Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Меркель заставляют отказаться от «Северного потока — 2»

развернуть

Меркель заставляют отказаться от «Северного потока — 2»

Запланированное расширение трубопровода «Северный поток — 2» продолжает оставаться весьма спорным решением. Природоохранные организации призывают партии ХДС/ХСС и СДПГ дистанцироваться от этого проекта — и готовятся к подаче исков.
Природоохранные организации требуют, чтобы партии ХДС/ХСС и СДПГ остановили строительство вызывающего споры газопровода «Северный поток — 2». Об этом говорится в открытом письме немецкого Союза охраны природы (NABU) и Всемирного фонда дикой природы (WWF), направленном исполняющей обязанности федерального канцлера Ангеле Меркель (ХДС), председателю партии ХСС Хорсту Зеехоферу (Horst Seehofer) и главе партии СДПГ Мартину Шульцу (Martin Schulz). «По мнению экспертов NABU и WWF, трубопровод „Северный поток — 2" представляет собой тупик для политики в области защиты климата, он угрожает хрупкой экосистеме Балтийского моря, а также вбивает клин в солидарность и доверие внутри Европейского Союза, — подчеркивается в этом письме, текст которого имеется в распоряжении редакции газеты «Тагесшпигель» (Tagesspiegel). — Очевидные процедурные ошибки, отсутствие прозрачности в том, что касается участия общества, а также пугающе тесные политико-экономические связи при реализации проекта „Северный поток — 2" подрывают доверие к немецкой политике и способствуют росту недовольства среди населения Германии».
«Северный поток — 2» запланирован как расширение уже существующего балтийского трубопровода, а ввод его в эксплуатацию предварительно назначен на конец 2019 года. Но новому трубопроводу, состоящему из двух ниток, будет ежегодно прокачиваться из России в Германию до 55 миллиардов кубометров природного газа. Внутри Европейского союза этот проект считается весьма спорным. Его противники исходят из того, что новый трубопровод увеличит зависимость Европы от России. Кроме того, это даст возможность России вывести из сети существующий газопровод, проходящий по территории Украины. Критика звучит не только в странах Центральной и Восточной Европы, но также в Еврокомиссии. Бывший федеральный канцлер Герхард Шрёдер (СДПГ), председатель совета акционеров компании Nord Stream, проводит значительную лоббистскую работу в поддержку этого проекта, о чем уже сообщала газета Tagesspiegel. Трубопровод «Северный поток — 2» на 100% является собственностью управляемого российским государством энергетического концерна Газпром.
Первое разрешение в Германии уже получено
Nabu и немецкое отделение Всемирного фонда дикой природы теперь требуют, чтобы Меркель и Шульц дистанцировались от этого проекта и выступили в поддержку проведения «независимой и критической проверки процесса выдачи разрешений». Кроме того, Еврокомиссия должна предоставить мандат для проведения переговоров с Россией по поводу трубопровода «Северный поток — 2». Это нужно для того, чтобы «обеспечить проведение последовательной европейской энергетической политики».
В Германии два ведомства занимаются выдачей разрешения для реализации этого проекта. Горное управление города Штральзунда уже дало проекту зеленый свет, и теперь решение должно принять Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии. Экологические организации хотят опротестовать в суде решение о проведении изыскательских работ. «Мы готовим иск», — сказал в беседе с корреспондентом газеты Tagesspiegel Ким Детлоф (Kim Detloff), руководитель группы по охране моря экологического союза Nabu.

Опубликовал Александр Севастьянов , 13.01.2018 в 12:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вадим Зайцев
Вадим Зайцев 13 января, в 12:24 Только с таким руководством Газпрома это могло случиться.Дебилы бл..(с). Выполняли бы по контракту,и все. Нет,надо было наращивать объемы. Пусть померзли бы,как в Англии,одну зиму,сами бы начали строить. И не заключать на десятилетия сделки. Отвязать от цен нефти при новых контрактах. Только бы свои карманы набить. коммерсанты хреновы. Текст скрыт развернуть
1
alex1942 Галкин
alex1942 Галкин 13 января, в 12:53 Газпром и Нефтегаз  должны быть национализированы немедленно !!!  Это главное Требование к  Президенту РОССИИ !!! Текст скрыт развернуть
9
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Людмила Петрухина (Цыганкова) 13 января, в 13:04 «Северный поток — 2» вбивает клин в солидарность и доверие внутри Европейского Союза, — подчеркивается в этом письме, текст которого имеется в распоряжении редакции газеты «Тагесшпигель» (Tagesspiegel). — Очевидные процедурные ошибки, отсутствие прозрачности в том, что касается участия общества, а также пугающе тесные политико-экономические связи при реализации проекта „Северный поток — 2" подрывают доверие к немецкой политике и способствуют росту недовольства среди населения Германии». ВОТ ВСЯ ЗАБОТА О политике в области защиты климата,  и угрозе хрупкой экосистеме Балтийского моря.....ВЕЗДЕ ГНИЛЫЕ АМЕРЫ СВОЙ ПОГАНЫЙ НОС СУЮТ. ВСЕХ И ВСЯ ПОДКУПИЛИ И ПОДКУПАЮТ!!! СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ - СКОЛЬКО ЖЕ ОНИ ЭТИМ, ТАК НАЗЫВАЕМЫМ ЗАЩИТНИКАМ, ЗАПЛАТИЛИ? Текст скрыт развернуть
0
Elena M.
Elena M. 13 января, в 18:32 Ну вот, Фонду защиты дикой природы хвост накрутили. Но это уже как-то слабенько, экспертизы все сделаны, докапываться там не к чему, кроме европейской "солидарности".
Текст скрыт развернуть
0
vyaches иванов
vyaches иванов 14 января, в 14:50 да отключить их полностью пусть на дрова переходят или у пиндосов втридорога покупают Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Государственная дума приняла закон, согласно которому суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку углеводородов в акватории Севморпути (СМП). Изменения в Кодекс торгового мореплавания были приняты на сегодняшнем заседании нижней палаты. Документ уточняет понятие…

Татьяна Колесникова 21 дек 17, 07:32
+73 14
"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

Морозы продолжают сковывать США, местами до - 40. В соцсетях последовала неоднозначная реакция. В социальных сетях, по всей видимости, устав от причитаний американских СМИ о небывалых погодных условиях в США, создали свои сводки с полей. Напомним, в многочисленных сообщени…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:10
+47 26
Российский СПГ направляется в США

Российский СПГ направляется в США

Внезапно выяснилось, что первая партия СПГ с Ямала направляется в Соединенные Штаты. Это тот самый газ, который был загружен на газовоз Кристоф де Маржери в Сабетте 8 декабря в присутсвии Путина. Сначала его планировали отправить на азиатский рынок, но его перекупили англичане, у которых и…

Александр Грачев 8 янв, 14:43
+18 11
Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Получить от России даром" становится национальной зимней забавой у бывших союзных республик. Очередную схему придумали власти Литвы. Литва оштрафовала "Газпром" на 42 млн евро и ищет способ взыскать эти средства, - сообщает 15min.lt. Штраф в 35,6 млн был назначен еще в 2…

Татьяна Колесникова 20 дек 17, 09:54
+18 7
Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Цены на нефть существенно вырастут на европейском рынке из-за стратегии России, известной как "разворот на Восток". Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании FGE, цены на нефть в странах ЕС существенно вырастут на фоне переориентации Ро…

Михаил Пасечник 9 янв, 09:39
+18 8
Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Позавчера в Европе разразилась газовая мини-война. Словацким судом по иску итальянской компании «Italia Ukraina Gas» были арестованы поставки газа на Украину со стороны Словакии. Таким образом, главная альтернативная артерия реверсных поставок газа на Украину была перерезана. Правда, в…

Михаил Пасечник 25 дек 17, 11:33
+14 2
«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

Полное фиаско. Именно так можно прокомментировать для Европы итоги ее более чем десятилетней борьбы против «засилья» «Газпрома». 36% газового рынка континента по итогу 2017 года остались за Россией. Когда в 2005 году эта борьба только начиналась, эта цифра составляла всего 21%. Не мене…

Михаил Пасечник 10 янв, 20:41
+12 11
США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

На мировом рынке углеводородов идет ожесточенная борьба двух «идеологий», если так можно выразиться к способам ведения торговли этим энергетическим сырьем. Консерваторы в лице, прежде всего, российских Газпрома и Роснефти выступают за то, чтобы нефть и газ продавались на основании д…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:04
+12 1
Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Компания из Норвегии Kvrner намерена подключится к строительству газопровода «Северный поток-2» в самое ближайшее время. Стоимость контракта, заключенного накануне Рождества норвежской компанией на участие в проекте, составила 600 млн крон, сообщает издание Aftenposten. Украинские СМИ…

Татьяна Колесникова 11 янв, 10:05
+12 3
Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд в Словакии 20 декабря арестовал поставки газа в адрес «Нафтогаза Украины». Решение принято во исполнение постановления Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании IUGas к украинскому потребителю о взыскании долгов. Общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет окол…

Татьяна Колесникова 22 дек 17, 10:13
+11 3

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

vyaches иванов
Вячеслав Дегтярев
Вячеслав Дегтярев
кот иванов
Fedor Sergeev
Elena M.
Людмила Петрухина (Цыганкова)
alex1942 Галкин
кот иванов
Вадим Зайцев

Лидеры

7526 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу