Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Иракский Курдистан: говорим – референдум, подразумеваем - нефть

развернуть

Регион остается зоной стратегических интересов российских нефтегазовых компаний

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Иракский Курдистан знаменит не только стремлением к независимости, но и своими нефтяными богатствами: объем суточного экспорта нефти достигает 600 тысяч баррелей. Поэтому борьба за контроль над экспортными потоками углеводородов из провинции в связи с референдумом только усилилась.

Иракский Курдистан: говорим – референдум, подразумеваем - нефть

Курдское региональное правительство (КРГ) давно развивает кооперацию с иностранными нефтекомпаниями в части разработки месторождений в пределах автономной зоны и контракты на поставку сырья без оглядки на Багдад. Ряд сделок был заключен с американскими компаниями и Турцией, причем Анкара является главным транзитным маршрутом по доставке сырья в Европу.

В тоже время Курдистан в зоне стратегических интересов и российских энергетических холдингов.

Так, в Ираке «Газпром нефть» участвует в реализации четырех проектов, три из которых находятся на территории Курдистана. Gazprom Neft Middle East (структура «Газпром нефти») разрабатывает там Shakal и Halabja, в каждом из которых компании принадлежит 80%, а 20% - региональному правительству Курдистана, а также блок Garmian (совместный проект с канадской WesternZagros), в котором компаниям принадлежит по 40%, остальное - курдскому правительству. По итогам 2017 года «Газпром нефть» планирует поднять добычу в регионе на 17% - до 220 тысяч тонн.

Коммерческая добыча ведется пока только на блоке Garmian на скважине Sarqala-1. В текущем году компания вышла на производственный уровень в 9,6 тыс. баррелей в сутки. На блоке Shakal продолжаются геологоразведочные работы

При этом «Газпром нефть» не исключает вхождения в новые проекты в Иракском Курдистане, о чем сообщал в интервью журналу Nefte Compass гендиректор Gazprom Neft Middle East Сергей Петров.

Хотя не все здесь столь гладко. По словам Петрова, решено отказаться от разработки Halabja. «По результатам сейсмики блока Halabja, которую провели в прошлом году, было принято решение отказаться от его разработки», - сказал он. При этом топ-менеджер добавил, что геологоразведочные работы, проведенные на блоке, показали перспективы к открытию газового месторождения. Высвободившиеся в результате отказа от проекта инвестиции компания планирует направить на разработку блока Garmian.

По словам Петрова, компания рассматривает возможность участия и в разработке других блоков в Иракском Курдистане. «Готовы расширяться, смотреть новые участки», - сказал он, добавив, что власти региона предложили компании изучить порядка 10 новых блоков. «По итогам анализа доступной геологической информации мы выбрали наиболее перспективные с нашей точки зрения лицензионные участки. Сейчас ведем переговоры», - подытожил Петров.

Как сообщил в начале октября глава Минэнерго РФ Александр Новак, «Газпром нефть» продолжает работу и реализацию проектов в Иракском Курдистане, несмотря на референдум о независимости региона от Ирака».

Кроме того, КРГ планирует наращивать производство и объемы экспорта нефти и за счет подписанного в начале июня долгосрочного контракта с «Роснефтью». Российская компания планирует поставлять курдскую нефть на контролируемые нефтеперерабатывающие заводы в Германии.

В конце сентября «Роснефть» снова заявила о расширении планов своей экспортной стратегии. Помимо наращивания контрактных поставок нефти в Китай, который является базовым партнером компании в АТР, компания нацелилась на расширение кооперации с Курдистаном. Причем речь идет уже не только об инвестициях в нефтетранспортную инфраструктуру страны, но и газотранспортную. В общем, «Роснефть» желает контролировать экспортные потоки углеводородов из Курдистана.

Конкретно газовые амбиции «Роснефти» в так называемой Передней Азии можно считать сенсационными. И если желание начать самостоятельные поставки газа в Китай – давно лоббируемая «Роснефтью» тема, то вот намерение строить газопровод из Курдистана в Турцию стало совершенно неожиданным. Возможно, это заявка «Роснефти» – сигнал «Газпрому» и регуляторам в рамках борьбы за либерализацию правил экспорта трубопроводного газа.

Само политическое будущее Курдистана остается под вопросом. И хотя риски взаимодействия с этим государством высоки, это, как видно, не останавливает российские нефтеконцерны: они продолжают развивать крупные проекты в сфере ТЭК автономии, равно как и строят планы затевать новые.

http://www.inforos.ru/?module=news&action=view&id=54...


Опубликовал Михаил Пасечник , 10.10.2017 в 14:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

К сожалению, национальное достояние России в виде газа и нефти является далеко не национальным. Полезные ископаемые порабощены олигархами и их корпорациями. Обычный человек ничего не получает от того, что принадлежит ему по праву. А если бы все было по другому? Давайте рассмотрим ситуац…

Михаил Пасечник 5 фев, 09:02
+28 45
ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

Федеральная антимонопольная служба России заявила об усилении контроля за производителями нефти в России. В частности, дело касается формирования внутренних цен на такие энергоносители, как бензин и дизельное топливо. В понедельник, 5 февраля, состоится экстренное совещание ФАС и управл…

Михаил Пасечник 3 фев, 17:33
+19 49
Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

"Энергетическая изоляция России", заявленная еще в 2014 году, нарастает изо всех сил. Как и все остальные "изоляции": политическая, экономическая, технологическая и прочие. Просто в энергетическом секторе она выглядит как-то особенно выпукло. Так, на минувшей неделе "Газпром" получил …

Татьяна Колесникова 25 янв, 14:33
+19 2
Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Министерство энергетики передало контрагентам, в том числе и иностранным, работу, которую должно выполнять самоАудиторская проверка Счётной палаты показала, что Министерство энергетики, а также Министерство промышленности и торговли передали на аутсорсинг часть своих обязанностей. Свою …

Михаил Пасечник 30 янв, 00:36
+18 24
Данию поставят на газовый счетчик

Данию поставят на газовый счетчик

Ситуация с “Северным Потоком – 2” близится к благополучной развязке и мнение всяких там “украин” и “польш” теперь уже мало кого интересует. Зато, как мы знаем, с прошлого года Дания приняла закон, который разрешает принимать решения с учетом собственной выгоды, то есть вопреки свободной…

Татьяна Колесникова 22 фев, 10:59
+12 2
Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские компании захотели отказаться от поставок газа через Украину после 2019 года, – они заявили о своём желании получать голубое топливо по новым направлениям. О нежелании Европы сохранять транзит газа через украинскую территорию сообщил заместитель правления “Г…

Татьяна Колесникова 31 янв, 10:05
+12 2
EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

В Германии произошло значимое для «Газпрома» событие: газопровод Eugal, который станет продолжением “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ на 2018-2028 годы. Об этом заявили в национальной Ассоциации операторов газотранспортных систем FNB Gas. В частнос…

Михаил Пасечник 13 фев, 10:37
+11 0
Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Германия разрешила строительство газопровода "Северный поток — 2" в своих территориальных водах. Крайне болезненно эту новость восприняли в Польше. Почему Варшава выступает непримиримым противником проекта — в материале РИА Новости. Урок немецкого Кроме Германии, строительство должн…

Татьяна Колесникова 5 фев, 09:15
+11 4
Запад перестает бороться за украинскую трубу

Запад перестает бороться за украинскую трубу

После переговоров с датским коллегой Андресом Самуэльсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров довольно уверенно заявил: "Затронули вопрос одобрения Данией заявки на прокладку газопровода "Северный поток — 2" в территориальных водах королевства. Подчеркнули нашу принципиальную …

Татьяна Колесникова 12 фев, 10:59
+10 3
Украина: над этим уже не смеются

Украина: над этим уже не смеются

Украина: над этим уже не смеются Украинский премьер Владимир Гройсман в очередной раз подтвердил свою квалификацию директора Винницкого рынка, который в силу своих ограниченных умственных способностей, так и не стал государственным чиновником. В эфире одного из украинс…

Михаил Пасечник 24 янв, 18:58
+8 4

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

Oleg Yankin
СЭМЭН Иваницкий
пОСОСАТЬ?((( ДАТЬ?(((
СЭМЭН Иваницкий Данию поставят на газовый счетчик
петр кузнецов
Владимир кук
*
Владимир кук Замгоссекретаря США: «Северный поток — 2» подорвёт энергетическую независимость Украины
Игорь Белкин
Семен Лавлецкий
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov
Alexandrе
Чернопятов Александр

Лидеры

7514 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу