Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Комментарий: Меркель предъявила ультиматум "Северному потоку-2"

развернуть

Канцлер ФРГ за два месяца резко изменила отношение к проекту "Газпрома" и после встречи с Порошенко фактически потребовала от Кремля гарантий для Украины, считает Андрей Гурков.

Ангела Меркель и Петр Порошенко в Берлине 10 апреля 2018 года

Ангела Меркель и Петр Порошенко в Берлине 10 апреля 2018 года

В Берлине резко изменился тон в отношении "Северного потока-2". Об этом свидетельствуют высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) на совместной пресс-конференции с украинским президентом Петром Порошенко 10 апреля.

Первое, что бросается в глаза: до сих пор Ангела Меркель перенимала терминологию немецких фирм, поддерживающих план российского "Газпрома" проложить на Балтике новый мощный газопровод между Россией и Германией, и неизменно называла его чисто экономическим проектом. Он не ставит под угрозу диверсификацию газоснабжения Европы, подчеркивала канцлер не далее как 16 февраля, принимая в Берлине премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

"Проект невозможен до тех пор…"

Но вот не прошло и двух месяцев, как та же Ангела Меркель, переговорив в Берлине с другим рьяным противником "Северного потока-2", Петром Порошенко, вдруг заявляет: необходимо учитывать связанные с этим проектом "политические факторы".

Андрей Гурков

Андрей Гурков

Более того, "так не должно быть", говорит канцлер ФРГ, "что из-за "Северного потока-2" Украина не будет иметь никакого значения с точки зрения транзита газа". И произносит фразу, сильно напоминающую ультиматум, адресата которого германский лидер не называет, но понятно, что это Кремль, ведь именно он руководит "Газпромом": "Я совершенно четко дала понять, что с нашей точки зрения проект невозможен до тех пор, пока у нас не будет ясности, какова дальнейшая роль украинского транзита".

А поскольку этой ясности нет ни у кого, включая, похоже, и сам "Газпром", то фразу канцлера можно интерпретировать так: Берлин временно отзывает политическое согласие на этот проект. Во всяком случае, именно так слова Ангелы Меркель восприняли в Восточном комитете немецкой экономики. Менее чем через два часа после ее пресс-конференции он, уловив, куда вдруг подул ветер, выпустил заявление, в котором предупреждает: "Изменение законодательной основы задним числом по политическим причинам подорвало бы доверие в правовые гарантии в ЕС".

Иными словами, главный лоббист интересов работающего с Россией немецкого бизнеса опасается, что Берлин может сейчас пойти на уступки тем силам в Евросоюзе, которые с помощью различных законодательных инициатив хотели бы заблокировать реализацию проекта "Северный поток-2".

Дело Скрипаля и химическая атака в Сирии

Что же произошло за последние два месяца, что тональность высказываний Ангелы Меркель столь резко изменилась? Произошло дело Скрипаля, в ходе которого Германия решительно стала на сторону Великобритании, на чьей территории было применено нервно-паралитическое вещество, и вместе с другими странами Евросоюза, и в целом Запада, демонстративно выслала российских дипломатов, поскольку подозревает в этом преступлении РФ.

А еще произошло очередное применение химического оружия против мирного населения в Сирии, в котором подозревается режим Асада, и это чревато новым витком обострения отношений между странами Запада и Россией.

Одновременно практически ничего не произошло в деле урегулирования конфликта на востоке Украины, что, собственно, и было главной темой переговоров Ангелы Меркель с Петром Порошенко. Накануне об этом же канцлер ФРГ разговаривала по телефону с российским президентом Владимиром Путиным.

Ослабли позиции сторонников Герхарда Шрёдера

Затрагивался во время той беседы и вопрос о газопроводе. На официальном сайте Кремля по этому поводу сказано: "Подтверждена позиция России и Германии в отношении реализации крупного взаимовыгодного проекта в газовой сфере - "Северного потока-2". Что же получается: 9 апреля Ангела Меркель подтверждает свою прежнюю позицию, а сутки спустя меняет?

Либо в кремлевской администрации что-то не так поняли, либо там выдали желаемое за действительное, либо Меркель на самом деле поменяла свою позицию после разговора с Путиным и последующей встречи с Порошенко на фоне стремительно обостряющегося международного кризиса вокруг применения химоружия в Сирии.

Как бы то ни было, очевидный отход канцлера от прежних позиций подтверждает предположение, что сама Ангела Меркель всегда относилась к "Северному потоку-2" достаточно равнодушно, но формально поддерживала этот проект в угоду своим социал-демократическим партнерам по правительственной коалиции.

Однако теперь, когда в сформированном в марте новом правительстве Германии уже не представлены социал-демократы из числа близких "друзей и соратников" Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder), она больше не видит в этом большой необходимости и скорее готова пойти навстречу противникам проекта. А они имеются как среди ее видных однопартийцев и потенциальных внутриполитических партнеров, так и в целом ряде стран ЕС.

Все это, конечно же, не означает немедленного замораживание прокладки спорного газопровода. Однако его перспективы стали 10 апреля значительно более туманными, чем были еще накануне.

Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle

http://www.dw.com/ru/комментарий-меркель-предъявила-ультимат...


Опубликовал Михаил Пасечник , 12.04.2018 в 12:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Алешин
Леонид Алешин 12 апреля, в 12:42 Что это за специалист пишет?!
В политике много всякого... и фраза: "Я совершенно четко дала понять, что с нашей точки зрения проект невозможен до тех пор, пока у нас не будет ясности, какова дальнейшая роль украинского транзита" в общем вообще ничего не значит.
Ну, разъяснят ей Путин и Миллер о дальнейшей роли этого транзита и что? Миллер уже сообщил, что возможно через этот газопровод будут прокачивать 10-15 млрд кубометров в год...
Текст скрыт развернуть
0
Александр Иванов
Александр Иванов Леонид Алешин 13 апреля, в 02:13 Нет, вы не правы, на дипломатическом языке "ясность дальнейшей роли транзита череж украину" это гарантии определееного объема(который хочет продавить германия) проходящего через украину Текст скрыт развернуть
-1
Леонид Алешин
Леонид Алешин Александр Иванов 13 апреля, в 10:04 Я не дипломат, но у меня иное мнение.
Именно об объеме ничего не говорится и в этом весь смысл: и вашим, и нашим. Неопределённость и неоднозначность вообще качество дипломатии!
Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 12 апреля, в 12:42 МЕРКЕЛЬ, меняет позицию по северному потоку как флюгер, в зависимости от конъюнктуры, трепло, а не политик! Текст скрыт развернуть
8
dekstex Сноватек
dekstex Сноватек Петр Кадубинский 12 апреля, в 20:42 она ка гдеровская комсомолка на собрании вертит старой задницей Текст скрыт развернуть
1
Леонид Алешин
Леонид Алешин Петр Кадубинский 13 апреля, в 10:05 Именно политик! 
Был старый анекдот в котором говорилось, если дипломат говорит да, то какой же он дипломат!
Текст скрыт развернуть
0
И
И 12 апреля, в 12:50 да не будет этого потока-2.... и не нужен он и не будет транзита через укрожопию в 2019 году...
неужели не понятно....
Текст скрыт развернуть
1
sem1946 balakay
sem1946 balakay 12 апреля, в 12:55 Потеплело и шубу можно забросить, но тепло быстро пройдет и ползком к Путину, а где газ. В жопе у параши.
Текст скрыт развернуть
2
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов 12 апреля, в 13:02 да все правильно, запрягайте рагулей в ветреные мельницы и никакого газа не надо. Это жадное стадно так будет крутить динамо, что еще и России перепадет. Текст скрыт развернуть
1
Liapa-NNZ Фамилия
Liapa-NNZ Фамилия 12 апреля, в 13:05 Бабушке Меркель жалко денег на хохликов, а зря они такие забавные когда влюбленные. Она хочет чтоб хохликов содержал Газпром, но это слишком жирно - и хохликов содержать и газ поставлять. Потому Газпром делает сонный вид и вяло что-то обещает: то ли СП2 строить, то ли контракт с хохликами разорвать, то ли новый контракт заключить на совсем немножко газа, то ли таки на не так уж и немножко, и т.д. в духе Евросоюза... Текст скрыт развернуть
3
Леонид Алешин
Леонид Алешин 13 апреля, в 10:07 Нет, там всё не так однозначно и пока действует поговорка: поживём - увидим! Текст скрыт развернуть
0
Ignatkov Alexandr
Ignatkov Alexandr 12 апреля, в 21:09 Судьба украинского транзита давно определена, с 19 года ремонт гтс, если найдутся ремонтёры. Текст скрыт развернуть
1
Леонид Алешин
Леонид Алешин 13 апреля, в 10:10 Вот, как раз сначала заканчивается договор, потом надо провести силами ЕС ревизию на сколько можно использовать эти трубы и т.д. и т.п. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Почему России нельзя строить «Болгарский поток»

Почему России нельзя строить «Болгарский поток»

По Интернету с большим успехом ходит материал о реакции рыжего кота на похищение его еды опоссумом. Кот попытался пожаловаться хозяину, но тот видимо счел историю просто забавной и выложил фото растерявшегося кота в Интернет. Примерно так выглядит сейчас страна Болгария, кото…

Татьяна Колесникова 23 май, 07:27
+109 38
ФАС наконец признала, что на топливном рынке РФ возникли проблемы

ФАС наконец признала, что на топливном рынке РФ возникли проблемы

Федеральная антимонопольная служба наконец признала, что на российском топливном рынке возникли проблемы. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, противодействие демонополизации рынка нефтепродуктов может вынудить ведомство решать этот вопрос “на политическом уровне” “Тот, кто не хочет это…

Татьяна Колесникова 21 май, 08:00
+29 10
«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-3»: РОССИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ГАЗОВУЮ АТАКУ НА ЕВРОПУ

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-3»: РОССИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ГАЗОВУЮ АТАКУ НА ЕВРОПУ

Россия подготовила самый страшный асимметричный ответ США на санкции - она снова использовала газ России не привыкать атаковать Европу газом. Только это не "Новичок", который безуспешно пытается прорекламировать британское правительство, а обычный пропан, газ из трубопроводов от…

Татьяна Колесникова 2 май, 10:03
+17 3
СУДЬБА ОКРАИНЫ: И «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2» НЕ ПОМЕШАЮТ, И ГТС РОССИИ ВЕРНУТ

СУДЬБА ОКРАИНЫ: И «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2» НЕ ПОМЕШАЮТ, И ГТС РОССИИ ВЕРНУТ

Россия и Германия по одну сторону «Северного потока-2» Известно, что есть два основных метода решения проблем. Один можно назвать "предусмотрительным" - когда заранее определяют потенциальную проблему и стараются не допустить её актуализации. Второй – «срочный», когда пробле…

Татьяна Колесникова 30 апр, 09:30
+17 5
СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ «НАФТОГАЗУ УКРАИНЫ» В ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ НА ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА

СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ «НАФТОГАЗУ УКРАИНЫ» В ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ НА ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА

Стокгольмский арбитраж рассмотрел вопросы транзита российского газа по территории и Украины и по итогу украинской стороне придётся решить ряд проблем организационного характера. В частности, придётся монополизировать газовый рынок и создать конкурентную среду, к чему украинские компани…

Татьяна Колесникова 30 апр, 09:03
+12 4
На АЭС Украины зреет буря

На АЭС Украины зреет буря

Это пока, слава богу, не ядерная авария или катастрофа, хотя дело идёт к тому, что и эта трагедия уже совсем близко. Сейчас на грани взрыва коллективы двух крупнейших украинских атомных электростанций – Запорожской и Южно-Украинской. Хотя практически вся их продукция -- вырабатыва…

Михаил Пасечник 6 май, 12:58
+11 5
РОССИЙСКАЯ ПЛАВУЧАЯ АЭС «ЗАПИТАЕТ» КРАЙНИЙ СЕВЕР

РОССИЙСКАЯ ПЛАВУЧАЯ АЭС «ЗАПИТАЕТ» КРАЙНИЙ СЕВЕР

Электрификация отдалённых регионов нашей страны задача не из лёгких. Это один из основных факторов сдерживающих их развитие, наравне с труднодоступностью и малонаселённостью. Вместе всё это рождает замкнутый круг — одна проблема мешает решению другой и наоборот. В России решили разорв…

Михаил Пасечник 29 апр, 18:52
+11 7
Суд ЕС отклонил требование «Нафтогаза» запретить «Газпрому» увеличивать доступ к Opal

Суд ЕС отклонил требование «Нафтогаза» запретить «Газпрому» увеличивать доступ к Opal

Суд ЕС отклонил требование «Нафтогаза» запретить «Газпрому» увеличивать доступ к Opal Брюссель, 2 мая. В Общем суде ЕС отклонили иск «Нафтогаза Украины» против Европейской комиссии, по которому Киев требовал отменить решение, позволяющее «Газпрому» увеличить использование мощностей газо…

Михаил Пасечник 2 май, 21:14
+9 5
В КИЕВЕ РАЗБОРКИ ИЗ-ЗА «СП-2»: МЫ ОСТАНЕМСЯ В ХОЛОДЕ И ГОЛОДЕ, КТО ВИНОВАТ?

В КИЕВЕ РАЗБОРКИ ИЗ-ЗА «СП-2»: МЫ ОСТАНЕМСЯ В ХОЛОДЕ И ГОЛОДЕ, КТО ВИНОВАТ?

В украинской власти — очередной масштабный конфликт из-за проекта «Северный поток-2». В частности, вице-спикер парламента Оксана Сыроид обвинила ряд членов правительства в предательстве национальных интересов, передает корреспондент ИА REGNUM. «При условии постройки «Северного пот…

Татьяна Колесникова 15 май, 08:10
+9 14
Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Главное отличие текущей международной ситуации от того, что происходило в мире еще 10-15 лет назад, заключается в том, что Евросоюз активно ищет способы невыполнения требований Вашингтона. Если раньше ближайшие союзники США предпочитали брать под козырек, то сейчас наоборот — идет поиск…

Татьяна Колесникова 17 май, 09:20
+8 4

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Михаил Пасечник
поживем увидим
Михаил Пасечник Почему России нельзя строить «Болгарский поток»
Михаил Пасечник
супер!
Михаил Пасечник Почему России нельзя строить «Болгарский поток»
Михаил Пасечник
херню не неси(((
Михаил Пасечник Почему России нельзя строить «Болгарский поток»
Михаил Пасечник
респект
Михаил Пасечник Почему России нельзя строить «Болгарский поток»
Oleg Yankin
Андрей Степанов
Алексей Степанов
Ирик Каипов
Vladislav Gretsov
Koshak ***
Д,б!
Koshak *** Почему России нельзя строить «Болгарский поток»

Лидеры

7491 пользователю нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу