Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»
Вы хотите запомнить сайт «Энергетика. Новости ТЭК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Черное золото и не только....

Газовый саботаж

развернуть
Аналитик Александр Пасечник — о том, для чего Киев создает новые транзитные риски на старте отопительного сезона

Газовый саботаж

Власти Украины продолжают закручивать гайки в сфере транзита газа. Например, в середине октября Хозяйственный суд Киева расширил нормы по исполнению судебного решения о том, чтобы взыскать с «Газпрома» как с главного поставщика и транзитера голубого топлива в Европу антимонопольный штраф в размере $6,4 млрд. Речь здесь идет о пресловутой претензии, которую ранее выставил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Сначала он оштрафовал российскую компанию примерно на $3,5 млрд за так называемое злоупотребление монопольным положением на рынке, сославшись на то, что через Украину прокачивается недостаточный объем и это якобы нарушает контракт. Украинская сторона указала также и на то, что из-за «доминирования российского концерна» в стране нет альтернативного поставщика.

Претензии Киева кажутся Москве, мягко говоря, неубедительными — ведь в транзитном контракте нет обязательств прокачивать какой-то строго определенный объем газа. Да и к тому же поиском альтернатив, включая транзитные поставки, уж точно должен заниматься сам Киев.

Тем не менее украинские суды продолжают подтверждать решение АМКУ. Более того, в начале года штраф для газового гиганта вырос почти до $6,5 млрд. Киев даже начал арестовывать имущество компании — в основном это акции нефункционирующих структур концерна на Украине. К примеру, с компании «Газтранзит», акционерами которой являются «Газпром», «Нафтогаз» и турецкая «Турусгаз», в зачет погашения штрафа были взысканы дивиденды. Понятно, что эти суммы взысканий несопоставимы с претензией. И теперь Киев, получив юридические права для исполнения судебного решения, считает, что может претендовать на имущество российского концерна и в других странах. И грозит международными запросами.

Но главное — под прицелом транзитный газ из России. Решится ли Киев сыграть ва-банк, начав отбирать газ в счет штрафа, — вопрос. Пожалуй, в этом сезоне такой риск не будет оправдан. Срывать транзит себе дороже. А вот в следующем году — осенью — этот вопрос может быть снова актуализирован. Уже будет больше понимания, как продвигается создание обходных маршрутов — «Северного потока-2» и «Турецкого потока», сдача которых намечена на 2019 год.

Пока же перед Киевом стоит оперативная задача — как пройти текущий отопительный сезон без перебоев и с минимальными издержками: переплачивать европейцам за газ, поставляемый по реверсу, становится все дороже. Да и газа надо больше. В особенности учитывая сложности с дефицитом угля — ряд теплоэлектростанций в стране снова переводят с антрацита на голубое топливо.

Вице-премьер Украины Владимир Кистион зондировал почву, сделав на днях громкое публичное заявление о возможности вернуться к прямым поставкам российского голубого топлива. По словам чиновника, такой вариант можно было бы рассматривать при переносе точки учета транзита газа с западной на восточную границу. Причем в «Газпроме» уже оценили эту инициативу украинских властей как непродуктивную.

На самом деле сейчас нет никакого смысла ввязываться в переговорный режим с «Нафтогазом» по изменению условий транзита газа через Украину, тем более что до истечения долгосрочного газового контракта осталось чуть более двух лет. Да и европейцы едва ли желают таких кардинальных перемен — ведь при сдаче газа на востоке они тогда даже косвенно не смогут вовлечь российский газовый гигант в процесс разбирательства, случись проблемы с падением давления на выходе трубы с украинской территории.

Здесь по умолчанию сразу будет ясно, что Киев ворует транзитный газ. Хотя известно, что Украина вполне может затеять блеф, начав заявлять, что на входе газа в страну — российско-украинской границе — упало давление. Такой сценарий особенно вероятен в период пика потребления — в январе и феврале, когда морозы могут быть сильными и продолжительными, а запасы в подземных хранилищах Украины опустятся до критического уровня.

Хотя и при описанном раскладе будет довольно легко разоблачить Киев в провокации. Свою непричастность к проблеме недопоставок Москва сможет доказать, например, пустив независимых наблюдателей на приграничные контрольно-измерительные пункты сдачи газа. Но полностью упредить все вопросы можно, категорично отвергнув неоднозначные предложения Украины о переносе точки сдачи газа.

Александр Пасечник

Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

https://iz.ru/666823/aleksandr-pasechnik/gazovyi-sabotazh


Опубликовал Михаил Пасечник , 11.11.2017 в 09:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Aнатолий Райков
Aнатолий Райков 11 ноября 17, в 14:35 У Трампа закупайте газ и уголь.Всё равно в Польше будут покупать и газ и уголь,только в три дорога. Текст скрыт развернуть
1
петр олехнович
петр олехнович 11 ноября 17, в 14:55 Если чмошники хохлонелюди считают, что Россия нарушает контракт, Так она первая нарушает контракт уже несколько лет. БЕРИ или ПЛАТИ заложено в контракте. Почему нелюди нарушают и ПОЧЕМУ молчит Россия об этом ??? Текст скрыт развернуть
2
Григорий Николаев
Григорий Николаев 11 ноября 17, в 15:44 Нация рабов и предателей грязных хохлопитеков тупеет с каждым днем..... То ли еще будет...... Текст скрыт развернуть
0
андрей филин
андрей филин 12 ноября 17, в 00:22 Надеются на халяву,взыграет человеколюбие у России?
так вот,
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

Сколько обычный россиянин мог получать денег от нефти и газа, если бы не олигархи

К сожалению, национальное достояние России в виде газа и нефти является далеко не национальным. Полезные ископаемые порабощены олигархами и их корпорациями. Обычный человек ничего не получает от того, что принадлежит ему по праву. А если бы все было по другому? Давайте рассмотрим ситуац…

Михаил Пасечник 5 фев, 09:02
+28 45
ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

ФАС отреагировала на заявление Путина о высокой цене бензина в России

Федеральная антимонопольная служба России заявила об усилении контроля за производителями нефти в России. В частности, дело касается формирования внутренних цен на такие энергоносители, как бензин и дизельное топливо. В понедельник, 5 февраля, состоится экстренное совещание ФАС и управл…

Михаил Пасечник 3 фев, 17:33
+19 49
Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

Европа побеждает русский газ — и готовится к судьбе Украины

"Энергетическая изоляция России", заявленная еще в 2014 году, нарастает изо всех сил. Как и все остальные "изоляции": политическая, экономическая, технологическая и прочие. Просто в энергетическом секторе она выглядит как-то особенно выпукло. Так, на минувшей неделе "Газпром" получил …

Татьяна Колесникова 25 янв, 14:33
+19 2
Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Предательство или глупость: Минэнерго передало свои обязанности иностранцам

Министерство энергетики передало контрагентам, в том числе и иностранным, работу, которую должно выполнять самоАудиторская проверка Счётной палаты показала, что Министерство энергетики, а также Министерство промышленности и торговли передали на аутсорсинг часть своих обязанностей. Свою …

Михаил Пасечник 30 янв, 00:36
+18 24
Данию поставят на газовый счетчик

Данию поставят на газовый счетчик

Ситуация с “Северным Потоком – 2” близится к благополучной развязке и мнение всяких там “украин” и “польш” теперь уже мало кого интересует. Зато, как мы знаем, с прошлого года Дания приняла закон, который разрешает принимать решения с учетом собственной выгоды, то есть вопреки свободной…

Татьяна Колесникова 22 фев, 10:59
+12 2
Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские партнёры “Газпрома” заявили о том, что хотят отказаться от транзита газа через Украину

Европейские компании захотели отказаться от поставок газа через Украину после 2019 года, – они заявили о своём желании получать голубое топливо по новым направлениям. О нежелании Европы сохранять транзит газа через украинскую территорию сообщил заместитель правления “Г…

Татьяна Колесникова 31 янв, 10:05
+12 2
EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ

В Германии произошло значимое для «Газпрома» событие: газопровод Eugal, который станет продолжением “Северного потока-2”, включен в план развития газовой сети ФРГ на 2018-2028 годы. Об этом заявили в национальной Ассоциации операторов газотранспортных систем FNB Gas. В частнос…

Михаил Пасечник 13 фев, 10:37
+11 0
Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Пан — пропал. "Северный поток — 2" выкинет Польшу с газового рынка

Германия разрешила строительство газопровода "Северный поток — 2" в своих территориальных водах. Крайне болезненно эту новость восприняли в Польше. Почему Варшава выступает непримиримым противником проекта — в материале РИА Новости. Урок немецкого Кроме Германии, строительство должн…

Татьяна Колесникова 5 фев, 09:15
+11 4
Запад перестает бороться за украинскую трубу

Запад перестает бороться за украинскую трубу

После переговоров с датским коллегой Андресом Самуэльсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров довольно уверенно заявил: "Затронули вопрос одобрения Данией заявки на прокладку газопровода "Северный поток — 2" в территориальных водах королевства. Подчеркнули нашу принципиальную …

Татьяна Колесникова 12 фев, 10:59
+10 3
Украина: над этим уже не смеются

Украина: над этим уже не смеются

Украина: над этим уже не смеются Украинский премьер Владимир Гройсман в очередной раз подтвердил свою квалификацию директора Винницкого рынка, который в силу своих ограниченных умственных способностей, так и не стал государственным чиновником. В эфире одного из украинс…

Михаил Пасечник 24 янв, 18:58
+8 4

Поиск по сайту

Запомнить

О сайте

  • Энергетика - Нефть, газ, атом. Актуальные новости и аналитика экспертов новостей ТЭК. Площадка для дискуссий и анализа новостей ТЭК в России и в мире
  • Ключевые слова: атом, газ, нефть, ТЭК
Читать

Последние комментарии

СЭМЭН Иваницкий
пОСОСАТЬ?((( ДАТЬ?(((
СЭМЭН Иваницкий Данию поставят на газовый счетчик
петр кузнецов
Владимир кук
*
Владимир кук Замгоссекретаря США: «Северный поток — 2» подорвёт энергетическую независимость Украины
Игорь Белкин
Семен Лавлецкий
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov
Alexandrе
Чернопятов Александр
Татьяна Колесникова

Лидеры

7514 пользователям нравится сайт energetikas.ru

Поиск по блогу