Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Петр Искендеров. Россия и европейский газовый рынок

развернуть

Петр Искендеров. Россия и европейский газовый рынок

Российская компания «Газпром» установила в 2017 году рекорд по экспорту газа в Европу. Объём экспортированного газа достиг 193,9 млрд кубометров, что на 14,6 млрд кубометров, или на 8,1% превышает предыдущий рекордный показатель 2016 года. Газовый экспорт превзошёл даже собственные прогнозы «Газпрома», исходившего из возможности достижения уровня в 190 млрд кубометров. Второй подряд абсолютный рекорд, «с одной стороны, демонстрирует активно растущую потребность европейских стран в российском газе, с другой – его надежные поставки в необходимых объемах», подчеркнул председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Он особо отметил тот факт, что в 2017 году «исторические рекорды импорта российского газа» обновили крупнейшие потребители российского голубого топлива – Германия и Турция.
В частности, основной импортёр Германия закупила в 2017 году 53,4 млрд кубометров газа, что примерно соответствует мощности действующего газопровода «Северный поток» и служит дополнительным аргументом в пользу сооружения второй его очереди. Существенную роль здесь сыграла гибкая ценовая политика «Газпрома», обеспечившего снижение тарифов на транспортировку газа по северному («германскому») маршруту на 20% в сравнении с транзитом через территорию Украины.
Значительный прирост закупок газа у «Газпрома» зафиксирован и в других европейских странах, которые выступают важными участницами российских газовых проектов. Поставки газа в Австрию (на территории которой расположен ключевой для Европы газораспределительный хаб в Баумгартене) возросли почти на 40%, что дало удвоение закупок по совокупным объёмам за 2016–2017 годы с 4,4 до 8,5 млрд кубометров.
Не менее показательна динамика по Венгрии. Если в 2014–2016 годах покупки этой страной газа у России колебались в достаточно узком диапазоне (от 5,3 до 5,9 млрд кубометров), то в 2017 году данный показатель достиг 6,9 млрд кубометров. Франция в 2017 году закупила 12,3 млрд кубометров российского газа по сравнению с 11,5 млрд кубометров в 2016 году. Все это позволяет говорить о сохранении Россией своих позиций на европейском газовом рынке, несмотря на то что в 2017 году возросли также поставки газа из Норвегии (примерно на 7%). Согласно оценкам компании Fitch, есть основания говорить даже об увеличении доли «Газпрома» на европейском рынке. Экспортный рекорд «Газпрома» обусловлен как динамикой спроса, так и тем, что российский газ оставался достаточно конкурентоспособным по цене, свидетельствует директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.
Не случайно именно Норвегия – второй ключевой поставщик газа на европейский рынок – в последнее время проявляет выраженный интерес к развитию сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Как справедливо подчёркиваетнорвежская газета Aftenposten, «это может полностью изменить рынок энергоносителей в Европе». По данным газеты, норвежская национальная компания Kværner в конце 2017 года подписала контракт о своём участии в реализации проекта «Северный поток – 2». «Мы начнем работу довольно скоро», – сообщил в интервью изданию начальник отдела Kværner по связям с общественностью Турбьерн Андерсен. Речь идёт об участии компании (входящей в состав холдинга Aker Kværner Holding) в строительстве наземных сооружений в районе Выборга, относящихся к инфраструктуре газопровода «Северный поток – 2». Контракт предусматривает, что Kværner будет отвечать за инфраструктуру, закупку и установку трубопроводов и арматуры, а также за строительство фундамента и наземных сооружений. Как отмечают норвежские средства массовой информации, речь идёт о самом крупном контракте компании в России. «Планируемый новый газопровод «Северный поток – 2» через Балтийское море обеспечит надёжные, приемлемые и устойчивые поставки газа на европейский рынок», – говорится в сообщении, обнародованном Kværner. «У компании есть необходимый опыт, и она будет заниматься бизнесом, а не политикой», – подтверждает эксперт Норвежского института внешней политики (NUPI) Якуб Годзимирский.+
Примечательно, что рост закупок российского газа отмечен даже в Дании, власти которой в 2017 году очень активно, в том числе на законодательном уровне, пытались блокировать или хотя бы замедлить реализацию проекта сооружения газопровода «Северный поток – 2».
Максимальный же прирост закупок российского газа в абсолютных цифрах зафиксирован в ушедшем году в Турции – 29 млрд кубометров по сравнению с 24,8 млрд кубометров в 2016 году. При этом оказался превышен и рекордный показатель 2014 года – 27,3 млрд кубометров. Подобная ситуация опровергает аргументы противников сооружения газопровода «Турецкий поток», утверждающих, что экономика страны не нуждается в дополнительных энергоресурсах.
Однако ещё более важными в плане оценки перспектив развития европейского газового рынка в 2018 году являются тенденции, наблюдаемые в последнее время на других площадках, в том числе на рынке сжиженного природного газа (СПГ), где Россия также укрепляет свои позиции.
(Окончание следует)
Петр Искендеров
«Фонд стратегической культуры»

Опубликовал Александр Севастьянов , 13.01.2018 в 12:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
кот иванов
кот иванов 13 января, в 12:24 Господа , а почему народ нищает??? Почему нация вымирает . перестав размножаться от такой жизни?? где деньги народные??? Почему не перепадает народу?? Налоги на всё огромные, всё дорого, везде разруха о кроме Москвы! Где деньги за газ, нефть, лес, рыбу, алмазы, золото, ИТП??? Текст скрыт развернуть
6
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev кот иванов 13 января, в 18:38 Ты с дивана слезаешь клоун? Вокруг смотришь идиот. Или описываешь реалии Усраины! Текст скрыт развернуть
-2
кот иванов
кот иванов Fedor Sergeev 13 января, в 18:54 Ты умник не выезжаешь из Москвы? Мразина тупая ты в деревнях не бываешь которые полупустые? Или дебилка не знаешь , что население России вымирает не смотря на то! что приезжают из ближнего зарубежья! Может слеп стал и не ведешь детей смуглых во дворах из ближнего зарубежья.. Или прикидываешься незнающим , что треть страны живёт 10000- 17000 зарплату при коммунальных платежах в половину? Зачем идиотом прикидываешься? Россия не заканчивается в Москве, Питере, Сочи.. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Почему России нельзя строить «Болгарский поток»

Почему России нельзя строить «Болгарский поток»

По Интернету с большим успехом ходит материал о реакции рыжего кота на похищение его еды опоссумом. Кот попытался пожаловаться хозяину, но тот видимо счел историю просто забавной и выложил фото растерявшегося кота в Интернет. Примерно так выглядит сейчас страна Болгария, кото…

Татьяна Колесникова 23 май, 07:27
+122 45
ФАС наконец признала, что на топливном рынке РФ возникли проблемы

ФАС наконец признала, что на топливном рынке РФ возникли проблемы

Федеральная антимонопольная служба наконец признала, что на российском топливном рынке возникли проблемы. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, противодействие демонополизации рынка нефтепродуктов может вынудить ведомство решать этот вопрос “на политическом уровне” “Тот, кто не хочет это…

Татьяна Колесникова 21 май, 08:00
+29 10
«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-3»: РОССИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ГАЗОВУЮ АТАКУ НА ЕВРОПУ

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-3»: РОССИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ГАЗОВУЮ АТАКУ НА ЕВРОПУ

Россия подготовила самый страшный асимметричный ответ США на санкции - она снова использовала газ России не привыкать атаковать Европу газом. Только это не "Новичок", который безуспешно пытается прорекламировать британское правительство, а обычный пропан, газ из трубопроводов от…

Татьяна Колесникова 2 май, 10:03
+17 3
СУДЬБА ОКРАИНЫ: И «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2» НЕ ПОМЕШАЮТ, И ГТС РОССИИ ВЕРНУТ

СУДЬБА ОКРАИНЫ: И «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2» НЕ ПОМЕШАЮТ, И ГТС РОССИИ ВЕРНУТ

Россия и Германия по одну сторону «Северного потока-2» Известно, что есть два основных метода решения проблем. Один можно назвать "предусмотрительным" - когда заранее определяют потенциальную проблему и стараются не допустить её актуализации. Второй – «срочный», когда пробле…

Татьяна Колесникова 30 апр, 09:30
+17 5
«БРАТУШКАМ» ДОВЕРИЯ НЕТ: «БОЛГАРСКИЙ ПОТОК» ВОЗМОЖЕН С ГАРАНТИЯМИ БРЮССЕЛЯ

«БРАТУШКАМ» ДОВЕРИЯ НЕТ: «БОЛГАРСКИЙ ПОТОК» ВОЗМОЖЕН С ГАРАНТИЯМИ БРЮССЕЛЯ

Болгария может рассчитывать на реализацию проектов в газовой сфере с Россией только под гарантии Евросоюза. Об этом 22 мая в эфире телеканала "Россия 24" заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Российский министр напомнил, что несколько лет назад Россия предлагала Болгарии реализо…

Татьяна Колесникова 24 май, 10:32
+17 10
С какой радости России давать скидки на газ русофобам?

С какой радости России давать скидки на газ русофобам?

Газпром не понесет наказания за то, что он много лет обирал жителей Польши и других стран Центральной Европы, и даже не услышит резкой критики в свой адрес: так решила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), чья работа состоит в борьбе с монополист…

Михаил Пасечник 26 май, 08:23
+13 5
СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ «НАФТОГАЗУ УКРАИНЫ» В ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ НА ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА

СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ «НАФТОГАЗУ УКРАИНЫ» В ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ НА ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА

Стокгольмский арбитраж рассмотрел вопросы транзита российского газа по территории и Украины и по итогу украинской стороне придётся решить ряд проблем организационного характера. В частности, придётся монополизировать газовый рынок и создать конкурентную среду, к чему украинские компани…

Татьяна Колесникова 30 апр, 09:03
+12 4
РОССИЙСКАЯ ПЛАВУЧАЯ АЭС «ЗАПИТАЕТ» КРАЙНИЙ СЕВЕР

РОССИЙСКАЯ ПЛАВУЧАЯ АЭС «ЗАПИТАЕТ» КРАЙНИЙ СЕВЕР

Электрификация отдалённых регионов нашей страны задача не из лёгких. Это один из основных факторов сдерживающих их развитие, наравне с труднодоступностью и малонаселённостью. Вместе всё это рождает замкнутый круг — одна проблема мешает решению другой и наоборот. В России решили разорв…

Михаил Пасечник 29 апр, 18:52
+11 7
На АЭС Украины зреет буря

На АЭС Украины зреет буря

Это пока, слава богу, не ядерная авария или катастрофа, хотя дело идёт к тому, что и эта трагедия уже совсем близко. Сейчас на грани взрыва коллективы двух крупнейших украинских атомных электростанций – Запорожской и Южно-Украинской. Хотя практически вся их продукция -- вырабатыва…

Михаил Пасечник 6 май, 12:58
+11 5
Увести из под носа США: нефтяной маневр РФ, который стал «важной вехой»

Увести из под носа США: нефтяной маневр РФ, который стал «важной вехой»

Российским нефтяникам удалось достичь важного успеха в стране, которая находится в зоне влияния США. На фоне разгорающегося нефтегазового противостояния между компаниями США и России, можно наблюдать один нефтяной маневр «Роснефти», который в отечественной компании назвали «ва…

Татьяна Колесникова 24 май, 10:06
+11 1

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

семен семенович
Александр Козлов
Viesyo Zelinski
Всё правильно!!! Так держать!!!
Viesyo Zelinski С какой радости России давать скидки на газ русофобам?
bianka012 Белая
Виктор
Владислав Шаматович
кот иванов
Vitalich
Анатолий Шашин
Александр Турчин

Лидеры

7491 пользователю нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу