Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

"Северный поток" загнал Польшу в газовую ловушку США

развернуть

Польша топит печку ассигнациями в войне с российским газом. Колонка Олега Денежки

Сжиженный американский газ и сжиженный польский мозг. Колонка Олега Денежки

В Польше идет война с поставками российского газа. Поляки называют это умным словом — диверсификация. Сражение продолжается полным ходом и идет с остервенением Грюнвальдской битвы. Потери нешуточные, но односторонние. Теряет Польша. В этом месяце битва достигла апогея. Но в США довольны. О чем и заявил 20 июля Дональд Трамп

.

Идея великого похода против «злодейств» монополиста «Газпрома» обретает в Украине и Польше нешуточные размеры, вплоть до маниакально-депрессивного расстройства. Польские политики, услышав слово «монополия», впадают в ступор и начинают генерить идеи одна глупее другой.

Например, в начале июля польский президент Анджей Дуда сделал заявление, что Польша отказывается от российского газа и будет закупать сжиженный газ в Катаре и США. И даже терминал соответствующий они уже построили.

«В наш терминал СПГ (сжиженного природного газа – прим. ФАН) в Свиноуйсьце пришли танкеры из США, показав, что все возможно. В данный момент ведется работа, направленная на заключение долгосрочного контракта», — гордо заявил польский президент.

Кстати, остров Свиноуйсьце в ходе Второй мировой был переименован немцами в Свинемюнде. Он печально известный тем, что на нем находился ракетный полигон, где Пуль Шмидт создал ракету Фау-1, а отец ракетной техники Вернер фон Браун — Фау-2. Именно они потом утюжили Британию, наводя ужас на жителей острова. Но это к слову, историческая справка. Теперь здесь создан терминал СПГ, который будет «утюжить» Польшу.

Американский президент тут же отреагировал на слова «долгосрочный контракт», с готовностью собаки Павлова. На этой неделе Дональд Трамп заявил, что готов заключить контракт буквально в течение 5 минут. Но ни через 5 минут, ни через 55 никакого контракта заключено не было. Вины президента тут, кстати, нет. Почему — чуть ниже.

России, в общем-то, вся это возня не только по барабану, но и по всему составу духового оркестра. Поставки российского газа в Польшу идут в основном по газопроводу «Дружба». Построен он еще в советские времена и идет — какой сюрприз! — через Украину и через Польшу, и дальше в Европу. Газопровод был сооружен в расчете на страны СЭВ, и именно Польша среди стран социализма была крупнейшим распределительным хабом. Иначе говоря, с победой рыночной экономики и после краха Украины Польша стала зарабатывать на транзите.

Как известно, в результате доблестных усилий украинцев их газотранспортная система будет закрыта за ненадобностью сразу же после введения в действие «Северного портока-2». С дивной синхронностью канкана.

Оба «Северных потока» при этом «пролетают» мимо Польши и втыкаются в немецкий городок Грайфсвальд. Теперь у Польши возникает выбор: покупать газ у Германии, на транзите в которую они раньше зарабатывали вместе с украинцами, или брать пресловутый сжиженный газ у США и Катара. Оба варианта для Польши неимоверно дороги.

Газпром же интересуют дорогие рынки сбыта, о чем неоднократно заявлял глава компании Алексей Борисович Миллер. Польша этим рынком не является — она ищет, где подешевле, и отказ Польши от российского газа в нашей стране никого не огорчает. Правда, ей самой это выходит дороже. Зато берет не у России. За что боролись.

Кстати, поставщиков сжиженного газа дешевые рынки тоже не интересуют. Газовозы поступают на терминалы не беспрерывным потоком. СПГ с них еще до прихода судна на терминал идет на свободные рынки, по биржевому принципу — в лизинг или по спотовым ценам. Долгосрочные контракты, тем более от имени государства, в этом случае физически не могут быть заключены.

Алексей Миллерkremlin.ru / пресс-служба президента РФ

И газосжижающие предприятия, и терминалы, и танкеры, а иногда даже и месторождения принадлежат частным компаниям. Каким образом Дональд Трамп может принудить их поставлять сжиженный газ именно в Польшу, да еще по фиксированным ценам!?

Вообще в этом польском проекте абсурда набито как блох в собаке. Во-первых, учитывая, что треть всего сжиженного газа производится в Катаре, а это около 100 миллионов тонн. Зачем нужен американский газ, общие поставки которого вряд ли до 2020 года ВО ВСЕ страны Европы не превысят 45 миллионов тонн. Совсем непонятно. Сколько достанется Польше, которая неконкурентоспособна как покупатель?

В принципе, американцы со своим СПГ на европейском рынке всего второй год, причем 2016 для них был провальным, результаты 2017 тоже оптимизма не вызывают. С катарским сжиженным газом американский конкурировать не может — все же вести через целый океан, что делает его уж совсем дорогим. Да и вообще, зачем большинству стран Центральной Европы американский газ, если тут под боком есть катарский?

Да и вообще, зачем американский, если есть дешевый российский? Для сравнения: экспорт российского газа в Европу в 2016 году почти в 40 раз превысил объемы поставок американского СПГ и составил 19,9 млрд кубометров (сжиженный газ принято измерять в тоннах, а не кубометрах).

Что делает сжиженный газ дорогим? Да, на первый взгляд выглядит все симпатично. Сжиженный газ в 600 раз меньше по объему. Его удобно хранить, особенно если хранение должно быть длительным. Кстати, именно поэтому его цена на рынке изначально выше. Купив партию, вы можете спокойно ждать конъюнктуры и более выгодные предложения из принципа — не хочешь, не бери.

Дональд ТрампMichael Reynolds / CNP/AdMedia

Но зато вам нужно построить завод, на котором газ проходит многократный процесс. Газ переводится в состояния жидкости поэтапно: метан — ступенчато опуская температуру, пропан-бутан — повышая давление. Процесс это длительный, дорогой, сравнимый с процессом крекинга — переработки нефти.

Вам нужны дорогостоящие транспортные средства, оборудование специальными цистернами по принципу сосуда Дьюара, нечто вроде огромных термосов для охлажденных веществ. Все это очень дорого.

Наконец, логистика. Каждый день пути танкера в море стоит денег и немалых. Да и терминалы в порту приемки и отгрузки стоят так же недешево, как и стоянки судов в них.

Да и вообще, использовать этот газ для отопления, это — перефразируя Менделеева — топить ассигнациями. Например, американцы начали производство сжиженного газа вовсе не для этих целей. Экспорт — побочный продукт. Главная цель — перевод на СПГ транспорта.

Начиная с 1990-х годов, появились различные проекты использования СПГ в качестве моторного топлива на водном, железнодорожном, автомобильном транспорте. Чаще всего с использованием переоборудованых газодизельных двигателей.

Уже существуют реально работающие примеры эксплуатации морских и речных судов на СПГ. В России налажен серийный выпуск тепловоза ТЭМ19-001, работающего на СПГ. В США и Европе появляются проекты по переводу грузового автомобильного транспорта на СПГ. Даже существует проект разработки ракетного двигателя, который будет использовать в качестве топлива «СПГ + жидкий кислород».

Поэтому пока дело не идет далее хвастливых заявлений польских политиков и рассказов об «удачных» экспериментах по приему американского сжиженного газа. Польше тем временем усиленно закачивает в хранилища российский газ. На будущее.

То есть остатки мозгов еще есть.

Автор: Олег Денежка

Источник →

Ключевые слова: газ, Польша, северный поток, сша
Опубликовал Михаил Пасечник , 23.07.2017 в 09:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктория Колпакова
Виктория Колпакова 23 июля, в 09:22 Вот была бы я президентом, то , в первую очередь, искала бы выгоду для страны, пусть даже и с недоброжелателями, а здесь выходит, назло кондуктору, куплю билет и не поеду... ИДИОТЫ! Текст скрыт развернуть
6
Poma Pomak
Poma Pomak 23 июля, в 09:28 Олег копейка польша не теряет свои деньги. им платит америка. Подумай своей бестолковкой. ведь они выполняют только приказы от туда. и бабки они тоже берут от туда. бакс бумага напечатают столько сколько нужно. Текст скрыт развернуть
-4
Михаил Рынденков
Михаил Рынденков Poma Pomak 23 июля, в 13:42 Странно. А я думал, что Америка зарабатывает, продавая поляками сжиженный газ... А она сама за него платит. В чём секас-то??? Текст скрыт развернуть
1
гена плотников
гена плотников Poma Pomak 23 июля, в 14:50 * Текст скрыт развернуть
1
Poma Pomak
Poma Pomak Михаил Рынденков 23 июля, в 16:40 секас в печатном станке и в твоих мозгах... Текст скрыт развернуть
0
Михаил Рынденков
Михаил Рынденков Poma Pomak 23 июля, в 16:49 Poma, не нужно беспричинно хамить, я же с тобой как с нормальным разговариваю. Прошу пояснить просто, где здесь заработок у Польши? Текст скрыт развернуть
1
Poma Pomak
Poma Pomak Михаил Рынденков 24 июля, в 07:13 Хорошо ... станок печатный баксовый все оплачивает. а это все пыль и шум ... для продолжения верховодства бакса на земле. и не более. и польша при такой манипуляции ,, а это не первая ,, полностью лежит под пяткой амеро жидов. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Рынденков
Михаил Рынденков Poma Pomak 24 июля, в 10:35 Причём тут американский печатный станок, когда за газ будет платить Польша? Нет разговоров даже про американский кредит на это, не говорю уж про подарок. Текст скрыт развернуть
0
Олег Зубов
Олег Зубов 23 июля, в 11:41 Пшеки всё время пытаются нагреть кого нибудь. Но в результате все имеют пшеков. Текст скрыт развернуть
2
гена плотников
гена плотников 23 июля, в 14:55 * Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 23 июля, в 16:55 Поляки всегда были продажными идиотами!!! Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко Сергей 23 июля, в 19:39 да флаг им в руки.... пусть покупают газ у амеров в три раза дороже..... потом все равно к нам прибегут... Текст скрыт развернуть
2
Сергей
Сергей Дмитрий Самойленко 24 июля, в 07:24 А не хватит пиндосовского, нажрутся яблок и напердят в трубу!!! Текст скрыт развернуть
0
шурави
шурави 23 июля, в 23:42 ....Ну, БЛИН и статья????!!!!!!
Какие на ХРЕН проблемы-то?????
Ну, нравиться полякам дорогой газ....нам -то до этого ЧТО??????
Что Россия не знает куда газ девать?????...или закончились покупатели на российский ГАЗ?????
На оборот ! Наше правительство должно радоваться . что поляки отказываются от Российского газа......Надо ещё договоры по заключать с Германией , что бы после строительства северного потока они наш ГАЗ в Польшу не поставляли.......Лет 5-6 они (поляки) по пользуются сжиженным американско-катарским газом и " бабки" закончатся ...вот потом можно и поторговаться с поляками и поговорить о том, кто прав , а кто Нет..........
Текст скрыт развернуть
2
Anatoly Safonov
Anatoly Safonov 13 августа, в 00:59 Когда Польша вступила в Евросоюз.... поняла, что она "вступила".... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Почему мы нищие при цене нефти в 55$ и себестоимости её производства в 3$?

Почему мы нищие при цене нефти в 55$ и себестоимости её производства в 3$?

Минэнерго посчитало стоимость добычи одного барреля нефти. В нашей стране она составляет от 3 до 8$ за баррель. И если сейчас цена в районе 55$, то куда уходят наши с вами деньги? Давайте разбираться... 👉 Я помню времена, когда в 90-ые себестоимость добычи составляла под 9$ за баррель…

Михаил Пасечник 19 окт, 07:17
+143 98
Схватка за русский газ: выиграют все, кроме одной гордой страны

Схватка за русский газ: выиграют все, кроме одной гордой страны

Как сообщил в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, Еврокомиссия (ЕК) «примет все необходимые меры для того, чтобы все газопроводы, входящие на территорию Евросоюза, соответствовали правилам Евросоюза, функционировали на таком же уровне транспарентн…

Татьяна Колесникова 13 ноя, 09:22
+36 5
В Раде прозрели: На Украине газ подорожал в 10 раз

В Раде прозрели: На Украине газ подорожал в 10 раз

Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич сообщил о десятикратном увеличении стоимости газа на Украине. Стоимость газа на Украине выросла в десять раз. Об этом заявил депутат Верховной рады Нестор Шуфрич в эфире местного телеканала. Народный избранник напомнил, что газ стоил …

Татьяна Колесникова 15 ноя, 09:03
+34 23
Нечем топить: Украина потратила все запасы своего угля

Нечем топить: Украина потратила все запасы своего угля

Запасы угля на Украине подошли к концу и достигли минимальных показателей за три года. И.о. главы компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщил о том, что в стране наступает кризис с топливом: уголь почти полностью израсходован. Сообщается, что запасы угля на складах в н…

Михаил Пасечник 24 окт, 14:36
+23 15
Газовый саботаж

Газовый саботаж

Аналитик Александр Пасечник — о том, для чего Киев создает новые транзитные риски на старте отопительного сезона Власти Украины продолжают закручивать гайки в сфере транзита газа. Например, в середине октября Хозяйственный суд Киева расширил нормы по исполн…

Михаил Пасечник 11 ноя, 09:45
+15 4
Украина «доигралась» с хищениями российского газа

Украина «доигралась» с хищениями российского газа

В Госдуме согласны с оценками последствий строительства «Северного потока-2» для Киева. После введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» потери украинских доходов от транзита «голубого топлива» могут достигать около 3% ВВП ежегодно. Это примерно 2,7 миллиардов долларов…

Михаил Пасечник 25 окт, 14:04
+13 2
СМИ: танкеры США поставляют в Бельгию сжиженный газ, закупаемый в РФ

СМИ: танкеры США поставляют в Бельгию сжиженный газ, закупаемый в РФ

Американские танкеры поставляют в терминал сжиженного газа в Антверпене топливо, закупаемое в России. Об этом говорится в опубликованном в понедельник газетой Soir новом расследовании деятельности офшорных компаний, получившем название Paradise Papers. В рамках этого расследования межд…

Татьяна Колесникова 6 ноя, 15:19
+12 7
На европейской газовой конференции назвали безобразием санкции США против РФ

На европейской газовой конференции назвали безобразием санкции США против РФ

Закон, принятый США в августе 2017 года, против строительства мощностей по экспорту газа из России приведет к росту цен на газ в Европе, заявил директор французской компании Engie по управлению поставками газа Филипп Ведренн (Phillipe Vedrenne) в ходе European Autumn Gas Conference. "…

Татьяна Колесникова 7 ноя, 09:41
+12 2
Компании США не смогут быть участниками нефтяных проектов РФ в Арктике

Компании США не смогут быть участниками нефтяных проектов РФ в Арктике

На официальном сайте американского Минфина появилась новость: с 29 января 2018 года ни компании США, ни один американец не сможет быть участником проектов России по нефтяной добыче в Арктике, на шельфах и глубине. Согласно новому положению, запрещена поставка товара, технологий, предостав…

Татьяна Колесникова 5 ноя, 09:51
+11 10
Все больше минусов возобновляемой энергетики

Все больше минусов возобновляемой энергетики

С таким неожиданным утверждением выступили авторы исследования «Энергетическая политика в Миннесоте: высокая цена неудачи» исследовательского института «Центр американского эксперимента». Они пришли к этому смелому выводу на основании анализа эксперимента по развитию ветровой энергетики…

Татьяна Колесникова 8 ноя, 08:04
+11 8

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Alexander Demidov
Вильгельм Вильгельмов
папа черный
dekstex Сноватек
Олег Ухта
Виталий Молчанов
Андрей Щеголеватых
Павел Канищев
vsapanasevich Сфен
Михаил Рынденков

Лидеры

7559 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу