Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Европе вскоре может не хватить российского газа

развернуть

Европе вскоре может не хватить российского газа

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в среду рассказал о росте экспорта российского газа за рубеж и обозначил некоторые сложности с его транспортировкой. По его словам, суточные объемы прокачки в настоящее время выше максимумов зимних месяцев. Так, 9 августа загрузка транспортных мощностей "Газпрома" для экспорта составила 562 млн кубометров, тогда как на пике зимы 2015-2016 годов она не превышала 539 млн кубометров в сутки.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в физическом выражении экспорт газа РФ в январе-июне вырос на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 103,6 млрд кубометров, в том числе в страны дальнего зарубежья — 85,9 млрд кубометров (рост на 9,7%), в страны СНГ - 17,7 млрд кубометров (рост на 4,1%). Доходы от экспорта газа в первом полугодии выросли на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 17,891 миллиарда долларов.

Сам "Газпром" отмечает значительный рост спроса на российский газ с начала года в Западной и Центральной Европе. В частности, экспорт в Германию увеличился на 16,4%, в Австрию — на 74,2%, в Словакию — на 27,7%, в Чехию — на 27,1%. Кроме того, вырос экспорт газа в Турцию — на 23,4%, а также в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Так, рост экспорта в Венгрию составил 25,9%, в Сербию — 45,3%, в Болгарию — 12%, в Грецию — 12,2%, в Македонию — 70,6%. В начале июня зампред правления компании Александр Медведев сообщил, что в 2017 году "Газпром" может экспортировать в дальнее зарубежье 180 млрд кубометров газа.

Во многом этому поспособствует снятие снятия ограничений на транспортировку газа по газопроводу Opal, через который в Европу поступает российское "голубое топливо", приходящее по морскому газопроводу "Северный поток". По словам Миллера, загрузка Opal 8 августа превысила 90% проектной мощности. В настоящее время "Газпром" сохраняет исключительное право на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть 12,8 млрд кубометров. Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal, что соответствует примерно 10,2 млрд кубометров.

Это вызвало бурную реакцию в ряде стран. Так, президенты Украины и Польши выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что данное решение может создать риск для поставок газа между двумя странами. А в декабре правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что решение Еврокомиссии противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения. В конце декабря суд в качестве обеспечительной меры приостановил решение ЕК.

Однако на прошлой неделе Высший земельный суд Дюссельдорфа и Европейский суд сняли обеспечительные меры по иску PGNiG. После этого Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) также отменило временное постановление по этому поводу, что позволило оператору Opal выставлять на торги ранее неиспользуемые мощности газопровода. Первый суточный аукцион был проведен 1 августа, месячный запланирован на 21 августа.

УКРАИНА НЕ ТЯНЕТ

По словам Миллера, "Газпрому" приходится задействовать все возможные маршруты из-за высокой потребности ЕС в российском газе. Получение дополнительных мощностей Opal не привело к снижению загрузки транзитных мощностей в Польше. Напротив, газопровод "Ямал – Европа" через территорию Польши в первую неделю августа работал на максимальном уровне. А на украинском коридоре наблюдалось даже увеличение объема транзита через пункт Велке-Капушаны на украинско-словацкой границе, рассказал он.

В целом транзит газа через Украину растет. По данным оператора украинской газотранспортной системы – компании - "Укртрансгаз", 1 августа он составлял 251,5 млн кубометров газа, к 7 августа объем поставок через Украину вырос до 275,9 млн кубометров газа в сутки. Ранее "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" 4 июля увеличил заявку на транзит газа через Украину в Европу до 272 миллионов кубометров в сутки, что является многолетним максимумом для заявок в межотопительный сезон.

Однако состояние украинской ГТС не может гарантировать надежное газоснабжение потребителей ЕС в средне- и долгосрочной перспективе, констатировал Миллер. Признание Украиной возможных проблем с транзитом газа подтверждает необходимость дополнительных маршрутов для надежного снабжения ЕС, считает он.

Ранее украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке газа из-за нежелания "Нафтогаза" инвестировать в ГТС Украины.

"Наши партнеры в Европе это прекрасно знают. И наконец-то и украинская сторона это признала. И публично, официально заявила о возможных проблемах с транзитом из-за недоинвестирования в газотранспортную систему. Это еще раз показывает, что для стабильного обеспечения европейских стран российским газом абсолютно необходимы дополнительные современные и высокоэффективные экспортные маршруты", - отметил в этой связи Миллер.

При этом в начале августа президент США Дональд Трамп подписал новый пакет антироссийских санкций, предполагающий, в том числе, ограничения на строительство Россией новых газопроводов. Санкции могут бытьналожены на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. При этом в законе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток-2".

По мнению старшего вице-президента по трейдингу норвежской государственной энергетической компании Statkraft Карстена Поппинга, санкции США могут повлиять на цены на газ в Европе, если будут применены. По оценкам экспертов, "голубое топливо" для стран ЕС может подорожать на 30%.


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 10.08.2017 в 06:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 10 августа 17, в 13:33 а че так? гейропа похерила южный поток, замахивается похерить северный поток 2, а теперь им газу мало? не хватает? перебьются! пусть померзнут на амеровском сланцевом газе, и почувствуют разницу, не только в цене! и в надежности поставок из россии! Текст скрыт развернуть
1
николай талалаев
николай талалаев 10 августа 17, в 16:46 Впечатляет, только за 2017 год 180млрд. кубометров за бугор это же 36 млрд. долларов, не считая внутреннего рынка, но не радует, 50% "нашего достояния" попадёт в виде бонусов аффилированным акционерам в карманы и американским тоже, не говоря сколько газа своруют из ГТС, простят и подарят миллеровские манагеры, но народу только плановые повышения тарифов. И всё, на большее не способны, завтра Трамп вам квоты установит,цены и куда поставлять, а куда не надо. Текст скрыт развернуть
2
andrey Pushkin
andrey Pushkin 10 августа 17, в 22:55 Газа прокачали почтм на 10 % выше исторического максимума, а рубль в этой же пропорции снизился по отношению к евро....парадокс! Текст скрыт развернуть
0
Павел Пермикин
Павел Пермикин 11 августа 17, в 01:06 не хватит-купят кувейтский или из США. выкрутятся. включат угольные станции-они в Европе вроде отключены уже. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

К сожалению, национальное достояние России в виде газа и нефти является далеко не национальным. Полезные ископаемые порабощены олигархами и их корпорациями. Обычный человек ничего не получает от того, что принадлежит ему по праву. А если бы все было по другому? Давайте рассмотрим ситуац…

Михаил Пасечник 5 фев, 09:02
+28 45
ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

Федеральная антимонопольная служба России заявила об усилении контроля за производителями нефти в России. В частности, дело касается формирования внутренних цен на такие энергоносители, как бензин и дизельное топливо. В понедельник, 5 февраля, состоится экстренное совещание ФАС и управл…

Михаил Пасечник 3 фев, 17:33
+19 49
Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

"Энергетическая изоляция России", заявленная еще в 2014 году, нарастает изо всех сил. Как и все остальные "изоляции": политическая, экономическая, технологическая и прочие. Просто в энергетическом секторе она выглядит как-то особенно выпукло. Так, на минувшей неделе "Газпром" получил …

Татьяна Колесникова 25 янв, 14:33
+19 2
Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Министерство энергетики передало контрагентам, в том числе и иностранным, работу, которую должно выполнять самоАудиторская проверка Счётной палаты показала, что Министерство энергетики, а также Министерство промышленности и торговли передали на аутсорсинг часть своих обязанностей. Свою …

Михаил Пасечник 30 янв, 00:36
+18 24
Данию поставят на газовый счетчик

Данию поставят на газовый счетчик

Ситуация с “Северным Потоком – 2” близится к благополучной развязке и мнение всяких там “украин” и “польш” теперь уже мало кого интересует. Зато, как мы знаем, с прошлого года Дания приняла закон, который разрешает принимать решения с учетом собственной выгоды, то есть вопреки свободной…

Татьяна Колесникова 22 фев, 10:59
+12 2
Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские компании захотели отказаться от поставок газа через Украину после 2019 года, – они заявили о своём желании получать голубое топливо по новым направлениям. О нежелании Европы сохранять транзит газа через украинскую территорию сообщил заместитель правления “Г…

Татьяна Колесникова 31 янв, 10:05
+12 2
EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

В Германии произошло значимое для «Газпрома» событие: газопровод Eugal, который станет продолжением “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ на 2018-2028 годы. Об этом заявили в национальной Ассоциации операторов газотранспортных систем FNB Gas. В частнос…

Михаил Пасечник 13 фев, 10:37
+11 0
Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Германия разрешила строительство газопровода "Северный поток — 2" в своих территориальных водах. Крайне болезненно эту новость восприняли в Польше. Почему Варшава выступает непримиримым противником проекта — в материале РИА Новости. Урок немецкого Кроме Германии, строительство должн…

Татьяна Колесникова 5 фев, 09:15
+11 4
Запад перестает бороться за украинскую трубу

Запад перестает бороться за украинскую трубу

После переговоров с датским коллегой Андресом Самуэльсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров довольно уверенно заявил: "Затронули вопрос одобрения Данией заявки на прокладку газопровода "Северный поток — 2" в территориальных водах королевства. Подчеркнули нашу принципиальную …

Татьяна Колесникова 12 фев, 10:59
+10 3
Украина: над этим уже не смеются

Украина: над этим уже не смеются

Украина: над этим уже не смеются Украинский премьер Владимир Гройсман в очередной раз подтвердил свою квалификацию директора Винницкого рынка, который в силу своих ограниченных умственных способностей, так и не стал государственным чиновником. В эфире одного из украинс…

Михаил Пасечник 24 янв, 18:58
+8 4

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

СЭМЭН Иваницкий
пОСОСАТЬ?((( ДАТЬ?(((
СЭМЭН Иваницкий Данию поставят на газовый счетчик
петр кузнецов
Владимир кук
*
Владимир кук Замгоссекретаря США: «Северный поток — 2» подорвёт энергетическую независимость Украины
Игорь Белкин
Семен Лавлецкий
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov
Alexandrе
Чернопятов Александр
Татьяна Колесникова

Лидеры

7514 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу