Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

«Турецкий поток» и Балканы

развернуть

«Турецкий поток» и Балканы

Россия всесторонне анализирует возможности подключения балканских государств к инфраструктуре газопровода «Турецкий поток». Одним из возможных вариантов продолжения второй (экспортной) нитки трубопровода может стать магистраль, начинающаяся в точке сдачи/приёма российского газа на болгаро-турецкой границе и далее проходящая по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии до ключевого центральноевропейского газораспределительного хаба в австрийском Баумгартене.

Именно такой маршрут по заданию «Газпрома» прорабатывает с технико-экономической точки зрения компания-подрядчик «НИИгазэкономика». И эта же компания изучает нынешнее состояние газотранспортных сетей указанных стран на предмет использования уже существующей инфраструктуры в рамках экспортного продолжения «Турецкого потока». Варианты с подключением к нему балканских стран приобретают осязаемые черты. Швейцарская компания Allseas продолжает укладку труб в Чёрном море согласно первоначальному графику, а «Газпром» со своей стороны принял решение в рамках расширения инвестиционной программы увеличить капитальные затраты на строительство газопровода в 2017 году на 1 млрд долларов. Общая стоимость проекта оценивается в 7 млрд долларов.

Кроме того, расходы на реализацию проекта «Турецкий поток» являются одним из ключевых пунктов беспрецедентной по своим масштабам инвестиционной программы «Газпрома» на 2018 год, на неё планируется направить более 1,2 трлн рублей (20 млрд долларов). Инвестиционная программа «Газпрома» на 2017 год составила 1,13 трлн рублей.

«С реализацией проекта газопровода «Турецкий поток» Россия станет стратегически важным игроком, который обеспечит безопасность энергоснабжения как Турции, так и стран ЕС. Поэтому продолжающееся взаимодействие двух стран в торговле и энергетике – это важный этап с точки зрения формирования новых союзов, политических образований и новых экономических балансов в регионе», – пишеттурецкое издание Yeni Safak.

Оценивая перспективы строительства «Турецкого потока» и его экспортные возможности, следует учитывать поступательный рост экспорта «Газпрома». «В этом году мы абсолютно точно поставим исторический рекорд поставки газа на экспорт в Европу. Объемы, по-видимому, превысят 190 млрд кубометров», – говорит председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. В период с 1 января по 15 ноября текущего года увеличение спроса на российский газ продемонстрировали все рынки, на которые ориентирован «Турецкий поток». По Турции рост поставок газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 21,7% (4,4 млрд кубометров), по Греции – 12,1%, по Болгарии – 7,1%, по Венгрии – 24,4%, по Сербии – 26,7%. В частности, в Сербию уже к 15 ноября было поставлено столько газа, сколько за весь 2016 год – 1,75 млрд кубометров. Одновременно у «Газпрома» растёт и собственная добыча. За девять месяцев текущего года она увеличилась на 19,1% по сравнению с тремя кварталами 2016 года.

Ещё одним немаловажным моментом стала позиция европейцев в вопросе противодействия новым антироссийским санкциям, объявленным в Вашингтоне в начале августа текущего года. По признанию Госдепартамента США, Евросоюз организовал несколько раундов встреч между представителями Брюсселя и Вашингтона, по результатам которых Госдеп выпустил специальное «публичное руководство по применению санкций», предусматривающее, что в «фокусе реализации» санкционных положений будут находиться проекты, начатые после 2 августа. «Если посмотреть на то, как Конгресс написал эту статью закона, а именно включил в нее явно выраженную инструкцию консультироваться с союзниками Америки, установил модальность разрешения, но не обязанности вводить санкции, и на разъяснения Госдепартамента, которые фактически говорят, что существующие проекты выводятся из-под санкций, можно предположить, что эти санкции не будут использоваться против существующих (то есть начатых до 2 августа) проектов», –свидетельствует эксперт Atlantic Council, бывший старший советник Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) Брайан О’Тул.

В данной связи следует отметить, что санкционное давление со стороны США и ЕС объективно усиливает взаимодействие России и Турции – прежде всего, в энергетической сфере. Решения, принимаемые в Вашингтоне, не должны негативно сказываться не только на дальнейшей реализации проектов «Турецкий поток» и «Северный поток - 2», но и на обязательствах, связанных с обслуживанием действующих проектов «Северный поток - 1» и «Голубой поток», – солидаризуется с российской реакцией на новые санкции США турецкое издание Hürriyet.

Вместе с тем, у идеи продолжения экспортной нитки газопровода «Турецкий поток» через Балканы в меридиональном направлении в направлении Баумгартена имеется серьёзный конкурент в виде проекта ITGI Poseidon, предусматривающего широтное прохождение газопровода от греко-турецкой границы через Грецию и Адриатическое море в Италию. В пользу данного варианта говорит, в частности, наработанный опыт взаимодействия России в энергетической сфере с Грецией и особенно Италией – двумя государствами, которые традиционно высказываются в пользу взаимодействия с Москвой. Так что Сербии и другим балканским государствам стоит поспешить со своим выбором энергетической стратегии. Иначе российский газ может пойти в обход.


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 30.11.2017 в 09:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алла Сикорская
Алла Сикорская 30 ноября 17, в 10:19 А разве с Италией и Грецией ещё не заключён договор? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Государственная дума приняла закон, согласно которому суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку углеводородов в акватории Севморпути (СМП). Изменения в Кодекс торгового мореплавания были приняты на сегодняшнем заседании нижней палаты. Документ уточняет понятие…

Татьяна Колесникова 21 дек 17, 07:32
+73 14
"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

Морозы продолжают сковывать США, местами до - 40. В соцсетях последовала неоднозначная реакция. В социальных сетях, по всей видимости, устав от причитаний американских СМИ о небывалых погодных условиях в США, создали свои сводки с полей. Напомним, в многочисленных сообщени…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:10
+47 26
Российский СПГ направляется в США

Российский СПГ направляется в США

Внезапно выяснилось, что первая партия СПГ с Ямала направляется в Соединенные Штаты. Это тот самый газ, который был загружен на газовоз Кристоф де Маржери в Сабетте 8 декабря в присутсвии Путина. Сначала его планировали отправить на азиатский рынок, но его перекупили англичане, у которых и…

Александр Грачев 8 янв, 14:43
+18 11
Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Получить от России даром" становится национальной зимней забавой у бывших союзных республик. Очередную схему придумали власти Литвы. Литва оштрафовала "Газпром" на 42 млн евро и ищет способ взыскать эти средства, - сообщает 15min.lt. Штраф в 35,6 млн был назначен еще в 2…

Татьяна Колесникова 20 дек 17, 09:54
+18 7
Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Цены на нефть существенно вырастут на европейском рынке из-за стратегии России, известной как "разворот на Восток". Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании FGE, цены на нефть в странах ЕС существенно вырастут на фоне переориентации Ро…

Михаил Пасечник 9 янв, 09:39
+18 8
Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Позавчера в Европе разразилась газовая мини-война. Словацким судом по иску итальянской компании «Italia Ukraina Gas» были арестованы поставки газа на Украину со стороны Словакии. Таким образом, главная альтернативная артерия реверсных поставок газа на Украину была перерезана. Правда, в…

Михаил Пасечник 25 дек 17, 11:33
+14 2
«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

Полное фиаско. Именно так можно прокомментировать для Европы итоги ее более чем десятилетней борьбы против «засилья» «Газпрома». 36% газового рынка континента по итогу 2017 года остались за Россией. Когда в 2005 году эта борьба только начиналась, эта цифра составляла всего 21%. Не мене…

Михаил Пасечник 10 янв, 20:41
+13 11
США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

На мировом рынке углеводородов идет ожесточенная борьба двух «идеологий», если так можно выразиться к способам ведения торговли этим энергетическим сырьем. Консерваторы в лице, прежде всего, российских Газпрома и Роснефти выступают за то, чтобы нефть и газ продавались на основании д…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:04
+12 1
Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Компания из Норвегии Kvrner намерена подключится к строительству газопровода «Северный поток-2» в самое ближайшее время. Стоимость контракта, заключенного накануне Рождества норвежской компанией на участие в проекте, составила 600 млн крон, сообщает издание Aftenposten. Украинские СМИ…

Татьяна Колесникова 11 янв, 10:05
+12 3
Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд в Словакии 20 декабря арестовал поставки газа в адрес «Нафтогаза Украины». Решение принято во исполнение постановления Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании IUGas к украинскому потребителю о взыскании долгов. Общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет окол…

Татьяна Колесникова 22 дек 17, 10:13
+11 3

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

polichek@yandex.ru polichek
Nataliya Dunayeva
ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
bianka012 Белая
Nataliya Dunayeva
Виктор Данцов
Жан Вальжан
bianka012 Белая
alex1942 Галкин
Александр Прохоров

Лидеры

7526 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу