Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Газовый саботаж

развернуть
Аналитик Александр Пасечник — о том, для чего Киев создает новые транзитные риски на старте отопительного сезона

Газовый саботаж

Власти Украины продолжают закручивать гайки в сфере транзита газа. Например, в середине октября Хозяйственный суд Киева расширил нормы по исполнению судебного решения о том, чтобы взыскать с «Газпрома» как с главного поставщика и транзитера голубого топлива в Европу антимонопольный штраф в размере $6,4 млрд. Речь здесь идет о пресловутой претензии, которую ранее выставил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Сначала он оштрафовал российскую компанию примерно на $3,5 млрд за так называемое злоупотребление монопольным положением на рынке, сославшись на то, что через Украину прокачивается недостаточный объем и это якобы нарушает контракт. Украинская сторона указала также и на то, что из-за «доминирования российского концерна» в стране нет альтернативного поставщика.

Претензии Киева кажутся Москве, мягко говоря, неубедительными — ведь в транзитном контракте нет обязательств прокачивать какой-то строго определенный объем газа. Да и к тому же поиском альтернатив, включая транзитные поставки, уж точно должен заниматься сам Киев.

Тем не менее украинские суды продолжают подтверждать решение АМКУ. Более того, в начале года штраф для газового гиганта вырос почти до $6,5 млрд. Киев даже начал арестовывать имущество компании — в основном это акции нефункционирующих структур концерна на Украине. К примеру, с компании «Газтранзит», акционерами которой являются «Газпром», «Нафтогаз» и турецкая «Турусгаз», в зачет погашения штрафа были взысканы дивиденды. Понятно, что эти суммы взысканий несопоставимы с претензией. И теперь Киев, получив юридические права для исполнения судебного решения, считает, что может претендовать на имущество российского концерна и в других странах. И грозит международными запросами.

Но главное — под прицелом транзитный газ из России. Решится ли Киев сыграть ва-банк, начав отбирать газ в счет штрафа, — вопрос. Пожалуй, в этом сезоне такой риск не будет оправдан. Срывать транзит себе дороже. А вот в следующем году — осенью — этот вопрос может быть снова актуализирован. Уже будет больше понимания, как продвигается создание обходных маршрутов — «Северного потока-2» и «Турецкого потока», сдача которых намечена на 2019 год.

Пока же перед Киевом стоит оперативная задача — как пройти текущий отопительный сезон без перебоев и с минимальными издержками: переплачивать европейцам за газ, поставляемый по реверсу, становится все дороже. Да и газа надо больше. В особенности учитывая сложности с дефицитом угля — ряд теплоэлектростанций в стране снова переводят с антрацита на голубое топливо.

Вице-премьер Украины Владимир Кистион зондировал почву, сделав на днях громкое публичное заявление о возможности вернуться к прямым поставкам российского голубого топлива. По словам чиновника, такой вариант можно было бы рассматривать при переносе точки учета транзита газа с западной на восточную границу. Причем в «Газпроме» уже оценили эту инициативу украинских властей как непродуктивную.

На самом деле сейчас нет никакого смысла ввязываться в переговорный режим с «Нафтогазом» по изменению условий транзита газа через Украину, тем более что до истечения долгосрочного газового контракта осталось чуть более двух лет. Да и европейцы едва ли желают таких кардинальных перемен — ведь при сдаче газа на востоке они тогда даже косвенно не смогут вовлечь российский газовый гигант в процесс разбирательства, случись проблемы с падением давления на выходе трубы с украинской территории.

Здесь по умолчанию сразу будет ясно, что Киев ворует транзитный газ. Хотя известно, что Украина вполне может затеять блеф, начав заявлять, что на входе газа в страну — российско-украинской границе — упало давление. Такой сценарий особенно вероятен в период пика потребления — в январе и феврале, когда морозы могут быть сильными и продолжительными, а запасы в подземных хранилищах Украины опустятся до критического уровня.

Хотя и при описанном раскладе будет довольно легко разоблачить Киев в провокации. Свою непричастность к проблеме недопоставок Москва сможет доказать, например, пустив независимых наблюдателей на приграничные контрольно-измерительные пункты сдачи газа. Но полностью упредить все вопросы можно, категорично отвергнув неоднозначные предложения Украины о переносе точки сдачи газа.

Александр Пасечник

Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

https://iz.ru/666823/aleksandr-pasechnik/gazovyi-sabotazh


Опубликовал Михаил Пасечник , 11.11.2017 в 09:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Aнатолий Райков
Aнатолий Райков 11 ноября, в 14:35 У Трампа закупайте газ и уголь.Всё равно в Польше будут покупать и газ и уголь,только в три дорога. Текст скрыт развернуть
1
петр олехнович
петр олехнович 11 ноября, в 14:55 Если чмошники хохлонелюди считают, что Россия нарушает контракт, Так она первая нарушает контракт уже несколько лет. БЕРИ или ПЛАТИ заложено в контракте. Почему нелюди нарушают и ПОЧЕМУ молчит Россия об этом ??? Текст скрыт развернуть
2
Григорий Николаев
Григорий Николаев 11 ноября, в 15:44 Нация рабов и предателей грязных хохлопитеков тупеет с каждым днем..... То ли еще будет...... Текст скрыт развернуть
0
андрей филин
андрей филин 12 ноября, в 00:22 Надеются на халяву,взыграет человеколюбие у России?
так вот,
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
"А однажды газ не придет": в РФ ответили на обещание США Украине задействовать военное командование в Европе против "Северного потока – 2"

"А однажды газ не придет": в РФ ответили на обещание США Украине задействовать военное командование в Европе против "Северного потока – 2"

США задействуют военное командование в Европе при обсуждении газопровода "Северный поток – 2" из России. В РФ напомнили, что действия Америки можно трактовать как энергетический шантаж. Госдеп США обещает задействовать военное командование в Европе против "Северного потока - 2" "С…

Михаил Пасечник 13 дек, 22:21
+59 22
Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Смерть "священной коровы". Газовый удар для Украины

Захар Виноградов, обозреватель РИА Новости В украинской газовой отрасли — паника. Ситуация созревала давно, но масштабы краха стали понятны только сейчас. Все дело в газотранспортной системе (ГТС). Похоже, ей осталось жить от силы два года. Понимая это, глава "Нафтогаза Украин…

Михаил Пасечник 28 ноя, 15:43
+45 9
Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

Президент Владимир Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский сжиженный природный газ. "Покупайте наш газ, сэкономите нефть", - сказал президент министру нефти Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху. Саудовский министр поздравил с запуском проекта "Ямал СПГ", а на предложени…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:42
+24 14
Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Россия уведомила природоохранные ведомства всех стран, прилегающих к Балтийскому морю, о завершении экологической экспертизы проекта «Северный поток 2». Тем самым сделан важный шаг по снятию одного из главных возражений против строительства трубопровода – его, якобы, опасностью для …

Татьяна Колесникова 6 дек, 08:10
+19 5
Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

Америка подсунула Украине уголь-вонючку.«Неужели нас так обманули» - Монтян

.«Неужели нас так обманули»: Монтян прокомментировала закупку Украиной некачественного угля США Американский уголь, который закупила Украина, оказался некачественным. В нем содержится большое количество серы, что опасно для окружающей среды и здоровья людей. Уголь, который киевские вл…

Михаил Пасечник 9 дек, 17:43
+15 5
«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«Северный поток-2» - cопротивление бесполезно

«По трубам «Северного потока» и «Северного потока-2» течет не только газ, но и российское геополитическое доминирование», - именно так, нарочито и наигранно, всякий раз начинают свои слова ангажированные Америкой представители Брюсселя. Который месяц все проамериканские институты, правитель…

Михаил Пасечник 12 дек, 20:40
+13 2
Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Палата представителей Конгресса США во вторник на заседании приняла законопроект о финансировании минобороны страны в 2018 году, в который была включена статья о выделении средств на так называемое противодействие России в Европе, общий объем которых составляет порядка $4,6 млрд. Инициа…

Татьяна Колесникова 17 ноя, 10:12
+11 5
Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Михельсон назвал первых покупателей газа проекта «Ямал СПГ»

Первые партии сжиженного газа подконтрольного НОВАТЭКу проекта «Ямал СПГ» получат покупатели из Азии, в частности, китайская сторона. Об этом стало известно от руководителя НОВАТЭКа Леонида Михельсона, пишет РБК. О дальнейшей судьбе этого масштабного проекта г-н Михельсон го…

Татьяна Колесникова 10 дек, 10:51
+10 8
«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

«Альтернативное» безумие Европы: когда российский мирный атом задавит «зелёную» энергетику

В октябре 2017 года во время урагана "Герварт" в энергетике Германии случилось чудо. На энергетической бирже стоимость электроэнергии вдруг стала отрицательной. То есть потребитель мог не только пользоваться электроэнергией абсолютно бесплатно, но ему за это еще и доплачивали. Чудо, с…

Михаил Пасечник 30 ноя, 12:47
+10 21
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Европа напугана последствиями выхода из строя газораспределительного хаба в Австрии. Италия объявила о чрезвычайном положении в связи с нехваткой запасов газа на зиму. Ситуация была бы менее драматичной, если бы был построен газопровод "Южный поток". Почему европейцы ищут угр…

Татьяна Колесникова 15 дек, 10:09
+9 4

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Виктор Онегин
Shavkat Kuvatov
Все вопросы к нашим олигархам.
Shavkat Kuvatov Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Viesyo Zelinski
Мария Фамилия
Элла (Аверьянова)
Как надоели эти пиндосы! Бр-р-р!!!! Ну, каждой бочки затычка!!! (((((
Элла (Аверьянова) США взялись за «Турецкий поток»
анатолий ориничев

Лидеры

7547 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу