Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Санкции как сорок лет назад

развернуть
Для России сейчас многое зависит от позиции Европы
Константин Симонов

Санкции как сорок лет назад

Новый американский акт не только ужесточает уже действующие санкции в отношении России. Там есть и новые пункты – в частности, параграф о возможности введения санкций относительно компаний, которые инвестируют в строительство трубопроводов из России или поставляют для них оборудование, трубы, информацию или просто оказывают любые услуги на сумму более $1 млн.

Санкции относительно трубопроводов не являются обязательными – президент США может их ввести, а может и нет. Более того, сам акт связывает введение санкций против «Газпрома» с фактом сознательного ограничения им поставок в страны НАТО, а также Грузию, на Украину и в Молдавию. Это даже занятно – «Газпром» и не собирается сокращать поставки в Европу и Турцию. А та же Украина сама гордо отказывается брать газ на российско-украинской границе. Но ясно, что на Трампа будет оказано жесткое давление, способное превратить глагол may в shall.

Санкции как сорок лет назад
Константин Симонов
«Общаясь с ветеранами отрасли, я все больше убеждаюсь в значимости кооперации с США в ключевой для нефтегаза период бурного освоения Западной Сибири»

При этом в трубопроводном пункте говорится, что президент может ввести санкции в координации с союзниками США. И вот этот момент ключевой. Потому что дело как раз в этих самых европейских союзниках. Данный параграф сразу отправляет нас на 40–50 лет назад, когда газовое сотрудничество между Западной Европой и СССР только начиналось. Первый контракт с западной страной – Австрией – был подписан почти 50 лет назад, в 1968 г. Потом последовал договор с Германией в 1970 г., получивший название «газ – трубы». Германия давала кредиты, на которые СССР покупал трубы и оборудование для газопроводов. Период газовых сделок на самом деле по времени занял более 10 лет. Так, важная сделка была заключена в ноябре 1981 г. Она стала основой строительства газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, судьба украинской части которого и решается сегодня. По иронии судьбы США сегодня защищают трубу, строительство которой они всеми силами пытались сорвать в 80-е гг.

В 1970–1980-е европейские политики испытывали жесточайший прессинг со стороны Вашингтона. Ситуация была удивительно похожа на сегодняшний день. Европа и СССР были, мягко говоря, политическими оппонентами. СССР вел довольно агрессивную внешнюю политику, особенно ярко проявившуюся во вторжении в Афганистан в декабре 1979 г.

США не только убеждали европейских партнеров отказаться от газовых проектов с СССР, но и постоянно вводили санкции против СССР. Наиболее серьезными были рождественские санкции Рейгана конца 1981 г. Но это не привело ни к отказу европейцев от сделок, ни к срыву строительства газопроводов. Более того, европейские политики довольно жестко ответили США, у которых, как и сейчас, в этой истории был не только политический, но и коммерческий интерес (они продавали уголь в Европу). Deutsche Bank, игравший ключевую роль в кредитовании проекта, после рейгановских санкций все же думал закрыть свой офис в Москве, но от этой затеи отказался. Вот и сейчас многое будет зависеть от позиции европейцев. Тогда американские санкции их только разозлили.

Автор – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2017/08/08/728394-s...


Опубликовал Михаил Пасечник , 10.08.2017 в 08:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Вместо «Северного потока-2»: в РФ нашелся способ разрушить планы США в ЕС.

Вместо «Северного потока-2»: в РФ нашелся способ разрушить планы США в ЕС.

В РФ впервые создали уникальное морское сооружение для работы в Балтике, которое может разрушить газовые амбиции США в ЕС. На фоне продолжающейся со стороны Запада эскалаций санкции в отношении перспективных нефтяных проектов России весьма контрастной стала новость о том, что вместо …

Александр Севастьянов 1 авг, 12:06
+159 44
Запад в недоумении: Россия готовит хитрый ход в поддержку "Северного потока-2"

Запад в недоумении: Россия готовит хитрый ход в поддержку "Северного потока-2"

Российская сторона может прибегнуть к неординарным мерам для того, чтобы обеспечить поддержку проекту «Северный поток-2». Так, в западных СМИ широкий резонанс получила новость о том, что Г.Шредер, экс-канцлер ФРГ, войдёт в состав совета директоров россйской ведущей компании «Р…

Татьяна Колесникова 17 авг, 07:57
+22 9
Турбины раздора: сможет ли российская энергетика найти замену Siemens.

Турбины раздора: сможет ли российская энергетика найти замену Siemens.

Россия готова без лишнего драматизма из-за скандала с Siemens развивать собственную отрасль тяжелого энергомашиностроения. В настоящий момент есть не только предприятия, которые заявили о своей способности заместить зарубежные турбины, но и конкретные проекты, находящиеся на стадии испы…

Александр Севастьянов 2 авг, 06:24
+21 7
Американские СМИ о плане России: развал Запада реализуется шаг за шагом...

Американские СМИ о плане России: развал Запада реализуется шаг за шагом...

Аналитик издания CNN Ричард Коннолли в авторской статье рассказал о политическом плане России по расколу Запада. Тема введения новых санкционных мер в отношении России носит сугубо политический подтекст, считает аналитик. Ведь серьезного ущерба для РФ в данном случае не последует. …

Михаил Пасечник 30 июл, 06:49
+18 12
Россия выступила с важным заявлением по "Северному потоку-2"

Россия выступила с важным заявлением по "Северному потоку-2"

Напомним, Соединенные Штаты своими антироссийскими санкционными мерами попытались препятствовать реализации проекта «Северный поток-2». Однако, несмотря на ограничения Вашингтона, данный газопровод будет построен точно в срок. Так, глава Минэнерго РФ А.Новак констатировал, что реализа…

Татьяна Колесникова 19 авг, 10:17
+15 4
ОПЕК нанесла удар по нефтепереработке США

ОПЕК нанесла удар по нефтепереработке США

Решение стран ОПЕК ограничить экспорт нефти в США, намеченное после июльского совещания Комитета мониторинга венских соглашений о сокращении добычи, нанесло серьезный удар по американской нефтепереработке. Такого мнения придерживаются аналитики международного рейтингового агентства Fitc…

Михаил Пасечник 6 авг, 07:31
+13 0
Немецкие бизнесмены увидели пользу в санкциях США для «Северного потока – 2»

Немецкие бизнесмены увидели пользу в санкциях США для «Северного потока – 2»

Новые антироссийские санкции США могут не усложнить, а помочь реализации проекта «Северный поток – 2», заявил управляющий директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс. «Я думаю, что, может быть, даже наступит такая некая парадоксальная ситуация, что даже «Северному по…

Михаил Пасечник 29 июл, 06:37
+13 13
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа

Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа

Полный доступ Газпрома к «Опалу» укрепляет конкуренцию и не угрожает безопасности газовых поставок. Так ответил немецкий регулятор на недовольство Польши тем, что суды на девять месяцев раньше отменили запрет на доступ Газпрома к этой трубе, являющейся продолжением «Северного п…

Татьяна Колесникова 2 авг, 08:56
+12 2
Добыча на единственной в РФ арктической платформе остановлена

Добыча на единственной в РФ арктической платформе остановлена

“Газпром нефть” остановила добычу на единственной в России арктической шельфовой платформе. Как заявил руководитель экономической службы компании Алексей Урусов, производство нефти на "Приразломной" прекращается на 90 дней и возобновится в конце октября. Дело в том, что компания решил…

Татьяна Колесникова 13 авг, 13:46
+12 1
«Газпром» перебрасывает газ с Украины в Германию

«Газпром» перебрасывает газ с Украины в Германию

« Газпром » увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из «Северного потока». Вчера, 2 августа, после полугодового запрета «Газпром» снова получил доступ к 40% мощностей газопровода. В результате его загрузка выросла более чем на четверть – …

Татьяна Колесникова 3 авг, 07:03
+11 3

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

rodin65 Родин
Антивирус=
Владимир Горбунов
Вывел ли? Скорее обосрутся!
Владимир Горбунов ЕС вывел совместные с Россией энергопроекты из-под санкций США
Александр Полонский
Владимир Теологический
МАРИНА ЯКОВЛЕВА
*
МАРИНА ЯКОВЛЕВА Россия выступила с важным заявлением по "Северному потоку-2"
Андрей Корпачев
bianka012 Белая
Элла (Аверьянова)
Дай-то Бог!!!
Элла (Аверьянова) Россия выступила с важным заявлением по "Северному потоку-2"
Михаил Пасечник
потоку-2 быть!
Михаил Пасечник Россия выступила с важным заявлением по "Северному потоку-2"

Лидеры

7579 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу