Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

развернуть

Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Германия разрешила строительство газопровода "Северный поток — 2" в своих территориальных водах. Крайне болезненно эту новость восприняли в Польше. Почему Варшава выступает непримиримым противником проекта — в материале РИА Новости.

Урок немецкого

Кроме Германии, строительство должны одобрить Финляндия, Швеция и Дания. В Nord Stream 2 — операторе проекта — подчеркивают, что работа с этими странами идет по графику.

По словам финансового директора компании Пола Коркорана, к реализации "Северного потока — 2" приступят летом этого года. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что решение немецких властей позволяет начать строительство самого важного участка газопровода.

"Северный поток — 2" предполагает прокладку по дну Балтийского моря двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа. В результате, с учетом действующего "Северного потока", Германия сможет получать напрямую из России до 110 миллиардов кубов в год.

Инвестиции оцениваются в 9,5 миллиарда евро. В прошлом году потратили три миллиарда. Партнерами "Газпрома" выступают крупнейшие нефтегазовые компании Европы — Royal Dutch Shell, Engie, OMV, Uniper и Wintershall. Однако не все рады успешному продвижению "Северного потока — 2".

Польская дверь

Польша категорически возражает против этого важного энергетического проекта. Отчаянную попытку запретить строительство газопровода предпринял на днях польский премьер Матеуш Моравецкий.

Он призвал госсекретаря США Рекса Тиллерсона распространить на проект санкции и штрафовать европейские компании, участвующие в проекте. Цель, с точки зрения Варшавы, оправдывает средства: ведь на кону "спасение" Европы от мнимой монополии "Газпрома".

Акцент Моравецкого на общие антироссийские ценности Вашингтона и Варшавы не более чем прикрытие экономических интересов. Не секрет, что компании США, добывающие сланцевый газ, вынашивают планы экспансии на рынки стран ЕС. А Польша пытается воспользоваться ситуацией.

"Эти заявления и действия продиктованы геополитическими соображениями, в том числе в русле американской политики, направленной на проникновение и в дальнейшем доминирование на европейском энергетическом пространстве", — считает замдиректора Международной школы бизнеса РГУ нефти и газа имени Губкина Людмила Студеникина.

Войти в Европу американцы рассчитывают через польскую дверь. Там их ждут: глава МИД страны Витольд Ващиковский официально подтвердил, что республика приняла техническую программу сотрудничества с Соединенными Штатами в этой сфере.

В прошлом году польская государственная нефтегазовая компания PGNiG первой в ЕС подписала пятилетний контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США. Топливо будет поступать через СПГ-терминал в порту Свиноуйсьце, который спустя два года после введения в эксплуатацию загружен всего на треть проектной мощности, составляющей пять миллиардов кубометров газа в год.

В 2017-м порт принял 14 танкеров. Объем полученного после регазификации газового топлива — 1,6 миллиарда кубометров. Всего Польша потребляет около 15 миллиардов кубометров газа в год — и две трети обеспечивает "Газпром".

С небес на землю

Амбиции поляков не ограничиваются механическим замещением российского газа американским или каким-то другим. У Варшавы другая, весьма амбициозная цель — стать ведущим газовым хабом Восточной и Центральной Европы. Расчет такой: СПГ из США и Катара поступают в терминал в Свиноуйсьце, мощности которого увеличивают до 7,5 миллиарда кубометров.

Кроме того, до 10 миллиардов кубометров газа Польша надеется получать с месторождений Северного моря. Для этого решено из Дании по дну Балтики проложить к 2022 году газопровод Baltic Pipe. Кроме PGNiG, в проекте участвует датская Energinet.

Однако эксперты сомневаются, что эти планы осуществимы. Студеникина назвала решение о расширении СПГ-терминала политическим, напомнив, что строительство придется финансировать самой Польше. А это проблематично.

В Европе возникла мода на строительство приемных терминалов СПГ, напомнила директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Но чем больше терминалов, тем ниже их загрузка.

"С 2010 по 2016 год среднеевропейская загрузка СПГ-терминалов упала с 47 до 26 процентов. Это означает, что производители находят более интересные рынки сбыта, а европейские потребители газа — более привлекательных поставщиков", — пояснила она.

Однако главным раздражителем для Варшавы по определению выступает "Северный поток — 2". Этот газопровод лишает Польшу выгод страны-транзитера и ставит под сомнение экономическую целесообразность польского варианта диверсификации поставок голубого топлива в Европе.

Кроме того, нельзя забывать, что цены на трубопроводный газ всегда ниже, чем на СПГ. Например, за СПГ по американскому контракту, по мнению экспертов, поляки переплатят примерно миллиард евро по сравнению с соответствующими поставками "Газпрома".

Европейцы умеют считать деньги, и после ввода в строй "Северного потока — 2" Польше придется забыть о своих претензиях на газовый рынок.





Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 05.02.2018 в 09:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlv vlv
vlv vlv 5 февраля, в 09:29 Давно польским понтовым панам пора ковыряться в помойках.
Текст скрыт развернуть
6
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov vlv vlv 5 февраля, в 15:20 Очень даже согласен! Ведь пшекам просто повезло дико, когда они влезли в ЕС. Именно на неё выпало стать витриной западного (европейского) образа жизни. Не болгарам, не румынам, ни тем более прибалтам. И вбухал ЕС в Польшу миллиарды своих евро. Почему сейчас паны и гоношатся. Впрочем,  похоже, что евролафа заканчивается и полякам уже не будут отпускаться халявные кредиты.  И тут понятны потуги панов всё же нанести поражение России по всем фронтам.  На кону их прекрасная жизнь. Но, похоже, ничего пшекам уже не светит! Текст скрыт развернуть
1
vlv vlv
vlv vlv Shavkat Kuvatov 5 февраля, в 15:25 Согласен. Как-то так оно всё и есть.
Текст скрыт развернуть
0
Влад Пантин
Влад Пантин 5 февраля, в 17:35 Давно напрашиваются. Вот и получите..... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

К сожалению, национальное достояние России в виде газа и нефти является далеко не национальным. Полезные ископаемые порабощены олигархами и их корпорациями. Обычный человек ничего не получает от того, что принадлежит ему по праву. А если бы все было по другому? Давайте рассмотрим ситуац…

Михаил Пасечник 5 фев, 09:02
+28 45
Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

"Энергетическая изоляция России", заявленная еще в 2014 году, нарастает изо всех сил. Как и все остальные "изоляции": политическая, экономическая, технологическая и прочие. Просто в энергетическом секторе она выглядит как-то особенно выпукло. Так, на минувшей неделе "Газпром" получил …

Татьяна Колесникова 25 янв, 14:33
+19 2
Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Министерство энергетики передало контрагентам, в том числе и иностранным, работу, которую должно выполнять самоАудиторская проверка Счётной палаты показала, что Министерство энергетики, а также Министерство промышленности и торговли передали на аутсорсинг часть своих обязанностей. Свою …

Михаил Пасечник 30 янв, 00:36
+18 24
ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

Федеральная антимонопольная служба России заявила об усилении контроля за производителями нефти в России. В частности, дело касается формирования внутренних цен на такие энергоносители, как бензин и дизельное топливо. В понедельник, 5 февраля, состоится экстренное совещание ФАС и управл…

Михаил Пасечник 3 фев, 17:33
+18 49
В Прибалтике резко возросла стоимость электроэнергии из-за разрыва с Россией

В Прибалтике резко возросла стоимость электроэнергии из-за разрыва с Россией

В Прибалтике с начала года резко выросла стоимость электроэнергии для рядовых потребителей, приводит Sputnik данные информационного портала Vesti.lv, который в свою очередь ссылается на данные поставщика электроэнергии «Elektrum Lietuva». Стоимость 1 МВт в Латвии и Литве возросла почт…

Татьяна Колесникова 20 янв, 09:45
+14 15
Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские компании захотели отказаться от поставок газа через Украину после 2019 года, – они заявили о своём желании получать голубое топливо по новым направлениям. О нежелании Европы сохранять транзит газа через украинскую территорию сообщил заместитель правления “Г…

Татьяна Колесникова 31 янв, 10:05
+12 2
EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

В Германии произошло значимое для «Газпрома» событие: газопровод Eugal, который станет продолжением “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ на 2018-2028 годы. Об этом заявили в национальной Ассоциации операторов газотранспортных систем FNB Gas. В частнос…

Михаил Пасечник 13 фев, 10:37
+11 0
Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Германия разрешила строительство газопровода "Северный поток — 2" в своих территориальных водах. Крайне болезненно эту новость восприняли в Польше. Почему Варшава выступает непримиримым противником проекта — в материале РИА Новости. Урок немецкого Кроме Германии, строительство должн…

Татьяна Колесникова 5 фев, 09:15
+11 4
Запад перестает бороться за украинскую трубу

Запад перестает бороться за украинскую трубу

После переговоров с датским коллегой Андресом Самуэльсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров довольно уверенно заявил: "Затронули вопрос одобрения Данией заявки на прокладку газопровода "Северный поток — 2" в территориальных водах королевства. Подчеркнули нашу принципиальную …

Татьяна Колесникова 12 фев, 10:59
+10 3
На Украине подсчитали убытки от несуществующего отказа от российского газа

На Украине подсчитали убытки от несуществующего отказа от российского газа

Бывший глава департамента финансового контроля Минобороны Украины Максим Гольдарб назвал примерную сумму убытков, которые понес Киев от якобы отказа от российского газа. Об этом он написал в Facebook . По подсчетам Гольдарба, Украина потеряла около миллиарда долларов, переплачива…

Татьяна Колесникова 1 фев, 10:37
+8 0

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

уралец
Сокол
Andrusia-12
Vladimir Никитинский
Леонид левин
Леонид левин
Леонид левин
Виктор Данцов
петр олехнович
Alexandrе
*
Alexandrе Михаил Делягин: Чубайс снова задумал сорвать куш на энергетике?

Лидеры

7516 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу