Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

МК: Месть за «Газпром» — Украине придется пустить газотранспортную систему с молотка

развернуть

Украина прощается с газотранспортной системой, некогда главной «артерией» поставок российского газа в Европу. «Нафтогаз» отказался от ее модернизации. Незалежная не в силах соперничать с трубопроводом «Турецкий поток», который Россия собирается построить к 2019 году. Киев тогда будет отрезан от транзитного бизнеса, приносившего до $2 млрд в год. В то же время Украина пытается взыскать с «Газпрома» компенсацию. В киевском суде «Нафтогаз» добился выплаты $6,8 млрд. Но в Европе подтвердить эту претензию шансы невелики.

 

Месть за «Газпром»: Украине придется пустить газотранспортную систему с молотка
фото: Геннадий Черкасов
 

Отказавшись от модернизации, Украина по существу признала, что ее газопроводная система превращается в утиль, и использовать ее в качестве политического давления на Россию и Европу не имеет смысла. Пропускная способность украинских труб на границе с нашей страной составляет 288 млрд кубометров. Но в 2015 году транзит нашего газа в Европу через Украину составил всего 67 млрд кубометров. Понятно, что Киев использует свой газотранспорт менее чем на четверть. Другие мощности Украиной просто не используются.

Тому есть объяснения. Газовые трубы Незалежной — атавизм Советского Союза. Их ремонтом занимались редко и неэффективно. К примеру, в сентябре этого года Украина остановила импорт топлива из Польши из-за аварии на газопроводе, которая произошла спустя полтора месяца после ремонта.

В 2010 году официальные подсчеты Украины говорили, что на полноценное восстановление работоспособности украинских ГТС необходимо до $6 млрд. С того времени в них было вложено менее $1 млрд. Сейчас, по словам старшего научного сотрудника Института экономики РАН Ивана Капитонова, на это дело требуется $9 млрд. Собственными силами «Нафтогаз» подобные траты не потянет — за перовое полугодие 2016-го его чистая прибыль составила $880 млн.

Европе также надоело субсидировать Незалежную газом. Тем более что нынешняя зима, в отличие от предыдущей, грозит серьезными морозами. По данным «Газпрома», в январе-октябре 2016 года его экспорт газа в дальнее зарубежье вырос на 10% или на 13 млрд. кубометров. Украина накопила в хранилищах лишь 14 млрд из 17 млрд кубометров необходимого объема. Более 1 млрд она истратила до начала зимы. Очевидно, что выполнить обязательства перед западными партнерами Киев не в состоянии.

Руководство Украины это понимает. Именно поэтому были инициированы суды в Киеве и в Стокгольме, где Украина пытается получить компенсацию с «Газпрома» в размере от $ 3,4 млрд до $6,8 млрд за «злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа Украины, а также пени за просрочку уплаты штрафа на такую же сумму». Суд Киева этот иск ожидаемо утвердил. Но загвоздка в том, подтвердят ли такой вердикт в Стокгольме. Вина «Газпрома» видится лишь в том, что Киев до 2015 года не смог найти иного экспортера газа, нежели Россия.

С начала 2015 года Запад начал субсидировать Незалежную топливом и к тому же выдал Украине кредитов на сумму $11,3 млрд. С новыми кредитами ни Брюссель, ни Вашингтон не торопятся. Дело в том, что госдолг Украины вырос за этот год с 80% до 90% ее ВВП. В натуральных цифрах, обязательства Незалежной составляют $70 млрд. Когда Киев собирается их отдавать — непонятно. По словам президента Порошенко, с долгами перед Европой и США, «мы договоримся». Про долг перед Россией он говорит иначе: «когда будет возможность — возможно, отдадим».

Но это не последний долг Украины перед Россией по газу. Есть и другие претензии — их общая сумма составляет около $32 млрд. Именно она оспаривается в Стокгольме. Решение об российско-украинских притязаниях может затянуться на несколько лет. Впрочем, даже если Украина частично выиграет судебные споры в Европе, то по российским счетам ей придется все-равно платить.

По словам управляющего партнера компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федора Козлова, взыскание компенсации возможно путем ареста зарубежной собственности. Но разницы с суммах претензий кардинально расходятся — у «Газпрома» они примерно в 5-10 раз больше, нежели требования Украины.

Если судебные споры затянутся и «Газпром» успеет завершить проекты газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», то газотранспортная структура Украины выйдет из игры и Киеву придется продавать ее с молотка. Или отдать за долги России.

«Россия должна сохранять принцип расширения газификации Европы — и через северные, и через южные маршруты. Об украинских трубах также не стоит забывать. Пусть они могут достаться нам через юридические препоны, но они остаются перспективным транзитным вариантом», — полагает заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Григорий Косач.

Впрочем, по его словам, не стоит проникаться избыточным доверием и к Турции. «Анкара — ненадежный партнер. Пока наши интересы смыкаются. Но если найдется камень преткновения, то наши пути разойдутся и строительство «Турецкого потока» опять повиснет», — полагает Косач.


Опубликовал Михаил Пасечник , 12.12.2016 в 21:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlv vlv
vlv vlv 13 декабря 16, в 10:57 Этот Газпром давно пора разогнать - из-за газпромовских интересов Россия 20 лет жертвовала национальными интересами. Текст скрыт развернуть
2
Богдан Щербюк
Богдан Щербюк 13 декабря 16, в 11:20 Хватит смотреть на украинскую трубу как выгодное вложение капиталов. Более убыточного проекта и придумать сложно учитывая насколько в мозгах украинцев укоренился фашизм. Кроме диверсий на трубопроводе ожидать другого не стоит, а США эти акции профинансирует чтобы убрать Россию как конкурента. Вывод, пусть Украина продает ее пендосам или просто сдаст на металлолом. Текст скрыт развернуть
6
Юрий Громов
Юрий Громов 13 декабря 16, в 11:48 на металолом Текст скрыт развернуть
1
Андрей Голубев
Андрей Голубев Юрий Громов 13 декабря 16, в 17:23 На лом они сами растащат! Текст скрыт развернуть
2
Валерий
Валерий 13 декабря 16, в 12:44 Сынок Байдена совладелец трубы, наверное дал папеньке леща, за такую подставу с укроблядями ... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Россия устроила газовую блокаду Украине

Россия устроила газовую блокаду Украине

Новые ограничения, введенные Россией, привнесут свою лепту в энергетический кризис на Украине. Нардепы уже рвут волосы на голове, а жители потуже затягивают пояса. Российские таможенники не пропускают железнодорожные составы со сжиженным газом в страну, а просто разворачивают …

Татьяна Колесникова 5 апр, 05:42
+41 10
Россия нанесёт Украине «топливный удар» 1 мая

Россия нанесёт Украине «топливный удар» 1 мая

С 1 мая Россия ограничит экспорт на Украину сжиженных углеводородных газов, которые используются для отопления домов, в качестве автомобильного топлива, а также производства нефтехимической продукции. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на решение, озвученное замминистра э…

Татьяна Колесникова 14 апр, 09:52
+29 10
Нефтяники из США не договорились с Асадом: Что пытается скрыть НАТО в Сирии?

Нефтяники из США не договорились с Асадом: Что пытается скрыть НАТО в Сирии?

У сильного всегда бессильный виноват, тому в истории мы тьму примеров слышим, но мы истории не пишем», — так говорит знаменитый русский баснописец Иван Крылов вслед за не менее знаменитым французским баснописцем Лафонтеном. Не все знают, что Крылов писал на самом деле политические…

Татьяна Колесникова 20 апр, 08:26
+29 1
ГД хочет давать всем 6 лет за кражу электричества. А тогда Чубайсу сколько?

ГД хочет давать всем 6 лет за кражу электричества. А тогда Чубайсу сколько?

Депутаты Госдумы от «ЕР» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев внесли законопроект о наказании до шести лет лишения свободы за хищение электроэнергии. Сегодня соответствующий пункт статьи 158 УК РФ карает за кражу из нефтепроводов и газопроводов – а надо, чтобы под него подпали и элект…

Татьяна Колесникова 5 апр, 05:56
+20 18
Прощай, мирный атом! Украина и банкротство «Westinghouse»

Прощай, мирный атом! Украина и банкротство «Westinghouse»

Гитлер связался с бандерлогами – плохо кончил. Клинтон связалась с «жидобандеровцами» – проиграла выборы. «Westinghouse» и «Toshiba» связались с бандерлогами – и им карма настучала стремительным домкратом. Вот так вот, печально и красиво, летит в пропасть вслед за Украиной Майдана…

Михаил Пасечник 26 мар, 00:18
+18 3
Четкое "да": бундестаг поддерживает "Северный поток — 2"‎

Четкое "да": бундестаг поддерживает "Северный поток — 2"‎

Немецкий парламент поддерживает проект "Северный поток — 2" и считает, что строительство морской части газопровода не должно подчиняться законодательству Евросоюза, сообщил председатель комитета бундестага по экономике и энергетике‎ Петер Рамзауэр. "Российский газ будет играть крайне …

Татьяна Колесникова 12 апр, 17:05
+17 5
"Газпром" срывает коварный план Киева

"Газпром" срывает коварный план Киева

На Украине регулярно обсуждают российский газ. Зависть у местных политиков и олигархов: им бы такие ресурсы, они ими воспользовались по полной. Из-за обиды они начинают пакостить и строить козни. Сейчас пытаются арестовать транзитное сырье. Правда, попытка эта бесполезная. Накан…

Михаил Пасечник 22 апр, 19:55
+13 0
Путин прокомментировал перспективы транзита газа через Украину

Путин прокомментировал перспективы транзита газа через Украину

Газопровод "Северный поток-2" является абсолютно естественным проектом в связи с ростом потребления газа в Европе и сокращением его добычи в ЕС, заявил президент Владимир Путин в ходе встречи с главой концерна BASF Куртом Боком в Москве. При этом проект "Северный поток" не направлен проти…

Михаил Пасечник 25 мар, 23:49
+12 10
Белоруссия почти получила первую нефть из Ирана

Белоруссия почти получила первую нефть из Ирана

Первый танкер с иранской нефтью для Белоруссии прибыл в порт Одессы, сообщил для СМИ заместитель генерального директора ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Сергей Гриб . Объем поставки составляет 80 тысяч тонн, разгрузка уже завершена. В течение следующей недели нефть должна поступит…

Михаил Пасечник 27 мар, 22:54
+11 21
Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Сейчас Турция почти полностью "сидит" на российской газовой игле. Однако Анкара всеми силами пытается разнообразить своё энергопотребление. Как стало известно Лайфу, снижение зависимости от иностранных ресурсов и превращение страны в главный газовый хаб Европы стали главными целям…

Татьяна Колесникова 20 апр, 08:17
+10 3

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Лидеры

7617 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу