Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

МК: Месть за «Газпром» — Украине придется пустить газотранспортную систему с молотка

развернуть

Украина прощается с газотранспортной системой, некогда главной «артерией» поставок российского газа в Европу. «Нафтогаз» отказался от ее модернизации. Незалежная не в силах соперничать с трубопроводом «Турецкий поток», который Россия собирается построить к 2019 году. Киев тогда будет отрезан от транзитного бизнеса, приносившего до $2 млрд в год. В то же время Украина пытается взыскать с «Газпрома» компенсацию. В киевском суде «Нафтогаз» добился выплаты $6,8 млрд. Но в Европе подтвердить эту претензию шансы невелики.

 

Месть за «Газпром»: Украине придется пустить газотранспортную систему с молотка
фото: Геннадий Черкасов
 

Отказавшись от модернизации, Украина по существу признала, что ее газопроводная система превращается в утиль, и использовать ее в качестве политического давления на Россию и Европу не имеет смысла. Пропускная способность украинских труб на границе с нашей страной составляет 288 млрд кубометров. Но в 2015 году транзит нашего газа в Европу через Украину составил всего 67 млрд кубометров. Понятно, что Киев использует свой газотранспорт менее чем на четверть. Другие мощности Украиной просто не используются.

Тому есть объяснения. Газовые трубы Незалежной — атавизм Советского Союза. Их ремонтом занимались редко и неэффективно. К примеру, в сентябре этого года Украина остановила импорт топлива из Польши из-за аварии на газопроводе, которая произошла спустя полтора месяца после ремонта.

В 2010 году официальные подсчеты Украины говорили, что на полноценное восстановление работоспособности украинских ГТС необходимо до $6 млрд. С того времени в них было вложено менее $1 млрд. Сейчас, по словам старшего научного сотрудника Института экономики РАН Ивана Капитонова, на это дело требуется $9 млрд. Собственными силами «Нафтогаз» подобные траты не потянет — за перовое полугодие 2016-го его чистая прибыль составила $880 млн.

Европе также надоело субсидировать Незалежную газом. Тем более что нынешняя зима, в отличие от предыдущей, грозит серьезными морозами. По данным «Газпрома», в январе-октябре 2016 года его экспорт газа в дальнее зарубежье вырос на 10% или на 13 млрд. кубометров. Украина накопила в хранилищах лишь 14 млрд из 17 млрд кубометров необходимого объема. Более 1 млрд она истратила до начала зимы. Очевидно, что выполнить обязательства перед западными партнерами Киев не в состоянии.

Руководство Украины это понимает. Именно поэтому были инициированы суды в Киеве и в Стокгольме, где Украина пытается получить компенсацию с «Газпрома» в размере от $ 3,4 млрд до $6,8 млрд за «злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа Украины, а также пени за просрочку уплаты штрафа на такую же сумму». Суд Киева этот иск ожидаемо утвердил. Но загвоздка в том, подтвердят ли такой вердикт в Стокгольме. Вина «Газпрома» видится лишь в том, что Киев до 2015 года не смог найти иного экспортера газа, нежели Россия.

С начала 2015 года Запад начал субсидировать Незалежную топливом и к тому же выдал Украине кредитов на сумму $11,3 млрд. С новыми кредитами ни Брюссель, ни Вашингтон не торопятся. Дело в том, что госдолг Украины вырос за этот год с 80% до 90% ее ВВП. В натуральных цифрах, обязательства Незалежной составляют $70 млрд. Когда Киев собирается их отдавать — непонятно. По словам президента Порошенко, с долгами перед Европой и США, «мы договоримся». Про долг перед Россией он говорит иначе: «когда будет возможность — возможно, отдадим».

Но это не последний долг Украины перед Россией по газу. Есть и другие претензии — их общая сумма составляет около $32 млрд. Именно она оспаривается в Стокгольме. Решение об российско-украинских притязаниях может затянуться на несколько лет. Впрочем, даже если Украина частично выиграет судебные споры в Европе, то по российским счетам ей придется все-равно платить.

По словам управляющего партнера компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федора Козлова, взыскание компенсации возможно путем ареста зарубежной собственности. Но разницы с суммах претензий кардинально расходятся — у «Газпрома» они примерно в 5-10 раз больше, нежели требования Украины.

Если судебные споры затянутся и «Газпром» успеет завершить проекты газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», то газотранспортная структура Украины выйдет из игры и Киеву придется продавать ее с молотка. Или отдать за долги России.

«Россия должна сохранять принцип расширения газификации Европы — и через северные, и через южные маршруты. Об украинских трубах также не стоит забывать. Пусть они могут достаться нам через юридические препоны, но они остаются перспективным транзитным вариантом», — полагает заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Григорий Косач.

Впрочем, по его словам, не стоит проникаться избыточным доверием и к Турции. «Анкара — ненадежный партнер. Пока наши интересы смыкаются. Но если найдется камень преткновения, то наши пути разойдутся и строительство «Турецкого потока» опять повиснет», — полагает Косач.


Опубликовал Михаил Пасечник , 12.12.2016 в 21:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlv vlv
vlv vlv 13 декабря 16, в 10:57 Этот Газпром давно пора разогнать - из-за газпромовских интересов Россия 20 лет жертвовала национальными интересами. Текст скрыт развернуть
2
Богдан Щербюк
Богдан Щербюк 13 декабря 16, в 11:20 Хватит смотреть на украинскую трубу как выгодное вложение капиталов. Более убыточного проекта и придумать сложно учитывая насколько в мозгах украинцев укоренился фашизм. Кроме диверсий на трубопроводе ожидать другого не стоит, а США эти акции профинансирует чтобы убрать Россию как конкурента. Вывод, пусть Украина продает ее пендосам или просто сдаст на металлолом. Текст скрыт развернуть
6
Юрий Громов
Юрий Громов 13 декабря 16, в 11:48 на металолом Текст скрыт развернуть
1
Андрей Голубев
Андрей Голубев Юрий Громов 13 декабря 16, в 17:23 На лом они сами растащат! Текст скрыт развернуть
2
Валерий
Валерий 13 декабря 16, в 12:44 Сынок Байдена совладелец трубы, наверное дал папеньке леща, за такую подставу с укроблядями ... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Почему мы нищие при цене нефти в 55$ и себестоимости её производства в 3$?

Почему мы нищие при цене нефти в 55$ и себестоимости её производства в 3$?

Минэнерго посчитало стоимость добычи одного барреля нефти. В нашей стране она составляет от 3 до 8$ за баррель. И если сейчас цена в районе 55$, то куда уходят наши с вами деньги? Давайте разбираться... 👉 Я помню времена, когда в 90-ые себестоимость добычи составляла под 9$ за баррель…

Михаил Пасечник 19 окт, 07:17
+143 98
Схватка за русский газ: выиграют все, кроме одной гордой страны

Схватка за русский газ: выиграют все, кроме одной гордой страны

Как сообщил в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, Еврокомиссия (ЕК) «примет все необходимые меры для того, чтобы все газопроводы, входящие на территорию Евросоюза, соответствовали правилам Евросоюза, функционировали на таком же уровне транспарентн…

Татьяна Колесникова 13 ноя, 09:22
+36 5
В Раде прозрели: На Украине газ подорожал в 10 раз

В Раде прозрели: На Украине газ подорожал в 10 раз

Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич сообщил о десятикратном увеличении стоимости газа на Украине. Стоимость газа на Украине выросла в десять раз. Об этом заявил депутат Верховной рады Нестор Шуфрич в эфире местного телеканала. Народный избранник напомнил, что газ стоил …

Татьяна Колесникова 15 ноя, 09:03
+34 23
Нечем топить: Украина потратила все запасы своего угля

Нечем топить: Украина потратила все запасы своего угля

Запасы угля на Украине подошли к концу и достигли минимальных показателей за три года. И.о. главы компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщил о том, что в стране наступает кризис с топливом: уголь почти полностью израсходован. Сообщается, что запасы угля на складах в н…

Михаил Пасечник 24 окт, 14:36
+23 15
Газовый саботаж

Газовый саботаж

Аналитик Александр Пасечник — о том, для чего Киев создает новые транзитные риски на старте отопительного сезона Власти Украины продолжают закручивать гайки в сфере транзита газа. Например, в середине октября Хозяйственный суд Киева расширил нормы по исполн…

Михаил Пасечник 11 ноя, 09:45
+15 4
Украина «доигралась» с хищениями российского газа

Украина «доигралась» с хищениями российского газа

В Госдуме согласны с оценками последствий строительства «Северного потока-2» для Киева. После введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» потери украинских доходов от транзита «голубого топлива» могут достигать около 3% ВВП ежегодно. Это примерно 2,7 миллиардов долларов…

Михаил Пасечник 25 окт, 14:04
+13 2
СМИ: танкеры США поставляют в Бельгию сжиженный газ, закупаемый в РФ

СМИ: танкеры США поставляют в Бельгию сжиженный газ, закупаемый в РФ

Американские танкеры поставляют в терминал сжиженного газа в Антверпене топливо, закупаемое в России. Об этом говорится в опубликованном в понедельник газетой Soir новом расследовании деятельности офшорных компаний, получившем название Paradise Papers. В рамках этого расследования межд…

Татьяна Колесникова 6 ноя, 15:19
+12 7
На европейской газовой конференции назвали безобразием санкции США против РФ

На европейской газовой конференции назвали безобразием санкции США против РФ

Закон, принятый США в августе 2017 года, против строительства мощностей по экспорту газа из России приведет к росту цен на газ в Европе, заявил директор французской компании Engie по управлению поставками газа Филипп Ведренн (Phillipe Vedrenne) в ходе European Autumn Gas Conference. "…

Татьяна Колесникова 7 ноя, 09:41
+12 2
Компании США не смогут быть участниками нефтяных проектов РФ в Арктике

Компании США не смогут быть участниками нефтяных проектов РФ в Арктике

На официальном сайте американского Минфина появилась новость: с 29 января 2018 года ни компании США, ни один американец не сможет быть участником проектов России по нефтяной добыче в Арктике, на шельфах и глубине. Согласно новому положению, запрещена поставка товара, технологий, предостав…

Татьяна Колесникова 5 ноя, 09:51
+11 10
Все больше минусов возобновляемой энергетики

Все больше минусов возобновляемой энергетики

С таким неожиданным утверждением выступили авторы исследования «Энергетическая политика в Миннесоте: высокая цена неудачи» исследовательского института «Центр американского эксперимента». Они пришли к этому смелому выводу на основании анализа эксперимента по развитию ветровой энергетики…

Татьяна Колесникова 8 ноя, 08:04
+11 8

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Alexander Demidov
Вильгельм Вильгельмов
папа черный
dekstex Сноватек
Олег Ухта
Виталий Молчанов
Андрей Щеголеватых
Павел Канищев
vsapanasevich Сфен
Михаил Рынденков

Лидеры

7559 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу