Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Комментарий: Меркель предъявила ультиматум "Северному потоку-2"

развернуть

Канцлер ФРГ за два месяца резко изменила отношение к проекту "Газпрома" и после встречи с Порошенко фактически потребовала от Кремля гарантий для Украины, считает Андрей Гурков.

Ангела Меркель и Петр Порошенко в Берлине 10 апреля 2018 года

Ангела Меркель и Петр Порошенко в Берлине 10 апреля 2018 года

В Берлине резко изменился тон в отношении "Северного потока-2". Об этом свидетельствуют высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) на совместной пресс-конференции с украинским президентом Петром Порошенко 10 апреля.

Первое, что бросается в глаза: до сих пор Ангела Меркель перенимала терминологию немецких фирм, поддерживающих план российского "Газпрома" проложить на Балтике новый мощный газопровод между Россией и Германией, и неизменно называла его чисто экономическим проектом. Он не ставит под угрозу диверсификацию газоснабжения Европы, подчеркивала канцлер не далее как 16 февраля, принимая в Берлине премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

"Проект невозможен до тех пор…"

Но вот не прошло и двух месяцев, как та же Ангела Меркель, переговорив в Берлине с другим рьяным противником "Северного потока-2", Петром Порошенко, вдруг заявляет: необходимо учитывать связанные с этим проектом "политические факторы".

Андрей Гурков

Андрей Гурков

Более того, "так не должно быть", говорит канцлер ФРГ, "что из-за "Северного потока-2" Украина не будет иметь никакого значения с точки зрения транзита газа". И произносит фразу, сильно напоминающую ультиматум, адресата которого германский лидер не называет, но понятно, что это Кремль, ведь именно он руководит "Газпромом": "Я совершенно четко дала понять, что с нашей точки зрения проект невозможен до тех пор, пока у нас не будет ясности, какова дальнейшая роль украинского транзита".

А поскольку этой ясности нет ни у кого, включая, похоже, и сам "Газпром", то фразу канцлера можно интерпретировать так: Берлин временно отзывает политическое согласие на этот проект. Во всяком случае, именно так слова Ангелы Меркель восприняли в Восточном комитете немецкой экономики. Менее чем через два часа после ее пресс-конференции он, уловив, куда вдруг подул ветер, выпустил заявление, в котором предупреждает: "Изменение законодательной основы задним числом по политическим причинам подорвало бы доверие в правовые гарантии в ЕС".

Иными словами, главный лоббист интересов работающего с Россией немецкого бизнеса опасается, что Берлин может сейчас пойти на уступки тем силам в Евросоюзе, которые с помощью различных законодательных инициатив хотели бы заблокировать реализацию проекта "Северный поток-2".

Дело Скрипаля и химическая атака в Сирии

Что же произошло за последние два месяца, что тональность высказываний Ангелы Меркель столь резко изменилась? Произошло дело Скрипаля, в ходе которого Германия решительно стала на сторону Великобритании, на чьей территории было применено нервно-паралитическое вещество, и вместе с другими странами Евросоюза, и в целом Запада, демонстративно выслала российских дипломатов, поскольку подозревает в этом преступлении РФ.

А еще произошло очередное применение химического оружия против мирного населения в Сирии, в котором подозревается режим Асада, и это чревато новым витком обострения отношений между странами Запада и Россией.

Одновременно практически ничего не произошло в деле урегулирования конфликта на востоке Украины, что, собственно, и было главной темой переговоров Ангелы Меркель с Петром Порошенко. Накануне об этом же канцлер ФРГ разговаривала по телефону с российским президентом Владимиром Путиным.

Ослабли позиции сторонников Герхарда Шрёдера

Затрагивался во время той беседы и вопрос о газопроводе. На официальном сайте Кремля по этому поводу сказано: "Подтверждена позиция России и Германии в отношении реализации крупного взаимовыгодного проекта в газовой сфере - "Северного потока-2". Что же получается: 9 апреля Ангела Меркель подтверждает свою прежнюю позицию, а сутки спустя меняет?

Либо в кремлевской администрации что-то не так поняли, либо там выдали желаемое за действительное, либо Меркель на самом деле поменяла свою позицию после разговора с Путиным и последующей встречи с Порошенко на фоне стремительно обостряющегося международного кризиса вокруг применения химоружия в Сирии.

Как бы то ни было, очевидный отход канцлера от прежних позиций подтверждает предположение, что сама Ангела Меркель всегда относилась к "Северному потоку-2" достаточно равнодушно, но формально поддерживала этот проект в угоду своим социал-демократическим партнерам по правительственной коалиции.

Однако теперь, когда в сформированном в марте новом правительстве Германии уже не представлены социал-демократы из числа близких "друзей и соратников" Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder), она больше не видит в этом большой необходимости и скорее готова пойти навстречу противникам проекта. А они имеются как среди ее видных однопартийцев и потенциальных внутриполитических партнеров, так и в целом ряде стран ЕС.

Все это, конечно же, не означает немедленного замораживание прокладки спорного газопровода. Однако его перспективы стали 10 апреля значительно более туманными, чем были еще накануне.

Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle

http://www.dw.com/ru/комментарий-меркель-предъявила-ультимат...


Опубликовал Михаил Пасечник , 12.04.2018 в 12:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Алешин
Леонид Алешин 12 апреля, в 12:42 Что это за специалист пишет?!
В политике много всякого... и фраза: "Я совершенно четко дала понять, что с нашей точки зрения проект невозможен до тех пор, пока у нас не будет ясности, какова дальнейшая роль украинского транзита" в общем вообще ничего не значит.
Ну, разъяснят ей Путин и Миллер о дальнейшей роли этого транзита и что? Миллер уже сообщил, что возможно через этот газопровод будут прокачивать 10-15 млрд кубометров в год...
Текст скрыт развернуть
0
Александр Иванов
Александр Иванов Леонид Алешин 13 апреля, в 02:13 Нет, вы не правы, на дипломатическом языке "ясность дальнейшей роли транзита череж украину" это гарантии определееного объема(который хочет продавить германия) проходящего через украину Текст скрыт развернуть
-1
Леонид Алешин
Леонид Алешин Александр Иванов 13 апреля, в 10:04 Я не дипломат, но у меня иное мнение.
Именно об объеме ничего не говорится и в этом весь смысл: и вашим, и нашим. Неопределённость и неоднозначность вообще качество дипломатии!
Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 12 апреля, в 12:42 МЕРКЕЛЬ, меняет позицию по северному потоку как флюгер, в зависимости от конъюнктуры, трепло, а не политик! Текст скрыт развернуть
8
dekstex Сноватек
dekstex Сноватек Петр Кадубинский 12 апреля, в 20:42 она ка гдеровская комсомолка на собрании вертит старой задницей Текст скрыт развернуть
1
Леонид Алешин
Леонид Алешин Петр Кадубинский 13 апреля, в 10:05 Именно политик! 
Был старый анекдот в котором говорилось, если дипломат говорит да, то какой же он дипломат!
Текст скрыт развернуть
0
И
И 12 апреля, в 12:50 да не будет этого потока-2.... и не нужен он и не будет транзита через укрожопию в 2019 году...
неужели не понятно....
Текст скрыт развернуть
1
sem1946 balakay
sem1946 balakay 12 апреля, в 12:55 Потеплело и шубу можно забросить, но тепло быстро пройдет и ползком к Путину, а где газ. В жопе у параши.
Текст скрыт развернуть
2
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов 12 апреля, в 13:02 да все правильно, запрягайте рагулей в ветреные мельницы и никакого газа не надо. Это жадное стадно так будет крутить динамо, что еще и России перепадет. Текст скрыт развернуть
1
Liapa-NNZ Фамилия
Liapa-NNZ Фамилия 12 апреля, в 13:05 Бабушке Меркель жалко денег на хохликов, а зря они такие забавные когда влюбленные. Она хочет чтоб хохликов содержал Газпром, но это слишком жирно - и хохликов содержать и газ поставлять. Потому Газпром делает сонный вид и вяло что-то обещает: то ли СП2 строить, то ли контракт с хохликами разорвать, то ли новый контракт заключить на совсем немножко газа, то ли таки на не так уж и немножко, и т.д. в духе Евросоюза... Текст скрыт развернуть
3
Алекс Суровый
Алекс Суровый 12 апреля, в 13:30 В 2019 году закончится контракт и начинается антракт и аля-улю лови гусей
Текст скрыт развернуть
1
Леонид Алешин
Леонид Алешин Алекс Суровый 13 апреля, в 10:07 Нет, там всё не так однозначно и пока действует поговорка: поживём - увидим! Текст скрыт развернуть
0
Ignatkov Alexandr
Ignatkov Alexandr 12 апреля, в 21:09 Судьба украинского транзита давно определена, с 19 года ремонт гтс, если найдутся ремонтёры. Текст скрыт развернуть
1
Леонид Алешин
Леонид Алешин 13 апреля, в 10:10 Вот, как раз сначала заканчивается договор, потом надо провести силами ЕС ревизию на сколько можно использовать эти трубы и т.д. и т.п. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Удар России — финальный аккорд: Украина теряет транзит газа, нефти и грузов

Удар России — финальный аккорд: Украина теряет транзит газа, нефти и грузов

В ходе пресс-конференции в Киеве директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский рассказал, как русский «Газпром» заставит Киев потерять львиную долю доходов от транзита голубого топлива. По словам эксперта, прекращение…

Татьяна Колесникова 27 мар, 07:07
+65 9
КИЕВ ПРОВОРОНИЛ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

КИЕВ ПРОВОРОНИЛ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

Украина оказались в шаге от потери своего транзитного потенциала Новые власти Украины не отнеслись с серьёзностью к проекту «Северный поток-2», проявив недальновидность и из-за этого Украина оказались в шаге от потери своего транзитного потенциала. Об этом на пресс-конференции…

Татьяна Колесникова 18 апр, 10:52
+40 6
"Мы что, должны с газового рынка уйти, как идиоты?": Соловьев красиво уделал американца

"Мы что, должны с газового рынка уйти, как идиоты?": Соловьев красиво уделал американца

Телеведущий объяснил журналисту из США причину, по которой Москва не будет уступать Вашингтону. Владимир Соловьев объяснил американскому журналисту Николаю Злобину, почему Россия не может отступить в споре с Западом. "Мы что, должны утереться?" - спросил ведущий в ответ на…

Михаил Пасечник 31 мар, 17:43
+36 12
Блестящая финансовая операция России: акции энергетических компаний возвращаются на Родину

Блестящая финансовая операция России: акции энергетических компаний возвращаются на Родину

Совсем недавно западные СМИ с привычным злорадством писали об обрушении российского фондового рынка и падении рубля, а также в подробностях живописали как российская экономика, будет по новой разорвана в клочья. Тупорогие западные финансовые воротилы, позабыв, что умом Россию не понят…

Михаил Пасечник 18 апр, 12:55
+34 12
Пять вопросов Игорю Сечину

Пять вопросов Игорю Сечину

Что вы хотели знать о «Роснефти», и мы успели спросить Новости федеральных СМИ о компании «Роснефть», возглавляемой Игорем Сечиным, вызывают неоднозначную реакцию не только специалистов отрасли, но и неискушенного в вопросах нефтедобычи обывателя. Так, на минувшей неделе Игорь Сеч…

Михаил Пасечник 10 апр, 09:06
+31 19
Киеву не на что надеяться: в России развеяли мечту Украины о транзите 40 млрд кубометров газа в год

Киеву не на что надеяться: в России развеяли мечту Украины о транзите 40 млрд кубометров газа в год

В среду украинский министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Киев будет настаивать на том, чтобы транзит российского газа через Украину сохранился в объеме не менее 40 млрд кубометров в год, а не в объеме в 10-15 млрд кубометров, как ранее предложил глава «Газпрома» Алексей Милл…

Михаил Пасечник 15 апр, 20:17
+24 18
"О транзите американского газа через Украину вы сами договаривайтесь": в РФ ответили Дании на возможное замедление "Северного потока-2".

"О транзите американского газа через Украину вы сами договаривайтесь": в РФ ответили Дании на возможное замедление "Северного потока-2".

Премьер Дании Ларс Лёкке Расмуссен после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что его страна не может помешать реализации проекта "Северный поток-2", но может его замедлить. Дания признала неизбежность "Северного потока-2". Расмуссен отметил, что Дания может не…

Михаил Пасечник 14 апр, 20:36
+24 12
Эксперт "Газпрома" предупредил о возможном крахе газовой отрасли

Эксперт "Газпрома" предупредил о возможном крахе газовой отрасли

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Инициативы независимых производителей газа (НПГ) по реформе газовой отрасли РФ могут привести к ее краху, заявил на страницах журнала "Газовый бизнес" заместитель начальника департамента 123 (отвечает за стратегию) ПАО "Газпром", генеральный директор ООО …

Михаил Пасечник 27 мар, 21:54
+16 10
«Скажем западной валюте нет»: Турция, Иран и Россия нашли способ изоляции США.

«Скажем западной валюте нет»: Турция, Иран и Россия нашли способ изоляции США.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Кремль рассматривает возможность ведения расчетов за нефть в национальных валютах, особенно с Турцией и Ираном, в обход доллара США. Новак добавил, что обе страны проявили интерес к этой идее. Об этом пишет zerohedge.com. А.Новак…

Михаил Пасечник 11 апр, 13:36
+14 17
«Украину кормила только Россия, теперь сами»: в РФ ответили на заявление Парубия об «ударе по Киеву» в виде «Северного потока-2».

«Украину кормила только Россия, теперь сами»: в РФ ответили на заявление Парубия об «ударе по Киеву» в виде «Северного потока-2».

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий прокомментировал выдачу разрешения на строительство «Северного потока-2» Финляндией. Парубий призвал украинских политиков удвоить усилия и «добиться замораживания» проекта, который так не нравится Киеву По его словам, это «мощный удар по К…

Михаил Пасечник 13 апр, 16:21
+14 1

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

СЭМЭН Иваницкий
и чито?
СЭМЭН Иваницкий BP расширяет сотрудничество с «Роснефтью»
Евгений Натёсов
andrey Pushkin
Viesyo Zelinski
Николай Панкратов
Вот думаю тебе доверить это важное дело! Справишься языком своим?
Николай Панкратов Свой киловатт не тянет
Николай Панкратов
Fedor Sergeev
Подтираешь задницу сам или гаранта ждешь?
Fedor Sergeev Свой киловатт не тянет
Fedor Sergeev
Viesyo Zelinski
Ха-ха-ха-ха!!!
Viesyo Zelinski УКРАИНА РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ С ГАЗОВЫМ ТРАНЗИТОМ, НО БЕЗ ГАЗА

Лидеры

7502 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу