Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

В Японии заинтересовались проектом «Ямал СПГ»

развернуть

ayamal

Энергетические компании Японии высказали заинтересованность в участии в масштабном проекте строительства комплекса «Ямал СПГ». Уже рассматриваются возможности приобретения доли участия в строительстве. Такую информацию публикует агентство РИА «Новости», ссылаясь на слова высокопоставленного представителя японской национальной компании Japan Oil, Gas and Metals (JOGMEC).

Как сообщает агентство, отвечая на вопрос, рассматривают ли японские предприниматели вероятность покупки 9% акций указанного проекта у российской компании НОВАТЭК, источник ответил: «Да, японские компании заинтересованы войти в проект «Ямал СПГ».

На сегодняшний день у НОВАТЭКа имеется 60% акций в проекте «Ямал СПГ». По 20% размещено у французской корпорации Total и китайского концерна CNPC.

НОВАТЭК планирует реализовать 9% акций в проекте. По словам руководителя компании Леонида Михельсона, НОВАТЭК собирается завершить переговоры о продаже доли до открытия внешнего финансирования проекта, которое планируется привлечь до середины 2015 года.

Напомним, что проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта должна быть запущена в 2017 году.

Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта, а также перевалочную базу в бельгийском Зебрюгге для доставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в периоды отсутствия навигации по Северному морскому пути.

 

Источник


Ключевые слова: Новатэк, Ямал-СПГ, Япония
Опубликовал Владимир *) , 27.04.2015 в 07:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
До Болгарии окончательно дошло, что она наделала, похоронив «Южный поток»

До Болгарии окончательно дошло, что она наделала, похоронив «Южный поток»

Болгария, по всей видимости, окончательно осознала, что натворила, отказавшись от «Южного потока». И теперь пытается исправить положение: «Булгартрансгаз» объявил о намерении построить возле Варны газовый хаб. Этот проект включен в перспективный план развития компании на 2017-2026 год…

Михаил Пасечник 29 апр, 21:24
+88 45
Почему Путин молчал о газе?

Почему Путин молчал о газе?

После встреч с лидерами Германии и Турции на пресс-конференциях почти не упоминалась важная тема: перспективы «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», играющих далеко не последнюю роль в отношениях между странами Фото: DPA/TASS Обо всем, но не о газе. Владимир Путин встретился с…

Татьяна Колесникова 4 май, 08:17
+44 20
Ну тогда все — по-взрослому: разговор Москвы с Киевом по газу теперь другой

Ну тогда все — по-взрослому: разговор Москвы с Киевом по газу теперь другой

"Газпром" послал ясный сигнал украинскому "Нафтогазу": если вы — Европа, то и платите за газ как европейцы. Четко в срок, точно согласно договору. Без всяких "ой, может подождете, денег сейчас нет". Конечно, "Газпром" мог и подождать… Не увеличивать почти на 5,5 миллиарда долларов …

Михаил Пасечник 2 май, 21:56
+39 13
Европа удивлена: как Путин жёстко обыграл Запад

Европа удивлена: как Путин жёстко обыграл Запад

Британское издание рассказало о стремительном наращивании в условиях санкций темпов нефтедобычи в российской Арктике - пишет Нью Информ. В Financial Times появилась статья, в которой можно прочитать о том, что на территории Арктики российские нефтяники стремительно наращивают технолог…

Татьяна Колесникова 24 апр, 09:42
+14 0
Как Запад и «патриоты» добивают украинскую энергетику

Как Запад и «патриоты» добивают украинскую энергетику

Пока европейские энергокомпании договариваются с «Газпромом» об «обходе» Украины, американцы снимают с Киева последние штаны... Как смертный приговор для украинской газотранспортной системы прозвучало интервью, которое глава «Газпрома» Алексей Миллер накануне дал агентству Reuters…

Михаил Пасечник 27 апр, 13:26
+14 2
Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита

Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита

Газпром впервые огласил данные о возможном объеме транзита газа через Украину после 2019 года. 15 млрд кубометров выглядят как насмешка — платы за их транзит не хватит даже на то, чтобы обслуживать и ремонтировать украинскую трубу. Однако Киев не должен забывать, что для него в…

Татьяна Колесникова 26 апр, 08:31
+13 4
"Газпром" срывает коварный план Киева

"Газпром" срывает коварный план Киева

На Украине регулярно обсуждают российский газ. Зависть у местных политиков и олигархов: им бы такие ресурсы, они ими воспользовались по полной. Из-за обиды они начинают пакостить и строить козни. Сейчас пытаются арестовать транзитное сырье. Правда, попытка эта бесполезная. Накан…

Михаил Пасечник 22 апр, 19:55
+13 0
Сечин решил «распотрошить» миллиардеров из клана Медведева

Сечин решил «распотрошить» миллиардеров из клана Медведева

Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», который обвалили акции компании на 25%, может быть результатом борьбы между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. К такому выводу пришли бизнесмены и ивнесторы, опрошенные агентством Bloomberg. Ключев…

Татьяна Колесникова 8 май, 09:53
+10 9
Занимательные факты, которые пытается скрыть Нафтогаз

Занимательные факты, которые пытается скрыть Нафтогаз

Оказывается, украинский Нафтогаз – компания, которая хранит в себе секреты. Но в сети появились достоверные цифры, которые отражают истинное положение дел газовых воротил Незалежной. Они пытаются выбивать какие-то долги с Газпрома, но на самом деле за прошлый год увеличили дох…

Татьяна Колесникова 26 апр, 08:37
+9 6
Украина и ЕС в панике ищут альтернативу «Северному потоку-2»

Украина и ЕС в панике ищут альтернативу «Северному потоку-2»

Вопреки уверенным возгласам о том, что Европа и Украина якобы гарантированно найдут замену российскому газу, всё складывается совсем иначе. Сегодня, 16 мая, глава украинского МИДа Павел Климкин встретился с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Мароше…

Татьяна Колесникова 17 май, 07:52
+8 11

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Лидеры

7603 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу