Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

"Газпром" обвинили в нежелании покупать отечественные двигатели

развернуть
Депутат Госдумы Алексей Журавлёв просит правительство разобраться, почему госкомпания "Газпром" собирается использовать для переработки природного газа продукцию американских машиностроителей, хотя в России выпускаются аналоги с лучшими характеристиками.

В распоряжении Лайфа оказалось письмо депутата Госдумы РФ Алексея Журавлёва, которое он направил в правительство. В нём народный избранник просит защитить отечественного производителя от агрессивной политики госкомпании "Газпром" по приобретению продукции иностранных предприятий вместо российских аналогов.

В своём обращении парламентарий приводит письмо представителя АО "ОДК-Авиадвигатель" из города Перми Сергея Пермякова, который жалуется, что ПАО "Газпром" для строящегося Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) планирует использовать продукцию американской компании General Electric, а не аналогичные газоперекачивающие агрегаты с газотурбинным двигателем ПС-90ГП-25A от российского завода "ОДК-Авиадвигатель".

Как отмечает в своём письме Алексею Журавлёву представитель АО "ОДК-Авиадвигатель" Сергей Пермяков, ранее предложение о поставках газотурбинных двигателей ПС-90ГП-25A для Амурского ГПЗ было поддержано Минпромторгом России.

— Однако позже стало известно о том, что в этих целях "Газпром" планирует применить американский агрегат компании General Electric, имеющий худшие по отношению к российскому изделию характеристики, — возмущается Сергей Пермяков.

По словам представителя АО "ОДК-Авиадвигатель", российский газотурбинный двигатель имеет более высокий КПД, что позволит экономить в год более 100 млн кубометров газового топлива, и полностью соответствует техническому заданию, выданному на строительство Амурского ГПЗ.

Проект Амурского газоперерабатывающего завода. Фото: © Газпром

Проект Амурского газоперерабатывающего завода. Фото: © Газпром

— Применение российского двигателя соответствует задачам импортозамещения и позволит избежать зависимости от импортного оборудования и запчастей, на поставки которого влияет политическая конъюнктура, — считает Сергей Пермяков. — Современный уровень и конкурентоспособность продукции пермских машиностроителей с ведущими мировыми производителями подтверждены успешным опытом эксплуатации около 1000 газотурбинных двигателей и более 700 энергоблоков в нефтегазовых и энергетических компаниях России.

По словам представителя "ОДК-Авиадвигатель", контракт ПАО "Газпром" с отечественными производителями является одним из факторов энергетической безопасности проекта строительства Амурского ГПЗ.

— Подача судебных исков концерном Siemens против российских компаний с отзывом лицензий на производство оборудования для электростанций показала полную зависимость российских производителей лицензионного оборудования, разработанного компаниями Евросоюза и США, от непредсказуемой политики руководства этих стран, — считает Пермяков.

Между тем специалисты не исключают, что применение других агрегатов при строительстве Амурского ГПЗ может привести к нарушению безопасности во время эксплуатации предприятия.

Заливка первого фундамента на строительной площадке Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Фото: ©РИА Новости/Алексей Никольский

Заливка первого фундамента на строительной площадке Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Фото: ©РИА Новости/Алексей Никольский

Так, в 2016 году при строительстве газотурбинной установки ПАО "Газпром" в Иркутской области инспекторы Енисейского управления Ростехнадзора выявили нарушения.

Оказалось, что в ПАО "Газпром" по собственной инициативе отклонились от проектной документации и использовали при строительстве газотурбинной установки другие (вероятно, более дешёвые) марки стройматериалов.

— Выяснилось, что тип опор и способ установки не соответствуют проектной документации, — рассказал Лайфу источник, знакомый с материалами проверки. — А свайное поле самой газотурбинной установки не соответствует проекту в части количества и расположения свай.

Лайф направил запросы с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию на пермское предприятие АО "ОДК-Авиадвигатель" и в ПАО "Газпром".

Руководитель московского представительства АО "ОДК-Авиадвигатель", заместитель генерального конструктора предприятия Александр Черномордик заявил Лайфу, что не готов комментировать ситуацию взаимоотношений завода и "Газпрома".

Фото: ©РИА Новости/Максим Блинов

Фото: ©РИА Новости/Максим Блинов

В "Газпроме" отметили, что, в соответствии с проектной документацией, на дожимной компрессорной станции Амурского ГПЗ должны применяться газоперекачивающие агрегаты высокой мощности — 32 МВт. А "ОДК-Авиадвигатель", мол, такие агрегаты не производит. Максимальная мощность их агрегатов — 25 МВт.

— Согласно контракту, на Амурском газоперерабатывающем заводе будут применены газоперекачивающие агрегаты российского производителя — АО "РЭП Холдинг", — заявили в ПАО "Газпром".

Автор:
НД
Николай Добролюбов

Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 11.01.2018 в 10:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Poma Pomak
Poma Pomak 11 января, в 10:13 ГАЗПРОМ ЭТО ЖИДОВСКАЯ компашка. и гос структура она не какая!! Текст скрыт развернуть
9
dekstex Сноватек
dekstex Сноватек Poma Pomak 11 января, в 12:07 да потомушт у них там хаты в амере и баксы прилипают к лапам, а их надо менять если они чего нить меняют не в целях страны и спекулируют ! Текст скрыт развернуть
6
Valdemar Heck
Valdemar Heck Poma Pomak 11 января, в 12:15 А не пора ли проверить жизненую деятельность этих мошеников и ихний принцып с последующей проверкой собствености в России и за рубежом и родствеников на которых могут быть оформлены не по средствам живущих с недвижимостью не по средствам и зароботоной платы пора наводить порядок в стране иначе олигархи растащют страну это беспредел и взаимное крышевание высокопоставленых чиновников.
Текст скрыт развернуть
6
Poma Pomak
Poma Pomak dekstex Сноватек 11 января, в 14:34 Я  это  и  имею в виду!!
Текст скрыт развернуть
1
Poma Pomak
Poma Pomak Valdemar Heck 11 января, в 14:35 Конечно пора...!!  и  родственников тоже  обязательно ,. до  третьего колена.!!
Текст скрыт развернуть
1
Николай Панкратов
Николай Панкратов Poma Pomak 11 января, в 23:54 Низя! Он друг Путина!
Текст скрыт развернуть
0
Poma Pomak
Poma Pomak Николай Панкратов 12 января, в 09:53 Что нельзя ....   Коля ?
Текст скрыт развернуть
0
петр олехнович
петр олехнович 11 января, в 13:57 Правительство, Газпром ....... одни продажные жидомассоны. Начиная с менделя они поддерживают экономику  ВСЕХ кроме самой России. Кто этому быдлу народ России ??? НИКТО, дешевая рабсила. У этих ущербных предателей все за бугром. Они только себе набивают карманы. Так и с удорожанием нефти. Народу от этого ни копейки не перепадет. Как нищали, так и нищают. Когда же наконец.......??? Текст скрыт развернуть
6
владимир кочетков
владимир кочетков петр олехнович 11 января, в 23:26 Если после последнего переизбрания Путина ничего не изменится, то всё закончится рано или поздно бунтом и, естественно, крахом России как великой культуры. А этих придурков типа Медведева, думающих, что им можно всё, какой-нибудь бывший русский спецназовец утопит в унитазе в какой-нибудь Ницце... Надеюсь, что изменится. Текст скрыт развернуть
0
петр олехнович
петр олехнович владимир кочетков 12 января, в 07:54 Владимир, хотелось бы в это верить. Как говорят, надежда умирает последней. А терпение тоже НЕ бесконечно. Текст скрыт развернуть
0
Alex Немо
Alex Немо 12 января, в 00:29 ура-патриоты как всегда заголосили.
Интересно а почему производственники молчат?
Видимо потому что им, как впрочем и мне, хорошо известна надежность моторов произведенных на территории России.
У меня на заводе стояли 6 движков мощьностью более 500КВт. Выполняли одну и ту же работу - качали пульпу в печи. Только вот 3 были произведены в чехословакии, а 3 были российскими. Эти 3 российских двигателя горели по меньшей мере раз в месяц, а чешские не останавливались кроме как для ремонта насосов. У нас в резерве всегда стояло 3 российских и 1(!!!) чешский движок.
Вот вам и причина.
В газпроме, при всей моей нелюбви к нему, расходы считать умеют и лишнего платить не хотят, лучше к себе в карман эти средства пустить в виде премий или доплат...
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Столяров
Валерий Столяров Alex Немо 12 января, в 14:15 Любой производственник это может только подтвердить. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Почему России нельзя строить «Болгарский поток»

Почему России нельзя строить «Болгарский поток»

По Интернету с большим успехом ходит материал о реакции рыжего кота на похищение его еды опоссумом. Кот попытался пожаловаться хозяину, но тот видимо счел историю просто забавной и выложил фото растерявшегося кота в Интернет. Примерно так выглядит сейчас страна Болгария, кото…

Татьяна Колесникова 23 май, 07:27
+122 45
ФАС наконец признала, что на топливном рынке РФ возникли проблемы

ФАС наконец признала, что на топливном рынке РФ возникли проблемы

Федеральная антимонопольная служба наконец признала, что на российском топливном рынке возникли проблемы. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, противодействие демонополизации рынка нефтепродуктов может вынудить ведомство решать этот вопрос “на политическом уровне” “Тот, кто не хочет это…

Татьяна Колесникова 21 май, 08:00
+29 10
«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-3»: РОССИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ГАЗОВУЮ АТАКУ НА ЕВРОПУ

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-3»: РОССИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ГАЗОВУЮ АТАКУ НА ЕВРОПУ

Россия подготовила самый страшный асимметричный ответ США на санкции - она снова использовала газ России не привыкать атаковать Европу газом. Только это не "Новичок", который безуспешно пытается прорекламировать британское правительство, а обычный пропан, газ из трубопроводов от…

Татьяна Колесникова 2 май, 10:03
+17 3
СУДЬБА ОКРАИНЫ: И «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2» НЕ ПОМЕШАЮТ, И ГТС РОССИИ ВЕРНУТ

СУДЬБА ОКРАИНЫ: И «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2» НЕ ПОМЕШАЮТ, И ГТС РОССИИ ВЕРНУТ

Россия и Германия по одну сторону «Северного потока-2» Известно, что есть два основных метода решения проблем. Один можно назвать "предусмотрительным" - когда заранее определяют потенциальную проблему и стараются не допустить её актуализации. Второй – «срочный», когда пробле…

Татьяна Колесникова 30 апр, 09:30
+17 5
«БРАТУШКАМ» ДОВЕРИЯ НЕТ: «БОЛГАРСКИЙ ПОТОК» ВОЗМОЖЕН С ГАРАНТИЯМИ БРЮССЕЛЯ

«БРАТУШКАМ» ДОВЕРИЯ НЕТ: «БОЛГАРСКИЙ ПОТОК» ВОЗМОЖЕН С ГАРАНТИЯМИ БРЮССЕЛЯ

Болгария может рассчитывать на реализацию проектов в газовой сфере с Россией только под гарантии Евросоюза. Об этом 22 мая в эфире телеканала "Россия 24" заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Российский министр напомнил, что несколько лет назад Россия предлагала Болгарии реализо…

Татьяна Колесникова 24 май, 10:32
+17 10
С какой радости России давать скидки на газ русофобам?

С какой радости России давать скидки на газ русофобам?

Газпром не понесет наказания за то, что он много лет обирал жителей Польши и других стран Центральной Европы, и даже не услышит резкой критики в свой адрес: так решила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), чья работа состоит в борьбе с монополист…

Михаил Пасечник 26 май, 08:23
+13 5
СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ «НАФТОГАЗУ УКРАИНЫ» В ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ НА ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА

СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ «НАФТОГАЗУ УКРАИНЫ» В ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ НА ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА

Стокгольмский арбитраж рассмотрел вопросы транзита российского газа по территории и Украины и по итогу украинской стороне придётся решить ряд проблем организационного характера. В частности, придётся монополизировать газовый рынок и создать конкурентную среду, к чему украинские компани…

Татьяна Колесникова 30 апр, 09:03
+12 4
РОССИЙСКАЯ ПЛАВУЧАЯ АЭС «ЗАПИТАЕТ» КРАЙНИЙ СЕВЕР

РОССИЙСКАЯ ПЛАВУЧАЯ АЭС «ЗАПИТАЕТ» КРАЙНИЙ СЕВЕР

Электрификация отдалённых регионов нашей страны задача не из лёгких. Это один из основных факторов сдерживающих их развитие, наравне с труднодоступностью и малонаселённостью. Вместе всё это рождает замкнутый круг — одна проблема мешает решению другой и наоборот. В России решили разорв…

Михаил Пасечник 29 апр, 18:52
+11 7
На АЭС Украины зреет буря

На АЭС Украины зреет буря

Это пока, слава богу, не ядерная авария или катастрофа, хотя дело идёт к тому, что и эта трагедия уже совсем близко. Сейчас на грани взрыва коллективы двух крупнейших украинских атомных электростанций – Запорожской и Южно-Украинской. Хотя практически вся их продукция -- вырабатыва…

Михаил Пасечник 6 май, 12:58
+11 5
Увести из под носа США: нефтяной маневр РФ, который стал «важной вехой»

Увести из под носа США: нефтяной маневр РФ, который стал «важной вехой»

Российским нефтяникам удалось достичь важного успеха в стране, которая находится в зоне влияния США. На фоне разгорающегося нефтегазового противостояния между компаниями США и России, можно наблюдать один нефтяной маневр «Роснефти», который в отечественной компании назвали «ва…

Татьяна Колесникова 24 май, 10:06
+11 1

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

семен семенович
Александр Козлов
Viesyo Zelinski
Всё правильно!!! Так держать!!!
Viesyo Zelinski С какой радости России давать скидки на газ русофобам?
bianka012 Белая
Виктор
Владислав Шаматович
кот иванов
Vitalich
Анатолий Шашин
Александр Турчин

Лидеры

7491 пользователю нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу