Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Все больше минусов возобновляемой энергетики

развернуть

Все больше минусов возобновляемой энергетики

С таким неожиданным утверждением выступили авторы исследования «Энергетическая политика в Миннесоте: высокая цена неудачи» исследовательского института «Центр американского эксперимента». Они пришли к этому смелому выводу на основании анализа эксперимента по развитию ветровой энергетики в штате Миннесота. Сметная стоимость проекта производит впечатление - 15 млрд долларов. Выводы оказались неутешительными. Оказалось, пишет Oil Price, что строительство ветровых электростанций не снизило выбросы СО2 промышленностью штата. Не привело бурное развитие ветровой энергетики и к снижению цен на электроэнергию для потребителей штата. Напротив, электроэнергия в Миннесоте впервые в истории превысила среднюю стоимость ее по Америке.

Авторы исследования пошли чуть дальше и попытались распространить результаты эксперимента в Миннесоте на всю планету. Результат получился еще более обескураживающим. Свыше миллиарда жителей Земли не смогут позволить покупать дорогую электроэнергию. С учетом же непредсказуемости погодных условий – в данном случае ветра ветровой энергии понадобится защитное подкрепление в виде электроэнергии, вырабатываемой в результате сжигания ископаемых видов топлива. В частности, угля.

В октябрьском исследовании аналитиков BlackRock (BLK), крупнейшей инвестиционной компании по размеру активов под управлением, по этому поводу говорится: «Рынки пока спокойны, но о спокойствии в геополитике остается только мечтать».

Следовательно, делают следующий вывод экономисты и аналитики, солнечная и ветровая энергия, два главных вида возобновляемой энергии будущего, имеют не только многочисленные плюсы, но и минусы. Главный - оба этих вида энергии ненадежны и носят временный характер. Существенные объемы энергии могут вырабатываться только при благоприятной погоде. Следовательно, необходимо хранить излишки ветровой и солнечной энергии на, так сказать, «черные» часы или дни. Однако с хранением возобновляемой энергии сейчас большие проблемы. Еще один минус – возобновляемая энергетика угрожает… окружающей среде.

Да, ветровые и солнечные электростанции не загрязняют атмосферу парниковыми газами, но занимаемая ими территория намного больше, чем территория, занимаемая угольными электростанциями. В качестве примера авторы исследования «Энергетическая политика в Миннесоте» приводят Африку с ее 635-миллионным населением, в которой сейчас проблема с энергией стоит крайне остро. Отсутствие доступной энергии взамен энергии от ископаемых видов топлива не только замедляет экономический рост континента, но и приводит к перенаселенности отдельных районов и в конечном счете к хронической политической нестабильности. Сейчас эта нестабильность наиболее наглядно видна в том, что Африка сейчас не способна противостоять радикальным организациям типа запрещенного в России «Исламского государства».

Геополитические проблемы возобновляемой энергетики видны и на примере данных Международного энергетического агентства (IEA), утверждающего, что доступа к электроэнергии сейчас не имеют 1,2 млрд жителей нашей планеты. Попытки же, естественно, с самыми добрыми намерениями, исправить положение за счет развития возобновляемой энергии может привести к еще большей зависимости этих людей от ископаемых источников энергии, в первую очередь, ввиду ненадежности «чистых» источников. Администрация энергетической информации США (EIA) прогнозирует, что к 2040 году 77% всей производимой на планете энергии будет энергией ископаемого происхождения.

К схожим с возобновляемой энергией геополитическим проблемам могут привести и электромобили, которые требуют огромных субсидий от правительств. Уоррен Баффет убедился в этом, когда купил контрольный пакет акций Pilot Flying J. Оракул из Омахи считает, что электромобили и автомобили без водителей никогда не заменят традиционные машины, работающие на бензине.

Fiat несет убытки на каждом электромобиле в размере 20 тыс. долларов, General Motors – на своих Chevy Bolt по 9 тыс. Tesla держалась в финансовом плане за счет продаж кредитов с нулевыми выбросами (ZEC) традиционным автопроизводителям, но и она столкнулась с большими трудностями в самом начале ноября.

Больше всего геополитических проблем электромобили приносят, когда Китай, Индия, Великобритания, Франция и даже Калифорния говорят о грядущем запрете двигателей внутреннего сгорания в районе 2030-40 годов, хотя все прекрасно понимают, как трудно будет выполнить это обещание.

Еще один настораживающий момент – заправки для электромобилей должны иметь огромный запас энергии, намного превышающий обычные бензиновые заправки. Например, 30 МВт, необходимых для зарядки 25-30 млн калифорнийских машин, хватит для снабжения электроэнергией 20 тыс. домов.

Важный вопрос: что произойдет с традиционными видами энергетики во время переходного периода? Здесь наиболее подозрителен пример КНР, которая строит в Пакистане самые «грязные» - угольные электростанции. Индия отвечает на сотрудничество в энергетике между КНР и Пакистаном строительством крупнейшей в последнее время угольной электростанции в Австралии.

Такая политика в области энергетики, пишет Oil Price, приводит к деградации окружающей среды, провоцирующей вооруженные конфликты и войны, дефицит воды и принятие таких решений в экономике, которые больше имеют целью доказать выгодность и полезность возобновляемой энергетики, а не обеспечение энергетической стабильности. Индия, Китай и Пакистан используют энергию как оружие. Развитие ненадежной возобновляемой энергетики и дорогих электромобилей, уверен Oil Price, является средством для усиления геополитического влияния и представляет собой нечто вроде милитаризации энергии.


Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 08.11.2017 в 08:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Васильев
Владимир Васильев 8 ноября 17, в 08:41 Статья по заданию Сечина и Миллера? Текст скрыт развернуть
-4
Сергей Башков
Сергей Башков Владимир Васильев 8 ноября 17, в 09:05 ....да нет , эта инфа для Чубайса, который пытается впаривать ветряки, как и предыдущая его попытка впарить планшеты, по цене, на порядок дороже, чем они стоят по миру... Текст скрыт развернуть
7
Владимир Васильев
Владимир Васильев Сергей Башков 8 ноября 17, в 09:11 Сечин и Миллер предупреждают рыжего, чтобы не зарывался? Текст скрыт развернуть
1
Михаил Рынденков
Михаил Рынденков 8 ноября 17, в 09:21 Статья немного сумбурная, но во многом автор прав. Покажу это на примере. Возьмём для этого тот же Израиль. Солнца и тепла хватает, но... Если задаться целью перевести его энергетику на солнечные электростанции ПОЛНОСТЬЮ, то окажется, что при КПД солнечных батарей в 25% этими батареями придётся покрыть ВСЮ страну. Это если забыть о том, что ночью тоже нужно электричество.
.
Сказанное не означает, что энергетика на возобновляемых источниках не востребована. Но на её долю остаются только те места, куда тянуть электрические линии нецелесообразно.
.
И, да, вполне реально, например, на селе полностью перейти на ветро- и солнечные электростанции для отдельно стоящего дома. Как минус, себестоимость такой электроэнергии окажется едва ли не на порядок больше, чем её просто купить. Не заморачиваясь с ветрогенераторами, солнечными батареями и, ГЛАВНОЕ, АККУМУЛЯТОРАМИ!!!
Текст скрыт развернуть
11
Сергей Башков
Сергей Башков Михаил Рынденков 8 ноября 17, в 09:46 совершенно верно... Текст скрыт развернуть
1
Ship Zanoza
Ship Zanoza 8 ноября 17, в 09:57 ЭНЕРГОНОСИТЕЛЬ РОССИИ Текст скрыт развернуть
6
Владимир Кудров
Владимир Кудров 8 ноября 17, в 11:55 "Оракул из Омахи считает, что электромобили и С никогда не заменят традиционные машины, работающие на бензине. "
------------
Оракул зря приплетает к вопросу о автомобилях, работающих на бензине, машины без водителей, не имеющие отношения к пролеме возобновляемой энергии.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кудров
Владимир Кудров 8 ноября 17, в 13:02 "Все больше минусов возобновляемой энергетики"
-----------
Не все минусы достаточно обоснованы. Придет время, когда со иными минусами придется смириться, другие в плюсы превратить.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

К сожалению, национальное достояние России в виде газа и нефти является далеко не национальным. Полезные ископаемые порабощены олигархами и их корпорациями. Обычный человек ничего не получает от того, что принадлежит ему по праву. А если бы все было по другому? Давайте рассмотрим ситуац…

Михаил Пасечник 5 фев, 09:02
+29 45
Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

"Энергетическая изоляция России", заявленная еще в 2014 году, нарастает изо всех сил. Как и все остальные "изоляции": политическая, экономическая, технологическая и прочие. Просто в энергетическом секторе она выглядит как-то особенно выпукло. Так, на минувшей неделе "Газпром" получил …

Татьяна Колесникова 25 янв, 14:33
+19 2
ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

Федеральная антимонопольная служба России заявила об усилении контроля за производителями нефти в России. В частности, дело касается формирования внутренних цен на такие энергоносители, как бензин и дизельное топливо. В понедельник, 5 февраля, состоится экстренное совещание ФАС и управл…

Михаил Пасечник 3 фев, 17:33
+19 49
Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Министерство энергетики передало контрагентам, в том числе и иностранным, работу, которую должно выполнять самоАудиторская проверка Счётной палаты показала, что Министерство энергетики, а также Министерство промышленности и торговли передали на аутсорсинг часть своих обязанностей. Свою …

Михаил Пасечник 30 янв, 00:36
+18 24
Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские компании захотели отказаться от поставок газа через Украину после 2019 года, – они заявили о своём желании получать голубое топливо по новым направлениям. О нежелании Европы сохранять транзит газа через украинскую территорию сообщил заместитель правления “Г…

Татьяна Колесникова 31 янв, 10:05
+12 2
Данию поставят на газовый счетчик

Данию поставят на газовый счетчик

Ситуация с “Северным Потоком – 2” близится к благополучной развязке и мнение всяких там “украин” и “польш” теперь уже мало кого интересует. Зато, как мы знаем, с прошлого года Дания приняла закон, который разрешает принимать решения с учетом собственной выгоды, то есть вопреки свободной…

Татьяна Колесникова 22 фев, 10:59
+12 4
Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Германия разрешила строительство газопровода "Северный поток — 2" в своих территориальных водах. Крайне болезненно эту новость восприняли в Польше. Почему Варшава выступает непримиримым противником проекта — в материале РИА Новости. Урок немецкого Кроме Германии, строительство должн…

Татьяна Колесникова 5 фев, 09:15
+11 4
EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

В Германии произошло значимое для «Газпрома» событие: газопровод Eugal, который станет продолжением “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ на 2018-2028 годы. Об этом заявили в национальной Ассоциации операторов газотранспортных систем FNB Gas. В частнос…

Михаил Пасечник 13 фев, 10:37
+11 0
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу

Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу

Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт В США заявили, что газопровод "Северный поток - 2" подорвёт энергетическую независимость Украины. Как сообщил заместитель госсекретаря США Джон Салливан во время выступления в Дипломатической академии Украины, США "против газопровода "Северный …

Михаил Пасечник 23 фев, 11:01
+10 13
Запад перестает бороться за украинскую трубу

Запад перестает бороться за украинскую трубу

После переговоров с датским коллегой Андресом Самуэльсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров довольно уверенно заявил: "Затронули вопрос одобрения Данией заявки на прокладку газопровода "Северный поток — 2" в территориальных водах королевства. Подчеркнули нашу принципиальную …

Татьяна Колесникова 12 фев, 10:59
+10 3

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

александр lexx
VICTOR KITAEV
Владимир
Nina
Визирский Борис
Потапов Сергей
Роман Петров
Олег Ухта
во жаба то давит!
Олег Ухта Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Олег Татьянин
Shavkat Kuvatov

Лидеры

7513 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу