Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

МК: Месть за «Газпром» — Украине придется пустить газотранспортную систему с молотка

развернуть

Украина прощается с газотранспортной системой, некогда главной «артерией» поставок российского газа в Европу. «Нафтогаз» отказался от ее модернизации. Незалежная не в силах соперничать с трубопроводом «Турецкий поток», который Россия собирается построить к 2019 году. Киев тогда будет отрезан от транзитного бизнеса, приносившего до $2 млрд в год. В то же время Украина пытается взыскать с «Газпрома» компенсацию. В киевском суде «Нафтогаз» добился выплаты $6,8 млрд. Но в Европе подтвердить эту претензию шансы невелики.

 

Месть за «Газпром»: Украине придется пустить газотранспортную систему с молотка
фото: Геннадий Черкасов
 

Отказавшись от модернизации, Украина по существу признала, что ее газопроводная система превращается в утиль, и использовать ее в качестве политического давления на Россию и Европу не имеет смысла. Пропускная способность украинских труб на границе с нашей страной составляет 288 млрд кубометров. Но в 2015 году транзит нашего газа в Европу через Украину составил всего 67 млрд кубометров. Понятно, что Киев использует свой газотранспорт менее чем на четверть. Другие мощности Украиной просто не используются.

Тому есть объяснения. Газовые трубы Незалежной — атавизм Советского Союза. Их ремонтом занимались редко и неэффективно. К примеру, в сентябре этого года Украина остановила импорт топлива из Польши из-за аварии на газопроводе, которая произошла спустя полтора месяца после ремонта.

В 2010 году официальные подсчеты Украины говорили, что на полноценное восстановление работоспособности украинских ГТС необходимо до $6 млрд. С того времени в них было вложено менее $1 млрд. Сейчас, по словам старшего научного сотрудника Института экономики РАН Ивана Капитонова, на это дело требуется $9 млрд. Собственными силами «Нафтогаз» подобные траты не потянет — за перовое полугодие 2016-го его чистая прибыль составила $880 млн.

Европе также надоело субсидировать Незалежную газом. Тем более что нынешняя зима, в отличие от предыдущей, грозит серьезными морозами. По данным «Газпрома», в январе-октябре 2016 года его экспорт газа в дальнее зарубежье вырос на 10% или на 13 млрд. кубометров. Украина накопила в хранилищах лишь 14 млрд из 17 млрд кубометров необходимого объема. Более 1 млрд она истратила до начала зимы. Очевидно, что выполнить обязательства перед западными партнерами Киев не в состоянии.

Руководство Украины это понимает. Именно поэтому были инициированы суды в Киеве и в Стокгольме, где Украина пытается получить компенсацию с «Газпрома» в размере от $ 3,4 млрд до $6,8 млрд за «злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа Украины, а также пени за просрочку уплаты штрафа на такую же сумму». Суд Киева этот иск ожидаемо утвердил. Но загвоздка в том, подтвердят ли такой вердикт в Стокгольме. Вина «Газпрома» видится лишь в том, что Киев до 2015 года не смог найти иного экспортера газа, нежели Россия.

С начала 2015 года Запад начал субсидировать Незалежную топливом и к тому же выдал Украине кредитов на сумму $11,3 млрд. С новыми кредитами ни Брюссель, ни Вашингтон не торопятся. Дело в том, что госдолг Украины вырос за этот год с 80% до 90% ее ВВП. В натуральных цифрах, обязательства Незалежной составляют $70 млрд. Когда Киев собирается их отдавать — непонятно. По словам президента Порошенко, с долгами перед Европой и США, «мы договоримся». Про долг перед Россией он говорит иначе: «когда будет возможность — возможно, отдадим».

Но это не последний долг Украины перед Россией по газу. Есть и другие претензии — их общая сумма составляет около $32 млрд. Именно она оспаривается в Стокгольме. Решение об российско-украинских притязаниях может затянуться на несколько лет. Впрочем, даже если Украина частично выиграет судебные споры в Европе, то по российским счетам ей придется все-равно платить.

По словам управляющего партнера компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федора Козлова, взыскание компенсации возможно путем ареста зарубежной собственности. Но разницы с суммах претензий кардинально расходятся — у «Газпрома» они примерно в 5-10 раз больше, нежели требования Украины.

Если судебные споры затянутся и «Газпром» успеет завершить проекты газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», то газотранспортная структура Украины выйдет из игры и Киеву придется продавать ее с молотка. Или отдать за долги России.

«Россия должна сохранять принцип расширения газификации Европы — и через северные, и через южные маршруты. Об украинских трубах также не стоит забывать. Пусть они могут достаться нам через юридические препоны, но они остаются перспективным транзитным вариантом», — полагает заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Григорий Косач.

Впрочем, по его словам, не стоит проникаться избыточным доверием и к Турции. «Анкара — ненадежный партнер. Пока наши интересы смыкаются. Но если найдется камень преткновения, то наши пути разойдутся и строительство «Турецкого потока» опять повиснет», — полагает Косач.


Опубликовал Михаил Пасечник , 12.12.2016 в 21:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlv vlv
vlv vlv 13 декабря 16, в 10:57 Этот Газпром давно пора разогнать - из-за газпромовских интересов Россия 20 лет жертвовала национальными интересами. Текст скрыт развернуть
2
Богдан Щербюк
Богдан Щербюк 13 декабря 16, в 11:20 Хватит смотреть на украинскую трубу как выгодное вложение капиталов. Более убыточного проекта и придумать сложно учитывая насколько в мозгах украинцев укоренился фашизм. Кроме диверсий на трубопроводе ожидать другого не стоит, а США эти акции профинансирует чтобы убрать Россию как конкурента. Вывод, пусть Украина продает ее пендосам или просто сдаст на металлолом. Текст скрыт развернуть
6
Юрий Громов
Юрий Громов 13 декабря 16, в 11:48 на металолом Текст скрыт развернуть
1
Андрей Голубев
Андрей Голубев Юрий Громов 13 декабря 16, в 17:23 На лом они сами растащат! Текст скрыт развернуть
2
Валерий
Валерий 13 декабря 16, в 12:44 Сынок Байдена совладелец трубы, наверное дал папеньке леща, за такую подставу с укроблядями ... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
БЕРЛИН ОТМЕНЯЕТ САНКЦИИ И ПЛЮЁТ НА ИНТЕРЕСЫ УКРАИНЫ. РУСЛАН ОСТАШКО

БЕРЛИН ОТМЕНЯЕТ САНКЦИИ И ПЛЮЁТ НА ИНТЕРЕСЫ УКРАИНЫ. РУСЛАН ОСТАШКО

При каждом удобном случае я пытаюсь донести до зрителей и читателей одну простую мысль: у наших западных партнеров бесполезно искать совесть. А еще у них бесполезно искать мозг. Душу тоже бесполезно искать. Все вышеперечисленное им заменяет ко-ше-лек. Вместо мозга — кошелек, вместо се…

Михаил Пасечник 19 июн, 20:17
+18 3
Средиземное море, супермощная электростанция: Египет благодарит Россию

Средиземное море, супермощная электростанция: Египет благодарит Россию

Проект строительства первой в Египте атомной электростанции был подписан российской стороной ещё 2 года назад. Сегодня стало известно, что переговоры между российской и египетской сторонами успешно завершены. Первая в Египте атомная электростанция в районе Эд-Дабаа на Средизе…

Татьяна Колесникова 5 июн, 09:05
+17 16
Мировой газовый переворот. Решение Стокгольма куда страшнее, чем вы думаете

Мировой газовый переворот. Решение Стокгольма куда страшнее, чем вы думаете

Леонид Крутаков 03.06.2017 Все комментарии и оценки решения Стокгольмского арбитража в отношении встречных исков «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» свелись к одному простому вопросу, кто выиграл? А если это ничья, то с каким счетом? 0:0 или 1:1? При этом все отмечают, что решение…

Михаил Пасечник 4 июн, 13:44
+17 15
Так кто в пролёте у Стокгольмского арбитража — «Газпром» или «Нафтогаз»?

Так кто в пролёте у Стокгольмского арбитража — «Газпром» или «Нафтогаз»?

Схлынули бурные эмоции по поводу решения Стокгольмского арбитража о газовом споре между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом». Эмоции были настолько бурными, что «Нафтогаз», что характерно для современной Украины, не вдаваясь в букву представленных арбитражем документов, и пр…

Татьяна Колесникова 10 июн, 08:25
+16 4
«Перемога» оборачивается «зрадой»: Стокгольмский арбитраж отклонил основную финансовую претензию «Нафтогаза»

«Перемога» оборачивается «зрадой»: Стокгольмский арбитраж отклонил основную финансовую претензию «Нафтогаза»

«Великая победа» над «Газпромом», о которой, выпрыгивая из штанов, поспешили отчитаться украинские чиновники по итогам промежуточного решения Стокгольмского арбитража, на деле означает не очень радостные перспективы для Киева, пишет киевская интернет-газета «Страна». «Несмотря на востор…

Татьяна Колесникова 1 июн, 08:39
+13 2
Мировой газовый переворот. Решение Стокгольма куда страшнее, чем вы думаете

Мировой газовый переворот. Решение Стокгольма куда страшнее, чем вы думаете

Все комментарии и оценки решения Стокгольмского арбитража в отношении встречных исков «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» свелись к одному простому вопросу, кто выиграл? А если это ничья, то с каким счетом? 0:0 или 1:1? При этом все отмечают, что решение носит промежуточный характер (не сод…

Татьяна Колесникова 5 июн, 08:57
+11 6
Европейские компании перечислили деньги на «Северный поток–2»

Европейские компании перечислили деньги на «Северный поток–2»

Европейские компании перечислили средства для финансирования "Северного потока — 2", заявил журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. "Средства, как и планировалось, все пришли на счета компании Nord Stream 2", — сказал он. По его сло…

Татьяна Колесникова 17 июн, 07:05
+10 1
Нефть кон­ча­ет­ся!" 2017 год. Май. "А война начинается!"

Нефть кон­ча­ет­ся!" 2017 год. Май. "А война начинается!"

1. Нефть — нас­толь­ко важ­ный стра­теги­чес­кий ре­сурс, что од­ной из пер­вых заг­ра­нич­ных по­ез­док мис­те­ра Трам­па стал ви­зит с про­вер­кой сво­ей «Глав­ной Бен­зо­колон­ки»: Са­удов­ской Ара­вии. Да и ок­ру­жа­ющие стра­ны так­же бо­гаты уг­ле­водо­рода­ми, при­чем бо­гаты по …

Татьяна Колесникова 26 май, 08:36
+8 1
Роснефть: икорницы отменили, а проблемы остались

Роснефть: икорницы отменили, а проблемы остались

Меня часто обвиняют в необъективности и в том, что я не хочу замечать те проблемы, которые есть у нас в стране. Этот вывод делается из того что я плохо отношусь к Алексею Навальному и другим таким же псевдополитикам, которым совсем не нужно решать проблемы страны, а нужно всего лишь въе…

Татьяна Колесникова 26 май, 08:31
+7 3
Украина переходит в антироссийское наступление, а Европа негодует

Украина переходит в антироссийское наступление, а Европа негодует

С благословения Вашингтона Украина пошла в наступление против балтийского трубопровода, считая, что он предвещает кончину государственной компании «Нафтогаз». Нафтогаз — это одна из самых важных компаний в стране, а также пункт стыковки российских газовых месторождений и европейского ры…

Татьяна Колесникова 22 июн, 12:57
+7 8

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Лидеры

7593 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу