Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

В России готовятся заменить нефть опасным "ледяным газом" из недр Арктики

развернуть

В России готовятся заменить нефть опасным "ледяным газом" из недр Арктики

Нефть — это, конечно, ограниченный ресурс. Но вот газ, особенно если он, как ожидается, придет на смену нефти в энергетической картине мира. Здесь открываются поистине гигантские перспективы. Кроме того газа, который мы и так добываем, в России есть серьезные залежи гидрата метана — "ледяного газа". Его пока даже не добывают — это сложно. Но он есть на много поколений вперед. Правда, теперь главное, чтобы глобальное потепление закончилось и началось глобальное похолодание. Гидрат метана может стать благом для людей, а может и проклятием.

Штормовые волны задирают нос судна кверху, обзорные стекла рубки залиты непрерывным дождем. Когда-то в такой атмосфере шхуны и барки отправлялись на поиски Острова сокровищ. Теперь тоже ищут – на борту научно-исследовательского судна "Верещагин", и это очередная российско-японская экспедиция на озере Байкал, в поисках "природного клада", который может оказаться куда ценнее всех современных "топливных ценностей", вместе взятых.

А вот и "добыча" — очень удачный экземпляр, более 40 сантиметров в длину. Знакомьтесь, гидрат метана, так сказать, в стандартном состоянии. Только "ловцы" ведут себя как-то странно: вместо бурной радости тут же начинают рубить "добычу" топором, потом бросают в ведро, поджигают и греют руки. Это от счастья. Байкал 10 дней упорно не хотел отдавать людям свои сокровища.

Гидрат метана – это супрамолекулярное соединение метана с водой, устойчив при низких температурах и высоком давлении. Ноль градусов, давление 26 бар и выше – идеальная для него обстановка, чаще всего в океане на глубине 250 метров и ниже. Тогда он и выглядит как рыхлый снег или сухой лед. При стандартном атмосферном давлении для устойчивости гидрата метана нужна температура около -80 °C. Главный экономический плюс: из одного кубометра гидрата метана можно получить 164 кубических метра природного газа.

Вот почему японцы уже 15 лет подряд прочесывают дно Байкала, единственного пресноводного водоема в мире, богатого залежами газовых гидратов. Добывать здесь все равно нельзя, хотят потренироваться. В Стране восходящего солнца совершенно "не всходят" урожаи нефти и газа. После аварии на АЭС "Фукусима" впору делать "энергетическое харакири".

Но похоже, японцев обошли на повороте. Вот, диктор китайского телевидения радостно объявляет о начале отбора газа из подводных залежей гидрата метана в Южно-Китайском море. В прямом эфире подводный бур вгрызается в грунт, а полутора миллиардам телезрителей с экрана научно-популярно объясняют — это прорыв, товарищи.

Впрочем, независимые от китайского телевидения эксперты уверены: о газогидратной революции говорить пока очень рано. Но в том, что она способна изменить буквально весь мир, мало кто сомневается.

Только по самым приблизительным оценкам, запасы гидрата метана на Земле составляют не менее 250 триллионов кубометров, что как минимум в два раза больше, чем объемы разведанных мировых запасов угля, нефти и природного газа вместе взятых. Наиболее перспективные шельфовые залежи гидратов метана были обнаружены у берегов Японии, а также в Южно-Китайском море, а еще в Арктике, которую сейчас активно осваивает Россия. В сибирских залежах вечной мерзлоты, по данным ученых, находится триллион 400 миллиардов тонн газовых гидратов.

В лаборатории Российского университета нефти и газа имени Губкина еще в середине 60-х годов прошлого века профессор Юрий Макогон впервые экспериментально подтвердил и доказал наличие гидратов метана в природе. Именно здесь мы ищем ответ на вопрос: а что же Россия? Готова ли к газогидратной гонке, если вдруг таковая стартует? Да и нужно ли нам в ней участвовать при таких-то гигантских запасах нефти и газа?

Получается даже чарующим миром газовых гидратов правит циничный бизнес-расчет. Нет выгоды, значит, нет технологий и добычи.

Куда сильней специалистов занимает опасность гидрата метана. При некомфортной температурно-атмосферной среде он распадется, что часто приводит ко взрывам в тундре и в океане. Но самая загадочная роль прорыва метана из морских залежей газовых гидратов видится ученым в, казалось бы, необъяснимых исчезновениях кораблей в Бермудском треугольнике. Согласно гипотезе, при подъеме метана к поверхности вода насыщается пузырьками газа и ее плотность резко падает. В результате любое судно – от средневековых деревянных галеонов до лайнеров из современных материалов — неизбежно теряет плавучесть и тонет. Ученый Игорь Ельцов уверен, что теперь опасность возникновения нового Бермудского треугольника есть и на Северном морском пути.

Знаменитые "ямальские воронки", образующиеся на полуострове почти каждый год, долго называли загадками природы. Но теперь ученые почти уверены: огромные провалы грунта следствие выхода на поверхность метана. Вечная мерзлота тает быстрее, чем прогнозировали ученые. Один из главных мировых специалистов по вечной мерзлоте Сергей Зимов считает: начинать спасать экологию планеты надо не с тропических лесов или коралловых рифов, а именно с метановой проблемы в вечной мерзлоте.

Экологи классифицируют метан как длительное атмосферное загрязнение. Отлежавшийся в земле или воде более 100 лет метан является в 25 раз более мощным, чем углекислый газ, при этом держится в атмосфере около 12 лет. Увеличение концентрации метана приведет к еще большему усилению глобального потепления.

Гидрат метана может озолотить экономику, а может и серьезно навредить экологии. Куда качнутся вот такие "сапфировые качели", на которых это соединение контролируют в Губкинском университете? Самое интересное, что когда метан из гидрата ушел, воду можно пить.

Пока крен явно в сторону обуздания дикого нрава гидрата: сейчас его новая партия превратится в суспензию, а потом и вовсе исчезнет. Впрочем, тайна гидрата метана так пока и останется с не до конца приподнятой завесой.


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 09.10.2017 в 09:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Панкратов
Николай Панкратов 9 октября, в 10:18 про газогидраты писали еще в Науке и жизнь и Технике молодежи в конце 70 годов. Японцы уже подобрались к технологии их извлечения в промышленных масштабах. И лишь наши олигофрены стоящие у руля ТЭКов сейчас может быть серьезно об этом задумались. Но вряд ли! Текст скрыт развернуть
3
Евгений МакЛауд
Евгений МакЛауд 9 октября, в 10:20 Нефть — это, конечно, ограниченный ресурс.(с)
Дальше можно не читать. Видимо автор получил образование в америках и теперь такой же тупой. Нефть да будет дебилам известно, такой же возобновляемый ресурс как и газ, и будет возобновляться до тех пор, пока существует сама старушка земля. К стати уголь НЕ ПРОИСХОДИЛ ИЗ ДЕРЕВЬЕВ. Уголь это последняя стадия водородной деградации нефти.
Текст скрыт развернуть
2
Евгений МакЛауд
Евгений МакЛауд 9 октября, в 10:23 И да, тайны гидрата метана нет никакой. Любой работавший в газовой промышленности встречался с гидратом метана. Тёплый снег. Возникает в любом месте где идёт свободное дросселирование газа. Формула метана CH4. Какие нах 12 лет, если водород стремится улетучиться как только попадает в свободные условия. Бляяя, да откуда же дебилы то лезут!! Погасите свет пожалуйста!!!! Текст скрыт развернуть
1
Аким Аким
Аким Аким 9 октября, в 13:43 тяжело читать тексты и комменты от людей, столь далёких от химии... (
Тайны тут никакой нет, метан прёт из Антарктиды больше, чем добывают все газодобытчики вместе взятые, поэтому т.н. "озоновые дыры" именно там. Ну бьют экологи тревогу, ичо? Метан выходить не перестал )))
Текст скрыт развернуть
1
Alex Немо
Alex Немо 9 октября, в 18:35 Ну теперь автора тапочками закидают псевлдознатоки.
Еще бы осмелился написать что нефть может кончиться и очень скоро.
Жаль только что автор не видит взаимосвязь нефти и газа.
Оба продукта невозобновляемый ресурс и запас их весьма ограничен.
То как Россия разбазаривает эти ресурсы приведет к тому, что очень скоро, еще при жизни наших детей, мы все увидим необходимость перехода на дрова и ту энергию которую из них можно извлечь....
Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Дегтярев
Вячеслав Дегтярев Alex Немо 9 октября, в 21:50 какой газ в болоте и теперь что такое вечная мерзлота и на какую глубину она простирается.......для грамотных это будет подумав понятно для дал...ёв необязательно пояснять.....так же и с газом в угольных разрезах ну и ......... Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Дегтярев
Вячеслав Дегтярев 9 октября, в 21:52 какой газ в болоте и теперь что такое вечная мерзлота и на какую глубину она простирается.......для грамотных это будет подумав понятно для дал...ёв необязательно пояснять.....так же и с газом в угольных разрезах ну и .........что такое нефть и что такое уголь найдите сами объяснения.....тогда будет ясно обо всём и запасам этих источникам энергии...... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Почему мы нищие при цене нефти в 55$ и себестоимости её производства в 3$?

Почему мы нищие при цене нефти в 55$ и себестоимости её производства в 3$?

Минэнерго посчитало стоимость добычи одного барреля нефти. В нашей стране она составляет от 3 до 8$ за баррель. И если сейчас цена в районе 55$, то куда уходят наши с вами деньги? Давайте разбираться... 👉 Я помню времена, когда в 90-ые себестоимость добычи составляла под 9$ за баррель…

Михаил Пасечник 19 окт, 07:17
+51 24
Сибирский подросток изобрел дешевый способ получения электричества

Сибирский подросток изобрел дешевый способ получения электричества

В Новосибирске школьник разработал механизм, позволяющий извлекать недорогую электроэнергию из воды при помощи гальванического элемента. Автор проекта учится в специализированном учебно-научном центре НГУ. Подросток уже оформил патент на электростанцию. Она представляет собой гальваниче…

Татьяна Колесникова 17 окт, 09:45
+38 68
Эксперт: доллар падает из-за расчетов за нефть в юанях

Эксперт: доллар падает из-за расчетов за нефть в юанях

Доллар США показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами. Об этом пишет Вести.Экономика. Причем, ослабление американской валюты проис…

Татьяна Колесникова 26 сен, 08:35
+32 7
Россия не станет платить по чужим долгам: Украину ждет тяжелый 2019 год

Россия не станет платить по чужим долгам: Украину ждет тяжелый 2019 год

По мнению зарубежных аналитиков, 2019 год станет самым тяжелым для Украины и ее экономики в целом, поскольку в это время Россия завершит реализацию ряда инфраструктурных проектов. Они дадут возможность отказаться от транзита энергоносителей через украинскую территорию. Киев долго р…

Михаил Пасечник 6 окт, 10:39
+30 20
«Турецкий поток» бьет рекорды

«Турецкий поток» бьет рекорды

«Газпром» проложил почти 300 километров газопровода по Черному морю для сокращения транзита в Центральную и Южную Европу через Украину В данный момент «построено 224 и 74 километра», рассказал «Интерфаксу» в Анкаре в четверг, 28 сентября, глава концерна Алексей Миллер. «Турецкий п…

Михаил Пасечник 9 окт, 13:33
+24 3
«Газпром» нашел неординарный ответ на попытки США остановить «Северный поток-2»

«Газпром» нашел неординарный ответ на попытки США остановить «Северный поток-2»

Москва, 16 октября. Российская компания «Газпром» дала ассиметричный ответ на блокирование реализации проекта «Северный поток-2» американскими властями. Сообщается, что российские компании начали активно развивать свои связи с партнерами из Азии. Так, недавно был подписан контракт…

Михаил Пасечник 16 окт, 12:21
+17 9
Планы ЕС по «Северному потоку-2» разрушились: Брюссель не имеет права мешать строительству газопровода

Планы ЕС по «Северному потоку-2» разрушились: Брюссель не имеет права мешать строительству газопровода

Европа не в восторге от «Северного потока-2», по которому «голубое топливо» должно поставляться в ФРГ через Балтийское море. Брюссель ищет законных оснований, которые позволят ему вмешиваться в ход проекта, а также вести переговоры с российской стороной по данному вопросу. Так…

Татьяна Колесникова 3 окт, 07:44
+15 2
В России готовятся заменить нефть опасным "ледяным газом" из недр Арктики

В России готовятся заменить нефть опасным "ледяным газом" из недр Арктики

Нефть — это, конечно, ограниченный ресурс. Но вот газ, особенно если он, как ожидается, придет на смену нефти в энергетической картине мира. Здесь открываются поистине гигантские перспективы. Кроме того газа, который мы и так добываем, в России есть серьезные залежи гидрата метана — "ле…

Татьяна Колесникова 9 окт, 09:00
+13 7
«Расстояние не играет роли»: разработан маршрут «Северного потока — 2» в обход Дании

«Расстояние не играет роли»: разработан маршрут «Северного потока — 2» в обход Дании

Альтернативный маршрут газопровода «Северного потока — 2» в обход Дании практически не превысит по расстоянию первоначальный вариант. Об этом заявил технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков. Российская сторона может быть вынуждена внести изменения в проект, поскольку датское пр…

Татьяна Колесникова 7 окт, 08:48
+13 5
"Русско-немецкий сговор". Польша и Украина проиграли "Газпрому" в Германии

"Русско-немецкий сговор". Польша и Украина проиграли "Газпрому" в Германии

Высший земельный суд Дюссельдорфа полностью «отменил все ограничения на проведение аукционов на мощности Opal», — официально известила заинтересованные стороны пресс-служба Opal Gastransport GmbH & Co. KG, являющегося оператором ключевого для российского «Газпрома» газопровода. Ту…

Татьяна Колесникова 16 окт, 08:30
+11 1

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Виктор Данцов
Георгий Злоказов
борис
Василий Ильин
Александр Дьячков
александр толкачёв
Sergey Иванов
Олег Семенов
Валерий Викторович Баженов
И

Лидеры

7569 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу