Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Схватка за русский газ: выиграют все, кроме одной гордой страны

развернуть

Схватка за русский газ: выиграют все, кроме одной гордой страны

Как сообщил в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, Еврокомиссия (ЕК) «примет все необходимые меры для того, чтобы все газопроводы, входящие на территорию Евросоюза, соответствовали правилам Евросоюза, функционировали на таком же уровне транспарентности и были доступны другим операторам».

При этом, как разъясняет неназванный «дипломатический источник», в кулуарах было довольно четко обозначено, что Еврокомиссия таким образом намерена распространить действие в целом дискриминационного для России третьего энергопакета Европейского Союза на строительство «Северного потока — 2».

Тут нет ничего нового: ЕК уже довольно давно хочет внести его положения в межправительственное соглашение с Российской Федерацией, включая, в частности, юридическую обязанность оператора газопровода прокачивать газ независимых от «Газпрома» производителей (которые на сегодня банально не существуют в природе).

В настоящий момент на «Северный поток — 2» положения третьего энергопакета ЕС не распространяются, поскольку газопровод целиком находится за пределами территории ЕС.

Одновременно с этим Еврокомиссия в очередной раз запросила у стран — членов Евросоюза мандат на ведение переговоров с Россией по строительству газопровода.

Но особых сомнений в том, что данного мандата она под тем или иным предлогом не получит, ни у кого из заинтересованных лиц нет.

И дело тут вовсе не в «друзьях России» и лично «друзьях Путина».

Несмотря на все свои грозные реляции и упорное следование «внутри американского тренда», Еврокомиссия уже успела продемонстрировать необходимую для России «невиданную гибкость» при обходе все того же «третьего энергопакета» в случае с газопроводом OPAL, являющимся сухопутным продолжением «Северного потока — 1».

Схватка за русский газ: выиграют все, кроме одной гордой страны

Газопровод Opal

То есть, с теми либо иными сложностями, но в любом случае и «Северный поток — 2» будет построен, и газ по нему в Европу пойдет в более или менее устраивающих Российскую Федерацию объемах.

Вопрос, который еще не окончательно решен в Европе, — в другом: кто будет сидеть на пресловутой «трубе» с западного ее конца.

Все же остальные вопросы Россией будут с известной легкостью регулироваться при помощи «южного коридора», под которым можно понимать «Турецкие потоки»: там есть простаивающие мощности Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов, при помощи которых вопрос с «третьим энергопакетом» обходится довольно легко.

Схватка за русский газ: выиграют все, кроме одной гордой страны

Строительство Трансадриатического газопровода в Албании

Нет, не то чтобы России было совсем все равно, будет там «контроль Еврокомиссии» или нет. Он скорее неприятен и лучше бы, понятное дело, обойтись без него. Но немцев и австрийцев такой «брюссельский подход» ЕК к «потокам» не устраивает куда больше, чем Россию. Он им не нравится от слова совсем.

Почему — понятно.

Российская Федерация, заключив договор с конкурентными в сложившейся ситуации Берлину и Вене турками, дала очень ясно понять то, с чем негласно согласились в обеих столицах и по поводу чего до сих пор есть иллюзии в Брюсселе. Москва не бросает своих слов на ветер и транзит газа по «украинскому маршруту» в значимых для рынка объемах будет в указанные Москвой сроки в любом случае прекращен.

И порукой тому не только «турецкий маршрут», но и китайско-российская «Сила Сибири», и возможный «западный маршрут» все в тот же Китай. И строительство циклопических мощностей по сжижению СПГ на Ямале и Дальнем Востоке.

Что с точки зрения неполитизированных немецких энергетиков очень внятный месседж относительно того, что иллюзии с «диктатом потребителей», которыми до сих пор живет Брюссель и холимый и лелеемый им «третий энергопакет», лучше оставить в прошлом.

Выход на азиатские и тихоокеанские рынки плюс независимая от ЕС первая «нитка» в Турцию означают предельно простую вещь: за «русский газ» теперь еще придется и конкурировать.

Схватка за русский газ: выиграют все, кроме одной гордой страны

© РИА Новости / Сергей Мамонтов Строительство завода «Ямал СПГ»

Нет, Россия, в общем, не собирается отказываться от уже традиционных и комфортных европейских газовых рынков. Но и держать себя за горло как «украинской трубой», так и «диктатом покупателей» никому позволять не желает.

И в этой ситуации отказываться от роли «привилегированных газовых партнеров России» — чистое безумие, что прекрасно понимают в Берлине, Вене, Риме и Брюсселе.

Проигравших в «политэкономической драке за русский газ», в общем, не будет: в том или ином виде каждый получит свой «кусок пирога». Тут вопрос исключительно в том, кому этот самый «кусок» достанется повкуснее и пожирнее. И даже для американцев русский газ в «плюс» в Европе — это «русский газ в минус» на премиальных азиатских и тихоокеанских рынках. То есть вполне допустимый размен.

…Ну, когда мы говорим «об отсутствии проигравших» — тут кроме Киева, разумеется.

Но здесь уж, извините, — кто на что учился.

Дмитрий Лекух


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 13.11.2017 в 09:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Димитрий Степанов
Димитрий Степанов 13 ноября, в 21:20 Интересно, почему те правила, что устраивают Нидерланды и Норвегию, не устраивают нас? Может, спесь наша мешает? Или то, что реальную прибыль у нас получают казнокрады на высоких должностях? Текст скрыт развернуть
0
Oleg Yankin
Oleg Yankin Димитрий Степанов 13 ноября, в 23:55 КОНОКРАДЫ МЕШАЮТ. РАЗВОРОВЫВАЮТ РОССИЮ И ЕГО БОГАТСВА. Текст скрыт развернуть
1
Петр Любименко
Петр Любименко Димитрий Степанов 14 ноября, в 13:25 постучи себя по кумполу .... не понял .... а кто виноват Текст скрыт развернуть
0
Rustem S
Rustem S 14 ноября, в 00:38 хохлам же осталось в свою трубу только по дудеть Текст скрыт развернуть
0
Димитрий Степанов
Димитрий Степанов Rustem S 14 ноября, в 07:04 Интересно, Вы экономику изучали?
Экономические отношения ВЗАИМОВЫГОДНЫ!
Пока мы не ссорились с Украиной, газ приносил нам впятеро больший доход.
ГАЗПРОМ был одной из самых дорогих компаний. А теперь?
И, скажите честно, Рустем, а Вам бы понравилось, если бы я назвал Вас татарвой?
Текст скрыт развернуть
-1
Алекс Македонский
Алекс Македонский Rustem S 9 декабря, в 15:03 Ну почему? Её ещё можно и в металлолом сдать! . . . один раз!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
"А однажды газ не придет": в РФ ответили на обещание США Украине задействовать военное командование в Европе против "Северного потока – 2"

"А однажды газ не придет": в РФ ответили на обещание США Украине задействовать военное командование в Европе против "Северного потока – 2"

США задействуют военное командование в Европе при обсуждении газопровода "Северный поток – 2" из России. В РФ напомнили, что действия Америки можно трактовать как энергетический шантаж. Госдеп США обещает задействовать военное командование в Европе против "Северного потока - 2" "С…

Михаил Пасечник 13 дек, 22:21
+59 22
Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Захар Виноградов, обозреватель РИА Новости В украинской газовой отрасли — паника. Ситуация созревала давно, но масштабы краха стали понятны только сейчас. Все дело в газотранспортной системе (ГТС). Похоже, ей осталось жить от силы два года. Понимая это, глава "Нафтогаза Украин…

Михаил Пасечник 28 ноя, 15:43
+45 9
Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Президент Владимир Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский сжиженный природный газ. "Покупайте наш газ, сэкономите нефть", - сказал президент министру нефти Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху. Саудовский министр поздравил с запуском проекта "Ямал СПГ", а на предложени…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:42
+24 14
Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Россия уведомила природоохранные ведомства всех стран, прилегающих к Балтийскому морю, о завершении экологической экспертизы проекта «Северный поток 2». Тем самым сделан важный шаг по снятию одного из главных возражений против строительства трубопровода – его, якобы, опасностью для …

Татьяна Колесникова 6 дек, 08:10
+19 5
Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

.«Неужели нас так обманули»: Монтян прокомментировала закупку Украиной некачественного угля США Американский уголь, который закупила Украина, оказался некачественным. В нем содержится большое количество серы, что опасно для окружающей среды и здоровья людей. Уголь, который киевские вл…

Михаил Пасечник 9 дек, 17:43
+15 5
«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«По трубам «Северного потока» и «Северного потока-2» течет не только газ, но и российское геополитическое доминирование», - именно так, нарочито и наигранно, всякий раз начинают свои слова ангажированные Америкой представители Брюсселя. Который месяц все проамериканские институты, правитель…

Михаил Пасечник 12 дек, 20:40
+13 2
Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Палата представителей Конгресса США во вторник на заседании приняла законопроект о финансировании минобороны страны в 2018 году, в который была включена статья о выделении средств на так называемое противодействие России в Европе, общий объем которых составляет порядка $4,6 млрд. Инициа…

Татьяна Колесникова 17 ноя, 10:12
+11 5
Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Первые партии сжиженного газа подконтрольного НОВАТЭКу проекта «Ямал СПГ» получат покупатели из Азии, в частности, китайская сторона. Об этом стало известно от руководителя НОВАТЭКа Леонида Михельсона, пишет РБК. О дальнейшей судьбе этого масштабного проекта г-н Михельсон го…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:51
+10 8
«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

В октябре 2017 года во время урагана "Герварт" в энергетике Германии случилось чудо. На энергетической бирже стоимость электроэнергии вдруг стала отрицательной. То есть потребитель мог не только пользоваться электроэнергией абсолютно бесплатно, но ему за это еще и доплачивали. Чудо, с…

Михаил Пасечник 30 ноя, 12:47
+10 21
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Европа напугана последствиями выхода из строя газораспределительного хаба в Австрии. Италия объявила о чрезвычайном положении в связи с нехваткой запасов газа на зиму. Ситуация была бы менее драматичной, если бы был построен газопровод "Южный поток". Почему европейцы ищут угр…

Татьяна Колесникова 15 дек, 10:09
+9 4

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Виктор Онегин
Shavkat Kuvatov
Все вопросы к нашим олигархам.
Shavkat Kuvatov Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Viesyo Zelinski
Мария Фамилия
Элла (Аверьянова)
Как надоели эти пиндосы! Бр-р-р!!!! Ну, каждой бочки затычка!!! (((((
Элла (Аверьянова) США взялись за «Турецкий поток»
анатолий ориничев

Лидеры

7547 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу