Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Энергетика России и новый технологический уклад. Александр Роджерс.

развернуть

Энергетика России и новый технологический уклад. Александр Роджерс.

Рупоры враждебной пропаганды делятся на тех, кто получает за это деньги в виде грантов и зарплат, и на искренних идиотов, которые повторяют чужую ложь, потому что им так «кажется».

А пока и те, и другие старательно рассказывают нам о том, что «В России ничего не строится», в объективной реальности только в одной сфере энергетики в 2018 году будет закончено строительство целого ряда новых электростанций.


Энергетика России и новый технологический уклад. Александр Роджерс.
Суммарная мощность уже существующих российских электростанций на 2017 год составляла 236,3 ГВт. В текущем году, как видим из приведённого списка, эта мощность вырастет ещё примерно на 6,6 ГВт (на 3%).

Зачем наращивать мощность электрогенерации, если пораженцы рассказывают нам, что в стране ничего не производится – науке неизвестно.

Впрочем, не в фантазиях оппозиционеров, а в объективной реальности электрогенерация в России с 1999 года растёт постоянно и стабильно – с 213 ГВт в 2000 году до 236 ГВт в 2017 году.

Электрогенерация вообще всегда отражает рост или спад в экономике. Вот, к примеру, электрогенерация на Украине с 2013 по 2015 годы упала с 193 до 158 ГВт, и продолжает падать. Потому что когда промышленность уничтожается, то и электричество уже в прежних объёмах не нужно.

В России же, наоборот, производство электроэнергии стабильно растёт. И в последние пару лет это происходит особенно заметными темпами.
В связи с этим уже несколько человек интересовалось у меня, зачем?

Многие настолько свыклись с вдалбливаемым пропагандой «В России ничего не развивается», что не замечают очевидного – в стране идёт активнейшее строительство, и не только в области энергетики, но и в других инфраструктурных отраслях: ремонтируются старые и строятся новые дороги, мосты, дамбы, развивается инфраструктура и по другим направлениям (я знаю, что ушибленные боты в комментариях обязательно начнут истерить «вывсёврёти», но я уже привык и не обращаю внимания).
А на вопрос «зачем?» есть очень простой ответ – для перехода к следующему технологическому укладу, о котором уже много лет говорит академик Сергей Юрьевич Глазьев.

Как известно, каждый последующий технологический уклад требует всё больше энергии (пока это правило обходить не получается). Первый использовал только мускульную силу человека и тягловых животных, второй упругость деревьев и животных жил, третий – энергию ветра и текучей воды, четвёртый – энергию пара и так далее.
И для производства нового технологического цикла также нужно больше энергии. А это значит – нужно наращивать энергогенерацию (и подтягивать инфраструктуру в целом).

В последнее время я люблю оставлять в текстах небольшие «домашние задания». Например, в этот раз, желающие могут посмотреть, сколько в России было построено дорог за последние 18 лет. Для многих будет сюрпризом.

Я вообще много работаю с вопросами, которые задают читатели. И один из постоянно задаваемых вопросов «Почему не реализуют план Глазьева?». Как по мне – уже реализуют, просто для построения нового здания сначала нужно заложить фундамент (это вам не сказки, за ночь по щучьему велению хрустальные дворцы не строятся), а уже потом возводить стены и крышу.
Но альтернативно одарённые могут, уже традиционно, мне не верить.

Опубликовано https://news-front.info/2018/01/09/energetika-rossii-i-novyj-tehnologicheskij-uklad-aleksandr-rodzhers/


Опубликовал Михаил Пасечник , 10.01.2018 в 10:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жан Вальжан
Жан Вальжан 10 января, в 11:55 Может всё это и строится, почему тогда правительство заявляет, что доходы населения падают четвёртый год подряд.? Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Жан Вальжан 10 января, в 13:44 "не читай советских газет" 
А я смотрю своими глазами и не вижу, что бы доходы падали. Сейчас самый высокий уровень жизни народа чем когда либо.
Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 10 января, в 13:53 Если я буду смотреть своими глазами, то можно сразу вешаться, ибо в нашем мухосранске, ваще капец. Если всё хорошо, то зачем Голикова говорит о продолжающемся падении доходов и сокращении потребительского спроса.Если это не так, то почему её не одёрнут? Текст скрыт развернуть
1
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Жан Вальжан 10 января, в 14:05 В нашем Таврическом Омской области магазины один на одном стоит - вот вам показатель уровня жизни. Ну а если вы свой населённый пункт так не любите - то вам только вешаться. Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 10 января, в 14:16 Магазинов сейчас полно везде, покупателей мало. Вот Магнит Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 10 января, в 14:17 * Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 10 января, в 14:24 Я не знаю тот или нет Таврический Омской обл я в Гуле глянул, но это же три улицы поперёк и одна вдоль.Если это ваш дом, неужели он вам нравится? Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 10 января, в 14:32 Если вы вот этим магазинам радуетесь, это для вас благосостояние? Уж извините это такое сельпо, что редко где бывает    https://www.google.ru/search?q=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+%D1%... Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Жан Вальжан 10 января, в 17:05 У нас поселок 16 000 человек 3 Магнита, Холди, Низкоцен, Кузя, Большая перемена и это только сетевые. И если бы не было покупателей их бы не существовало. Я вам объясняю прописные истины как ребенку. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Жан Вальжан 10 января, в 17:05 Ой, а где вы бываете? Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 10 января, в 17:16 Так их сначала открывают, а потом локти кусают Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 10 января, в 17:18 А я везде был, Во всех республиках СССР, в Германии 6 лет служил.Мне в таких мегаполисах как у вас не приходилось. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Жан Вальжан 10 января, в 17:23 Да ладно, работают прекрасно. У народа деньги есть. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Жан Вальжан 10 января, в 17:24 Ну так конечно, куда вам боярам до Российской глубинки. Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 10 января, в 18:43 Да верно, нам даже рассказали откуда у вас там деньги   http://mosheniki.ru/blog/43250989747/Omich-obyasnil-nalichie... Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Жан Вальжан 11 января, в 01:41 Ха-ха-ха...
Может вы скажете где сами живёте?
Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 11 января, в 07:17 Кочую, Москва, Челябинск, Курск. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Жан Вальжан 11 января, в 08:44 Ни и что, народ там ёжиков всех съел? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Почему России нельзя строить «Болгарский поток»

Почему России нельзя строить «Болгарский поток»

По Интернету с большим успехом ходит материал о реакции рыжего кота на похищение его еды опоссумом. Кот попытался пожаловаться хозяину, но тот видимо счел историю просто забавной и выложил фото растерявшегося кота в Интернет. Примерно так выглядит сейчас страна Болгария, кото…

Татьяна Колесникова 23 май, 07:27
+122 45
ФАС наконец признала, что на топливном рынке РФ возникли проблемы

ФАС наконец признала, что на топливном рынке РФ возникли проблемы

Федеральная антимонопольная служба наконец признала, что на российском топливном рынке возникли проблемы. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, противодействие демонополизации рынка нефтепродуктов может вынудить ведомство решать этот вопрос “на политическом уровне” “Тот, кто не хочет это…

Татьяна Колесникова 21 май, 08:00
+29 10
«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-3»: РОССИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ГАЗОВУЮ АТАКУ НА ЕВРОПУ

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-3»: РОССИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ГАЗОВУЮ АТАКУ НА ЕВРОПУ

Россия подготовила самый страшный асимметричный ответ США на санкции - она снова использовала газ России не привыкать атаковать Европу газом. Только это не "Новичок", который безуспешно пытается прорекламировать британское правительство, а обычный пропан, газ из трубопроводов от…

Татьяна Колесникова 2 май, 10:03
+17 3
СУДЬБА ОКРАИНЫ: И «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2» НЕ ПОМЕШАЮТ, И ГТС РОССИИ ВЕРНУТ

СУДЬБА ОКРАИНЫ: И «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2» НЕ ПОМЕШАЮТ, И ГТС РОССИИ ВЕРНУТ

Россия и Германия по одну сторону «Северного потока-2» Известно, что есть два основных метода решения проблем. Один можно назвать "предусмотрительным" - когда заранее определяют потенциальную проблему и стараются не допустить её актуализации. Второй – «срочный», когда пробле…

Татьяна Колесникова 30 апр, 09:30
+17 5
«БРАТУШКАМ» ДОВЕРИЯ НЕТ: «БОЛГАРСКИЙ ПОТОК» ВОЗМОЖЕН С ГАРАНТИЯМИ БРЮССЕЛЯ

«БРАТУШКАМ» ДОВЕРИЯ НЕТ: «БОЛГАРСКИЙ ПОТОК» ВОЗМОЖЕН С ГАРАНТИЯМИ БРЮССЕЛЯ

Болгария может рассчитывать на реализацию проектов в газовой сфере с Россией только под гарантии Евросоюза. Об этом 22 мая в эфире телеканала "Россия 24" заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Российский министр напомнил, что несколько лет назад Россия предлагала Болгарии реализо…

Татьяна Колесникова 24 май, 10:32
+17 10
С какой радости России давать скидки на газ русофобам?

С какой радости России давать скидки на газ русофобам?

Газпром не понесет наказания за то, что он много лет обирал жителей Польши и других стран Центральной Европы, и даже не услышит резкой критики в свой адрес: так решила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), чья работа состоит в борьбе с монополист…

Михаил Пасечник 26 май, 08:23
+13 5
СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ «НАФТОГАЗУ УКРАИНЫ» В ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ НА ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА

СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ «НАФТОГАЗУ УКРАИНЫ» В ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ НА ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА

Стокгольмский арбитраж рассмотрел вопросы транзита российского газа по территории и Украины и по итогу украинской стороне придётся решить ряд проблем организационного характера. В частности, придётся монополизировать газовый рынок и создать конкурентную среду, к чему украинские компани…

Татьяна Колесникова 30 апр, 09:03
+12 4
РОССИЙСКАЯ ПЛАВУЧАЯ АЭС «ЗАПИТАЕТ» КРАЙНИЙ СЕВЕР

РОССИЙСКАЯ ПЛАВУЧАЯ АЭС «ЗАПИТАЕТ» КРАЙНИЙ СЕВЕР

Электрификация отдалённых регионов нашей страны задача не из лёгких. Это один из основных факторов сдерживающих их развитие, наравне с труднодоступностью и малонаселённостью. Вместе всё это рождает замкнутый круг — одна проблема мешает решению другой и наоборот. В России решили разорв…

Михаил Пасечник 29 апр, 18:52
+11 7
На АЭС Украины зреет буря

На АЭС Украины зреет буря

Это пока, слава богу, не ядерная авария или катастрофа, хотя дело идёт к тому, что и эта трагедия уже совсем близко. Сейчас на грани взрыва коллективы двух крупнейших украинских атомных электростанций – Запорожской и Южно-Украинской. Хотя практически вся их продукция -- вырабатыва…

Михаил Пасечник 6 май, 12:58
+11 5
Увести из под носа США: нефтяной маневр РФ, который стал «важной вехой»

Увести из под носа США: нефтяной маневр РФ, который стал «важной вехой»

Российским нефтяникам удалось достичь важного успеха в стране, которая находится в зоне влияния США. На фоне разгорающегося нефтегазового противостояния между компаниями США и России, можно наблюдать один нефтяной маневр «Роснефти», который в отечественной компании назвали «ва…

Татьяна Колесникова 24 май, 10:06
+11 1

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

семен семенович
Александр Козлов
Viesyo Zelinski
Всё правильно!!! Так держать!!!
Viesyo Zelinski С какой радости России давать скидки на газ русофобам?
bianka012 Белая
Виктор
Владислав Шаматович
кот иванов
Vitalich
Анатолий Шашин
Александр Турчин

Лидеры

7491 пользователю нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу