Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Китайский газовый покер

развернуть

Китайский газовый покер

Пекин объявил о планах масштабных инвестиций в инфраструктуру СПГ на территории США. Частная нефтяная компания Sinopec, государственный фонд China Investment Corp. (CIC) и Bank of China подписали соглашение с властями штата Аляска и компанией AlasKa Gasline Development (AGDC) о реализации проектов по сжижению природного газа на общую сумму 43 млрд долларов. Кроме того, China Energy Investment Corporation заявила о намерении инвестировать 83,7 млрд долларов в разработку сланцевого газа в штате Западная Виргиния.

Эти новости уже вызвали радостное возбуждение в кругах недоброжелателей России и «Газпрома» в частности. В СМИ появились сообщения, что теперь с планами российского газового гиганта развернуть экспорт газа в Китай покончено. Так ли это?

Аляскинский проект предполагает строительство 1290 км газопровода с севера на юг штата, где будут размещены мощности по сжижению газа и загрузке танкеров-газовозов. Мощность проекта составит 20 млрд кубометров в эквиваленте природного газа. Это почти вдвое меньше, чем проект «Газпрома» — газопровод «Сила Сибири», сооружаемый с опережением графика. Контракт на поставку газа через него был заключен еще в мае 2015-го, в декабре 2019 года магистраль должна быть запущена. Договор «Газпрома» с CNPC предполагает ежегодные поставки в Китай до 38 млрд кубометров газа в течение тридцати лет. А что до Аляски, то даже губернатор штата Билл Уокер признает, что проект еще не готов: «Чтобы достичь финального соглашения, нужно сделать еще несколько важных шагов».

У проекта в Западной Виргинии еще более смутные очертания. Сроки его реализации отнесены в отдаленную, более двадцати лет, перспективу. Кроме того, перед потенциальными инвесторами встанет вопрос доставки в Китай, ведь штат расположен на востоке США. А это значит, что маршрут пройдет через уже сегодня перегруженный Панамский канал. Как заявил президент СПГ-девелопера Sempra LNG & Midstream Октавио Симоуз, не менее трети судов, следующих через канал, сталкиваются с задержками. А каждый день простоя может стоить оператору танкера до 45 тыс. долларов. И это при том, что американский СПГ и так относительно дорог, что, в частности, не позволило ему закрепиться на европейском рынке, несмотря на затеянную в структурах ЕС травлю «Газпрома».

В последнее время Китай отказывается от угля в энергетике, переходя на газ. На фоне роста экономики потребление газа в стране выросло с 59,3 млрд кубометров в 2006-м до 210,3 млрд кубометров в 2016 году. По прогнозам британской BP, к 2035 году китайский спрос на газ увеличится более чем вдвое. Это делает Китай интересным рынком для иностранных поставщиков. Однако «сланцевая революция», превратившая США в экспортера газа, не обошла стороной и Китай. Вместе с продолжающимися геологическими изысканиями в ранее слабо исследованной стране это приносит неприятные для потенциальных экспортеров плоды. Так, доказанные запасы газа в Китае выросли с 1,7 трлн кубометров в 2006 году до 5,4 трлн кубометров в 2016-м. Для сравнения: доказанные запасы газа в США составляют 8,7 трлн кубометров, в России — 32,3 трлн кубометров. По словам главы департамента министерства земельных и природных ресурсов КНР Юй Хайфэна, добыча сланцевого газа в Китае в 2016 году составила 7,9 млрд кубометров. Но уже к 2020 году ее планируется нарастить до 30 млрд кубометров, а к 2030-му — до 100 млрд кубометров. Таким образом, значительную часть прироста своих потребностей в газе китайцы смогут удовлетворить и сами.

Эксперты уверены, что заявленные американские проекты всерьез не конкурируют с российским экспортом. Вероятно, китайцы просто хотят видеть свой газовый рынок рынком покупателя и сознательно выстраивают иллюзию конкуренции различных проектов, чтобы выторговать у поставщиков как можно более выгодные условия.

Не стоит списывать со счетов и политический фактор. Усиление Китая явно пришлось не по вкусу американской элите. В частности, Дональд Трамп пришел к власти в том числе на лозунгах снижения дефицита торговли с Китаем. А сделать это можно, только нарастив американский экспорт. Китайцы же полагают, что время работает на них, и не спешат вступать в прямой конфликт. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил: «Для Китая и США единственным верным выбором остается кооперация». При том что политика страны по болезненным для американцев вопросам принципиально не изменилась, это похоже на кость, брошенную вашингтонским «ястребам», чтобы успокоить их до поры до времени.


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 13.11.2017 в 09:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Б
Юрий Б 13 ноября 17, в 09:37 ( Коли газ народное достояние, его надо беречь). Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Государственная дума приняла закон, согласно которому суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку углеводородов в акватории Севморпути (СМП). Изменения в Кодекс торгового мореплавания были приняты на сегодняшнем заседании нижней палаты. Документ уточняет понятие…

Татьяна Колесникова 21 дек 17, 07:32
+73 14
"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

Морозы продолжают сковывать США, местами до - 40. В соцсетях последовала неоднозначная реакция. В социальных сетях, по всей видимости, устав от причитаний американских СМИ о небывалых погодных условиях в США, создали свои сводки с полей. Напомним, в многочисленных сообщени…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:10
+47 26
Российский СПГ направляется в США

Российский СПГ направляется в США

Внезапно выяснилось, что первая партия СПГ с Ямала направляется в Соединенные Штаты. Это тот самый газ, который был загружен на газовоз Кристоф де Маржери в Сабетте 8 декабря в присутсвии Путина. Сначала его планировали отправить на азиатский рынок, но его перекупили англичане, у которых и…

Александр Грачев 8 янв, 14:43
+18 11
Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Получить от России даром" становится национальной зимней забавой у бывших союзных республик. Очередную схему придумали власти Литвы. Литва оштрафовала "Газпром" на 42 млн евро и ищет способ взыскать эти средства, - сообщает 15min.lt. Штраф в 35,6 млн был назначен еще в 2…

Татьяна Колесникова 20 дек 17, 09:54
+18 7
Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Цены на нефть существенно вырастут на европейском рынке из-за стратегии России, известной как "разворот на Восток". Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании FGE, цены на нефть в странах ЕС существенно вырастут на фоне переориентации Ро…

Михаил Пасечник 9 янв, 09:39
+18 8
Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Позавчера в Европе разразилась газовая мини-война. Словацким судом по иску итальянской компании «Italia Ukraina Gas» были арестованы поставки газа на Украину со стороны Словакии. Таким образом, главная альтернативная артерия реверсных поставок газа на Украину была перерезана. Правда, в…

Михаил Пасечник 25 дек 17, 11:33
+14 2
«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

Полное фиаско. Именно так можно прокомментировать для Европы итоги ее более чем десятилетней борьбы против «засилья» «Газпрома». 36% газового рынка континента по итогу 2017 года остались за Россией. Когда в 2005 году эта борьба только начиналась, эта цифра составляла всего 21%. Не мене…

Михаил Пасечник 10 янв, 20:41
+13 11
США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

На мировом рынке углеводородов идет ожесточенная борьба двух «идеологий», если так можно выразиться к способам ведения торговли этим энергетическим сырьем. Консерваторы в лице, прежде всего, российских Газпрома и Роснефти выступают за то, чтобы нефть и газ продавались на основании д…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:04
+12 1
Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Компания из Норвегии Kvrner намерена подключится к строительству газопровода «Северный поток-2» в самое ближайшее время. Стоимость контракта, заключенного накануне Рождества норвежской компанией на участие в проекте, составила 600 млн крон, сообщает издание Aftenposten. Украинские СМИ…

Татьяна Колесникова 11 янв, 10:05
+12 3
Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд в Словакии 20 декабря арестовал поставки газа в адрес «Нафтогаза Украины». Решение принято во исполнение постановления Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании IUGas к украинскому потребителю о взыскании долгов. Общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет окол…

Татьяна Колесникова 22 дек 17, 10:13
+11 3

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

polichek@yandex.ru polichek
Nataliya Dunayeva
ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
bianka012 Белая
Nataliya Dunayeva
Виктор Данцов
Жан Вальжан
bianka012 Белая
alex1942 Галкин
Александр Прохоров

Лидеры

7526 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу