Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

МК: Месть за «Газпром» — Украине придется пустить газотранспортную систему с молотка

развернуть

Украина прощается с газотранспортной системой, некогда главной «артерией» поставок российского газа в Европу. «Нафтогаз» отказался от ее модернизации. Незалежная не в силах соперничать с трубопроводом «Турецкий поток», который Россия собирается построить к 2019 году. Киев тогда будет отрезан от транзитного бизнеса, приносившего до $2 млрд в год. В то же время Украина пытается взыскать с «Газпрома» компенсацию. В киевском суде «Нафтогаз» добился выплаты $6,8 млрд. Но в Европе подтвердить эту претензию шансы невелики.

 

Месть за «Газпром»: Украине придется пустить газотранспортную систему с молотка
фото: Геннадий Черкасов
 

Отказавшись от модернизации, Украина по существу признала, что ее газопроводная система превращается в утиль, и использовать ее в качестве политического давления на Россию и Европу не имеет смысла. Пропускная способность украинских труб на границе с нашей страной составляет 288 млрд кубометров. Но в 2015 году транзит нашего газа в Европу через Украину составил всего 67 млрд кубометров. Понятно, что Киев использует свой газотранспорт менее чем на четверть. Другие мощности Украиной просто не используются.

Тому есть объяснения. Газовые трубы Незалежной — атавизм Советского Союза. Их ремонтом занимались редко и неэффективно. К примеру, в сентябре этого года Украина остановила импорт топлива из Польши из-за аварии на газопроводе, которая произошла спустя полтора месяца после ремонта.

В 2010 году официальные подсчеты Украины говорили, что на полноценное восстановление работоспособности украинских ГТС необходимо до $6 млрд. С того времени в них было вложено менее $1 млрд. Сейчас, по словам старшего научного сотрудника Института экономики РАН Ивана Капитонова, на это дело требуется $9 млрд. Собственными силами «Нафтогаз» подобные траты не потянет — за перовое полугодие 2016-го его чистая прибыль составила $880 млн.

Европе также надоело субсидировать Незалежную газом. Тем более что нынешняя зима, в отличие от предыдущей, грозит серьезными морозами. По данным «Газпрома», в январе-октябре 2016 года его экспорт газа в дальнее зарубежье вырос на 10% или на 13 млрд. кубометров. Украина накопила в хранилищах лишь 14 млрд из 17 млрд кубометров необходимого объема. Более 1 млрд она истратила до начала зимы. Очевидно, что выполнить обязательства перед западными партнерами Киев не в состоянии.

Руководство Украины это понимает. Именно поэтому были инициированы суды в Киеве и в Стокгольме, где Украина пытается получить компенсацию с «Газпрома» в размере от $ 3,4 млрд до $6,8 млрд за «злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа Украины, а также пени за просрочку уплаты штрафа на такую же сумму». Суд Киева этот иск ожидаемо утвердил. Но загвоздка в том, подтвердят ли такой вердикт в Стокгольме. Вина «Газпрома» видится лишь в том, что Киев до 2015 года не смог найти иного экспортера газа, нежели Россия.

С начала 2015 года Запад начал субсидировать Незалежную топливом и к тому же выдал Украине кредитов на сумму $11,3 млрд. С новыми кредитами ни Брюссель, ни Вашингтон не торопятся. Дело в том, что госдолг Украины вырос за этот год с 80% до 90% ее ВВП. В натуральных цифрах, обязательства Незалежной составляют $70 млрд. Когда Киев собирается их отдавать — непонятно. По словам президента Порошенко, с долгами перед Европой и США, «мы договоримся». Про долг перед Россией он говорит иначе: «когда будет возможность — возможно, отдадим».

Но это не последний долг Украины перед Россией по газу. Есть и другие претензии — их общая сумма составляет около $32 млрд. Именно она оспаривается в Стокгольме. Решение об российско-украинских притязаниях может затянуться на несколько лет. Впрочем, даже если Украина частично выиграет судебные споры в Европе, то по российским счетам ей придется все-равно платить.

По словам управляющего партнера компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федора Козлова, взыскание компенсации возможно путем ареста зарубежной собственности. Но разницы с суммах претензий кардинально расходятся — у «Газпрома» они примерно в 5-10 раз больше, нежели требования Украины.

Если судебные споры затянутся и «Газпром» успеет завершить проекты газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», то газотранспортная структура Украины выйдет из игры и Киеву придется продавать ее с молотка. Или отдать за долги России.

«Россия должна сохранять принцип расширения газификации Европы — и через северные, и через южные маршруты. Об украинских трубах также не стоит забывать. Пусть они могут достаться нам через юридические препоны, но они остаются перспективным транзитным вариантом», — полагает заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Григорий Косач.

Впрочем, по его словам, не стоит проникаться избыточным доверием и к Турции. «Анкара — ненадежный партнер. Пока наши интересы смыкаются. Но если найдется камень преткновения, то наши пути разойдутся и строительство «Турецкого потока» опять повиснет», — полагает Косач.


Опубликовал Михаил Пасечник , 12.12.2016 в 21:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlv vlv
vlv vlv 13 декабря 16, в 10:57 Этот Газпром давно пора разогнать - из-за газпромовских интересов Россия 20 лет жертвовала национальными интересами. Текст скрыт развернуть
2
Богдан Щербюк
Богдан Щербюк 13 декабря 16, в 11:20 Хватит смотреть на украинскую трубу как выгодное вложение капиталов. Более убыточного проекта и придумать сложно учитывая насколько в мозгах украинцев укоренился фашизм. Кроме диверсий на трубопроводе ожидать другого не стоит, а США эти акции профинансирует чтобы убрать Россию как конкурента. Вывод, пусть Украина продает ее пендосам или просто сдаст на металлолом. Текст скрыт развернуть
6
Юрий Громов
Юрий Громов 13 декабря 16, в 11:48 на металолом Текст скрыт развернуть
1
Андрей Голубев
Андрей Голубев Юрий Громов 13 декабря 16, в 17:23 На лом они сами растащат! Текст скрыт развернуть
2
Валерий
Валерий 13 декабря 16, в 12:44 Сынок Байдена совладелец трубы, наверное дал папеньке леща, за такую подставу с укроблядями ... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
До Болгарии окончательно дошло, что она наделала, похоронив «Южный поток»

До Болгарии окончательно дошло, что она наделала, похоронив «Южный поток»

Болгария, по всей видимости, окончательно осознала, что натворила, отказавшись от «Южного потока». И теперь пытается исправить положение: «Булгартрансгаз» объявил о намерении построить возле Варны газовый хаб. Этот проект включен в перспективный план развития компании на 2017-2026 год…

Михаил Пасечник 29 апр, 21:24
+88 45
Почему Путин молчал о газе?

Почему Путин молчал о газе?

После встреч с лидерами Германии и Турции на пресс-конференциях почти не упоминалась важная тема: перспективы «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», играющих далеко не последнюю роль в отношениях между странами Фото: DPA/TASS Обо всем, но не о газе. Владимир Путин встретился с…

Татьяна Колесникова 4 май, 08:17
+44 20
Ну тогда все — по-взрослому: разговор Москвы с Киевом по газу теперь другой

Ну тогда все — по-взрослому: разговор Москвы с Киевом по газу теперь другой

"Газпром" послал ясный сигнал украинскому "Нафтогазу": если вы — Европа, то и платите за газ как европейцы. Четко в срок, точно согласно договору. Без всяких "ой, может подождете, денег сейчас нет". Конечно, "Газпром" мог и подождать… Не увеличивать почти на 5,5 миллиарда долларов …

Михаил Пасечник 2 май, 21:56
+39 13
Европа удивлена: как Путин жёстко обыграл Запад

Европа удивлена: как Путин жёстко обыграл Запад

Британское издание рассказало о стремительном наращивании в условиях санкций темпов нефтедобычи в российской Арктике - пишет Нью Информ. В Financial Times появилась статья, в которой можно прочитать о том, что на территории Арктики российские нефтяники стремительно наращивают технолог…

Татьяна Колесникова 24 апр, 09:42
+14 0
Как Запад и «патриоты» добивают украинскую энергетику

Как Запад и «патриоты» добивают украинскую энергетику

Пока европейские энергокомпании договариваются с «Газпромом» об «обходе» Украины, американцы снимают с Киева последние штаны... Как смертный приговор для украинской газотранспортной системы прозвучало интервью, которое глава «Газпрома» Алексей Миллер накануне дал агентству Reuters…

Михаил Пасечник 27 апр, 13:26
+14 2
Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита

Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита

Газпром впервые огласил данные о возможном объеме транзита газа через Украину после 2019 года. 15 млрд кубометров выглядят как насмешка — платы за их транзит не хватит даже на то, чтобы обслуживать и ремонтировать украинскую трубу. Однако Киев не должен забывать, что для него в…

Татьяна Колесникова 26 апр, 08:31
+13 4
"Газпром" срывает коварный план Киева

"Газпром" срывает коварный план Киева

На Украине регулярно обсуждают российский газ. Зависть у местных политиков и олигархов: им бы такие ресурсы, они ими воспользовались по полной. Из-за обиды они начинают пакостить и строить козни. Сейчас пытаются арестовать транзитное сырье. Правда, попытка эта бесполезная. Накан…

Михаил Пасечник 22 апр, 19:55
+13 0
Сечин решил «распотрошить» миллиардеров из клана Медведева

Сечин решил «распотрошить» миллиардеров из клана Медведева

Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», который обвалили акции компании на 25%, может быть результатом борьбы между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. К такому выводу пришли бизнесмены и ивнесторы, опрошенные агентством Bloomberg. Ключев…

Татьяна Колесникова 8 май, 09:53
+10 9
Занимательные факты, которые пытается скрыть Нафтогаз

Занимательные факты, которые пытается скрыть Нафтогаз

Оказывается, украинский Нафтогаз – компания, которая хранит в себе секреты. Но в сети появились достоверные цифры, которые отражают истинное положение дел газовых воротил Незалежной. Они пытаются выбивать какие-то долги с Газпрома, но на самом деле за прошлый год увеличили дох…

Татьяна Колесникова 26 апр, 08:37
+9 6
Украина и ЕС в панике ищут альтернативу «Северному потоку-2»

Украина и ЕС в панике ищут альтернативу «Северному потоку-2»

Вопреки уверенным возгласам о том, что Европа и Украина якобы гарантированно найдут замену российскому газу, всё складывается совсем иначе. Сегодня, 16 мая, глава украинского МИДа Павел Климкин встретился с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Мароше…

Татьяна Колесникова 17 май, 07:52
+8 11

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Лидеры

7604 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу