Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Планы ЕС по «Северному потоку-2» разрушились: Брюссель не имеет права мешать строительству газопровода

развернуть
Планы ЕС по «Северному потоку-2» разрушились: Брюссель не имеет права мешать строительству газопровода
Европа не в восторге от «Северного потока-2», по которому «голубое топливо» должно поставляться в ФРГ через Балтийское море. Брюссель ищет законных оснований, которые позволят ему вмешиваться в ход проекта, а также вести переговоры с российской стороной по данному вопросу.
Так, ранее Европейская комиссия попросила Евросовет предоставить ей мандат по поводу ведения соответствующих переговоров. Этому стремились помешать Австрия и Германия — из-за опасения, что ЕК желает заморозить проект на длительное время и в итоге довести его до краха.
Однако юридическая служба Евросовета разрушила планы ЕК относительно газопровода, пишет Der Spiegel. В минувший четверг, по данным издания, юристы представили Брюсселю 25-страничное заключение. В нём отмечается, что ни европейские соглашения, ни газовая директива от 2009 года не дают ЕС однозначного правового основания для того, чтобы вести переговоры по проекту.
Более того, юридическая служба поставила под большое сомнение само предположение ЕК о том, что реализация «Северного потока-2» приведёт к повышению зависимости европейских стран от российского газа.
Издание сообщает, что газовая директива касается лишь внутреннего энергетического рынка, а не проектов стран-членов Евросоюза с третьим государством, например, с РФ.
ЕС обеспокоен тем, что наиболее сильно от реализации проекта может пострадать Украина. Брюссель поддерживает Киев, выделяя ему денежные средства. Но Украина может лишиться существенного источника дохода за счет транзитных пошлин, если «Северный поток-2» будет реализован.
Der Spiegel напоминает, что еще в июне текущего года предпринималась попытка предоставить ЕК мандат для переговоров по газопроводу. Тогда 13 государств ЕС поддержали данную идею. ФРГ не дала никакого ответа.
Надежда Брюсселя на то, что позиция Берлина изменится после выборов в Бундестаг не оправдалась. Более того, совет директоров «Северного потока-2» возглавил Г.Шредер, экс-канцлер Германии, заключает издание.

Источник →

Опубликовал Татьяна Колесникова , 03.10.2017 в 07:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
игорь ч
игорь ч 3 октября 17, в 08:11 если всё что тут написано соответствует действительности то невольно начинаешь верить что всё таки существует правда на земле! и что зло рано или поздно будет побеждено! но как то не совсем уверен в это! зло заполонило весь мир! Текст скрыт развернуть
4
Валабуев
Валабуев игорь ч 2 ноября 17, в 12:26 Добро должно быть с кулаками, и чтобы понять друг друга-надо говорить на одном языке.А- Эти все и на бабки разводят и разговаривают с позиции силы-вот и надо с ними на Их родном языке договариваться ))) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Галич
Сергей Галич 3 октября 17, в 16:15 Основным спонсором ЕС является Германия. Брюссель не просчитал, что в случае перехода на американский СПГ, не останется денег не только на Украину, но и на содержание самого института чиновников ЕС в Брюсселе. Текст скрыт развернуть
3
Вячеслав
Вячеслав 27 октября 17, в 17:55 "ЕС обеспокоен"... Так возьмите Украину на содержание.. Кто мешает? Тем более, что Украине какая разница- то ли со своих прибылей, то ли с ваших подачек.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

К сожалению, национальное достояние России в виде газа и нефти является далеко не национальным. Полезные ископаемые порабощены олигархами и их корпорациями. Обычный человек ничего не получает от того, что принадлежит ему по праву. А если бы все было по другому? Давайте рассмотрим ситуац…

Михаил Пасечник 5 фев, 09:02
+28 45
ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

Федеральная антимонопольная служба России заявила об усилении контроля за производителями нефти в России. В частности, дело касается формирования внутренних цен на такие энергоносители, как бензин и дизельное топливо. В понедельник, 5 февраля, состоится экстренное совещание ФАС и управл…

Михаил Пасечник 3 фев, 17:33
+19 49
Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

"Энергетическая изоляция России", заявленная еще в 2014 году, нарастает изо всех сил. Как и все остальные "изоляции": политическая, экономическая, технологическая и прочие. Просто в энергетическом секторе она выглядит как-то особенно выпукло. Так, на минувшей неделе "Газпром" получил …

Татьяна Колесникова 25 янв, 14:33
+19 2
Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Министерство энергетики передало контрагентам, в том числе и иностранным, работу, которую должно выполнять самоАудиторская проверка Счётной палаты показала, что Министерство энергетики, а также Министерство промышленности и торговли передали на аутсорсинг часть своих обязанностей. Свою …

Михаил Пасечник 30 янв, 00:36
+18 24
Данию поставят на газовый счетчик

Данию поставят на газовый счетчик

Ситуация с “Северным Потоком – 2” близится к благополучной развязке и мнение всяких там “украин” и “польш” теперь уже мало кого интересует. Зато, как мы знаем, с прошлого года Дания приняла закон, который разрешает принимать решения с учетом собственной выгоды, то есть вопреки свободной…

Татьяна Колесникова 22 фев, 10:59
+12 2
Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские компании захотели отказаться от поставок газа через Украину после 2019 года, – они заявили о своём желании получать голубое топливо по новым направлениям. О нежелании Европы сохранять транзит газа через украинскую территорию сообщил заместитель правления “Г…

Татьяна Колесникова 31 янв, 10:05
+12 2
EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

В Германии произошло значимое для «Газпрома» событие: газопровод Eugal, который станет продолжением “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ на 2018-2028 годы. Об этом заявили в национальной Ассоциации операторов газотранспортных систем FNB Gas. В частнос…

Михаил Пасечник 13 фев, 10:37
+11 0
Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Германия разрешила строительство газопровода "Северный поток — 2" в своих территориальных водах. Крайне болезненно эту новость восприняли в Польше. Почему Варшава выступает непримиримым противником проекта — в материале РИА Новости. Урок немецкого Кроме Германии, строительство должн…

Татьяна Колесникова 5 фев, 09:15
+11 4
Запад перестает бороться за украинскую трубу

Запад перестает бороться за украинскую трубу

После переговоров с датским коллегой Андресом Самуэльсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров довольно уверенно заявил: "Затронули вопрос одобрения Данией заявки на прокладку газопровода "Северный поток — 2" в территориальных водах королевства. Подчеркнули нашу принципиальную …

Татьяна Колесникова 12 фев, 10:59
+10 3
Украина: над этим уже не смеются

Украина: над этим уже не смеются

Украина: над этим уже не смеются Украинский премьер Владимир Гройсман в очередной раз подтвердил свою квалификацию директора Винницкого рынка, который в силу своих ограниченных умственных способностей, так и не стал государственным чиновником. В эфире одного из украинс…

Михаил Пасечник 24 янв, 18:58
+8 4

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

СЭМЭН Иваницкий
пОСОСАТЬ?((( ДАТЬ?(((
СЭМЭН Иваницкий Данию поставят на газовый счетчик
петр кузнецов
Владимир кук
*
Владимир кук Замгоссекретаря США: «Северный поток — 2» подорвёт энергетическую независимость Украины
Игорь Белкин
Семен Лавлецкий
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov
Alexandrе
Чернопятов Александр
Татьяна Колесникова

Лидеры

7514 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу