Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

«Турецкий поток» и Балканы

развернуть

«Турецкий поток» и Балканы

Россия всесторонне анализирует возможности подключения балканских государств к инфраструктуре газопровода «Турецкий поток». Одним из возможных вариантов продолжения второй (экспортной) нитки трубопровода может стать магистраль, начинающаяся в точке сдачи/приёма российского газа на болгаро-турецкой границе и далее проходящая по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии до ключевого центральноевропейского газораспределительного хаба в австрийском Баумгартене.

Именно такой маршрут по заданию «Газпрома» прорабатывает с технико-экономической точки зрения компания-подрядчик «НИИгазэкономика». И эта же компания изучает нынешнее состояние газотранспортных сетей указанных стран на предмет использования уже существующей инфраструктуры в рамках экспортного продолжения «Турецкого потока». Варианты с подключением к нему балканских стран приобретают осязаемые черты. Швейцарская компания Allseas продолжает укладку труб в Чёрном море согласно первоначальному графику, а «Газпром» со своей стороны принял решение в рамках расширения инвестиционной программы увеличить капитальные затраты на строительство газопровода в 2017 году на 1 млрд долларов. Общая стоимость проекта оценивается в 7 млрд долларов.

Кроме того, расходы на реализацию проекта «Турецкий поток» являются одним из ключевых пунктов беспрецедентной по своим масштабам инвестиционной программы «Газпрома» на 2018 год, на неё планируется направить более 1,2 трлн рублей (20 млрд долларов). Инвестиционная программа «Газпрома» на 2017 год составила 1,13 трлн рублей.

«С реализацией проекта газопровода «Турецкий поток» Россия станет стратегически важным игроком, который обеспечит безопасность энергоснабжения как Турции, так и стран ЕС. Поэтому продолжающееся взаимодействие двух стран в торговле и энергетике – это важный этап с точки зрения формирования новых союзов, политических образований и новых экономических балансов в регионе», – пишеттурецкое издание Yeni Safak.

Оценивая перспективы строительства «Турецкого потока» и его экспортные возможности, следует учитывать поступательный рост экспорта «Газпрома». «В этом году мы абсолютно точно поставим исторический рекорд поставки газа на экспорт в Европу. Объемы, по-видимому, превысят 190 млрд кубометров», – говорит председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. В период с 1 января по 15 ноября текущего года увеличение спроса на российский газ продемонстрировали все рынки, на которые ориентирован «Турецкий поток». По Турции рост поставок газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 21,7% (4,4 млрд кубометров), по Греции – 12,1%, по Болгарии – 7,1%, по Венгрии – 24,4%, по Сербии – 26,7%. В частности, в Сербию уже к 15 ноября было поставлено столько газа, сколько за весь 2016 год – 1,75 млрд кубометров. Одновременно у «Газпрома» растёт и собственная добыча. За девять месяцев текущего года она увеличилась на 19,1% по сравнению с тремя кварталами 2016 года.

Ещё одним немаловажным моментом стала позиция европейцев в вопросе противодействия новым антироссийским санкциям, объявленным в Вашингтоне в начале августа текущего года. По признанию Госдепартамента США, Евросоюз организовал несколько раундов встреч между представителями Брюсселя и Вашингтона, по результатам которых Госдеп выпустил специальное «публичное руководство по применению санкций», предусматривающее, что в «фокусе реализации» санкционных положений будут находиться проекты, начатые после 2 августа. «Если посмотреть на то, как Конгресс написал эту статью закона, а именно включил в нее явно выраженную инструкцию консультироваться с союзниками Америки, установил модальность разрешения, но не обязанности вводить санкции, и на разъяснения Госдепартамента, которые фактически говорят, что существующие проекты выводятся из-под санкций, можно предположить, что эти санкции не будут использоваться против существующих (то есть начатых до 2 августа) проектов», –свидетельствует эксперт Atlantic Council, бывший старший советник Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) Брайан О’Тул.

В данной связи следует отметить, что санкционное давление со стороны США и ЕС объективно усиливает взаимодействие России и Турции – прежде всего, в энергетической сфере. Решения, принимаемые в Вашингтоне, не должны негативно сказываться не только на дальнейшей реализации проектов «Турецкий поток» и «Северный поток - 2», но и на обязательствах, связанных с обслуживанием действующих проектов «Северный поток - 1» и «Голубой поток», – солидаризуется с российской реакцией на новые санкции США турецкое издание Hürriyet.

Вместе с тем, у идеи продолжения экспортной нитки газопровода «Турецкий поток» через Балканы в меридиональном направлении в направлении Баумгартена имеется серьёзный конкурент в виде проекта ITGI Poseidon, предусматривающего широтное прохождение газопровода от греко-турецкой границы через Грецию и Адриатическое море в Италию. В пользу данного варианта говорит, в частности, наработанный опыт взаимодействия России в энергетической сфере с Грецией и особенно Италией – двумя государствами, которые традиционно высказываются в пользу взаимодействия с Москвой. Так что Сербии и другим балканским государствам стоит поспешить со своим выбором энергетической стратегии. Иначе российский газ может пойти в обход.


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 30.11.2017 в 09:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алла Сикорская
Алла Сикорская 30 ноября 17, в 10:19 А разве с Италией и Грецией ещё не заключён договор? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Удар России — финальный аккорд: Украина теряет транзит газа, нефти и грузов

Удар России — финальный аккорд: Украина теряет транзит газа, нефти и грузов

В ходе пресс-конференции в Киеве директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский рассказал, как русский «Газпром» заставит Киев потерять львиную долю доходов от транзита голубого топлива. По словам эксперта, прекращение…

Татьяна Колесникова 27 мар, 07:07
+65 9
КИЕВ ПРОВОРОНИЛ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

КИЕВ ПРОВОРОНИЛ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

Украина оказались в шаге от потери своего транзитного потенциала Новые власти Украины не отнеслись с серьёзностью к проекту «Северный поток-2», проявив недальновидность и из-за этого Украина оказались в шаге от потери своего транзитного потенциала. Об этом на пресс-конференции…

Татьяна Колесникова 18 апр, 10:52
+40 6
"Мы что, должны с газового рынка уйти, как идиоты?": Соловьев красиво уделал американца

"Мы что, должны с газового рынка уйти, как идиоты?": Соловьев красиво уделал американца

Телеведущий объяснил журналисту из США причину, по которой Москва не будет уступать Вашингтону. Владимир Соловьев объяснил американскому журналисту Николаю Злобину, почему Россия не может отступить в споре с Западом. "Мы что, должны утереться?" - спросил ведущий в ответ на…

Михаил Пасечник 31 мар, 17:43
+36 12
Блестящая финансовая операция России: акции энергетических компаний возвращаются на Родину

Блестящая финансовая операция России: акции энергетических компаний возвращаются на Родину

Совсем недавно западные СМИ с привычным злорадством писали об обрушении российского фондового рынка и падении рубля, а также в подробностях живописали как российская экономика, будет по новой разорвана в клочья. Тупорогие западные финансовые воротилы, позабыв, что умом Россию не понят…

Михаил Пасечник 18 апр, 12:55
+34 12
Пять вопросов Игорю Сечину

Пять вопросов Игорю Сечину

Что вы хотели знать о «Роснефти», и мы успели спросить Новости федеральных СМИ о компании «Роснефть», возглавляемой Игорем Сечиным, вызывают неоднозначную реакцию не только специалистов отрасли, но и неискушенного в вопросах нефтедобычи обывателя. Так, на минувшей неделе Игорь Сеч…

Михаил Пасечник 10 апр, 09:06
+31 19
"О транзите американского газа через Украину вы сами договаривайтесь": в РФ ответили Дании на возможное замедление "Северного потока-2".

"О транзите американского газа через Украину вы сами договаривайтесь": в РФ ответили Дании на возможное замедление "Северного потока-2".

Премьер Дании Ларс Лёкке Расмуссен после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что его страна не может помешать реализации проекта "Северный поток-2", но может его замедлить. Дания признала неизбежность "Северного потока-2". Расмуссен отметил, что Дания может не…

Михаил Пасечник 14 апр, 20:36
+24 12
Киеву не на что надеяться: в России развеяли мечту Украины о транзите 40 млрд кубометров газа в год

Киеву не на что надеяться: в России развеяли мечту Украины о транзите 40 млрд кубометров газа в год

В среду украинский министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Киев будет настаивать на том, чтобы транзит российского газа через Украину сохранился в объеме не менее 40 млрд кубометров в год, а не в объеме в 10-15 млрд кубометров, как ранее предложил глава «Газпрома» Алексей Милл…

Михаил Пасечник 15 апр, 20:17
+24 18
Эксперт "Газпрома" предупредил о возможном крахе газовой отрасли

Эксперт "Газпрома" предупредил о возможном крахе газовой отрасли

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Инициативы независимых производителей газа (НПГ) по реформе газовой отрасли РФ могут привести к ее краху, заявил на страницах журнала "Газовый бизнес" заместитель начальника департамента 123 (отвечает за стратегию) ПАО "Газпром", генеральный директор ООО …

Михаил Пасечник 27 мар, 21:54
+16 10
«Скажем западной валюте нет»: Турция, Иран и Россия нашли способ изоляции США.

«Скажем западной валюте нет»: Турция, Иран и Россия нашли способ изоляции США.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Кремль рассматривает возможность ведения расчетов за нефть в национальных валютах, особенно с Турцией и Ираном, в обход доллара США. Новак добавил, что обе страны проявили интерес к этой идее. Об этом пишет zerohedge.com. А.Новак…

Михаил Пасечник 11 апр, 13:36
+14 17
«Украину кормила только Россия, теперь сами»: в РФ ответили на заявление Парубия об «ударе по Киеву» в виде «Северного потока-2».

«Украину кормила только Россия, теперь сами»: в РФ ответили на заявление Парубия об «ударе по Киеву» в виде «Северного потока-2».

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий прокомментировал выдачу разрешения на строительство «Северного потока-2» Финляндией. Парубий призвал украинских политиков удвоить усилия и «добиться замораживания» проекта, который так не нравится Киеву По его словам, это «мощный удар по К…

Михаил Пасечник 13 апр, 16:21
+14 1

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Fedor Sergeev
Подтираешь задницу сам или гаранта ждешь?
Fedor Sergeev Свой киловатт не тянет
Fedor Sergeev
Viesyo Zelinski
Ха-ха-ха-ха!!!
Viesyo Zelinski УКРАИНА РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ С ГАЗОВЫМ ТРАНЗИТОМ, НО БЕЗ ГАЗА
Владимир Шихалев
Евгений Натёсов
Николай Панкратов
Александр Воронцов
Евгений Попов
Это все это сука Чубайс натворил! разрушает единую энергосистему страны !!!!!
Евгений Попов Свой киловатт не тянет
кот иванов

Лидеры

7502 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу