЕТИТЕ. Текст скрыт развернуть
3
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 13 апреля, в 01:08 надейтесь, и лапу сосите хохлы! за одним дрова готовте! Текст скрыт развернуть
0
Erl Schweizer
Erl Schweizer 13 апреля, в 01:33 Гнилой базар: Украина, включая бандеровское время Украины, множество раз воровала газ, получала при этом скидку на газ, добивалась от сучьего стокгольмского суда 4-х миллиардного штрафа в свою пользу, поэтому продолжать поставлять газ Украине, через Украину - гарантия новых непрятностей, санкций, позора для России и убытков, но главное - плевок в газовиков-рядовых трудяг, которые отмораживают руки на севере ради каких-то упырей, сидящих на трубе и качающих права этим трудягам. Текст скрыт развернуть
1
Самков Валерий
Самков Валерий 14 апреля, в 08:31 Давайте посчитаем. В 2017 году Газпром прокачал в Европу 190 млрд куб.м газа. Из них, только 90 через ГТС Украины. СП-2, это 55 млрд куб.м. ТП, это 16 млрд для Турции и 16 для Европы.
90-55-16= 19.
Это и есть дефицит прокачки газа в Европу, для Газпрома.
Убираем 15 млрд куб.м газа, что Украина покупает "по реверсу".
И добавляем мощности ЯМАЛ-СПГ.
Вывод: ГТС Украины понадобится Газпрому, только на этапе запуска и выхода на проектную мощность СП-2 и ТП!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Удар России — финальный аккорд: Украина теряет транзит газа, нефти и грузов

Удар России — финальный аккорд: Украина теряет транзит газа, нефти и грузов

В ходе пресс-конференции в Киеве директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский рассказал, как русский «Газпром» заставит Киев потерять львиную долю доходов от транзита голубого топлива. По словам эксперта, прекращение…

Татьяна Колесникова 27 мар, 07:07
+65 9
КИЕВ ПРОВОРОНИЛ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

КИЕВ ПРОВОРОНИЛ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

Украина оказались в шаге от потери своего транзитного потенциала Новые власти Украины не отнеслись с серьёзностью к проекту «Северный поток-2», проявив недальновидность и из-за этого Украина оказались в шаге от потери своего транзитного потенциала. Об этом на пресс-конференции…

Татьяна Колесникова 18 апр, 10:52
+40 6
"Мы что, должны с газового рынка уйти, как идиоты?": Соловьев красиво уделал американца

"Мы что, должны с газового рынка уйти, как идиоты?": Соловьев красиво уделал американца

Телеведущий объяснил журналисту из США причину, по которой Москва не будет уступать Вашингтону. Владимир Соловьев объяснил американскому журналисту Николаю Злобину, почему Россия не может отступить в споре с Западом. "Мы что, должны утереться?" - спросил ведущий в ответ на…

Михаил Пасечник 31 мар, 17:43
+36 12
Блестящая финансовая операция России: акции энергетических компаний возвращаются на Родину

Блестящая финансовая операция России: акции энергетических компаний возвращаются на Родину

Совсем недавно западные СМИ с привычным злорадством писали об обрушении российского фондового рынка и падении рубля, а также в подробностях живописали как российская экономика, будет по новой разорвана в клочья. Тупорогие западные финансовые воротилы, позабыв, что умом Россию не понят…

Михаил Пасечник 18 апр, 12:55
+34 12
Пять вопросов Игорю Сечину

Пять вопросов Игорю Сечину

Что вы хотели знать о «Роснефти», и мы успели спросить Новости федеральных СМИ о компании «Роснефть», возглавляемой Игорем Сечиным, вызывают неоднозначную реакцию не только специалистов отрасли, но и неискушенного в вопросах нефтедобычи обывателя. Так, на минувшей неделе Игорь Сеч…

Михаил Пасечник 10 апр, 09:06
+31 19
Киеву не на что надеяться: в России развеяли мечту Украины о транзите 40 млрд кубометров газа в год

Киеву не на что надеяться: в России развеяли мечту Украины о транзите 40 млрд кубометров газа в год

В среду украинский министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Киев будет настаивать на том, чтобы транзит российского газа через Украину сохранился в объеме не менее 40 млрд кубометров в год, а не в объеме в 10-15 млрд кубометров, как ранее предложил глава «Газпрома» Алексей Милл…

Михаил Пасечник 15 апр, 20:17
+24 18
"О транзите американского газа через Украину вы сами договаривайтесь": в РФ ответили Дании на возможное замедление "Северного потока-2".

"О транзите американского газа через Украину вы сами договаривайтесь": в РФ ответили Дании на возможное замедление "Северного потока-2".

Премьер Дании Ларс Лёкке Расмуссен после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что его страна не может помешать реализации проекта "Северный поток-2", но может его замедлить. Дания признала неизбежность "Северного потока-2". Расмуссен отметил, что Дания может не…

Михаил Пасечник 14 апр, 20:36
+24 12
Эксперт "Газпрома" предупредил о возможном крахе газовой отрасли

Эксперт "Газпрома" предупредил о возможном крахе газовой отрасли

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Инициативы независимых производителей газа (НПГ) по реформе газовой отрасли РФ могут привести к ее краху, заявил на страницах журнала "Газовый бизнес" заместитель начальника департамента 123 (отвечает за стратегию) ПАО "Газпром", генеральный директор ООО …

Михаил Пасечник 27 мар, 21:54
+16 10
«Скажем западной валюте нет»: Турция, Иран и Россия нашли способ изоляции США.

«Скажем западной валюте нет»: Турция, Иран и Россия нашли способ изоляции США.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Кремль рассматривает возможность ведения расчетов за нефть в национальных валютах, особенно с Турцией и Ираном, в обход доллара США. Новак добавил, что обе страны проявили интерес к этой идее. Об этом пишет zerohedge.com. А.Новак…

Михаил Пасечник 11 апр, 13:36
+14 17
«Украину кормила только Россия, теперь сами»: в РФ ответили на заявление Парубия об «ударе по Киеву» в виде «Северного потока-2».

«Украину кормила только Россия, теперь сами»: в РФ ответили на заявление Парубия об «ударе по Киеву» в виде «Северного потока-2».

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий прокомментировал выдачу разрешения на строительство «Северного потока-2» Финляндией. Парубий призвал украинских политиков удвоить усилия и «добиться замораживания» проекта, который так не нравится Киеву По его словам, это «мощный удар по К…

Михаил Пасечник 13 апр, 16:21
+14 1

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

СЭМЭН Иваницкий
и чито?
СЭМЭН Иваницкий BP расширяет сотрудничество с «Роснефтью»
Евгений Натёсов
andrey Pushkin
Viesyo Zelinski
Николай Панкратов
Вот думаю тебе доверить это важное дело! Справишься языком своим?
Николай Панкратов Свой киловатт не тянет
Николай Панкратов
Fedor Sergeev
Подтираешь задницу сам или гаранта ждешь?
Fedor Sergeev Свой киловатт не тянет
Fedor Sergeev
Viesyo Zelinski
Ха-ха-ха-ха!!!
Viesyo Zelinski УКРАИНА РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ С ГАЗОВЫМ ТРАНЗИТОМ, НО БЕЗ ГАЗА

Лидеры

7502 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу