Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Европе вскоре может не хватить российского газа

развернуть

Европе вскоре может не хватить российского газа

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в среду рассказал о росте экспорта российского газа за рубеж и обозначил некоторые сложности с его транспортировкой. По его словам, суточные объемы прокачки в настоящее время выше максимумов зимних месяцев. Так, 9 августа загрузка транспортных мощностей "Газпрома" для экспорта составила 562 млн кубометров, тогда как на пике зимы 2015-2016 годов она не превышала 539 млн кубометров в сутки.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в физическом выражении экспорт газа РФ в январе-июне вырос на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 103,6 млрд кубометров, в том числе в страны дальнего зарубежья — 85,9 млрд кубометров (рост на 9,7%), в страны СНГ - 17,7 млрд кубометров (рост на 4,1%). Доходы от экспорта газа в первом полугодии выросли на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 17,891 миллиарда долларов.

Сам "Газпром" отмечает значительный рост спроса на российский газ с начала года в Западной и Центральной Европе. В частности, экспорт в Германию увеличился на 16,4%, в Австрию — на 74,2%, в Словакию — на 27,7%, в Чехию — на 27,1%. Кроме того, вырос экспорт газа в Турцию — на 23,4%, а также в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Так, рост экспорта в Венгрию составил 25,9%, в Сербию — 45,3%, в Болгарию — 12%, в Грецию — 12,2%, в Македонию — 70,6%. В начале июня зампред правления компании Александр Медведев сообщил, что в 2017 году "Газпром" может экспортировать в дальнее зарубежье 180 млрд кубометров газа.

Во многом этому поспособствует снятие снятия ограничений на транспортировку газа по газопроводу Opal, через который в Европу поступает российское "голубое топливо", приходящее по морскому газопроводу "Северный поток". По словам Миллера, загрузка Opal 8 августа превысила 90% проектной мощности. В настоящее время "Газпром" сохраняет исключительное право на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть 12,8 млрд кубометров. Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal, что соответствует примерно 10,2 млрд кубометров.

Это вызвало бурную реакцию в ряде стран. Так, президенты Украины и Польши выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что данное решение может создать риск для поставок газа между двумя странами. А в декабре правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что решение Еврокомиссии противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения. В конце декабря суд в качестве обеспечительной меры приостановил решение ЕК.

Однако на прошлой неделе Высший земельный суд Дюссельдорфа и Европейский суд сняли обеспечительные меры по иску PGNiG. После этого Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) также отменило временное постановление по этому поводу, что позволило оператору Opal выставлять на торги ранее неиспользуемые мощности газопровода. Первый суточный аукцион был проведен 1 августа, месячный запланирован на 21 августа.

УКРАИНА НЕ ТЯНЕТ

По словам Миллера, "Газпрому" приходится задействовать все возможные маршруты из-за высокой потребности ЕС в российском газе. Получение дополнительных мощностей Opal не привело к снижению загрузки транзитных мощностей в Польше. Напротив, газопровод "Ямал – Европа" через территорию Польши в первую неделю августа работал на максимальном уровне. А на украинском коридоре наблюдалось даже увеличение объема транзита через пункт Велке-Капушаны на украинско-словацкой границе, рассказал он.

В целом транзит газа через Украину растет. По данным оператора украинской газотранспортной системы – компании - "Укртрансгаз", 1 августа он составлял 251,5 млн кубометров газа, к 7 августа объем поставок через Украину вырос до 275,9 млн кубометров газа в сутки. Ранее "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" 4 июля увеличил заявку на транзит газа через Украину в Европу до 272 миллионов кубометров в сутки, что является многолетним максимумом для заявок в межотопительный сезон.

Однако состояние украинской ГТС не может гарантировать надежное газоснабжение потребителей ЕС в средне- и долгосрочной перспективе, констатировал Миллер. Признание Украиной возможных проблем с транзитом газа подтверждает необходимость дополнительных маршрутов для надежного снабжения ЕС, считает он.

Ранее украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке газа из-за нежелания "Нафтогаза" инвестировать в ГТС Украины.

"Наши партнеры в Европе это прекрасно знают. И наконец-то и украинская сторона это признала. И публично, официально заявила о возможных проблемах с транзитом из-за недоинвестирования в газотранспортную систему. Это еще раз показывает, что для стабильного обеспечения европейских стран российским газом абсолютно необходимы дополнительные современные и высокоэффективные экспортные маршруты", - отметил в этой связи Миллер.

При этом в начале августа президент США Дональд Трамп подписал новый пакет антироссийских санкций, предполагающий, в том числе, ограничения на строительство Россией новых газопроводов. Санкции могут бытьналожены на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. При этом в законе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток-2".

По мнению старшего вице-президента по трейдингу норвежской государственной энергетической компании Statkraft Карстена Поппинга, санкции США могут повлиять на цены на газ в Европе, если будут применены. По оценкам экспертов, "голубое топливо" для стран ЕС может подорожать на 30%.


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 10.08.2017 в 06:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 10 августа, в 13:33 а че так? гейропа похерила южный поток, замахивается похерить северный поток 2, а теперь им газу мало? не хватает? перебьются! пусть померзнут на амеровском сланцевом газе, и почувствуют разницу, не только в цене! и в надежности поставок из россии! Текст скрыт развернуть
1
николай талалаев
николай талалаев 10 августа, в 16:46 Впечатляет, только за 2017 год 180млрд. кубометров за бугор это же 36 млрд. долларов, не считая внутреннего рынка, но не радует, 50% "нашего достояния" попадёт в виде бонусов аффилированным акционерам в карманы и американским тоже, не говоря сколько газа своруют из ГТС, простят и подарят миллеровские манагеры, но народу только плановые повышения тарифов. И всё, на большее не способны, завтра Трамп вам квоты установит,цены и куда поставлять, а куда не надо. Текст скрыт развернуть
2
andrey Pushkin
andrey Pushkin 10 августа, в 22:55 Газа прокачали почтм на 10 % выше исторического максимума, а рубль в этой же пропорции снизился по отношению к евро....парадокс! Текст скрыт развернуть
0
Павел Пермикин
Павел Пермикин 11 августа, в 01:06 не хватит-купят кувейтский или из США. выкрутятся. включат угольные станции-они в Европе вроде отключены уже. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Почему мы нищие при цене нефти в 55$ и себестоимости её производства в 3$?

Почему мы нищие при цене нефти в 55$ и себестоимости её производства в 3$?

Минэнерго посчитало стоимость добычи одного барреля нефти. В нашей стране она составляет от 3 до 8$ за баррель. И если сейчас цена в районе 55$, то куда уходят наши с вами деньги? Давайте разбираться... 👉 Я помню времена, когда в 90-ые себестоимость добычи составляла под 9$ за баррель…

Михаил Пасечник 19 окт, 07:17
+50 23
Сибирский подросток изобрел дешевый способ получения электричества

Сибирский подросток изобрел дешевый способ получения электричества

В Новосибирске школьник разработал механизм, позволяющий извлекать недорогую электроэнергию из воды при помощи гальванического элемента. Автор проекта учится в специализированном учебно-научном центре НГУ. Подросток уже оформил патент на электростанцию. Она представляет собой гальваниче…

Татьяна Колесникова 17 окт, 09:45
+38 68
Эксперт: доллар падает из-за расчетов за нефть в юанях

Эксперт: доллар падает из-за расчетов за нефть в юанях

Доллар США показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами. Об этом пишет Вести.Экономика. Причем, ослабление американской валюты проис…

Татьяна Колесникова 26 сен, 08:35
+32 7
Россия не станет платить по чужим долгам: Украину ждет тяжелый 2019 год

Россия не станет платить по чужим долгам: Украину ждет тяжелый 2019 год

По мнению зарубежных аналитиков, 2019 год станет самым тяжелым для Украины и ее экономики в целом, поскольку в это время Россия завершит реализацию ряда инфраструктурных проектов. Они дадут возможность отказаться от транзита энергоносителей через украинскую территорию. Киев долго р…

Михаил Пасечник 6 окт, 10:39
+30 20
«Турецкий поток» бьет рекорды

«Турецкий поток» бьет рекорды

«Газпром» проложил почти 300 километров газопровода по Черному морю для сокращения транзита в Центральную и Южную Европу через Украину В данный момент «построено 224 и 74 километра», рассказал «Интерфаксу» в Анкаре в четверг, 28 сентября, глава концерна Алексей Миллер. «Турецкий п…

Михаил Пасечник 9 окт, 13:33
+24 3
«Газпром» нашел неординарный ответ на попытки США остановить «Северный поток-2»

«Газпром» нашел неординарный ответ на попытки США остановить «Северный поток-2»

Москва, 16 октября. Российская компания «Газпром» дала ассиметричный ответ на блокирование реализации проекта «Северный поток-2» американскими властями. Сообщается, что российские компании начали активно развивать свои связи с партнерами из Азии. Так, недавно был подписан контракт…

Михаил Пасечник 16 окт, 12:21
+17 9
Планы ЕС по «Северному потоку-2» разрушились: Брюссель не имеет права мешать строительству газопровода

Планы ЕС по «Северному потоку-2» разрушились: Брюссель не имеет права мешать строительству газопровода

Европа не в восторге от «Северного потока-2», по которому «голубое топливо» должно поставляться в ФРГ через Балтийское море. Брюссель ищет законных оснований, которые позволят ему вмешиваться в ход проекта, а также вести переговоры с российской стороной по данному вопросу. Так…

Татьяна Колесникова 3 окт, 07:44
+15 2
В России готовятся заменить нефть опасным "ледяным газом" из недр Арктики

В России готовятся заменить нефть опасным "ледяным газом" из недр Арктики

Нефть — это, конечно, ограниченный ресурс. Но вот газ, особенно если он, как ожидается, придет на смену нефти в энергетической картине мира. Здесь открываются поистине гигантские перспективы. Кроме того газа, который мы и так добываем, в России есть серьезные залежи гидрата метана — "ле…

Татьяна Колесникова 9 окт, 09:00
+13 7
«Расстояние не играет роли»: разработан маршрут «Северного потока — 2» в обход Дании

«Расстояние не играет роли»: разработан маршрут «Северного потока — 2» в обход Дании

Альтернативный маршрут газопровода «Северного потока — 2» в обход Дании практически не превысит по расстоянию первоначальный вариант. Об этом заявил технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков. Российская сторона может быть вынуждена внести изменения в проект, поскольку датское пр…

Татьяна Колесникова 7 окт, 08:48
+13 5
"Русско-немецкий сговор". Польша и Украина проиграли "Газпрому" в Германии

"Русско-немецкий сговор". Польша и Украина проиграли "Газпрому" в Германии

Высший земельный суд Дюссельдорфа полностью «отменил все ограничения на проведение аукционов на мощности Opal», — официально известила заинтересованные стороны пресс-служба Opal Gastransport GmbH & Co. KG, являющегося оператором ключевого для российского «Газпрома» газопровода. Ту…

Татьяна Колесникова 16 окт, 08:30
+11 1

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Георгий Злоказов
борис
Василий Ильин
Александр Дьячков
александр толкачёв
Sergey Иванов
Олег Семенов
Валерий Викторович Баженов
И
Вячеслав Кареев
ИХ РАЗВОРОВЫВАЕТ ВЛАСТЬ!
Вячеслав Кареев Почему мы нищие при цене нефти в 55$ и себестоимости её производства в 3$?

Лидеры

7569 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу