Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

ОПЕК нанесла удар по нефтепереработке США

развернуть

США Саудовская Аравия Saudi Aramco

Решение стран ОПЕК ограничить экспорт нефти в США, намеченное после июльского совещания Комитета мониторинга венских соглашений о сокращении добычи, нанесло серьезный удар по американской нефтепереработке. Такого мнения придерживаются аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Эксперты утверждают, что рентабельность большинства НПЗ США резко снизилась из-за внезапного дефицита и, как следствие, подорожания тяжелой нефти.

Аналитики Fitch обратили внимание, что ОПЕК сократила экспорт прежде всего более дешевых, тяжелых сортов нефти с высоким содержанием серы. Из-за этого в США существенно сузилась разница (спред) между ценами на легкую и тяжелую нефть. Как результат, маржа НПЗ, расположенных на побережье Мексиканского залива, во втором квартале снизилась.

Находящиеся на юге США заводы таких серьезных компаний, как Valero Energy, Citgo и Phillips 66, больше заточены под сернистую нефть. У них достаточно мощностей для ее переработки, и основную выгоду они получают в период широкого спреда между ценами на относительно легкую американскую нефть WTI и более дешевую тяжелую канадскую нефть WCS. Так вот, отметили эксперты Fitch, во втором квартале средний спред сузился с исторических 15 до 9,8 доллара за баррель. В относительных цифрах разница в цене WTI и WCS теперь составляет примерно 20% против обычных 25%.

Вместе с тем сужение спреда сыграло на руку канадским экспортерам тяжелой нефти. Для них сейчас наступило самое благодатное время. Так, маржа компаний, добывающих нефть в битуминозных песках Альберты, например Cenovus Energy или MEG, во втором квартале 2017-го увеличилась.

В агентстве Fitch не думают, что столь маленький спред будет долго мучить американский рынок. Скоро должна вырасти добыча в канадских нефтеносных песках. В этом году в Альберте будет запущен проект Fort Hills, производственный потенциал которого составит 194 тыс баррелей в день, что серьезно увеличит предложение тяжелой нефти.

Однако проблема доставки этого сырья до НПЗ в США тесно увязана с расширением пропускной способности канадско-американских нефтепроводов. В частности, многострадального строящегося Dakota Access, чья судьба определится нынешней осенью. Кто возьмет верх – администрация президента Трампа или активисты-экологи и местные индейцы – далеко не ясно.

Напомним, ОПЕК решила этим летом урезать поставки нефти в США, желая содействовать снижению избыточных нефтяных запасов в стране. Лидер картеля Саудовская Аравия после июльского совещания участников венской сделки ОПЕК+ в Санкт-Петербурге призвал своих собратьев обратить особое внимание не только на показатели добычи, но и на экспорт, который непосредственно задает объем глобального предложения нефти. Вслед за саудитами согласились снизить экспорт ОАЭ и Кувейт.

Близок к этому и еще один серьезный игрок в ОПЕК – Венесуэла – страна с крупнейшими в мире запасами тяжелой нефти. Пока Вашингтон думает, не ограничить ли импорт венесуэльской нефти из-за происходящих в стране внутриполитических событий, Каракас сам снизил объем экспорта в США. Госкорпорация PDVSA решилаперенаправить часть объемов сырья, предназначенного своей американской “дочке” Citgo, в адрес “Роснефти”.

Вообще, введение санкций против Венесуэлы невыгодно США. Американские НПЗ – главные покупатели венесуэльской высокосернистой нефти. Если Белый дом все же решит заблокировать импорт сырья из ведущей южноамериканской нефтяной державы, североамериканским переработчикам придется снова искать тяжелую нефть в Мексиканском заливе. А это, учитывая себестоимость ее добычи, с большой вероятностью еще сильнее сузит спред между легкими и тяжелыми сортами на рынке США. :///

https://teknoblog.ru/2017/08/06/80869?utm_source=popup&u...


Ключевые слова: нефть, Опек, сша, США;
Опубликовал Михаил Пасечник , 06.08.2017 в 07:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Захар Виноградов, обозреватель РИА Новости В украинской газовой отрасли — паника. Ситуация созревала давно, но масштабы краха стали понятны только сейчас. Все дело в газотранспортной системе (ГТС). Похоже, ей осталось жить от силы два года. Понимая это, глава "Нафтогаза Украин…

Михаил Пасечник 28 ноя, 15:43
+45 9
В Раде прозрели: На Украине газ подорожал в 10 раз

В Раде прозрели: На Украине газ подорожал в 10 раз

Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич сообщил о десятикратном увеличении стоимости газа на Украине. Стоимость газа на Украине выросла в десять раз. Об этом заявил депутат Верховной рады Нестор Шуфрич в эфире местного телеканала. Народный избранник напомнил, что газ стоил …

Татьяна Колесникова 15 ноя, 09:03
+36 24
Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Президент Владимир Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский сжиженный природный газ. "Покупайте наш газ, сэкономите нефть", - сказал президент министру нефти Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху. Саудовский министр поздравил с запуском проекта "Ямал СПГ", а на предложени…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:42
+24 13
Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Россия уведомила природоохранные ведомства всех стран, прилегающих к Балтийскому морю, о завершении экологической экспертизы проекта «Северный поток 2». Тем самым сделан важный шаг по снятию одного из главных возражений против строительства трубопровода – его, якобы, опасностью для …

Татьяна Колесникова 6 дек, 08:10
+19 5
Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

.«Неужели нас так обманули»: Монтян прокомментировала закупку Украиной некачественного угля США Американский уголь, который закупила Украина, оказался некачественным. В нем содержится большое количество серы, что опасно для окружающей среды и здоровья людей. Уголь, который киевские вл…

Михаил Пасечник 9 дек, 17:43
+15 5
«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«По трубам «Северного потока» и «Северного потока-2» течет не только газ, но и российское геополитическое доминирование», - именно так, нарочито и наигранно, всякий раз начинают свои слова ангажированные Америкой представители Брюсселя. Который месяц все проамериканские институты, правитель…

Михаил Пасечник 12 дек, 20:40
+12 1
Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Палата представителей Конгресса США во вторник на заседании приняла законопроект о финансировании минобороны страны в 2018 году, в который была включена статья о выделении средств на так называемое противодействие России в Европе, общий объем которых составляет порядка $4,6 млрд. Инициа…

Татьяна Колесникова 17 ноя, 10:12
+11 5
Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Первые партии сжиженного газа подконтрольного НОВАТЭКу проекта «Ямал СПГ» получат покупатели из Азии, в частности, китайская сторона. Об этом стало известно от руководителя НОВАТЭКа Леонида Михельсона, пишет РБК. О дальнейшей судьбе этого масштабного проекта г-н Михельсон го…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:51
+10 8
«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

В октябре 2017 года во время урагана "Герварт" в энергетике Германии случилось чудо. На энергетической бирже стоимость электроэнергии вдруг стала отрицательной. То есть потребитель мог не только пользоваться электроэнергией абсолютно бесплатно, но ему за это еще и доплачивали. Чудо, с…

Михаил Пасечник 30 ноя, 12:47
+10 21
Запад признал: Россия "правит балом", Путин диктует свои условия на мировом нефтяном рынке

Запад признал: Россия "правит балом", Путин диктует свои условия на мировом нефтяном рынке

В.Путин стал диктовать свои условия на мировом нефтяном рынке, пишет издание Bloomberg. Запад считает, что уже прошли те времена, когда Эр-Рияд мог одним намёком резко изменить ситуацию на нефтяном рынке. Хотя ОПЕК влияет по-прежнему на нефтяные цены, определяющую роль…

Татьяна Колесникова 27 ноя, 09:21
+6 3

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

А. Кудасов
Интересная статья.
А. Кудасов Геоэнергетика: Китайские перспективы Росатома
А. Кудасов
Похоже на украинский/вашингтонский след.
А. Кудасов СМИ: Газ в Европе резко подорожал из-за взрыва в Австрии
петр олехнович
петр олехнович
Андрей Цивилев
похоже у нас постоянно взрывается.
Андрей Цивилев СМИ: Газ в Европе резко подорожал из-за взрыва в Австрии
Юрий Костин
Shavkat Kuvatov
vadim kogan
Виктор Онегин
Валерий Викторович Баженов

Лидеры

7549 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу