Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

развернуть

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Позавчера в Европе разразилась газовая мини-война. Словацким судом по иску итальянской компании «Italia Ukraina Gas» были арестованы поставки газа на Украину со стороны Словакии. Таким образом, главная альтернативная артерия реверсных поставок газа на Украину была перерезана.


Правда, все это будет ненадолго, а только до того момента, когда «Italia Ukraina Gas» не будут компенсированы все убытки (в т.ч. судебные расходы и пеня) на общую сумму 21 млн. долларов, после чего арест, естественно, будет снят.
Сколько это в кубометрах, можно примерно прикинуть. При стоимости газа в районе 210 долларов за 1000 кубов — примерно 100 млн. кубов. То есть газовый краник будет перекрыт примерно на сутки-двое. Плюс пройдет время на прохождение всех положенных в этом случае процедур, которые могут занять еще некоторое время, а затем поставки будут восстановлены в полном объеме, после чего газовая мини-война, вернее, газовый спор, который тянется еще с 2007 года между «Italia Ukraina Gas» и «Нафтогазом», будет исчерпан.

Чем интересен этот случай

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?



Дело в том, что позавчерашнее решение словацкого суда стало результатом проигрыша в декабре 2012 года «Нафтогазом» дела в Стокгольмском арбитраже. Причем само дело было такое же сложное и запутанное и касалось так называемых непризнанных долгов «Нафтогаза». Первоначально «Italia Ukraina Gas» требовала, чтобы Киев передал ей 13,1 млрд. кубометров газа по цене 110$ за 1000 кубов. Киеву (режиму Януковича) удалось тогда отстоять свою позицию. Но штрафа в размере 12,7 млн. долларов в пользу итальянской компании избежать не удалось.

Итальянской компании «Italia Ukraina Gas» пришлось ждать целых пять лет, пока она, не добившись ничего на Украине, обратилась в европейские суды. Те, в свою очередь, сработали быстро и четко.

Бельгийский суд даже арестовал деньги «Нафтогаза» в размере 3 тыс. долларов США (видимо, на счетах залежались).

Примечательно, что за пять лет первоначальная сумма штрафа за недопоставки газа (в период с 1 сентября 2008 года по 31 декабря 2010 г.) выросла с 12,7 млн. долларов до 21 млн. долларов. К этой цифре мы еще обязательно вернемся, а пока перенесемся снова в Стокгольм, где уже очень скоро будет вынесено окончательное решение в споре между «Газпромом» и все тем же «Нафтогазом».

Какие выводы можно сделать

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?



Общие принципы, по которым оно будет вынесено, уже объявлены. Согласно расчетам, Киев будет вынужден заплатить российскому газовому монополисту сумму в размере от полутора до двух миллиардов долларов.

В основном за тот газ, который был поставлен в 2014 году.

Киев продолжает упорно утверждать, что он не заплатит российскому газовому монополисту ни гроша, что бы там Стокгольмский суд ни присудил. При этом СМИ пишут о самых разнообразных схемах, благодаря которым Украине удастся избежать уплаты денег. На самом деле это все сказки в пользу граждан Украины, которым нужно постоянно внушать уверенность в уже скорой «пэрэмоге». Точно так же Киев не собирался платить присужденный штраф и в пользу «Italia Ukraina Gas». Но пришло время, и деньги с него стребовали.

Итак, прошло всего пять лет, и «Нафтогазу» пришлось заплатить денег на 65,3% больше. То есть можно считать, что итальянская компания разместила эти деньги под примерно 10,5% годовых. И теперь она их все равно получила вместе с процентами.

Выиграла ли она от этого или проиграла? Думаю, выиграла. Так как проценты по нынешним временам для Европы очень даже хорошие.

Чем окончится противостояние «Газпрома» и «Нафтогаза»?

Теперь можно совершенно спокойно рассчитать, как будут развиваться дальнейшие события в газовом споре между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Стокгольмский арбитраж вынесет окончательное решение, которое Киев выполнять, естественно, не будет. Российская компания обратится с иском в украинские суды и получит на них ожидаемый отказ. Все это время на сумму иска будет набегать пеня, долги будут расти. После нескольких лет таких безуспешных попыток «Газпром» обратится в европейские суды, которые и примут решение в его пользу.

Причем сумма иска к этому моменту значительно вырастет. Не знаю, сколько в будущем может стоить газ, который будет по решению того же словацкого суда арестован, но у «Нафтогаза» (или его наследников) в тот момент уже не будет вариантов. Либо он платит сумму иска и набежавшую пеню, либо остается без газа, как это вышло 20 декабря 2017 года.

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?



Россия по понятным причинам газ Киеву отпускать уже не будет, или отпустит, но за вычетом все тех же долгов, а Европа будет отбирать его в пользу «Газпрома» до тех пор, пока его объемы не погасят всю причитающуюся российскому газовому монополисту сумму.

И в это время для Украины наступит настоящий газовый кризис. Месяца эдак на три. Причем, если это будет во время отопительного сезона, то все это может обернуться для страны гуманитарной катастрофой или остановкой промышленности.

В общем, перспектива для Киева безрадостная. День 20 декабря 2017 года стал для него тревожным «итальянским» звоночком, который будет ему напоминать о том «газпромовском» колоколе, который рано или поздно зазвонит…

Автор: Юрий Подоляка (Yurasumy)

https://topwar.ru/132515-ukrainskiy-gazovyy-revers-pod-ugroz...


Опубликовал Михаил Пасечник , 25.12.2017 в 11:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Viesyo Zelinski
Viesyo Zelinski 25 декабря 17, в 16:37 Придурки и дебилы!!! Текст скрыт развернуть
0
Евгений МакЛауд
Евгений МакЛауд 5 января, в 16:19 А как газпром может поставить нафтогазу мат, если нафтогаз владеет акциями газпрома??? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Государственная дума приняла закон, согласно которому суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку углеводородов в акватории Севморпути (СМП). Изменения в Кодекс торгового мореплавания были приняты на сегодняшнем заседании нижней палаты. Документ уточняет понятие…

Татьяна Колесникова 21 дек 17, 07:32
+73 14
"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

Морозы продолжают сковывать США, местами до - 40. В соцсетях последовала неоднозначная реакция. В социальных сетях, по всей видимости, устав от причитаний американских СМИ о небывалых погодных условиях в США, создали свои сводки с полей. Напомним, в многочисленных сообщени…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:10
+47 26
Российский СПГ направляется в США

Российский СПГ направляется в США

Внезапно выяснилось, что первая партия СПГ с Ямала направляется в Соединенные Штаты. Это тот самый газ, который был загружен на газовоз Кристоф де Маржери в Сабетте 8 декабря в присутсвии Путина. Сначала его планировали отправить на азиатский рынок, но его перекупили англичане, у которых и…

Александр Грачев 8 янв, 14:43
+18 11
Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Получить от России даром" становится национальной зимней забавой у бывших союзных республик. Очередную схему придумали власти Литвы. Литва оштрафовала "Газпром" на 42 млн евро и ищет способ взыскать эти средства, - сообщает 15min.lt. Штраф в 35,6 млн был назначен еще в 2…

Татьяна Колесникова 20 дек 17, 09:54
+18 7
Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Цены на нефть существенно вырастут на европейском рынке из-за стратегии России, известной как "разворот на Восток". Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании FGE, цены на нефть в странах ЕС существенно вырастут на фоне переориентации Ро…

Михаил Пасечник 9 янв, 09:39
+18 8
Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Позавчера в Европе разразилась газовая мини-война. Словацким судом по иску итальянской компании «Italia Ukraina Gas» были арестованы поставки газа на Украину со стороны Словакии. Таким образом, главная альтернативная артерия реверсных поставок газа на Украину была перерезана. Правда, в…

Михаил Пасечник 25 дек 17, 11:33
+14 2
«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

Полное фиаско. Именно так можно прокомментировать для Европы итоги ее более чем десятилетней борьбы против «засилья» «Газпрома». 36% газового рынка континента по итогу 2017 года остались за Россией. Когда в 2005 году эта борьба только начиналась, эта цифра составляла всего 21%. Не мене…

Михаил Пасечник 10 янв, 20:41
+12 11
США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

На мировом рынке углеводородов идет ожесточенная борьба двух «идеологий», если так можно выразиться к способам ведения торговли этим энергетическим сырьем. Консерваторы в лице, прежде всего, российских Газпрома и Роснефти выступают за то, чтобы нефть и газ продавались на основании д…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:04
+12 1
Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Компания из Норвегии Kvrner намерена подключится к строительству газопровода «Северный поток-2» в самое ближайшее время. Стоимость контракта, заключенного накануне Рождества норвежской компанией на участие в проекте, составила 600 млн крон, сообщает издание Aftenposten. Украинские СМИ…

Татьяна Колесникова 11 янв, 10:05
+12 3
Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд в Словакии 20 декабря арестовал поставки газа в адрес «Нафтогаза Украины». Решение принято во исполнение постановления Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании IUGas к украинскому потребителю о взыскании долгов. Общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет окол…

Татьяна Колесникова 22 дек 17, 10:13
+11 3

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

vyaches иванов
Вячеслав Дегтярев
Вячеслав Дегтярев
кот иванов
Fedor Sergeev
Elena M.
Людмила Петрухина (Цыганкова)
alex1942 Галкин
кот иванов
Вадим Зайцев

Лидеры

7526 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу