Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Энергетика России и новый технологический уклад. Александр Роджерс.

развернуть

Энергетика России и новый технологический уклад. Александр Роджерс.

Рупоры враждебной пропаганды делятся на тех, кто получает за это деньги в виде грантов и зарплат, и на искренних идиотов, которые повторяют чужую ложь, потому что им так «кажется».

А пока и те, и другие старательно рассказывают нам о том, что «В России ничего не строится», в объективной реальности только в одной сфере энергетики в 2018 году будет закончено строительство целого ряда новых электростанций.


Энергетика России и новый технологический уклад. Александр Роджерс.
Суммарная мощность уже существующих российских электростанций на 2017 год составляла 236,3 ГВт. В текущем году, как видим из приведённого списка, эта мощность вырастет ещё примерно на 6,6 ГВт (на 3%).

Зачем наращивать мощность электрогенерации, если пораженцы рассказывают нам, что в стране ничего не производится – науке неизвестно.

Впрочем, не в фантазиях оппозиционеров, а в объективной реальности электрогенерация в России с 1999 года растёт постоянно и стабильно – с 213 ГВт в 2000 году до 236 ГВт в 2017 году.

Электрогенерация вообще всегда отражает рост или спад в экономике. Вот, к примеру, электрогенерация на Украине с 2013 по 2015 годы упала с 193 до 158 ГВт, и продолжает падать. Потому что когда промышленность уничтожается, то и электричество уже в прежних объёмах не нужно.

В России же, наоборот, производство электроэнергии стабильно растёт. И в последние пару лет это происходит особенно заметными темпами.
В связи с этим уже несколько человек интересовалось у меня, зачем?

Многие настолько свыклись с вдалбливаемым пропагандой «В России ничего не развивается», что не замечают очевидного – в стране идёт активнейшее строительство, и не только в области энергетики, но и в других инфраструктурных отраслях: ремонтируются старые и строятся новые дороги, мосты, дамбы, развивается инфраструктура и по другим направлениям (я знаю, что ушибленные боты в комментариях обязательно начнут истерить «вывсёврёти», но я уже привык и не обращаю внимания).
А на вопрос «зачем?» есть очень простой ответ – для перехода к следующему технологическому укладу, о котором уже много лет говорит академик Сергей Юрьевич Глазьев.

Как известно, каждый последующий технологический уклад требует всё больше энергии (пока это правило обходить не получается). Первый использовал только мускульную силу человека и тягловых животных, второй упругость деревьев и животных жил, третий – энергию ветра и текучей воды, четвёртый – энергию пара и так далее.
И для производства нового технологического цикла также нужно больше энергии. А это значит – нужно наращивать энергогенерацию (и подтягивать инфраструктуру в целом).

В последнее время я люблю оставлять в текстах небольшие «домашние задания». Например, в этот раз, желающие могут посмотреть, сколько в России было построено дорог за последние 18 лет. Для многих будет сюрпризом.

Я вообще много работаю с вопросами, которые задают читатели. И один из постоянно задаваемых вопросов «Почему не реализуют план Глазьева?». Как по мне – уже реализуют, просто для построения нового здания сначала нужно заложить фундамент (это вам не сказки, за ночь по щучьему велению хрустальные дворцы не строятся), а уже потом возводить стены и крышу.
Но альтернативно одарённые могут, уже традиционно, мне не верить.

Опубликовано https://news-front.info/2018/01/09/energetika-rossii-i-novyj-tehnologicheskij-uklad-aleksandr-rodzhers/


Опубликовал Михаил Пасечник , 10.01.2018 в 10:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жан Вальжан
Жан Вальжан 10 января, в 11:55 Может всё это и строится, почему тогда правительство заявляет, что доходы населения падают четвёртый год подряд.? Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Жан Вальжан 10 января, в 13:44 "не читай советских газет" 
А я смотрю своими глазами и не вижу, что бы доходы падали. Сейчас самый высокий уровень жизни народа чем когда либо.
Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 10 января, в 13:53 Если я буду смотреть своими глазами, то можно сразу вешаться, ибо в нашем мухосранске, ваще капец. Если всё хорошо, то зачем Голикова говорит о продолжающемся падении доходов и сокращении потребительского спроса.Если это не так, то почему её не одёрнут? Текст скрыт развернуть
1
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Жан Вальжан 10 января, в 14:05 В нашем Таврическом Омской области магазины один на одном стоит - вот вам показатель уровня жизни. Ну а если вы свой населённый пункт так не любите - то вам только вешаться. Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 10 января, в 14:16 Магазинов сейчас полно везде, покупателей мало. Вот Магнит Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 10 января, в 14:17 * Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 10 января, в 14:24 Я не знаю тот или нет Таврический Омской обл я в Гуле глянул, но это же три улицы поперёк и одна вдоль.Если это ваш дом, неужели он вам нравится? Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 10 января, в 14:32 Если вы вот этим магазинам радуетесь, это для вас благосостояние? Уж извините это такое сельпо, что редко где бывает    https://www.google.ru/search?q=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+%D1%... Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Жан Вальжан 10 января, в 17:05 У нас поселок 16 000 человек 3 Магнита, Холди, Низкоцен, Кузя, Большая перемена и это только сетевые. И если бы не было покупателей их бы не существовало. Я вам объясняю прописные истины как ребенку. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Жан Вальжан 10 января, в 17:05 Ой, а где вы бываете? Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 10 января, в 17:16 Так их сначала открывают, а потом локти кусают Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 10 января, в 17:18 А я везде был, Во всех республиках СССР, в Германии 6 лет служил.Мне в таких мегаполисах как у вас не приходилось. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Жан Вальжан 10 января, в 17:23 Да ладно, работают прекрасно. У народа деньги есть. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Жан Вальжан 10 января, в 17:24 Ну так конечно, куда вам боярам до Российской глубинки. Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 10 января, в 18:43 Да верно, нам даже рассказали откуда у вас там деньги   http://mosheniki.ru/blog/43250989747/Omich-obyasnil-nalichie... Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Жан Вальжан 11 января, в 01:41 Ха-ха-ха...
Может вы скажете где сами живёте?
Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан Евгений Натёсов 11 января, в 07:17 Кочую, Москва, Челябинск, Курск. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Жан Вальжан 11 января, в 08:44 Ни и что, народ там ёжиков всех съел? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

Морозы продолжают сковывать США, местами до - 40. В соцсетях последовала неоднозначная реакция. В социальных сетях, по всей видимости, устав от причитаний американских СМИ о небывалых погодных условиях в США, создали свои сводки с полей. Напомним, в многочисленных сообщени…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:10
+47 26
Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Цены на нефть существенно вырастут на европейском рынке из-за стратегии России, известной как "разворот на Восток". Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании FGE, цены на нефть в странах ЕС существенно вырастут на фоне переориентации Ро…

Михаил Пасечник 9 янв, 09:39
+18 8
Российский СПГ направляется в США

Российский СПГ направляется в США

Внезапно выяснилось, что первая партия СПГ с Ямала направляется в Соединенные Штаты. Это тот самый газ, который был загружен на газовоз Кристоф де Маржери в Сабетте 8 декабря в присутсвии Путина. Сначала его планировали отправить на азиатский рынок, но его перекупили англичане, у которых и…

Александр Грачев 8 янв, 14:43
+18 11
Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Позавчера в Европе разразилась газовая мини-война. Словацким судом по иску итальянской компании «Italia Ukraina Gas» были арестованы поставки газа на Украину со стороны Словакии. Таким образом, главная альтернативная артерия реверсных поставок газа на Украину была перерезана. Правда, в…

Михаил Пасечник 25 дек 17, 11:33
+14 2
«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

Полное фиаско. Именно так можно прокомментировать для Европы итоги ее более чем десятилетней борьбы против «засилья» «Газпрома». 36% газового рынка континента по итогу 2017 года остались за Россией. Когда в 2005 году эта борьба только начиналась, эта цифра составляла всего 21%. Не мене…

Михаил Пасечник 10 янв, 20:41
+13 11
В Прибалтике резко возросла стоимость электроэнергии из-за разрыва с Россией

В Прибалтике резко возросла стоимость электроэнергии из-за разрыва с Россией

В Прибалтике с начала года резко выросла стоимость электроэнергии для рядовых потребителей, приводит Sputnik данные информационного портала Vesti.lv, который в свою очередь ссылается на данные поставщика электроэнергии «Elektrum Lietuva». Стоимость 1 МВт в Латвии и Литве возросла почт…

Татьяна Колесникова 20 янв, 09:45
+13 15
США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

На мировом рынке углеводородов идет ожесточенная борьба двух «идеологий», если так можно выразиться к способам ведения торговли этим энергетическим сырьем. Консерваторы в лице, прежде всего, российских Газпрома и Роснефти выступают за то, чтобы нефть и газ продавались на основании д…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:04
+12 1
Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Компания из Норвегии Kvrner намерена подключится к строительству газопровода «Северный поток-2» в самое ближайшее время. Стоимость контракта, заключенного накануне Рождества норвежской компанией на участие в проекте, составила 600 млн крон, сообщает издание Aftenposten. Украинские СМИ…

Татьяна Колесникова 11 янв, 10:05
+12 3
Стала известна принципиальная позиция Германии по «Северному потоку-2»

Стала известна принципиальная позиция Германии по «Северному потоку-2»

Германия выступает против поправок Еврокомиссии к газовой директиве, которые затрагивают будущую работу создаваемого газопровода "Северный поток-2". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на копию переданного в ЕК юридического заключения Германии. ЕК в начале ноября предложил…

Татьяна Колесникова 18 янв, 09:44
+11 3
ОПЕК+: шейхи такого не ожидали

ОПЕК+: шейхи такого не ожидали

ОПЕК+: шейхи такого не ожидали Сергей Мануков «Expert Online» 2018 AP/TASS Автор: Ronald Zak Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих Эйфория нефтяников, вызванная неуклонным ростом цен на нефть…

Михаил Пасечник 18 янв, 16:14
+10 0

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Петр Кадубинский
Анатолий Шашин
Владимир Елкин
Вальдемар
Сергей Рубцов
Виктор Онегин
Алексей Гаврилов
user windo
Алексей Чуб
Только бизнес, ничего личного...
Алексей Чуб Франция оплачивает строительство “Северного потока-2” деньгами Киева
Александр Иванов

Лидеры

7526 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу