Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

«Роснефть» подала иск к «Коммерсанту»

развернуть
Нефтяная компания называет иск воспитательным и пока не требует денежной компенсации
10 октября 19:19
  • Екатерина Брызгалова
Компания «Роснефть» на протяжении последних лет регулярно судится с российскими СМИ
Компания «Роснефть» на протяжении последних лет регулярно судится с российскими СМИ
Григорий Сысоев / ИТАР-ТАСС

Нефтяная компания «Роснефть» подала иск к издательскому дому «Коммерсантъ» 2 октября, следует из картотеки арбитражных дел.

Претензии «Роснефти» вызвала статья «Исправленного три года ждут» о госзакупках компании, сказал «Ведомостям» представитель компании. Автор статьи - заместитель шеф-редактора «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин. «Роснефть» считает, что в статье есть информация, которая не соответствуют действительности и порочит деловую репутацию компании. «Роснефть» требует ее опровержения, сказал «Ведомостям» ее представитель.

Спорная статья была опубликована 14 августа. В колонке Бутрин описывает поправку в закон о закупках госкомпаний, которая вступает в силу 1 января 2018 г., и указывает, что лишь с этого момента закон формально запретит конфликт интересов между заказчиком и участником закупки, в том числе наличие родственных связей между ними. Далее он приводит пример: «Удивительно в поправках только то, что почти никто, кроме юристов и причастных к госзакупкам непосредственно лиц в России, видимо, и не подозревает, что сама по себе закупка чего угодно зампредом правления условной «Роснефти» у своей жены до тех пор, пока судом не установлен какой-либо ущерб от этого «Роснефти», до Нового года, в общем, законна». Это единственное предложение этой колонки, в котором упоминается «Роснефть».

В компании «Роснефть» считают, что автор выдвигает огульные обвинения в адрес «условного» топ-менеджера «Роснефти», который якобы осуществляет закупки у своей жены, говорит представитель «Роснефти».

«Использование термина «условный» объясняется желанием автора уйти от ответственности. Хотя совершенно очевидно, что воображаемый пример закрепляет в общественном сознании негативный образ компании, - говорит представитель «Роснефти». - И это несмотря на то, что «Роснефть» традиционно считается лидером по корпоративным стандартам, минимизирующим коррупционные риски». «Роснефть» строго соблюдает все требования законодательства в области государственных закупок, а деятельность компании прозрачна по сравнению со многими конкурентами, подчеркивает представитель компании.

Воспитание от «Роснефти»

Президент «Коммерсанта» Владимир Желонкин сказал «Ведомостям», что в материале «Коммерсанта» нет ничего компрометирующего «Роснефть»: «Мы не понимаем, что именно мы должны опровергнуть. Если нам объяснят, мы это сделаем».

Пока «Роснефть» не выдвинула денежных требований к издательству, так как иск носит «воспитательный характер», сказал «Ведомостям» вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Иск носит скорее воспитательный характер. Пока материальных требований мы не предъявляем, но это пока. Надеемся на живительную силу примера, - сказал он. - Мы подали иск. Требование - опровергнуть информацию. Не надо всуе трепать имя «условной госкомпании», - отметил он.

Бутрин в беседе с «Ведомостями» сказал, что не уверен, что достоверно знает, женат или нет какой-либо из топ-менеджеров «Роснефти»: «Это не входит в сферу моих интересов». Он сомневается, что можно опорочить репутацию компании указанием на действия, которые она может совершить абсолютно законно. Также журналист указывает, что поскольку «Роснефть» не требует ни рубля в качестве компенсации ущерба своей репутации, то очевидно, что репутация компании не пострадала. На вопрос о воспитательном характере иска Бутрин заявил: «Детей пусть воспитывают. Если женаты».

«Роснефть» против СМИ

Компания «Роснефть» и ее главный исполнительный директор Игорь Сечин на протяжении последних лет регулярно судятся с российскими СМИ. Так, Сечин в суде добился опровержения статей, опубликованных в российском Forbes, «Ведомостях» и «Новой газете».

В конце прошлого года «Роснефть» подала иск к РБКиз-за статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». Ее авторы Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова и Максим Товкайло со ссылкой на анонимные источники в правительстве утверждали, что одним из условий продажи приватизируемого пакета было требование, чтобы покупатель не заключал акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% «Роснефти».

«Роснефть» требовала от РБК рекордные 3,18 млрд руб. в качестве компенсации ущерба деловой репутации за публикацию недостоверных сведений. «Роснефть» назвала статью ложной, заявив, что она «представляет собой ни на чем не основанные фантазии журналистов или их так называемых источников», и потребовала опровержения. Судья 12 декабря решил, что публикация РБК нанесла ущерб репутации «Роснефти», но снизил сумму ущерба до 390 000 руб. Впрочем, судебное разбирательство закончилось мировым соглашением между «Роснефтью» и РБК. По данным источников, близких к ответчикам, конфликт с «Роснефтью» урегулировал новый владелец РБК Григорий Березкин.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/10/10/737323...


Опубликовал Михаил Пасечник , 11.10.2017 в 19:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
"А однажды газ не придет": в РФ ответили на обещание США Украине задействовать военное командование в Европе против "Северного потока – 2"

"А однажды газ не придет": в РФ ответили на обещание США Украине задействовать военное командование в Европе против "Северного потока – 2"

США задействуют военное командование в Европе при обсуждении газопровода "Северный поток – 2" из России. В РФ напомнили, что действия Америки можно трактовать как энергетический шантаж. Госдеп США обещает задействовать военное командование в Европе против "Северного потока - 2" "С…

Михаил Пасечник 13 дек, 22:21
+59 22
Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Захар Виноградов, обозреватель РИА Новости В украинской газовой отрасли — паника. Ситуация созревала давно, но масштабы краха стали понятны только сейчас. Все дело в газотранспортной системе (ГТС). Похоже, ей осталось жить от силы два года. Понимая это, глава "Нафтогаза Украин…

Михаил Пасечник 28 ноя, 15:43
+45 9
Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Президент Владимир Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский сжиженный природный газ. "Покупайте наш газ, сэкономите нефть", - сказал президент министру нефти Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху. Саудовский министр поздравил с запуском проекта "Ямал СПГ", а на предложени…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:42
+24 14
Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Россия уведомила природоохранные ведомства всех стран, прилегающих к Балтийскому морю, о завершении экологической экспертизы проекта «Северный поток 2». Тем самым сделан важный шаг по снятию одного из главных возражений против строительства трубопровода – его, якобы, опасностью для …

Татьяна Колесникова 6 дек, 08:10
+19 5
Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

.«Неужели нас так обманули»: Монтян прокомментировала закупку Украиной некачественного угля США Американский уголь, который закупила Украина, оказался некачественным. В нем содержится большое количество серы, что опасно для окружающей среды и здоровья людей. Уголь, который киевские вл…

Михаил Пасечник 9 дек, 17:43
+15 5
«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«По трубам «Северного потока» и «Северного потока-2» течет не только газ, но и российское геополитическое доминирование», - именно так, нарочито и наигранно, всякий раз начинают свои слова ангажированные Америкой представители Брюсселя. Который месяц все проамериканские институты, правитель…

Михаил Пасечник 12 дек, 20:40
+13 2
Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Палата представителей Конгресса США во вторник на заседании приняла законопроект о финансировании минобороны страны в 2018 году, в который была включена статья о выделении средств на так называемое противодействие России в Европе, общий объем которых составляет порядка $4,6 млрд. Инициа…

Татьяна Колесникова 17 ноя, 10:12
+11 5
Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Первые партии сжиженного газа подконтрольного НОВАТЭКу проекта «Ямал СПГ» получат покупатели из Азии, в частности, китайская сторона. Об этом стало известно от руководителя НОВАТЭКа Леонида Михельсона, пишет РБК. О дальнейшей судьбе этого масштабного проекта г-н Михельсон го…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:51
+10 8
«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

В октябре 2017 года во время урагана "Герварт" в энергетике Германии случилось чудо. На энергетической бирже стоимость электроэнергии вдруг стала отрицательной. То есть потребитель мог не только пользоваться электроэнергией абсолютно бесплатно, но ему за это еще и доплачивали. Чудо, с…

Михаил Пасечник 30 ноя, 12:47
+10 21
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Европа напугана последствиями выхода из строя газораспределительного хаба в Австрии. Италия объявила о чрезвычайном положении в связи с нехваткой запасов газа на зиму. Ситуация была бы менее драматичной, если бы был построен газопровод "Южный поток". Почему европейцы ищут угр…

Татьяна Колесникова 15 дек, 10:09
+8 4

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Виктор Онегин
Shavkat Kuvatov
Все вопросы к нашим олигархам.
Shavkat Kuvatov Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Viesyo Zelinski
Мария Фамилия
Элла (Аверьянова)
Как надоели эти пиндосы! Бр-р-р!!!! Ну, каждой бочки затычка!!! (((((
Элла (Аверьянова) США взялись за «Турецкий поток»
анатолий ориничев

Лидеры

7547 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу