Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

развернуть

Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Россия уведомила природоохранные ведомства всех стран, прилегающих к Балтийскому морю, о завершении экологической экспертизы проекта «Северный поток 2». Тем самым сделан важный шаг по снятию одного из главных возражений против строительства трубопровода – его, якобы, опасностью для окружающей среды. Однако как недвусмысленно дали понять на этой неделе в Вашингтоне, США все равно будут мешать реализации проекта по причинам не экономическим и не экологическим, а сугубо политическим.

Экология и экономика

Как сообщило министерство природы России, завершены все международные процедуры, которые предусматриваются Конвенцией по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), касающиеся строительства «Северного потока 2». Закончена экологическая экспертиза российского участка, по которому пройдет газопровод. Всего в «Северном потоке 2» будут задействованы пять стран: Россия, Финляндия, Швеция, Дания, Германия. Именно возможный ущерб окружающей среде был главным аргументом против этого проекта в Западной Европе.

По экономическим причинам, безусловно, он выгоден европейцам: ведь им гарантируется бесперебойная поставка энергоресурсов по приемлемым ценам. Конечные потребители российского газа больше не окажутся в положении заложников проблем во взаимоотношениях России с ее западными соседями по ближнему зарубежью – Белоруссией и особенно Украиной.

В Германии проект вряд ли встретит существенную оппозицию. В Финляндии и, с оговорками, в Швеции местные власти рассматривают «Северный поток 2» исключительно в экологическом контексте, а значит, есть высокая доля вероятности, что препятствий строительству с их стороны не будет. Между тем, у проекта есть давний и влиятельный противник: США. О чем американцы и напомнили на этой неделе.

Американцы не выдержали

«Мы не видим возможности того, что «Северный поток 2» будет построен», - заявил в среду помощник госсекретаря по энергетическим вопросам Джон Маккарик. По его словам, американское дипломатическое ведомство «не будет исходить» из того, что данный проект удастся реализовать. На следующий день заявление Маккарика дополнила и разъяснила глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

«Мы согласны со многими европейскими партнерами в том, что "Северный поток 2" и многоканальный "Турецкий поток" усилили бы доминирование России на газовых рынках Европы и сократили бы возможности диверсификации источников энергоресурсов, представляли бы риск безопасности в и без того уже напряженном регионе Балтийского моря и продвинули бы цель России, заключающуюся в том, чтобы подорвать Украину, что вызывает у нас особую обеспокоенность, посредством ликвидации роли Украины как страны — транзитера российского газового экспорта в Европу»,— сказала она.

Воды датской королевы

На чем основана уверенность в том, что проект все-таки не будет реализован, Науэрт не объяснила. Но события, происшедшие накануне ее брифинга могут прояснить ситуацию. В Дании местным парламентом единогласно принят закон, согласно которому вопрос строительства газопровода через территорию страны больше не относится исключительно к ведению Датского энергетического агентства, которое имеет право заблокировать такого рода строительство исключительно на основании его несоответствия экологическим требованиям. Теперь «Северный поток 2» — это вопрос, относящийся к компетенции датского МИД. А он может прибегать и к другой агументации, например, из области национальной безопасности. Руководство Nord Stream AG уже заявило, что готово к обходу территориальные вод Дании.

Для США это, конечно, победа — правда, не очень значительная и вполне прогнозируемая. Дания всегда относилась к числу не строптивых союзников Америки. К тому же там принято прислушиваться и к Брюсселю. А в руководстве Евросоюза есть оппозиция строительству газопровода. Она недостаточно сильна, чтобы убедить Европу присоединиться к американским санкциям против «Северного потока». Тем не менее, ее не стоит недооценивать.

Так, в новой редакции газовой директивы ЕС, принятой Еврокомиссией в начале ноября, газопровод «Северный поток-2» характеризуется как излишний. Авторы документа исходят из того, что потребление газа Евросоюзом будет постепенно сокращаться. Однако этот документ отражает лишь одну из точек зрения. А главное, чего хочет добиться ЕК — подчинить морские газопроводы своему регулированию. При этом на практике имеет место противоречащая директиве тенденция: «Газпром» рапортует об историческом для ноября и четвертого квартала объеме поставок газа в страны Евросоюза.

Цена величия

Так что вовсе не факт, что Европа, в конце концов, пойдет за США в данном вопросе. Тем не менее, ставки в этой игре для Вашингтона высоки, о чем свидетельствуют заявления представителей госдепа. Возможно, позиция Соединенных Штатов была бы другой, если бы речь шла только о недополученной выгоде украинских союзников.

Но возвращение США роли главного экспортера энергоресурсов, в частности, сжиженного природного газа является одним из пунктов внешнеполитической доктрины президента Дональда Трампа. В стремлении «сделать Америку снова великой» в данном вопросе он уже до некоторой степени преуспел. Достаточно вспомнить заключенный его стараниями контракт на поставку американского сжиженного газа в Польшу.

Реализацию американских газовых амбиций затрудняет российская конкуренция, не дающая поднять цены и делающая американские поставки невыгодными конечным потребителям. В этих условиях следует ожидать, в ближайшее время, довольно жесткого противостояния США и России в Европе по вопросу строительства «Северного потока 2». А это, увы, рискует еще больше осложнить и так не простые отношения двух стран.


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 06.12.2017 в 08:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Елкин
Владимир Елкин 6 декабря 17, в 19:52 Англо-саксы и янки всегда были врагами России! Зависть - их всё! Текст скрыт развернуть
6
Березовский Александр Дмитриевич
Березовский Александр Дмитриевич 6 декабря 17, в 20:14 Европе Америка сообщила, что в картишки нет братишков и деньги Америка не хочет отдать старому свету.
А для этого придумывает сказки в которых США это единственное спасение ЕВРОПЫ. Так кто же угрожает Европе? Что за опасность огрожает Европе с новой финансовой империей с валютой ЕВРО. Все признают локомотивом Единой Европы Германию, а вместе с этим Единая Европа имеет почти 700 миллионов человек, а это рынок превыает РЫНОК представляющий .США. Единая Европа конкурент этому рынку.
Текст скрыт развернуть
0
Stas
Stas 6 декабря 17, в 21:23 Пища прошедшая через желудок всегда всплывает - Г. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Данцов
Виктор Данцов 6 декабря 17, в 22:56 Собака лает караван идёт. Текст скрыт развернуть
1
вячеслав харченко
вячеслав харченко 7 декабря 17, в 20:00 Кому нахрен это надо знать ,какими потоками утекает народное достояние за бугор, пишут эту херню с таким пристрелом, что это вот всё наше, блядь общее, да никуя подобного, работяге из Сибири или учителю с Дальнего Востока от этого вообще никак, на чей карман падают эти деньги от продажи сырья. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Удар России — финальный аккорд: Украина теряет транзит газа, нефти и грузов

Удар России — финальный аккорд: Украина теряет транзит газа, нефти и грузов

В ходе пресс-конференции в Киеве директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский рассказал, как русский «Газпром» заставит Киев потерять львиную долю доходов от транзита голубого топлива. По словам эксперта, прекращение…

Татьяна Колесникова 27 мар, 07:07
+65 9
КИЕВ ПРОВОРОНИЛ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

КИЕВ ПРОВОРОНИЛ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

Украина оказались в шаге от потери своего транзитного потенциала Новые власти Украины не отнеслись с серьёзностью к проекту «Северный поток-2», проявив недальновидность и из-за этого Украина оказались в шаге от потери своего транзитного потенциала. Об этом на пресс-конференции…

Татьяна Колесникова 18 апр, 10:52
+40 6
"Мы что, должны с газового рынка уйти, как идиоты?": Соловьев красиво уделал американца

"Мы что, должны с газового рынка уйти, как идиоты?": Соловьев красиво уделал американца

Телеведущий объяснил журналисту из США причину, по которой Москва не будет уступать Вашингтону. Владимир Соловьев объяснил американскому журналисту Николаю Злобину, почему Россия не может отступить в споре с Западом. "Мы что, должны утереться?" - спросил ведущий в ответ на…

Михаил Пасечник 31 мар, 17:43
+36 12
Блестящая финансовая операция России: акции энергетических компаний возвращаются на Родину

Блестящая финансовая операция России: акции энергетических компаний возвращаются на Родину

Совсем недавно западные СМИ с привычным злорадством писали об обрушении российского фондового рынка и падении рубля, а также в подробностях живописали как российская экономика, будет по новой разорвана в клочья. Тупорогие западные финансовые воротилы, позабыв, что умом Россию не понят…

Михаил Пасечник 18 апр, 12:55
+34 12
Пять вопросов Игорю Сечину

Пять вопросов Игорю Сечину

Что вы хотели знать о «Роснефти», и мы успели спросить Новости федеральных СМИ о компании «Роснефть», возглавляемой Игорем Сечиным, вызывают неоднозначную реакцию не только специалистов отрасли, но и неискушенного в вопросах нефтедобычи обывателя. Так, на минувшей неделе Игорь Сеч…

Михаил Пасечник 10 апр, 09:06
+31 19
"О транзите американского газа через Украину вы сами договаривайтесь": в РФ ответили Дании на возможное замедление "Северного потока-2".

"О транзите американского газа через Украину вы сами договаривайтесь": в РФ ответили Дании на возможное замедление "Северного потока-2".

Премьер Дании Ларс Лёкке Расмуссен после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что его страна не может помешать реализации проекта "Северный поток-2", но может его замедлить. Дания признала неизбежность "Северного потока-2". Расмуссен отметил, что Дания может не…

Михаил Пасечник 14 апр, 20:36
+24 12
Киеву не на что надеяться: в России развеяли мечту Украины о транзите 40 млрд кубометров газа в год

Киеву не на что надеяться: в России развеяли мечту Украины о транзите 40 млрд кубометров газа в год

В среду украинский министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Киев будет настаивать на том, чтобы транзит российского газа через Украину сохранился в объеме не менее 40 млрд кубометров в год, а не в объеме в 10-15 млрд кубометров, как ранее предложил глава «Газпрома» Алексей Милл…

Михаил Пасечник 15 апр, 20:17
+24 18
Эксперт "Газпрома" предупредил о возможном крахе газовой отрасли

Эксперт "Газпрома" предупредил о возможном крахе газовой отрасли

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Инициативы независимых производителей газа (НПГ) по реформе газовой отрасли РФ могут привести к ее краху, заявил на страницах журнала "Газовый бизнес" заместитель начальника департамента 123 (отвечает за стратегию) ПАО "Газпром", генеральный директор ООО …

Михаил Пасечник 27 мар, 21:54
+16 10
«Скажем западной валюте нет»: Турция, Иран и Россия нашли способ изоляции США.

«Скажем западной валюте нет»: Турция, Иран и Россия нашли способ изоляции США.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Кремль рассматривает возможность ведения расчетов за нефть в национальных валютах, особенно с Турцией и Ираном, в обход доллара США. Новак добавил, что обе страны проявили интерес к этой идее. Об этом пишет zerohedge.com. А.Новак…

Михаил Пасечник 11 апр, 13:36
+14 17
«Украину кормила только Россия, теперь сами»: в РФ ответили на заявление Парубия об «ударе по Киеву» в виде «Северного потока-2».

«Украину кормила только Россия, теперь сами»: в РФ ответили на заявление Парубия об «ударе по Киеву» в виде «Северного потока-2».

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий прокомментировал выдачу разрешения на строительство «Северного потока-2» Финляндией. Парубий призвал украинских политиков удвоить усилия и «добиться замораживания» проекта, который так не нравится Киеву По его словам, это «мощный удар по К…

Михаил Пасечник 13 апр, 16:21
+14 1

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Fedor Sergeev
Подтираешь задницу сам или гаранта ждешь?
Fedor Sergeev Свой киловатт не тянет
Fedor Sergeev
Viesyo Zelinski
Ха-ха-ха-ха!!!
Viesyo Zelinski УКРАИНА РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ С ГАЗОВЫМ ТРАНЗИТОМ, НО БЕЗ ГАЗА
Владимир Шихалев
Евгений Натёсов
Николай Панкратов
Александр Воронцов
Евгений Попов
кот иванов

Лидеры

7502 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу