Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

развернуть

«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

В октябре 2017 года во время урагана "Герварт" в энергетике Германии случилось чудо. На энергетической бирже стоимость электроэнергии вдруг стала отрицательной. То есть потребитель мог не только пользоваться электроэнергией абсолютно бесплатно, но ему за это еще и доплачивали. Чудо, скажете вы? Нет, не чудо, а высшая степень того запредельного маразма, который охватил страны Европы.

На самом деле ничего странного в этой истории нет. Просто мы наглядно увидели, к какому результату в экстремальной ситуации приводят перегибы в области принудительного внедрения альтернативной энергетики. Дело в том, что в Германии, как и везде в Европе, «зеленый тариф» спонсируется государством. Хозяевам немецких ветряков, когда спроса на их электроэнергию нет, невыгодно останавливать генерацию. За невыработанные киловатты государство денег не доплатит, а потому и предлагали они свою электроэнергию по отрицательной стоимости…


Свет втридорога

Ни для кого не секрет, что реальная себестоимость «зеленой» электроэнергии намного выше традиционной. Как мы выяснили в прошлом материале, энергетика — это та отрасль, на которую более всего воздействует политика.

Увлечение альтернативными источниками электроэнергии в Европе началось неспроста. Регион уже давно является традиционным импортером энергоресурсов, а проблема истощения собственных запасов углеводородов, которая очень остро встала в 1990—2000-х, поставила континент перед фактом: либо стать еще более зависимой от импорта энергоресурсов, либо как-то решать эту проблему.

И ее начали решать, причем сразу двумя нетрадиционными способами. Во-первых, значительная часть энергоемкого производства перекочевала за рубеж, а во-вторых, в Европе начался настоящий бум в освоении нетрадиционных способов производства электроэнергии.

«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику


Но за все надо платить. Кто же на самом деле оплачивает этот «праздник экологии». Во-первых, как мы уже знаем, государство, которое дотирует производителей экологически чистой энергии. Во-вторых, непосредственно население самих этих стран. Вот интересный график, показывающий, как зависит стоимость электроэнергии в различных странах Европы от количества потребленной электроэнергии:

«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику


Как видим, Германия, в которой наиболее развит «альтернативный» энергетический сектор, разброс цен на электроэнергию наибольший. В первую очередь переплачивает за нее население.

Тупик, которого не избежать

Как мы понимаем, бесконечно так все работать не может. Рано или поздно система столкнется с ситуацией, когда производители традиционной электроэнергии и государство не смогут дотировать «зеленых» халявщиков. И встанет вопрос: а что делать дальше? А выхода ровно два. Либо поднимать цену для промышленности (что сразу сделает ее менее конкурентоспособной), либо забывать о субсидиях, после которых развивать «зеленую» энергетику станет бессмысленно.

Апологеты альтернативной энергетики не согласны с такой постановкой вопроса. Они уверены, что рано или поздно новые технологии позволят «зеленой» энергетике стать самоокупаемой. Да, в последние годы все так и происходит. Себестоимость оборудования падает, а новые технологии позволяют увеличивать КПД станций. Но всего этого мало, чтобы в обозримом будущем конкурировать, например, с АЭС, об экономической неэффективности которых так любят сегодня рассказывать сторонники ветряков.

При этом они опускаются до уровня обычного подлога. Их расчеты взяты «с потолка». Например, противники строительства Белорусской АЭС называют конечную себестоимость электроэнергии на выходе с блока 8,9 и даже 10 евроцентов за киловатт*ч.

Честно, не знаю на каком потолке все это написано, но все это ложь. Предлагаю самим произвести этот несложный расчет.

Стоимость строительства двухблочной станции с реакторами ВВЭР-1200 уже известна — 11 млрд. долларов США. В евро это примерно 10 млрд. Причем треть этой суммы составляет не стоимость самих блоков и сопутствующей инфраструктуры, а строительство городка атомщиков, то есть той инфраструктуры, которая по большому счету в расчете себестоимости производства электроэнергии не должна учитываться.

Идем далее. Блоки ВВЭР-1200 рассчитаны на 60 лет работы. Их электрическая мощность составляет 2 400МВт. Время одной топливной сессии 18 месяцев. С учетом их увеличенной длительности время собственно работы блока будет составлять не 75%, как сейчас, а 85-90%. Цифр хватает, можем начинать расчет.

Итак, сколько электроэнергии выработают оба блока Белорусской АЭС за все время эксплуатации?

60 (лет) * 365 (дней) * 24 (часа) * 2 400 (мощность в кВт) * 0,85 (коэффициент использования) = 1 072 млрд. кВт*ч.

Делим 10 млрд. евро на полученную цифру и получаем капитальные расходы на строительство 0,93 евроцента за 1 кВт*ч.

Если при этом откинуть треть расходов на нецелевую инфраструктуру, то имеем себестоимость строительства на уровне 0,62 евроцента за кВт*ч.

Если при этом учесть, что блоки вполне могут работать и 90 лет, после относительно недорогой процедуры продления сроков эксплуатации (на уровне 1 млрд. евро максимум на два блока), то конечная стоимость капитальных затрат при строительстве блоков составит примерно 0,5-0,7 евроцента на 1 кВт произведенной электроэнергии.

Также надо учитывать стоимость топлива и эксплуатационные расходы. Берем данные от врагов АЭС, экологов (то есть максимально возможные). Например, эксперты «Беллоны» (большие скептики, судя по моему посещению выставок «АтомЭко») на 2011 год приводили такие цифры по затратам на покупку топлива и его дальнейшую переработку: 1,1 американских цента на 1 кВт*ч. То есть 1 евроцент. При этом еще 0,7 евроцента набегает за счет других эксплуатационных расходов (без переработки ОЯТ).

Итого на круг имеем 2,2-2,4 евроцента за 1 кВт*ч.

А как у нас обстоят дела с «альтернативной» электроэнергией? Есть отличный график по состоянию на 2015 год (подготовлен апологетами «зеленой» электроэнергии):

«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику


Первые — это наземные «ветряки». Самый выгодный на сегодня вид альтернативной электроэнергии. Сегодня себестоимость выработки 1 кВт*ч электроэнергии с их помощью составляет «всего» 5,7 евроцента. Если технологии не подведут, то в 2025 году есть возможность уложиться уже в 4,1 евроцент за 1 кВт*ч.

Уже неплохо, но все равно гораздо дороже электроэнергии АЭС.

У других источников показатели экономичности еще хуже. Например, электроэнергия морских ВЭС даже через 10 лет все равно будет в 4 раза дороже, чем атомная генерация.

Про СЭС и говорить нечего. На графике приведены данные по миру в целом. Как мы понимаем, для Европы вследствие ее географического положения показатели будут «несколько» хуже.

А еще мы должны помнить, что повышать КПД ветрогенераторов и солнечных модулей до бесконечности нельзя (есть такая «теория», что более 100% никак, а по факту и того меньше), а потому рано или поздно уменьшение себестоимости выработки электроэнергии подобными системами прекратится. И очень скоро.

По сути, этот процесс начался уже сейчас. Сегодня стоимость электроэнергии ВЭС удается уменьшать только благодаря резкому росту их размеров (до 180 м по верхней кромки лопасти). Но до бесконечности они расти тоже не могут.

И это мы молчим о принципиальной проблеме такой генерации — стабильности работы, которая по совершенно понятным причинам никогда не сравнится с атомной.

Итак, можно констатировать, что альтернативная энергетика Европы, при прочих равных условиях, никогда не сможет конкурировать с традиционной генерацией. Как только политические обстоятельства изменятся, все дружно начнут забывать этот неэффективный и такой дорогой вид энергии. Когда это произойдет? Как уже было сказано выше, все зависит от политики…
Автор: Юрий Подоляка (Yurasumy)

Опубликовал Михаил Пасечник , 30.11.2017 в 12:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
andrey Pushkin
andrey Pushkin 30 ноября 17, в 15:03 Немцы хоть что то делают для спасения планеты Земля . А наши только деньги считают... Текст скрыт развернуть
-2
Alexandr Shihov
Alexandr Shihov andrey Pushkin 30 ноября 17, в 15:25 А как же ВОВ? Текст скрыт развернуть
0
andrey Pushkin
andrey Pushkin Alexandr Shihov 30 ноября 17, в 15:28 А это здесь при чем? Разговор о экологии ведь. И не надо передергивать.. Вы еще спросите а как же битва под Полтавой.. Текст скрыт развернуть
-2
Alexandr Shihov
Alexandr Shihov andrey Pushkin 30 ноября 17, в 15:32 Я про "Немцы хоть что то делают для спасения планеты Земля". Русские разве не делают "что-то"? Мыслить надо "ширше", а то можно впасть в грех "либерастничества"! Текст скрыт развернуть
0
andrey Pushkin
andrey Pushkin Alexandr Shihov 1 декабря 17, в 01:12 а если все время говорить про либерастничество, то очень скоро можно стать идиотом. Поясняю - альтернативные источники питания ,такие как солнечные батареи и ветряки куда безопаснее атомных станций. А немцы этим плотно занимаются. В Германии все свободное место заставлено то тем, то тем. А про "ширше" - чтобы быть в теме , надо ее не много знать, и что то самому видеть глазками воочию , а не по телевизору посмотреть. Текст скрыт развернуть
-2
Alexandr Shihov
Alexandr Shihov andrey Pushkin 1 декабря 17, в 09:11 а если не говорить про либерастничество, то можно так и остаться целомудренным "ботаником" на всю жизнь! Текст скрыт развернуть
2
andrey Pushkin
andrey Pushkin Alexandr Shihov 1 декабря 17, в 14:50 В последнее время очень многие стали употреблять слово - либераст , сами не понимая его истинного значения. А это говорит об одном - старания отечественного телевизора не прошли даром... многие стали идиотами ! Текст скрыт развернуть
-1
Alexandr Shihov
Alexandr Shihov andrey Pushkin 1 декабря 17, в 15:00 В последнее время во всём стали обвинять телевизор, а оказывается во всём виноват мозг, которому так удобнее в силу своих специфических индивидуально-либералистических свойствах! Текст скрыт развернуть
2
vadim kogan
vadim kogan Alexandr Shihov 1 декабря 17, в 19:04 не сразу сарказм распознал. +++ Текст скрыт развернуть
1
andrey Pushkin
andrey Pushkin Alexandr Shihov 1 декабря 17, в 21:21 Нет, причина не в этом. Так как мозги сейчас редкий индивид имеет. Большинству их заменяет замечательное слово - либераст. И это надо сказать единственное слово которое они знают. Текст скрыт развернуть
-1
Alexandr Shihov
Alexandr Shihov andrey Pushkin 2 декабря 17, в 08:00 Нет, по телевизору сказали, что всё дело в мозгах! Текст скрыт развернуть
1
Alexandr Shihov
Alexandr Shihov andrey Pushkin 2 декабря 17, в 09:54 А ещё по ТВ сказали, что "английские учёные" установили: - для правильного и развитого либералистического сознания солнце должно восходит на Западе и тестом на правильность является умозаключение, что только на Западе "хоть что то делают для спасения планеты Земля"! Текст скрыт развернуть
1
andrey Pushkin
andrey Pushkin Alexandr Shihov 2 декабря 17, в 13:10 Для тех , кому так нравится слово - либераст, еще раз , речь изначально шла о альтернативных источниках энергии. И только совершенно тупой может не понимать , что ветряки и солнечные батареи куда экологичнее атомных станций. Достаточно для этого вспомнить Чернобль. Патриотзм - дело хорошее... но только в том случае , если в голове хотя бы одна извилина есть. А если ее нет , то такие " патриоты " востребованы только в дурдоме. Текст скрыт развернуть
-1
Alexandr Shihov
Alexandr Shihov andrey Pushkin 2 декабря 17, в 15:23 Насчёт "ветряки и солнечные батареи куда экологичнее атомных станций" спорить не буду - это ясно, а вот насчёт " Немцы хоть что то делают для спасения планеты Земля" - это либералистическая глупость! Текст скрыт развернуть
1
andrey Pushkin
andrey Pushkin Alexandr Shihov 2 декабря 17, в 22:07 А что разве у нас где то внедряются альтернативные источники энергии ? Я этого что то не видел...а вот в Германии - собственными глазами! Ну а слово "либераст" и все, связанные с ним производные повторяет тот, у кого аргументов не хватает. Текст скрыт развернуть
-1
Alexandr Shihov
Alexandr Shihov andrey Pushkin 3 декабря 17, в 06:56 У нас внедряется "спасителями" Земли либералистичесие взгляды, и аргументы для определённой части "просвещённых" индивидов не обрабатываются в их "светлых" головах в ввиду отсутствия такой функции! Текст скрыт развернуть
1
andrey Pushkin
andrey Pushkin Alexandr Shihov 4 декабря 17, в 00:08 Патриоты-антилиберасты разрушили самую могучую страну в мире, которая называлась - СССР. А теперь, прикрываясь своими антилибиоастическими идеями, затуманивают головы гражданам своим маразмом. Это все на что они способны, так как в жизни ни хрена не сделали для страны. Текст скрыт развернуть
-2
Alexandr Shihov
Alexandr Shihov andrey Pushkin 4 декабря 17, в 07:45 Патриоты-антилиберасты сохранили в своих головах адекватную связь с окружающей действительностью и ведут борьбу за процветание России, в отличии от либералистической прослойки населения, у которой в голове живёт полный хаос, всё поставлено с ног на голову, и, как следствие, они находятся в болоте невежественности и торжествующей глупости, у которой "спасителем" Земли является Запад (Германия и прочие) и только он является для них единственным светом и "Ясным Солнышком" в единственном окошке в их беспросветном туннеле толерантности, грязи и антибытия! Текст скрыт развернуть
1
Юра Гагарин
Юра Гагарин andrey Pushkin 10 декабря 17, в 19:52 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%B3... Текст скрыт развернуть
0
яков королев
яков королев 8 декабря 17, в 09:45 Автор забыл про эксплуатационные расходы, стоимость ТВЭЛов, расходы на содержание городков для персонала, расходы на З/П персонала! Почему? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

К сожалению, национальное достояние России в виде газа и нефти является далеко не национальным. Полезные ископаемые порабощены олигархами и их корпорациями. Обычный человек ничего не получает от того, что принадлежит ему по праву. А если бы все было по другому? Давайте рассмотрим ситуац…

Михаил Пасечник 5 фев, 09:02
+28 45
Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

"Энергетическая изоляция России", заявленная еще в 2014 году, нарастает изо всех сил. Как и все остальные "изоляции": политическая, экономическая, технологическая и прочие. Просто в энергетическом секторе она выглядит как-то особенно выпукло. Так, на минувшей неделе "Газпром" получил …

Татьяна Колесникова 25 янв, 14:33
+19 2
Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Министерство энергетики передало контрагентам, в том числе и иностранным, работу, которую должно выполнять самоАудиторская проверка Счётной палаты показала, что Министерство энергетики, а также Министерство промышленности и торговли передали на аутсорсинг часть своих обязанностей. Свою …

Михаил Пасечник 30 янв, 00:36
+18 24
ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

Федеральная антимонопольная служба России заявила об усилении контроля за производителями нефти в России. В частности, дело касается формирования внутренних цен на такие энергоносители, как бензин и дизельное топливо. В понедельник, 5 февраля, состоится экстренное совещание ФАС и управл…

Михаил Пасечник 3 фев, 17:33
+18 49
В Прибалтике резко возросла стоимость электроэнергии из-за разрыва с Россией

В Прибалтике резко возросла стоимость электроэнергии из-за разрыва с Россией

В Прибалтике с начала года резко выросла стоимость электроэнергии для рядовых потребителей, приводит Sputnik данные информационного портала Vesti.lv, который в свою очередь ссылается на данные поставщика электроэнергии «Elektrum Lietuva». Стоимость 1 МВт в Латвии и Литве возросла почт…

Татьяна Колесникова 20 янв, 09:45
+14 15
Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские компании захотели отказаться от поставок газа через Украину после 2019 года, – они заявили о своём желании получать голубое топливо по новым направлениям. О нежелании Европы сохранять транзит газа через украинскую территорию сообщил заместитель правления “Г…

Татьяна Колесникова 31 янв, 10:05
+12 2
EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

В Германии произошло значимое для «Газпрома» событие: газопровод Eugal, который станет продолжением “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ на 2018-2028 годы. Об этом заявили в национальной Ассоциации операторов газотранспортных систем FNB Gas. В частнос…

Михаил Пасечник 13 фев, 10:37
+11 0
Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Германия разрешила строительство газопровода "Северный поток — 2" в своих территориальных водах. Крайне болезненно эту новость восприняли в Польше. Почему Варшава выступает непримиримым противником проекта — в материале РИА Новости. Урок немецкого Кроме Германии, строительство должн…

Татьяна Колесникова 5 фев, 09:15
+11 4
Запад перестает бороться за украинскую трубу

Запад перестает бороться за украинскую трубу

После переговоров с датским коллегой Андресом Самуэльсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров довольно уверенно заявил: "Затронули вопрос одобрения Данией заявки на прокладку газопровода "Северный поток — 2" в территориальных водах королевства. Подчеркнули нашу принципиальную …

Татьяна Колесникова 12 фев, 10:59
+10 3
На Украине подсчитали убытки от несуществующего отказа от российского газа

На Украине подсчитали убытки от несуществующего отказа от российского газа

Бывший глава департамента финансового контроля Минобороны Украины Максим Гольдарб назвал примерную сумму убытков, которые понес Киев от якобы отказа от российского газа. Об этом он написал в Facebook . По подсчетам Гольдарба, Украина потеряла около миллиарда долларов, переплачива…

Татьяна Колесникова 1 фев, 10:37
+8 0

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

уралец
Сокол
Andrusia-12
Vladimir Никитинский
Леонид левин
Леонид левин
Леонид левин
Виктор Данцов
петр олехнович
Alexandrе
*
Alexandrе Михаил Делягин: Чубайс снова задумал сорвать куш на энергетике?

Лидеры

7516 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу