Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

МК: Месть за «Газпром» — Украине придется пустить газотранспортную систему с молотка

развернуть

Украина прощается с газотранспортной системой, некогда главной «артерией» поставок российского газа в Европу. «Нафтогаз» отказался от ее модернизации. Незалежная не в силах соперничать с трубопроводом «Турецкий поток», который Россия собирается построить к 2019 году. Киев тогда будет отрезан от транзитного бизнеса, приносившего до $2 млрд в год. В то же время Украина пытается взыскать с «Газпрома» компенсацию. В киевском суде «Нафтогаз» добился выплаты $6,8 млрд. Но в Европе подтвердить эту претензию шансы невелики.

 

Месть за «Газпром»: Украине придется пустить газотранспортную систему с молотка
фото: Геннадий Черкасов
 

Отказавшись от модернизации, Украина по существу признала, что ее газопроводная система превращается в утиль, и использовать ее в качестве политического давления на Россию и Европу не имеет смысла. Пропускная способность украинских труб на границе с нашей страной составляет 288 млрд кубометров. Но в 2015 году транзит нашего газа в Европу через Украину составил всего 67 млрд кубометров. Понятно, что Киев использует свой газотранспорт менее чем на четверть. Другие мощности Украиной просто не используются.

Тому есть объяснения. Газовые трубы Незалежной — атавизм Советского Союза. Их ремонтом занимались редко и неэффективно. К примеру, в сентябре этого года Украина остановила импорт топлива из Польши из-за аварии на газопроводе, которая произошла спустя полтора месяца после ремонта.

В 2010 году официальные подсчеты Украины говорили, что на полноценное восстановление работоспособности украинских ГТС необходимо до $6 млрд. С того времени в них было вложено менее $1 млрд. Сейчас, по словам старшего научного сотрудника Института экономики РАН Ивана Капитонова, на это дело требуется $9 млрд. Собственными силами «Нафтогаз» подобные траты не потянет — за перовое полугодие 2016-го его чистая прибыль составила $880 млн.

Европе также надоело субсидировать Незалежную газом. Тем более что нынешняя зима, в отличие от предыдущей, грозит серьезными морозами. По данным «Газпрома», в январе-октябре 2016 года его экспорт газа в дальнее зарубежье вырос на 10% или на 13 млрд. кубометров. Украина накопила в хранилищах лишь 14 млрд из 17 млрд кубометров необходимого объема. Более 1 млрд она истратила до начала зимы. Очевидно, что выполнить обязательства перед западными партнерами Киев не в состоянии.

Руководство Украины это понимает. Именно поэтому были инициированы суды в Киеве и в Стокгольме, где Украина пытается получить компенсацию с «Газпрома» в размере от $ 3,4 млрд до $6,8 млрд за «злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа Украины, а также пени за просрочку уплаты штрафа на такую же сумму». Суд Киева этот иск ожидаемо утвердил. Но загвоздка в том, подтвердят ли такой вердикт в Стокгольме. Вина «Газпрома» видится лишь в том, что Киев до 2015 года не смог найти иного экспортера газа, нежели Россия.

С начала 2015 года Запад начал субсидировать Незалежную топливом и к тому же выдал Украине кредитов на сумму $11,3 млрд. С новыми кредитами ни Брюссель, ни Вашингтон не торопятся. Дело в том, что госдолг Украины вырос за этот год с 80% до 90% ее ВВП. В натуральных цифрах, обязательства Незалежной составляют $70 млрд. Когда Киев собирается их отдавать — непонятно. По словам президента Порошенко, с долгами перед Европой и США, «мы договоримся». Про долг перед Россией он говорит иначе: «когда будет возможность — возможно, отдадим».

Но это не последний долг Украины перед Россией по газу. Есть и другие претензии — их общая сумма составляет около $32 млрд. Именно она оспаривается в Стокгольме. Решение об российско-украинских притязаниях может затянуться на несколько лет. Впрочем, даже если Украина частично выиграет судебные споры в Европе, то по российским счетам ей придется все-равно платить.

По словам управляющего партнера компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федора Козлова, взыскание компенсации возможно путем ареста зарубежной собственности. Но разницы с суммах претензий кардинально расходятся — у «Газпрома» они примерно в 5-10 раз больше, нежели требования Украины.

Если судебные споры затянутся и «Газпром» успеет завершить проекты газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», то газотранспортная структура Украины выйдет из игры и Киеву придется продавать ее с молотка. Или отдать за долги России.

«Россия должна сохранять принцип расширения газификации Европы — и через северные, и через южные маршруты. Об украинских трубах также не стоит забывать. Пусть они могут достаться нам через юридические препоны, но они остаются перспективным транзитным вариантом», — полагает заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Григорий Косач.

Впрочем, по его словам, не стоит проникаться избыточным доверием и к Турции. «Анкара — ненадежный партнер. Пока наши интересы смыкаются. Но если найдется камень преткновения, то наши пути разойдутся и строительство «Турецкого потока» опять повиснет», — полагает Косач.


Опубликовал Михаил Пасечник , 12.12.2016 в 21:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlv vlv
vlv vlv 13 декабря 16, в 10:57 Этот Газпром давно пора разогнать - из-за газпромовских интересов Россия 20 лет жертвовала национальными интересами. Текст скрыт развернуть
2
Богдан Щербюк
Богдан Щербюк 13 декабря 16, в 11:20 Хватит смотреть на украинскую трубу как выгодное вложение капиталов. Более убыточного проекта и придумать сложно учитывая насколько в мозгах украинцев укоренился фашизм. Кроме диверсий на трубопроводе ожидать другого не стоит, а США эти акции профинансирует чтобы убрать Россию как конкурента. Вывод, пусть Украина продает ее пендосам или просто сдаст на металлолом. Текст скрыт развернуть
6
Юрий Громов
Юрий Громов 13 декабря 16, в 11:48 на металолом Текст скрыт развернуть
1
Андрей Голубев
Андрей Голубев Юрий Громов 13 декабря 16, в 17:23 На лом они сами растащат! Текст скрыт развернуть
2
Валерий
Валерий 13 декабря 16, в 12:44 Сынок Байдена совладелец трубы, наверное дал папеньке леща, за такую подставу с укроблядями ... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Государственная дума приняла закон, согласно которому суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку углеводородов в акватории Севморпути (СМП). Изменения в Кодекс торгового мореплавания были приняты на сегодняшнем заседании нижней палаты. Документ уточняет понятие…

Татьяна Колесникова 21 дек 17, 07:32
+73 14
"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

Морозы продолжают сковывать США, местами до - 40. В соцсетях последовала неоднозначная реакция. В социальных сетях, по всей видимости, устав от причитаний американских СМИ о небывалых погодных условиях в США, создали свои сводки с полей. Напомним, в многочисленных сообщени…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:10
+47 26
Российский СПГ направляется в США

Российский СПГ направляется в США

Внезапно выяснилось, что первая партия СПГ с Ямала направляется в Соединенные Штаты. Это тот самый газ, который был загружен на газовоз Кристоф де Маржери в Сабетте 8 декабря в присутсвии Путина. Сначала его планировали отправить на азиатский рынок, но его перекупили англичане, у которых и…

Александр Грачев 8 янв, 14:43
+18 11
Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Получить от России даром" становится национальной зимней забавой у бывших союзных республик. Очередную схему придумали власти Литвы. Литва оштрафовала "Газпром" на 42 млн евро и ищет способ взыскать эти средства, - сообщает 15min.lt. Штраф в 35,6 млн был назначен еще в 2…

Татьяна Колесникова 20 дек 17, 09:54
+18 7
Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Цены на нефть существенно вырастут на европейском рынке из-за стратегии России, известной как "разворот на Восток". Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании FGE, цены на нефть в странах ЕС существенно вырастут на фоне переориентации Ро…

Михаил Пасечник 9 янв, 09:39
+18 8
Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Позавчера в Европе разразилась газовая мини-война. Словацким судом по иску итальянской компании «Italia Ukraina Gas» были арестованы поставки газа на Украину со стороны Словакии. Таким образом, главная альтернативная артерия реверсных поставок газа на Украину была перерезана. Правда, в…

Михаил Пасечник 25 дек 17, 11:33
+14 2
«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

Полное фиаско. Именно так можно прокомментировать для Европы итоги ее более чем десятилетней борьбы против «засилья» «Газпрома». 36% газового рынка континента по итогу 2017 года остались за Россией. Когда в 2005 году эта борьба только начиналась, эта цифра составляла всего 21%. Не мене…

Михаил Пасечник 10 янв, 20:41
+13 11
США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

На мировом рынке углеводородов идет ожесточенная борьба двух «идеологий», если так можно выразиться к способам ведения торговли этим энергетическим сырьем. Консерваторы в лице, прежде всего, российских Газпрома и Роснефти выступают за то, чтобы нефть и газ продавались на основании д…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:04
+12 1
Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Компания из Норвегии Kvrner намерена подключится к строительству газопровода «Северный поток-2» в самое ближайшее время. Стоимость контракта, заключенного накануне Рождества норвежской компанией на участие в проекте, составила 600 млн крон, сообщает издание Aftenposten. Украинские СМИ…

Татьяна Колесникова 11 янв, 10:05
+12 3
Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд в Словакии 20 декабря арестовал поставки газа в адрес «Нафтогаза Украины». Решение принято во исполнение постановления Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании IUGas к украинскому потребителю о взыскании долгов. Общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет окол…

Татьяна Колесникова 22 дек 17, 10:13
+11 3

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

polichek@yandex.ru polichek
Nataliya Dunayeva
ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
bianka012 Белая
Nataliya Dunayeva
Виктор Данцов
Жан Вальжан
bianka012 Белая
alex1942 Галкин
Александр Прохоров

Лидеры

7526 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу