Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Киев признал уязвимость национальной газотранспортной системы

развернуть

Угроза стабильности транзита газа через Украину сохраняется

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Киев признал уязвимость национальной газотранспортной системы

Приближение осени традиционно актуализирует проблему транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Любопытно, что в этот раз первоначальная предупредительная инициатива исходит не от Москвы или Брюсселя, а из Киева.

7 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что газопроводный оператор «Укртрансгаз» (УТГ) может быть технически не готов к прокачке газа, если НАК «Нафтогаза Украины» сократит инвестиции в газотранспортную систему страны (ГТСУ). «Считаю бестолковой политику «Нафтогаза» в части финансирования газотранспортной системы. Они ее для себя, скажем, уже зачеркнули и не рассматривают в 2019 году, поэтому мы можем дойти до того, что «Укртрансгаз» будет технически не готов к прокачке газа», - подытожил Насалик в одной из программ на центральном телеканале страны.

Украинский чиновник считает, что после решения США об усилении санкций в отношении России, в периметр которых попадает строительство трансбалтийского газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), реанимируется стратегическая роль ГТСУ. В общем, Насалик предвидит катастрофу, если труба не будет получать необходимого финансирования от учредителя «Укртрансгаза» — НАК «Нафтогаз Украины».

Правда, пока Украине не до выстраивания газовой стратегии. Есть лишь оперативная задача – без ЧП пройти высокий сезон 2017/2018. Так, в самом «Нафтогазе» менеджмент уже предвидит здесь сложности и не исключает прямых закупок российского газа предстоящей зимой. «При критической ситуации во время отопительного сезона, возможно, придется покупать топливо у «Газпрома»», - заявил коммерческий директор концерна Юрий Витренко.

Итак, Киев публично обозначил две главных проблемы – уязвимость национальной транзитной системы и слабость в организации подготовки к осенне-зимнему периоду. И они взаимосвязаны. Причем внутренний конфликт между властями Украины и «Нафтогазом» только усугубляет ситуацию, а не ведет к разрешению вопроса дефицита инвестиций в ГТСУ.

Все упирается в деньги, которых у Украины банально нет. Порядок интервенций в комплексную модернизацию ГТСУ оценивается в несколько миллиардов долларов. Но о капитальном ремонте речи давно не ведется, сейчас важны вложения в плановый ремонт. Понятно, здесь нужны суммы скромнее, но и эти средства не выделяются «Нафтогазом» в должном объеме. Износ же приближает ГТСУ к аварийному состоянию – риски разрыва трубопровода растут.

Но даже сложное экономическое положение не учит Киев рачительности: «Нафтогаз» по политическим мотивам с осени 2015 года предпочитает закупать топливо по реверсным схемам из Европы, переплачивая поставщикам из стран Старого Света (по сравнению с ценником «Газпрома») до $20-30 за каждую тысячу кубометров.

Чтобы пройти отопительный сезон без эксцессов, «Нафтогазу» необходимо накопить свыше 17 млрд кубометров газа в подземных хранилищах (ПХГ) – это оптимальная планка для стабильной работы транзитной системы; а для страховки от затяжных аномальных холодов нужно докупить еще не менее 2 млрд кубометров. Таковы оценки «Газпрома».

Поэтому Витренко серьезно рискует, заявив план доведения объемов газа к началу отопительного сезона только до 16 млрд кубометров.

На 7 августа в ПХГ Украины накоплено 13,4 млрд кубометров газа. При этом отопительный сезон 2016/2017 Украина начала с критически низкими запасами в 14,7 млрд кубометров газа. Тогда откровенно повезло с относительно мягкой зимой. Но природа не гарантирует Незалежной подобной лояльности в этом году. К тому же, газа потребуется больше для внутренних нужд Украины из-за угольного дефицита – ряд тепловых электростанций страны переведены на «голубое топливо». Поэтому грядущей зимой весьма вероятен незаконный отбор газа Киевом из транзитной системы – а мерзнуть в итоге будет Европа.

Такой сценарий, на первый взгляд, вроде как сулит определенные репутационные риски «Газпрому». Однако, детальное рассмотрение проблемы в юридическом поле позволит в итоге только оправдать экспортную стратегию «Газпрома», нацеленную на возможность альтернативной прокачки газа в Европу в обход территории Украины – по строящимся «Северному потоку-2» и Турецкому потоку». Пока сроки ввода «Газпромом» новых газомагистральных систем намечены на 2019 год, хотя усиление санкционного давления на Москву со стороны Вашингтона может негативно сказаться на динамике реализации проектов, о чем в инвестиционном меморандуме уже предупреждал росхолдинг.

В свою очередь, Европа видимо, заранее начала готовится к возможной эскалации газового конфликта между Россией и Украиной предстоящей зимой. Страхи замерзнуть делают Брюссель лояльным. Как известно, 2 августа «Газпром» получил право использовать мощности газопровода OPAL (одного из двух сухопутных продолжений «Северного потока») примерно на 90% при прежней норме в 50%, которая установлена правилами Третьего энергетического пакета ЕС. 7 августа загрузка OPAL, по данным оператора системы, выросла до 85%. Увеличение прокачки через OPAL стало возможным после отмены судом обеспечительных мер по иску польской PGNiG. Лимитирующий режим действовал около полугода.

В итоге «Газпром» снизил заявку на транзит российского газа через территорию Украины за счет наращивания прокачки по трубопроводу OPAL. Это оправдано и экономически – тариф по «Северному потоку» предпочтительней, чем предлагает росконцерну оператор ГТСУ.

http://www.inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id...


Опубликовал Михаил Пасечник , 12.08.2017 в 09:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Георгий Карлагин
Георгий Карлагин 12 августа 17, в 09:51 Повод клянчить деньги у гейропы... Текст скрыт развернуть
0
Алексей Васильев
Алексей Васильев 12 августа 17, в 09:55 Ну рванет рано или поздно эта труба. И пес с ней. Лишь бы без пострадавших. после этогогейропейцы будет умолять построить не толькоивторой, но и третий "Северный поток". Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

К сожалению, национальное достояние России в виде газа и нефти является далеко не национальным. Полезные ископаемые порабощены олигархами и их корпорациями. Обычный человек ничего не получает от того, что принадлежит ему по праву. А если бы все было по другому? Давайте рассмотрим ситуац…

Михаил Пасечник 5 фев, 09:02
+29 45
Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

"Энергетическая изоляция России", заявленная еще в 2014 году, нарастает изо всех сил. Как и все остальные "изоляции": политическая, экономическая, технологическая и прочие. Просто в энергетическом секторе она выглядит как-то особенно выпукло. Так, на минувшей неделе "Газпром" получил …

Татьяна Колесникова 25 янв, 14:33
+19 2
ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

Федеральная антимонопольная служба России заявила об усилении контроля за производителями нефти в России. В частности, дело касается формирования внутренних цен на такие энергоносители, как бензин и дизельное топливо. В понедельник, 5 февраля, состоится экстренное совещание ФАС и управл…

Михаил Пасечник 3 фев, 17:33
+19 49
Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Министерство энергетики передало контрагентам, в том числе и иностранным, работу, которую должно выполнять самоАудиторская проверка Счётной палаты показала, что Министерство энергетики, а также Министерство промышленности и торговли передали на аутсорсинг часть своих обязанностей. Свою …

Михаил Пасечник 30 янв, 00:36
+18 24
Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские компании захотели отказаться от поставок газа через Украину после 2019 года, – они заявили о своём желании получать голубое топливо по новым направлениям. О нежелании Европы сохранять транзит газа через украинскую территорию сообщил заместитель правления “Г…

Татьяна Колесникова 31 янв, 10:05
+12 2
Данию поставят на газовый счетчик

Данию поставят на газовый счетчик

Ситуация с “Северным Потоком – 2” близится к благополучной развязке и мнение всяких там “украин” и “польш” теперь уже мало кого интересует. Зато, как мы знаем, с прошлого года Дания приняла закон, который разрешает принимать решения с учетом собственной выгоды, то есть вопреки свободной…

Татьяна Колесникова 22 фев, 10:59
+12 4
Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Германия разрешила строительство газопровода "Северный поток — 2" в своих территориальных водах. Крайне болезненно эту новость восприняли в Польше. Почему Варшава выступает непримиримым противником проекта — в материале РИА Новости. Урок немецкого Кроме Германии, строительство должн…

Татьяна Колесникова 5 фев, 09:15
+11 4
EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

В Германии произошло значимое для «Газпрома» событие: газопровод Eugal, который станет продолжением “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ на 2018-2028 годы. Об этом заявили в национальной Ассоциации операторов газотранспортных систем FNB Gas. В частнос…

Михаил Пасечник 13 фев, 10:37
+11 0
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу

Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу

Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт В США заявили, что газопровод "Северный поток - 2" подорвёт энергетическую независимость Украины. Как сообщил заместитель госсекретаря США Джон Салливан во время выступления в Дипломатической академии Украины, США "против газопровода "Северный …

Михаил Пасечник 23 фев, 11:01
+10 13
Запад перестает бороться за украинскую трубу

Запад перестает бороться за украинскую трубу

После переговоров с датским коллегой Андресом Самуэльсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров довольно уверенно заявил: "Затронули вопрос одобрения Данией заявки на прокладку газопровода "Северный поток — 2" в территориальных водах королевства. Подчеркнули нашу принципиальную …

Татьяна Колесникова 12 фев, 10:59
+10 3

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

александр lexx
VICTOR KITAEV
Владимир
Nina
Визирский Борис
Потапов Сергей
Роман Петров
Олег Ухта
во жаба то давит!
Олег Ухта Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Олег Татьянин
Shavkat Kuvatov

Лидеры

7513 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу