Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Труба зовет. Как Россия захватила газовый рынок Европы

развернуть

Труба зовет. Как Россия захватила газовый рынок Европы

По итогам прошлого года «Газпром» занял более трети газового рынка Европы, установив абсолютный рекорд поставок. Корпорация намерена продолжать рыночную экспансию. Причем не только в западном направлении. Почему европейцы все больше нуждаются в российском газе — в нашем материале.

Генерал Мороз

В 2017 году европейские потребители получили из России 194,4 миллиарда кубометров голубого топлива. Это на 8,4% больше, чем в 2016-м (179,3 миллиарда кубов). Об абсолютном рекорде за всю историю советской и российской газовой отрасли рассказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на встрече с инвесторами в Нью-Йорке.

По его словам, за год доля компании на рынке Евросоюза увеличилась с 33,1 до 34,7%. А в 2012-м этот показатель не превышал 26%. Таким образом, за последние пять лет экспорт российского газа в ЕС вырос на девять процентных пунктов.

Долгосрочный прогноз более чем оптимистичный: к 2035 году объемы экспорта российского газа в Европу, как ожидается, увеличатся в полтора раза — до 393-459 миллиардов кубометров. В результате «Газпром» возьмет под контроль уже 38-41% европейского рынка.

Эксперты объясняют такую динамику несколькими факторами. Среди них — холодная погода, снижение цен на газ, а также реализация планов ЕС по отказу от атомных электростанций и ТЭС, работающих на угле.

Кроме того, аналитики напоминают и о конкурентных преимуществах трубопроводного газа перед сжиженным. «Абсолютный прирост в доле на европейском рынке связан со способностью «Газпрома» оперативно нарастить объемы поставок топлива по стационарным трубопроводам. Для этого есть и избыточные добывающие мощности, которых нет, например, у Норвегии и Голландии», — подчеркнул экономист Евгений Ицаков.

Обострение конкуренции на энергетическом рынке также сыграло свою роль. Перелом произошел в 2016-2017 годах, когда стоимость газа снизилась. Впервые за пять лет газ и уголь достигли ценового паритета, отмечает аналитик Vygon Consulting Екатерина Колбикова. По ее мнению, в долгосрочной перспективе ситуация будет складываться в пользу газа.

Чистая работа

Альтернативой природному газу считается так называемая зеленая энергетика, опирающаяся на возобновляемые источники — ветер, воду, солнце, биотопливо. В ЕС этому направлению уделяют большое внимание.

Согласно докладу центров по изучению климата Sandbag и Agora Energiewende, в 2017 году в Европе почти 32% электрогенерации пришлось на возобновляемые источники. Впрочем, распределение по странам неравномерно: Дания обеспечивает себя зеленой энергетикой на 74%, Германия — на 30%, Великобритания — на 28%. К 2030 году перед Европой стоит задача довести общий показатель до 50%.

Однако расширение зеленой энергетики не снизит потребление природного газа в европейских странах, уверен Валерий Нестеров из Sberbank CIB. В Европе пытаются постепенно отказаться от угля и ликвидировать ТЭС, работающие на нем. На такие ТЭС сейчас приходится пятая часть электрогенерации.

В Германии (а это ключевой потребитель российского газа) доля угля в энергетике, по последним данным, — 37%. Кроме того, ФРГ к 2022 году намерена закрыть свои атомные станции. Выпадающие мощности будут замещаться не только ветряными или солнечными электростанциями. «Базовая нагрузка в любом случае ляжет на ТЭС, работающие на голубом топливе. Развитие альтернативной энергетики дублируется развитием газовой. Ведь ветер сегодня есть, а завтра его нет», — говорит Нестеров.

Другой фактор — политика некоторых стран ЕС, направленная на ослабление зависимости от поставок «Газпрома». В частности, Еврокомиссия предлагает внести поправки к газовой директиве ЕС, предполагающие распространение норм энергетического законодательства на все газопроводы, идущие из третьих стран.

Помимо всего прочего, нормы требуют разделять деятельность по продаже и транспортировке топлива, а также пускать в трубу сторонних участников. На текущий момент ограничения не распространяются на проект «Северный поток — 2». Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг уже заявил, что в случае изменения правил игры компания намерена потребовать компенсации ущерба.

Несмотря на препятствия со стороны еврочиновников, спрос на российский газ будет повышаться, отмечает Колбикова. Ожидается, что создание новых объектов зеленой энергетики более чем на 70% заместит угольную и атомную электрогенерацию.

«Это снизит потенциальную конкуренцию между газом и возобновляемыми источниками энергии. Следовательно, рост европейского спроса на газ продолжится», — считает она.

Восточный вектор

Россия собирается наращивать объемы экспорта газа не только по европейскому направлению. В первую очередь речь идет о Китае. На этом рынке «Газпром» намерен занять долю в 10% к 2025 году, а к 2035-му — 13%.

Поставки топлива в КНР по газопроводу «Сила Сибири» начнутся в декабре 2019-го. Китайские партнеры, согласно контракту, будут получать 38 миллиардов кубометров газа в год.

Конечно, трубопроводный газ в Евросоюз и Китай направится с разных месторождений. Но сам по себе факт диверсификации экспорта, по мнению экспертов, может дать Москве дополнительные козыри в газовом диалоге с Брюсселем.


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 09.02.2018 в 10:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Горбунов
Владимир Горбунов 9 февраля, в 10:36 Не захватила, а старается глубже сесть на нефте-газовую иглу! И чё тут такого. Текст скрыт развернуть
-1
Павел nosmoking
Павел nosmoking 9 февраля, в 11:29 Лучше бы она захватила рынок всякого бытового хлама, типа айфонов и стиралок..... А раздавать ресурсы - преступление!
Текст скрыт развернуть
1
Александр Русский
Александр Русский Павел nosmoking 9 февраля, в 13:01 ......барыгам это западло.........мелко........))) Текст скрыт развернуть
0
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev 10 февраля, в 05:59 Смени методичку кретин! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

К сожалению, национальное достояние России в виде газа и нефти является далеко не национальным. Полезные ископаемые порабощены олигархами и их корпорациями. Обычный человек ничего не получает от того, что принадлежит ему по праву. А если бы все было по другому? Давайте рассмотрим ситуац…

Михаил Пасечник 5 фев, 09:02
+28 45
Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

"Энергетическая изоляция России", заявленная еще в 2014 году, нарастает изо всех сил. Как и все остальные "изоляции": политическая, экономическая, технологическая и прочие. Просто в энергетическом секторе она выглядит как-то особенно выпукло. Так, на минувшей неделе "Газпром" получил …

Татьяна Колесникова 25 янв, 14:33
+19 2
Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Министерство энергетики передало контрагентам, в том числе и иностранным, работу, которую должно выполнять самоАудиторская проверка Счётной палаты показала, что Министерство энергетики, а также Министерство промышленности и торговли передали на аутсорсинг часть своих обязанностей. Свою …

Михаил Пасечник 30 янв, 00:36
+18 24
ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

Федеральная антимонопольная служба России заявила об усилении контроля за производителями нефти в России. В частности, дело касается формирования внутренних цен на такие энергоносители, как бензин и дизельное топливо. В понедельник, 5 февраля, состоится экстренное совещание ФАС и управл…

Михаил Пасечник 3 фев, 17:33
+18 49
В Прибалтике резко возросла стоимость электроэнергии из-за разрыва с Россией

В Прибалтике резко возросла стоимость электроэнергии из-за разрыва с Россией

В Прибалтике с начала года резко выросла стоимость электроэнергии для рядовых потребителей, приводит Sputnik данные информационного портала Vesti.lv, который в свою очередь ссылается на данные поставщика электроэнергии «Elektrum Lietuva». Стоимость 1 МВт в Латвии и Литве возросла почт…

Татьяна Колесникова 20 янв, 09:45
+14 15
Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские компании захотели отказаться от поставок газа через Украину после 2019 года, – они заявили о своём желании получать голубое топливо по новым направлениям. О нежелании Европы сохранять транзит газа через украинскую территорию сообщил заместитель правления “Г…

Татьяна Колесникова 31 янв, 10:05
+12 2
EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

В Германии произошло значимое для «Газпрома» событие: газопровод Eugal, который станет продолжением “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ на 2018-2028 годы. Об этом заявили в национальной Ассоциации операторов газотранспортных систем FNB Gas. В частнос…

Михаил Пасечник 13 фев, 10:37
+11 0
Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Германия разрешила строительство газопровода "Северный поток — 2" в своих территориальных водах. Крайне болезненно эту новость восприняли в Польше. Почему Варшава выступает непримиримым противником проекта — в материале РИА Новости. Урок немецкого Кроме Германии, строительство должн…

Татьяна Колесникова 5 фев, 09:15
+11 4
Запад перестает бороться за украинскую трубу

Запад перестает бороться за украинскую трубу

После переговоров с датским коллегой Андресом Самуэльсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров довольно уверенно заявил: "Затронули вопрос одобрения Данией заявки на прокладку газопровода "Северный поток — 2" в территориальных водах королевства. Подчеркнули нашу принципиальную …

Татьяна Колесникова 12 фев, 10:59
+10 3
На Украине подсчитали убытки от несуществующего отказа от российского газа

На Украине подсчитали убытки от несуществующего отказа от российского газа

Бывший глава департамента финансового контроля Минобороны Украины Максим Гольдарб назвал примерную сумму убытков, которые понес Киев от якобы отказа от российского газа. Об этом он написал в Facebook . По подсчетам Гольдарба, Украина потеряла около миллиарда долларов, переплачива…

Татьяна Колесникова 1 фев, 10:37
+8 0

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

уралец
Сокол
Andrusia-12
Vladimir Никитинский
Леонид левин
Леонид левин
Леонид левин
Виктор Данцов
петр олехнович
Alexandrе
*
Alexandrе Михаил Делягин: Чубайс снова задумал сорвать куш на энергетике?

Лидеры

7516 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу