Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

"Газпром" обвинили в нежелании покупать отечественные двигатели

развернуть
Депутат Госдумы Алексей Журавлёв просит правительство разобраться, почему госкомпания "Газпром" собирается использовать для переработки природного газа продукцию американских машиностроителей, хотя в России выпускаются аналоги с лучшими характеристиками.

В распоряжении Лайфа оказалось письмо депутата Госдумы РФ Алексея Журавлёва, которое он направил в правительство. В нём народный избранник просит защитить отечественного производителя от агрессивной политики госкомпании "Газпром" по приобретению продукции иностранных предприятий вместо российских аналогов.

В своём обращении парламентарий приводит письмо представителя АО "ОДК-Авиадвигатель" из города Перми Сергея Пермякова, который жалуется, что ПАО "Газпром" для строящегося Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) планирует использовать продукцию американской компании General Electric, а не аналогичные газоперекачивающие агрегаты с газотурбинным двигателем ПС-90ГП-25A от российского завода "ОДК-Авиадвигатель".

Как отмечает в своём письме Алексею Журавлёву представитель АО "ОДК-Авиадвигатель" Сергей Пермяков, ранее предложение о поставках газотурбинных двигателей ПС-90ГП-25A для Амурского ГПЗ было поддержано Минпромторгом России.

— Однако позже стало известно о том, что в этих целях "Газпром" планирует применить американский агрегат компании General Electric, имеющий худшие по отношению к российскому изделию характеристики, — возмущается Сергей Пермяков.

По словам представителя АО "ОДК-Авиадвигатель", российский газотурбинный двигатель имеет более высокий КПД, что позволит экономить в год более 100 млн кубометров газового топлива, и полностью соответствует техническому заданию, выданному на строительство Амурского ГПЗ.

Проект Амурского газоперерабатывающего завода. Фото: © Газпром

Проект Амурского газоперерабатывающего завода. Фото: © Газпром

— Применение российского двигателя соответствует задачам импортозамещения и позволит избежать зависимости от импортного оборудования и запчастей, на поставки которого влияет политическая конъюнктура, — считает Сергей Пермяков. — Современный уровень и конкурентоспособность продукции пермских машиностроителей с ведущими мировыми производителями подтверждены успешным опытом эксплуатации около 1000 газотурбинных двигателей и более 700 энергоблоков в нефтегазовых и энергетических компаниях России.

По словам представителя "ОДК-Авиадвигатель", контракт ПАО "Газпром" с отечественными производителями является одним из факторов энергетической безопасности проекта строительства Амурского ГПЗ.

— Подача судебных исков концерном Siemens против российских компаний с отзывом лицензий на производство оборудования для электростанций показала полную зависимость российских производителей лицензионного оборудования, разработанного компаниями Евросоюза и США, от непредсказуемой политики руководства этих стран, — считает Пермяков.

Между тем специалисты не исключают, что применение других агрегатов при строительстве Амурского ГПЗ может привести к нарушению безопасности во время эксплуатации предприятия.

Заливка первого фундамента на строительной площадке Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Фото: ©РИА Новости/Алексей Никольский

Заливка первого фундамента на строительной площадке Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Фото: ©РИА Новости/Алексей Никольский

Так, в 2016 году при строительстве газотурбинной установки ПАО "Газпром" в Иркутской области инспекторы Енисейского управления Ростехнадзора выявили нарушения.

Оказалось, что в ПАО "Газпром" по собственной инициативе отклонились от проектной документации и использовали при строительстве газотурбинной установки другие (вероятно, более дешёвые) марки стройматериалов.

— Выяснилось, что тип опор и способ установки не соответствуют проектной документации, — рассказал Лайфу источник, знакомый с материалами проверки. — А свайное поле самой газотурбинной установки не соответствует проекту в части количества и расположения свай.

Лайф направил запросы с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию на пермское предприятие АО "ОДК-Авиадвигатель" и в ПАО "Газпром".

Руководитель московского представительства АО "ОДК-Авиадвигатель", заместитель генерального конструктора предприятия Александр Черномордик заявил Лайфу, что не готов комментировать ситуацию взаимоотношений завода и "Газпрома".

Фото: ©РИА Новости/Максим Блинов

Фото: ©РИА Новости/Максим Блинов

В "Газпроме" отметили, что, в соответствии с проектной документацией, на дожимной компрессорной станции Амурского ГПЗ должны применяться газоперекачивающие агрегаты высокой мощности — 32 МВт. А "ОДК-Авиадвигатель", мол, такие агрегаты не производит. Максимальная мощность их агрегатов — 25 МВт.

— Согласно контракту, на Амурском газоперерабатывающем заводе будут применены газоперекачивающие агрегаты российского производителя — АО "РЭП Холдинг", — заявили в ПАО "Газпром".

Автор:
НД
Николай Добролюбов

Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 11.01.2018 в 10:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Poma Pomak
Poma Pomak 11 января, в 10:13 ГАЗПРОМ ЭТО ЖИДОВСКАЯ компашка. и гос структура она не какая!! Текст скрыт развернуть
9
dekstex Сноватек
dekstex Сноватек Poma Pomak 11 января, в 12:07 да потомушт у них там хаты в амере и баксы прилипают к лапам, а их надо менять если они чего нить меняют не в целях страны и спекулируют ! Текст скрыт развернуть
6
Valdemar Heck
Valdemar Heck Poma Pomak 11 января, в 12:15 А не пора ли проверить жизненую деятельность этих мошеников и ихний принцып с последующей проверкой собствености в России и за рубежом и родствеников на которых могут быть оформлены не по средствам живущих с недвижимостью не по средствам и зароботоной платы пора наводить порядок в стране иначе олигархи растащют страну это беспредел и взаимное крышевание высокопоставленых чиновников.
Текст скрыт развернуть
6
Poma Pomak
Poma Pomak dekstex Сноватек 11 января, в 14:34 Я  это  и  имею в виду!!
Текст скрыт развернуть
1
Poma Pomak
Poma Pomak Valdemar Heck 11 января, в 14:35 Конечно пора...!!  и  родственников тоже  обязательно ,. до  третьего колена.!!
Текст скрыт развернуть
1
Николай Панкратов
Николай Панкратов Poma Pomak 11 января, в 23:54 Низя! Он друг Путина!
Текст скрыт развернуть
0
Poma Pomak
Poma Pomak Николай Панкратов 12 января, в 09:53 Что нельзя ....   Коля ?
Текст скрыт развернуть
0
петр олехнович
петр олехнович 11 января, в 13:57 Правительство, Газпром ....... одни продажные жидомассоны. Начиная с менделя они поддерживают экономику  ВСЕХ кроме самой России. Кто этому быдлу народ России ??? НИКТО, дешевая рабсила. У этих ущербных предателей все за бугром. Они только себе набивают карманы. Так и с удорожанием нефти. Народу от этого ни копейки не перепадет. Как нищали, так и нищают. Когда же наконец.......??? Текст скрыт развернуть
6
владимир кочетков
владимир кочетков петр олехнович 11 января, в 23:26 Если после последнего переизбрания Путина ничего не изменится, то всё закончится рано или поздно бунтом и, естественно, крахом России как великой культуры. А этих придурков типа Медведева, думающих, что им можно всё, какой-нибудь бывший русский спецназовец утопит в унитазе в какой-нибудь Ницце... Надеюсь, что изменится. Текст скрыт развернуть
0
петр олехнович
петр олехнович владимир кочетков 12 января, в 07:54 Владимир, хотелось бы в это верить. Как говорят, надежда умирает последней. А терпение тоже НЕ бесконечно. Текст скрыт развернуть
0
Александр Бол
Александр Бол 11 января, в 21:12 ну ептааааа  это же национальное   достояние  ,  СУКА  ВСЕХ НАДО К СТЕНКЕ И РАССТРЕЛЯТЬ ЗА  НАНЕСЁННЫЙ УРОН НАШЕМУ ГОС  - ВУ Текст скрыт развернуть
0
Alex Немо
Alex Немо 12 января, в 00:29 ура-патриоты как всегда заголосили.
Интересно а почему производственники молчат?
Видимо потому что им, как впрочем и мне, хорошо известна надежность моторов произведенных на территории России.
У меня на заводе стояли 6 движков мощьностью более 500КВт. Выполняли одну и ту же работу - качали пульпу в печи. Только вот 3 были произведены в чехословакии, а 3 были российскими. Эти 3 российских двигателя горели по меньшей мере раз в месяц, а чешские не останавливались кроме как для ремонта насосов. У нас в резерве всегда стояло 3 российских и 1(!!!) чешский движок.
Вот вам и причина.
В газпроме, при всей моей нелюбви к нему, расходы считать умеют и лишнего платить не хотят, лучше к себе в карман эти средства пустить в виде премий или доплат...
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Столяров
Валерий Столяров Alex Немо 12 января, в 14:15 Любой производственник это может только подтвердить. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Госдумой принят закон, запрещающий иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Государственная дума приняла закон, согласно которому суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку углеводородов в акватории Севморпути (СМП). Изменения в Кодекс торгового мореплавания были приняты на сегодняшнем заседании нижней палаты. Документ уточняет понятие…

Татьяна Колесникова 21 дек 17, 07:32
+73 14
"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

"Когда весь уголь ушел на Украину" - В соцсетях напомнили США о цене "русских морозов"

Морозы продолжают сковывать США, местами до - 40. В соцсетях последовала неоднозначная реакция. В социальных сетях, по всей видимости, устав от причитаний американских СМИ о небывалых погодных условиях в США, создали свои сводки с полей. Напомним, в многочисленных сообщени…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:10
+47 26
Российский СПГ направляется в США

Российский СПГ направляется в США

Внезапно выяснилось, что первая партия СПГ с Ямала направляется в Соединенные Штаты. Это тот самый газ, который был загружен на газовоз Кристоф де Маржери в Сабетте 8 декабря в присутсвии Путина. Сначала его планировали отправить на азиатский рынок, но его перекупили англичане, у которых и…

Александр Грачев 8 янв, 14:43
+18 11
Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

Получить от России даром" становится национальной зимней забавой у бывших союзных республик. Очередную схему придумали власти Литвы. Литва оштрафовала "Газпром" на 42 млн евро и ищет способ взыскать эти средства, - сообщает 15min.lt. Штраф в 35,6 млн был назначен еще в 2…

Татьяна Колесникова 20 дек 17, 09:54
+18 7
Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Цены на нефть существенно вырастут на европейском рынке из-за стратегии России, известной как "разворот на Восток". Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании FGE, цены на нефть в странах ЕС существенно вырастут на фоне переориентации Ро…

Михаил Пасечник 9 янв, 09:39
+18 8
Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?

Позавчера в Европе разразилась газовая мини-война. Словацким судом по иску итальянской компании «Italia Ukraina Gas» были арестованы поставки газа на Украину со стороны Словакии. Таким образом, главная альтернативная артерия реверсных поставок газа на Украину была перерезана. Правда, в…

Михаил Пасечник 25 дек 17, 11:33
+14 2
«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

«Газпром» поглощает газовый рынок Европы и даёт оплеуху США

Полное фиаско. Именно так можно прокомментировать для Европы итоги ее более чем десятилетней борьбы против «засилья» «Газпрома». 36% газового рынка континента по итогу 2017 года остались за Россией. Когда в 2005 году эта борьба только начиналась, эта цифра составляла всего 21%. Не мене…

Михаил Пасечник 10 янв, 20:41
+12 11
США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

США ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЯМАЛЬСКИЙ СПГ. ЕВРОПУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

На мировом рынке углеводородов идет ожесточенная борьба двух «идеологий», если так можно выразиться к способам ведения торговли этим энергетическим сырьем. Консерваторы в лице, прежде всего, российских Газпрома и Роснефти выступают за то, чтобы нефть и газ продавались на основании д…

Татьяна Колесникова 10 янв, 08:04
+12 1
Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Киев получил «нож в спину»: Норвегия поддержала «Северный поток-2»

Компания из Норвегии Kvrner намерена подключится к строительству газопровода «Северный поток-2» в самое ближайшее время. Стоимость контракта, заключенного накануне Рождества норвежской компанией на участие в проекте, составила 600 млн крон, сообщает издание Aftenposten. Украинские СМИ…

Татьяна Колесникова 11 янв, 10:05
+12 3
Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд арестовал поставки газа из Словакии на Украину

Суд в Словакии 20 декабря арестовал поставки газа в адрес «Нафтогаза Украины». Решение принято во исполнение постановления Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании IUGas к украинскому потребителю о взыскании долгов. Общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет окол…

Татьяна Колесникова 22 дек 17, 10:13
+11 3

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

vyaches иванов
Вячеслав Дегтярев
Вячеслав Дегтярев
кот иванов
Fedor Sergeev
Elena M.
Людмила Петрухина (Цыганкова)
alex1942 Галкин
кот иванов
Вадим Зайцев

Лидеры

7526 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу