Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Борьба за «Северный поток-2» входит в острую фазу

развернуть

Борьба за «Северный поток-2» входит в острую фазу

«Газпром» грозит ЕС штрафами за изменения газового законодательства

Компания Nord Stream 2 AG, которая является оператором трубопровода «Северный поток-2», потребует компенсации в случае изменения газового законодательства Евросоюза. Об этом заявил исполнительный директор компании Маттиас Варниг.

Надо заметить, что 51% акций Nord Stream 2 AG принадлежит «Газпрому». По словамМаттиаса Варнига, в строительство газопровода уже вложено около пяти миллиардов евро. Эти инвестиции делали, опираясь на действующую газовую директиву ЕС.

Разработанные Европейской комиссией в конце 2017 года поправки в газовую директиву предусматривают распространение норм энергетического законодательства ЕС на газопроводы из стран, не входящих в объединение. Поправки могут принять до конца 2018 года.

Газовая директива должна распространить действие Третьего энергетического пакета Евросоюза на проект «Северный поток-2». Энергопакет направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в Евросоюзе. С помощью этого документа ЕС надеется ограничить для компаний-экспортеров топлива право владения и управления трубопроводами. Еврокомиссия добивается раздела бизнеса по продаже и транспортировке газа.

На практике для «Газпрома» введение этих поправок может означать значительное снижение объёмов прокачки газа через «Северный поток-2», что поставит под сомнение рентабельность проекта.

— Вряд ли решение о распространении Третьего энергопакета ЕС на «Северный поток-2» уже принято, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — У «Газпрома» довольно сильны лоббистские позиции в той же Германии.

Сейчас просто обсуждение этого проекта вошло в самую острую, горячую фазу. Брюссель, а также Польша и прибалтийские республики пытаются найти ходы для того, чтобы максимально затруднить строительство нового газопровода. Как раз данное заявление дочерней компании «Газпрома» и стало неким предупреждением тем в Европе, кто мечтает похоронить «Северный поток-2» — что Европе придётся отвечать за причинённый российской компании ущерб.

Логика ситуации здесь такая — Брюссель не находит оснований для того, чтобы просто взять и запретить новый российский газопровод. Поэтому ЕС пытается распространить действие Третьего энергопакета на морские участки этого газопровода для того, чтобы воспрепятствовать в будущем его полному заполнению.

Соответственно, «Газпром», который вложит 9 миллиардов долларов на строительство «Северного потока-2», рассчитывает на то, что его пропускная мощность будет 55 миллиардов кубометров газа в год. А изменение газового законодательства ЕС приведёт к тому, что прокачивать можно будет лишь половину от этого объёма. И вложения в строительство трубопровода станут крайне неэффективными. Партнёры «Газпрома» по проекту могут отказаться от него.

«СП»: — То есть «Газпром» как бы хочет сказать, что в этом случае убытки будут переложены на самих европейцев.

— Да, и даёт понять, что им лучше 10 раз подумать, стоит ли и дальше вставлять «Газпрому» палки в колёса.

Кроме того, поправки в газовое законодательство ЕС противоречат морскому праву, поскольку ЕС хочет распространить свою юрисдикцию на морскую территорию, которая находится в свободном доступе для других государств, в том числе и для России.

Видно, что «Газпром» пошёл в атаку. Раньше он только отбивал нападки своих оппонентов, а теперь делает упреждающие ходы. Время поджимает, пора уже начинать строительство в акватории Германии.

«СП»: — А можно ли рассчитывать на справедливость европейских судов, если «Газпром» подаст иск о возмещении ущерба?

— Пока те судебные решения, которые принимались по газовым спорам, были относительно взвешенными. Нельзя сказать, что они были однозначно в пользу «Газпрома», но в каких-то аспектах компания оставалась в плюсе. Можно вспомнить, как Литва проиграла иск к «Газпрому» или последнее решение Стокгольмского арбитражного суда по иску уже «Газпрома» к «Нафтогазу». Конечно, полностью требование российской компании о возмещение убытков удовлетворено не было, но почти три миллиарда долларов Украина должна выплатить. Когда речь идёт не о политических заявлениях, а о предметном судебном разбирательстве, европейцы всё же стараются придерживаться объективности.

— Вероятность того, что на «Северный поток-2» распространят Третий энергопакет и «Газпрому» придётся судиться — очень высока, — считает политолог Леонид Крутаков. — Конечно, та же Германия заинтересована в том, чтобы получать российский газ, не имея в качестве транзитного посредника Украину. Однако давление США идёт мощнейшее. Может получиться так, что «Газпрому» придётся иметь дело не с отдельными национальными государствами, как это было до сих пор, а с евробюрократией в Брюсселе. Этого как раз чиновники ЕС и пытаются добиться. А с Брюсселем будет сложнее договориться, чем с отдельно взятой Германией, Австрией, Венгрией и т. д.

«СП»: — Чем американцам так не нравится «Северный поток-2»?

— Представим, что этот газопровод заработал в полную мощь и «Турецкий поток — тоже. Это тут же превратит Украину в чёрную дыру посреди Европы, которая уже будет не интересна американцам. Не для того, они заваривали всю эту кашу ещё во времена, когда пошли первые переговоры между Россией и ЕС по первому «Северному потоку».

Изначально предполагалось, что этот проект сблизил бы экономики России и Германии. Должна была произойти этакая «диффузия» — Россия отдавала Германии часть газа. А в обмен получала больший доступ на европейский рынок. Конечно, американцам, которые с советских времён делали всё, чтобы экономическое сотрудничество России и Западной Европы было сведено к минимуму, это не понравилось. Они заинтересованы в том, чтобы жёстко контролировать ЕС, посадив его на свои энергоресурсы и энергоресурсы своих союзников в Персидском заливе.

Украина, по замыслу американцев должна всегда сохранять возможность перекрыть вентиль газопровода из России в Европу. А если «Северный поток-2» будет запущен, то получится, что все те большие усилия, которые американцы прилагали, чтобы рассорить Россию и Украину, а заодно выставить в глазах европейцев нашу страну агрессором, все эти усилия — потрачены зря.


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 09.02.2018 в 10:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Новосельцев
Сергей Новосельцев 9 февраля, в 11:10 Отключить или сделать перебои с транзитом газа через Украину и проблема будет решена сразу. Естественно, Россия не должна быть виновной в этом, и надо сделать так, что бы обвинить в этом других и предъявить к ним претензии. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Удар России — финальный аккорд: Украина теряет транзит газа, нефти и грузов

Удар России — финальный аккорд: Украина теряет транзит газа, нефти и грузов

В ходе пресс-конференции в Киеве директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский рассказал, как русский «Газпром» заставит Киев потерять львиную долю доходов от транзита голубого топлива. По словам эксперта, прекращение…

Татьяна Колесникова 27 мар, 07:07
+65 9
КИЕВ ПРОВОРОНИЛ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

КИЕВ ПРОВОРОНИЛ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

Украина оказались в шаге от потери своего транзитного потенциала Новые власти Украины не отнеслись с серьёзностью к проекту «Северный поток-2», проявив недальновидность и из-за этого Украина оказались в шаге от потери своего транзитного потенциала. Об этом на пресс-конференции…

Татьяна Колесникова 18 апр, 10:52
+40 6
"Мы что, должны с газового рынка уйти, как идиоты?": Соловьев красиво уделал американца

"Мы что, должны с газового рынка уйти, как идиоты?": Соловьев красиво уделал американца

Телеведущий объяснил журналисту из США причину, по которой Москва не будет уступать Вашингтону. Владимир Соловьев объяснил американскому журналисту Николаю Злобину, почему Россия не может отступить в споре с Западом. "Мы что, должны утереться?" - спросил ведущий в ответ на…

Михаил Пасечник 31 мар, 17:43
+36 12
Блестящая финансовая операция России: акции энергетических компаний возвращаются на Родину

Блестящая финансовая операция России: акции энергетических компаний возвращаются на Родину

Совсем недавно западные СМИ с привычным злорадством писали об обрушении российского фондового рынка и падении рубля, а также в подробностях живописали как российская экономика, будет по новой разорвана в клочья. Тупорогие западные финансовые воротилы, позабыв, что умом Россию не понят…

Михаил Пасечник 18 апр, 12:55
+34 12
Пять вопросов Игорю Сечину

Пять вопросов Игорю Сечину

Что вы хотели знать о «Роснефти», и мы успели спросить Новости федеральных СМИ о компании «Роснефть», возглавляемой Игорем Сечиным, вызывают неоднозначную реакцию не только специалистов отрасли, но и неискушенного в вопросах нефтедобычи обывателя. Так, на минувшей неделе Игорь Сеч…

Михаил Пасечник 10 апр, 09:06
+31 19
"О транзите американского газа через Украину вы сами договаривайтесь": в РФ ответили Дании на возможное замедление "Северного потока-2".

"О транзите американского газа через Украину вы сами договаривайтесь": в РФ ответили Дании на возможное замедление "Северного потока-2".

Премьер Дании Ларс Лёкке Расмуссен после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что его страна не может помешать реализации проекта "Северный поток-2", но может его замедлить. Дания признала неизбежность "Северного потока-2". Расмуссен отметил, что Дания может не…

Михаил Пасечник 14 апр, 20:36
+24 12
Киеву не на что надеяться: в России развеяли мечту Украины о транзите 40 млрд кубометров газа в год

Киеву не на что надеяться: в России развеяли мечту Украины о транзите 40 млрд кубометров газа в год

В среду украинский министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Киев будет настаивать на том, чтобы транзит российского газа через Украину сохранился в объеме не менее 40 млрд кубометров в год, а не в объеме в 10-15 млрд кубометров, как ранее предложил глава «Газпрома» Алексей Милл…

Михаил Пасечник 15 апр, 20:17
+24 18
Эксперт "Газпрома" предупредил о возможном крахе газовой отрасли

Эксперт "Газпрома" предупредил о возможном крахе газовой отрасли

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Инициативы независимых производителей газа (НПГ) по реформе газовой отрасли РФ могут привести к ее краху, заявил на страницах журнала "Газовый бизнес" заместитель начальника департамента 123 (отвечает за стратегию) ПАО "Газпром", генеральный директор ООО …

Михаил Пасечник 27 мар, 21:54
+16 10
«Скажем западной валюте нет»: Турция, Иран и Россия нашли способ изоляции США.

«Скажем западной валюте нет»: Турция, Иран и Россия нашли способ изоляции США.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Кремль рассматривает возможность ведения расчетов за нефть в национальных валютах, особенно с Турцией и Ираном, в обход доллара США. Новак добавил, что обе страны проявили интерес к этой идее. Об этом пишет zerohedge.com. А.Новак…

Михаил Пасечник 11 апр, 13:36
+14 17
«Украину кормила только Россия, теперь сами»: в РФ ответили на заявление Парубия об «ударе по Киеву» в виде «Северного потока-2».

«Украину кормила только Россия, теперь сами»: в РФ ответили на заявление Парубия об «ударе по Киеву» в виде «Северного потока-2».

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий прокомментировал выдачу разрешения на строительство «Северного потока-2» Финляндией. Парубий призвал украинских политиков удвоить усилия и «добиться замораживания» проекта, который так не нравится Киеву По его словам, это «мощный удар по К…

Михаил Пасечник 13 апр, 16:21
+14 1

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Fedor Sergeev
Подтираешь задницу сам или гаранта ждешь?
Fedor Sergeev Свой киловатт не тянет
Fedor Sergeev
Viesyo Zelinski
Ха-ха-ха-ха!!!
Viesyo Zelinski УКРАИНА РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ С ГАЗОВЫМ ТРАНЗИТОМ, НО БЕЗ ГАЗА
Владимир Шихалев
Евгений Натёсов
Николай Панкратов
Александр Воронцов
Евгений Попов
кот иванов

Лидеры

7502 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу