Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Схватка за русский газ: выиграют все, кроме одной гордой страны

развернуть

Схватка за русский газ: выиграют все, кроме одной гордой страны

Как сообщил в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, Еврокомиссия (ЕК) «примет все необходимые меры для того, чтобы все газопроводы, входящие на территорию Евросоюза, соответствовали правилам Евросоюза, функционировали на таком же уровне транспарентности и были доступны другим операторам».

При этом, как разъясняет неназванный «дипломатический источник», в кулуарах было довольно четко обозначено, что Еврокомиссия таким образом намерена распространить действие в целом дискриминационного для России третьего энергопакета Европейского Союза на строительство «Северного потока — 2».

Тут нет ничего нового: ЕК уже довольно давно хочет внести его положения в межправительственное соглашение с Российской Федерацией, включая, в частности, юридическую обязанность оператора газопровода прокачивать газ независимых от «Газпрома» производителей (которые на сегодня банально не существуют в природе).

В настоящий момент на «Северный поток — 2» положения третьего энергопакета ЕС не распространяются, поскольку газопровод целиком находится за пределами территории ЕС.

Одновременно с этим Еврокомиссия в очередной раз запросила у стран — членов Евросоюза мандат на ведение переговоров с Россией по строительству газопровода.

Но особых сомнений в том, что данного мандата она под тем или иным предлогом не получит, ни у кого из заинтересованных лиц нет.

И дело тут вовсе не в «друзьях России» и лично «друзьях Путина».

Несмотря на все свои грозные реляции и упорное следование «внутри американского тренда», Еврокомиссия уже успела продемонстрировать необходимую для России «невиданную гибкость» при обходе все того же «третьего энергопакета» в случае с газопроводом OPAL, являющимся сухопутным продолжением «Северного потока — 1».

Схватка за русский газ: выиграют все, кроме одной гордой страны

Газопровод Opal

То есть, с теми либо иными сложностями, но в любом случае и «Северный поток — 2» будет построен, и газ по нему в Европу пойдет в более или менее устраивающих Российскую Федерацию объемах.

Вопрос, который еще не окончательно решен в Европе, — в другом: кто будет сидеть на пресловутой «трубе» с западного ее конца.

Все же остальные вопросы Россией будут с известной легкостью регулироваться при помощи «южного коридора», под которым можно понимать «Турецкие потоки»: там есть простаивающие мощности Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов, при помощи которых вопрос с «третьим энергопакетом» обходится довольно легко.

Схватка за русский газ: выиграют все, кроме одной гордой страны

Строительство Трансадриатического газопровода в Албании

Нет, не то чтобы России было совсем все равно, будет там «контроль Еврокомиссии» или нет. Он скорее неприятен и лучше бы, понятное дело, обойтись без него. Но немцев и австрийцев такой «брюссельский подход» ЕК к «потокам» не устраивает куда больше, чем Россию. Он им не нравится от слова совсем.

Почему — понятно.

Российская Федерация, заключив договор с конкурентными в сложившейся ситуации Берлину и Вене турками, дала очень ясно понять то, с чем негласно согласились в обеих столицах и по поводу чего до сих пор есть иллюзии в Брюсселе. Москва не бросает своих слов на ветер и транзит газа по «украинскому маршруту» в значимых для рынка объемах будет в указанные Москвой сроки в любом случае прекращен.

И порукой тому не только «турецкий маршрут», но и китайско-российская «Сила Сибири», и возможный «западный маршрут» все в тот же Китай. И строительство циклопических мощностей по сжижению СПГ на Ямале и Дальнем Востоке.

Что с точки зрения неполитизированных немецких энергетиков очень внятный месседж относительно того, что иллюзии с «диктатом потребителей», которыми до сих пор живет Брюссель и холимый и лелеемый им «третий энергопакет», лучше оставить в прошлом.

Выход на азиатские и тихоокеанские рынки плюс независимая от ЕС первая «нитка» в Турцию означают предельно простую вещь: за «русский газ» теперь еще придется и конкурировать.

Схватка за русский газ: выиграют все, кроме одной гордой страны

© РИА Новости / Сергей Мамонтов Строительство завода «Ямал СПГ»

Нет, Россия, в общем, не собирается отказываться от уже традиционных и комфортных европейских газовых рынков. Но и держать себя за горло как «украинской трубой», так и «диктатом покупателей» никому позволять не желает.

И в этой ситуации отказываться от роли «привилегированных газовых партнеров России» — чистое безумие, что прекрасно понимают в Берлине, Вене, Риме и Брюсселе.

Проигравших в «политэкономической драке за русский газ», в общем, не будет: в том или ином виде каждый получит свой «кусок пирога». Тут вопрос исключительно в том, кому этот самый «кусок» достанется повкуснее и пожирнее. И даже для американцев русский газ в «плюс» в Европе — это «русский газ в минус» на премиальных азиатских и тихоокеанских рынках. То есть вполне допустимый размен.

…Ну, когда мы говорим «об отсутствии проигравших» — тут кроме Киева, разумеется.

Но здесь уж, извините, — кто на что учился.

Дмитрий Лекух


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 13.11.2017 в 09:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Димитрий Степанов
Димитрий Степанов 13 ноября 17, в 21:20 Интересно, почему те правила, что устраивают Нидерланды и Норвегию, не устраивают нас? Может, спесь наша мешает? Или то, что реальную прибыль у нас получают казнокрады на высоких должностях? Текст скрыт развернуть
0
Oleg Yankin
Oleg Yankin Димитрий Степанов 13 ноября 17, в 23:55 КОНОКРАДЫ МЕШАЮТ. РАЗВОРОВЫВАЮТ РОССИЮ И ЕГО БОГАТСВА. Текст скрыт развернуть
1
Петр Любименко
Петр Любименко Димитрий Степанов 14 ноября 17, в 13:25 постучи себя по кумполу .... не понял .... а кто виноват Текст скрыт развернуть
0
Rustem S
Rustem S 14 ноября 17, в 00:38 хохлам же осталось в свою трубу только по дудеть Текст скрыт развернуть
0
Димитрий Степанов
Димитрий Степанов Rustem S 14 ноября 17, в 07:04 Интересно, Вы экономику изучали?
Экономические отношения ВЗАИМОВЫГОДНЫ!
Пока мы не ссорились с Украиной, газ приносил нам впятеро больший доход.
ГАЗПРОМ был одной из самых дорогих компаний. А теперь?
И, скажите честно, Рустем, а Вам бы понравилось, если бы я назвал Вас татарвой?
Текст скрыт развернуть
-1
Алекс Македонский
Алекс Македонский Rustem S 9 декабря 17, в 15:03 Ну почему? Её ещё можно и в металлолом сдать! . . . один раз!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Государственная дума приняла закон, согласно которому суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку углеводородов в акватории Севморпути (СМП). Изменения в Кодекс торгового мореплавания были приняты на сегодняшнем заседании нижней палаты. Документ уточняет понятие…

Татьяна Колесникова 21 дек 17, 07:32
+73 14
"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

Морозы продолжают сковывать США, местами до - 40. В соцсетях последовала неоднозначная реакция. В социальных сетях, по всей видимости, устав от причитаний американских СМИ о небывалых погодных условиях в США, создали свои сводки с полей. Напомним, в многочисленных сообщени…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:10
+47 26
Российский СПГ направляется в США

Российский СПГ направляется в США

Внезапно выяснилось, что первая партия СПГ с Ямала направляется в Соединенные Штаты. Это тот самый газ, который был загружен на газовоз Кристоф де Маржери в Сабетте 8 декабря в присутсвии Путина. Сначала его планировали отправить на азиатский рынок, но его перекупили англичане, у которых и…

Александр Грачев 8 янв, 14:43
+18 11
Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Получить от России даром" становится национальной зимней забавой у бывших союзных республик. Очередную схему придумали власти Литвы. Литва оштрафовала "Газпром" на 42 млн евро и ищет способ взыскать эти средства, - сообщает 15min.lt. Штраф в 35,6 млн был назначен еще в 2…

Татьяна Колесникова 20 дек 17, 09:54
+18 7
Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Цены на нефть существенно вырастут на европейском рынке из-за стратегии России, известной как "разворот на Восток". Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании FGE, цены на нефть в странах ЕС существенно вырастут на фоне переориентации Ро…

Михаил Пасечник 9 янв, 09:39
+18 8
Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Позавчера в Европе разразилась газовая мини-война. Словацким судом по иску итальянской компании «Italia Ukraina Gas» были арестованы поставки газа на Украину со стороны Словакии. Таким образом, главная альтернативная артерия реверсных поставок газа на Украину была перерезана. Правда, в…

Михаил Пасечник 25 дек 17, 11:33
+14 2
«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

Полное фиаско. Именно так можно прокомментировать для Европы итоги ее более чем десятилетней борьбы против «засилья» «Газпрома». 36% газового рынка континента по итогу 2017 года остались за Россией. Когда в 2005 году эта борьба только начиналась, эта цифра составляла всего 21%. Не мене…

Михаил Пасечник 10 янв, 20:41
+13 11
США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

На мировом рынке углеводородов идет ожесточенная борьба двух «идеологий», если так можно выразиться к способам ведения торговли этим энергетическим сырьем. Консерваторы в лице, прежде всего, российских Газпрома и Роснефти выступают за то, чтобы нефть и газ продавались на основании д…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:04
+12 1
Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Компания из Норвегии Kvrner намерена подключится к строительству газопровода «Северный поток-2» в самое ближайшее время. Стоимость контракта, заключенного накануне Рождества норвежской компанией на участие в проекте, составила 600 млн крон, сообщает издание Aftenposten. Украинские СМИ…

Татьяна Колесникова 11 янв, 10:05
+12 3
Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд в Словакии 20 декабря арестовал поставки газа в адрес «Нафтогаза Украины». Решение принято во исполнение постановления Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании IUGas к украинскому потребителю о взыскании долгов. Общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет окол…

Татьяна Колесникова 22 дек 17, 10:13
+11 3

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

polichek@yandex.ru polichek
Nataliya Dunayeva
ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
bianka012 Белая
Nataliya Dunayeva
Виктор Данцов
Жан Вальжан
bianka012 Белая
alex1942 Галкин
Александр Прохоров

Лидеры

7526 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу