Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Прибалтийских сестриц Россия довела до полной отключки

развернуть

Прибалтийских сестриц Россия довела до полной отключки

На Вильнюсском энергетическом форуме министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поставил задачу перед всем регионом. «Остался самый важный стратегический шаг — синхронизация электросистем стран Балтии с сетями континентальной Европы», — сказал он.

При этом уверял, будто Литва успешно справилась с монополией Газпрома, построив Клайпедский терминал сжиженного газа. То есть путём удорожания голубого топлива для своей страны, но об этом глава МИД, естественно, не сказал. Напугал участников форума строящейся Белорусской АЭС, которая якобы опасна, несмотря на заверения экспертов МАГАТЭ об образцовости станции. Дал понять, что Росатому нет места в регионе. Словом, поставил задачи словно «президент» региона. И подчеркнул: «Геополитические вызовы подтолкнули Евросоюз к инициативе укреплять энергетическую безопасность в масштабе всего ЕС, предусматривая амбициозные цели ЕС и финансовые инструменты».

Немного по-другому сказал на форуме об угрозе, будто бы исходящей от Белорусской АЭС, его заместитель Альбинас Зананавичюс. По его словам, станция якобы «создаёт нечестную конкуренцию на региональном рынке электроэнергии». Под «нечестной конкуренцией» в Вильнюсе имеют ввиду современные технологии Росатома, позволяющие удешевить строительство. А по мнению Литвы — будто бы недоработанные опасные технологии, несмотря, повторюсь, на мнение МАГАТЭ.

Зананавичюс вслед за шефом повторил: «С учётом этого, значение синхронизации электросетей стран Балтии с сетями континентальной Европы только увеличивается».

То есть Литва по-прежнему активно продвигает идею выхода из электрического кольца — надёжной, проверенной за десятилетия системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).

Как сообщала «Свободная пресса», («Прибалтийские сестрицы: Мы устали от пыток русским током», 24 сентября), переговоры на эту тему между Вильнюсом, Ригой и Таллином провалились из-за слишком больших финансовых вложений и разных подходов к решению проблемы. Литва хочет соединиться с Польшей через готовую смычку LitPol Link. По данным Объединенного центра исследований Еврокомиссии, синхронизация при одной смычке с Польшей обойдется в 900 миллионов евро, а полноценная со странами Скандинавии, как хочет Эстония, — в 1,36−1,41 миллиарда евро. Министр экономики Эстонии Кадри Симсон сомневается, что с Польшей хватит одной смычки. Вице-канцлер Министерства энергетики и связи Эстонии Анд Леппимансчитает: одна смычка с Польшей является недостаточной и слишком дорогой.

Чтобы заставить соседей подчиниться литовской идее выхода из БРЭЛЛ, Вильнюс пугает: Россия, мол, сама выйдет из системы, и тогда Латвия, Литва и Эстония получат труднейшие проблемы.

В этих запугиваниях есть немалая доля лукавства, так как ничего неожиданного на самом деле не произойдёт. Министерство энергетики Литвы спокойно готовится к переговорам с Россией, о чём депутатам Сейма — членам парламентского комитета по делам Европы сообщил заместитель министра энергетики Эгидиюс Пурлис. В процессе, по его словам, участвуют Латвия, Эстония, Польша и Еврокомиссия. В 2018 году литовские эксперты рассчитывают договориться с прибалтийскими соседями о выходе из БРЭЛЛ, а в 2019-м попробовать работать в изолированном от этой системы режиме.

Удастся ли договориться и во сколько это обойдётся — вопрос пока открытый. Но что там с Россией, которая якобы стремится обмануть страны Балтии и побыстрее уйти из БРЭЛЛ? На этот вопрос ответил вильнюсскому изданию «Экспресс-неделя» посол РФ в Литве Александр Удальцов.

«Как объявлено, в 2019 г. ЛР планирует начать тестовые отключения от этой системы. Исходя из планов соседей-прибалтов, мы, естественно, не стали сидеть сложа руки и предприняли серьёзные меры по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области, которые будут реализованы в самые сжатые сроки, — пояснил дипломат. — Успешно ведётся строительство мощностей по электроснабжению КО. В регионе планируется ввести в строй не только дополнительные трансформаторные мощности, но и модернизировать весь электросетевой комплекс области с использованием самых современных технологий. В настоящее время в Калининградской области завершается строительство 4 новых электростанций, — 3-х газовых и одной угольной, — суммарная мощность которых составит 1 ГВт. С учётом того, что уже функционирует, по оценкам энергетиков, в области на ближайшие десятилетия образуется двойной запас энергетической прочности».

По словам Александра Удальцова, готовится к отключению от БРЭЛЛ и Белоруссия. «Там успешно идет строительство атомной станции, которая закроет все вопросы энергообеспечения страны на длительную перспективу. Ну а то, что АЭС будет построена в срок, нет никаких сомнений», — подчеркнул он.

То есть меры эти ответные, учитывающие планы прибалтов. Но почему же тогда Литва так активно стремится вырваться из кольца БРЭЛЛ? Возможно, речь следует вести о лоббистах европейской энергетики. А определённый ответ даёт другое мероприятие, которое проводится в Вильнюсе одновременно с энергетическим форумом — международная конференция «Влияние России в регионе Балтийского моря — национальный и институционный опыт в борьбе с гибридными угрозами». Другой заместитель Линкявичюса — Дарюс Скусявичюс, заявил: «Россия никогда не прекращала считать страны Балтии входящими в исключительную сферу её влияния. Она использовала и использует свои политические, экономические, энергетические ресурсы, пропаганду, кибернетические, информационные и другие средства — как в открытую, так и тайно — чтобы наши страны были уязвимыми и слабыми».

Трудно сказать, как можно тайно поставлять газ и электричество, между прочим, бесперебойно, и этим вредить (?!), но таковы уж высказывания представителей литовской элиты…


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 10.11.2017 в 09:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Санникова
Лидия Санникова 10 ноября, в 10:01 На карту глянешь-клопы... Текст скрыт развернуть
6
Петр Любименко
Петр Любименко 10 ноября, в 10:40 если в голове тараканы .... Текст скрыт развернуть
1
andrey Pushkin
andrey Pushkin 10 ноября, в 11:02 Зачем Россия поставляет электричество прибалтийским странам? Давно пора погрузить их в вечную темноту. Текст скрыт развернуть
4
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 10 ноября, в 13:06 ничяво, пусть мудаки посидят зимой при свечках, быстро поумнеют! Текст скрыт развернуть
1
Владислав Шаматович
Владислав Шаматович 11 ноября, в 17:09 И-за дебилов правящих в парламенте,страдает население Литвы.Разве они смотрят на цены по которым платит народ главное,чтоб на гадить для России. Текст скрыт развернуть
0
Oleg Yankin
Oleg Yankin 12 ноября, в 01:02 ПОРА ОТКЛЮЧАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ПРИБАЛТАМ ВИДЕ САНКЦИЙ. ПУСТЬ ПРЫГАЮТ ДАЛЬШЕ.УГЛЯ У НИХ НЕТУ, СВЕТА НЕ БУДЕТ, ДОРОГИ ЗАТОПЛЕНЫ И РАЗБИТЫ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЕ ПОГНИЛИ НА ПОЛЯХ И ПОПЛЫЛИ. А ДОЛГОВ ПО КРЕДИТАМ ЗА 25 ЛЕТ НАБРАЛОСЬ УЖАС. А ОТДАВАТЬ НЕЧЕГО. ТРАНЗИТА НЕТУ ЗАВОДЫ СТОЯТ, АЭС НЕ ВСТУПИЛА В СТРОЙ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
"А однажды газ не придет": в РФ ответили на обещание США Украине задействовать военное командование в Европе против "Северного потока – 2"

"А однажды газ не придет": в РФ ответили на обещание США Украине задействовать военное командование в Европе против "Северного потока – 2"

США задействуют военное командование в Европе при обсуждении газопровода "Северный поток – 2" из России. В РФ напомнили, что действия Америки можно трактовать как энергетический шантаж. Госдеп США обещает задействовать военное командование в Европе против "Северного потока - 2" "С…

Михаил Пасечник 13 дек, 22:21
+59 22
Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Захар Виноградов, обозреватель РИА Новости В украинской газовой отрасли — паника. Ситуация созревала давно, но масштабы краха стали понятны только сейчас. Все дело в газотранспортной системе (ГТС). Похоже, ей осталось жить от силы два года. Понимая это, глава "Нафтогаза Украин…

Михаил Пасечник 28 ноя, 15:43
+45 9
Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Президент Владимир Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский сжиженный природный газ. "Покупайте наш газ, сэкономите нефть", - сказал президент министру нефти Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху. Саудовский министр поздравил с запуском проекта "Ямал СПГ", а на предложени…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:42
+24 14
Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Россия уведомила природоохранные ведомства всех стран, прилегающих к Балтийскому морю, о завершении экологической экспертизы проекта «Северный поток 2». Тем самым сделан важный шаг по снятию одного из главных возражений против строительства трубопровода – его, якобы, опасностью для …

Татьяна Колесникова 6 дек, 08:10
+19 5
Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

.«Неужели нас так обманули»: Монтян прокомментировала закупку Украиной некачественного угля США Американский уголь, который закупила Украина, оказался некачественным. В нем содержится большое количество серы, что опасно для окружающей среды и здоровья людей. Уголь, который киевские вл…

Михаил Пасечник 9 дек, 17:43
+15 5
«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«По трубам «Северного потока» и «Северного потока-2» течет не только газ, но и российское геополитическое доминирование», - именно так, нарочито и наигранно, всякий раз начинают свои слова ангажированные Америкой представители Брюсселя. Который месяц все проамериканские институты, правитель…

Михаил Пасечник 12 дек, 20:40
+13 2
Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Палата представителей Конгресса США во вторник на заседании приняла законопроект о финансировании минобороны страны в 2018 году, в который была включена статья о выделении средств на так называемое противодействие России в Европе, общий объем которых составляет порядка $4,6 млрд. Инициа…

Татьяна Колесникова 17 ноя, 10:12
+11 5
Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Первые партии сжиженного газа подконтрольного НОВАТЭКу проекта «Ямал СПГ» получат покупатели из Азии, в частности, китайская сторона. Об этом стало известно от руководителя НОВАТЭКа Леонида Михельсона, пишет РБК. О дальнейшей судьбе этого масштабного проекта г-н Михельсон го…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:51
+10 8
«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

В октябре 2017 года во время урагана "Герварт" в энергетике Германии случилось чудо. На энергетической бирже стоимость электроэнергии вдруг стала отрицательной. То есть потребитель мог не только пользоваться электроэнергией абсолютно бесплатно, но ему за это еще и доплачивали. Чудо, с…

Михаил Пасечник 30 ноя, 12:47
+10 21
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Европа напугана последствиями выхода из строя газораспределительного хаба в Австрии. Италия объявила о чрезвычайном положении в связи с нехваткой запасов газа на зиму. Ситуация была бы менее драматичной, если бы был построен газопровод "Южный поток". Почему европейцы ищут угр…

Татьяна Колесникова 15 дек, 10:09
+9 4

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Виктор Онегин
Shavkat Kuvatov
Все вопросы к нашим олигархам.
Shavkat Kuvatov Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Viesyo Zelinski
Мария Фамилия
Элла (Аверьянова)
Как надоели эти пиндосы! Бр-р-р!!!! Ну, каждой бочки затычка!!! (((((
Элла (Аверьянова) США взялись за «Турецкий поток»
анатолий ориничев

Лидеры

7547 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу